1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Kagor4ik, давай так - читаешь тему, сохраняешь себе информацию!!! Уже раз 200 тут сообщалось, что если нет идеально сходящегося сусла с суслом новой партии, для запуска б/у дрожжей, то хоть НП должна совпадать!!!!
    Если по плану партия с НП 10% - то и сусло для запуска должно быть 9,5-10,5%.
    Я беру 300-400мл на 10л партию.

2. AlexIv

AlexIv Пивовар

А я вот в последний раз промыл дрожжи, дал отстояться в течение 1,5 суток и получившийся осадок влил сразу в ферментер. Не было ни сусла подходящего, да и времени тоже. Не знаю насколько правильно это, но вроде видел подобную практику на ю-тубе.

3. EtS-Ukraine

AlexIv, не очень правильно, раз на раз не приходиться... к тому же разбавил сусло водой)

4. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, ну я так не собираюсь практиковать, но просто действительно время поджимало - либо так, либо перенести варку на 2 недели. А сусло там не особо разбавилось - дрожжи ведь практически осели на дно банки, я весь этот густой осадок и использовал. Заводились, правда, немного подольше.

5. EtS-Ukraine

AlexIv, рисковал тем что не заведутся, и пришлось бы перекипячивать... у меня тоже была такая ситуация, завелись лишь спустя сутки, вяло отбродили, партия была с кучей побочек во вкусе и аромате.

6. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, не совсем понимаю почему бы они не завелись. Ведь они же свежие, только с отбродившей партии. Состав по солоду как минимум на 60% совпадал, по плотности вообще практически 100% попадание. И ведь у нас есть тема про повторное использование дрожжей сразу после окончания брожения. Тут почти тоже самое как мне кажется. На худой конец я держу сухие дрожжи про запас. Если бы спустя 6 часов брожение не началось бы я тогда бы пустил их в дело. А вообще прозрачные ферментеры в этом плане очень удобны (я думаю ты со мной согласишься). Там намного быстрее понимаешь пошел ли процесс или нет.
    Но в любом случае для себя я сделал вывод, что в любом случае лучше запускать все же через мини-стартер.
    Кстати, прошло уже 2 суток. Брожение было довольно активным, очень густая пена была - вроде нормально все. Сейчас гидрозатвор уже булькает еле-еле. Но традиционно дрожжи Mangrove Jacks M20 у меня не бродят активно больше 2-х суток и не лезут через гидрозатвор. Надеюсь и в КП попаду.

7. EtS-Ukraine

потому как дрожжи крайне капризные организмы, и не зря требуют "танцев с бубном"... и швыряние сонных в кучу сусла могло привести к тому, что пока бы они проснулись, пока бы начали привыкать, пока работать - уже бы развилось куча заразы, которая бы их по шустрому сожрала!
    не то же самое - там заливают новое сусло на активные дрожжи, а тут ты уснувшие фуганул... там дрожжей избыток, а тут мало, и им ещё размножаться в сусле.

8. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine,
    Понятно. Значит больше спешить не буду.

Вот этот вопрос для меня пока остается не до конца выясненным. Ведь если я промыл и собрал дрожжи, то по идее этот ведь тот же объем живых (в основной своей массе) что и был в ферментере после розлива пива. И визуально их было много, по крайней мере я собрал раза в 2 больше чем обычно. Поэтому сравнивая с прошлыми объемами собранных дрожжей, которые я запускал через стартер, тут я решил что хватит их и так. Но вопрос сколько же нужно дрожжевого осадка мне непонятен. Для сухих дрожжей хоть калькулятор есть, а вот здесь в основном ориентируюсь по твоим варкам с картинками, потому как у меня объемы практически такие же.

Кстати, вот еще что хотел спросить - насколько критично использование промытых дрожжей для сбраживание очередной партии, не совсем похожей по составу? Поясню - дрожжи я собрал после брожения вайцена, использовал их дальше для брожения дункельвайцена, как минимум на 50% по составу засыпи есть совпадение, плотность такая же. Но сегодня спустя 2-х суток активного брожения бросилось в глаза, что когда брожение начиналось, сусло имело темный цвет (что было вполне логично), а сейчас - темно-коричневый (что совсем не логично для меня). Могли-ли дрожжи так осветлить сусло или этот цвет изменится после окончания активного брожения?

9. EtS-Ukraine

ну привет)), дрожжи размножились, заполнили пространство, отражают цвет, отсюда эффект "молоко влили".
    калькуляор для всех дрожжей. Если так переживаешь по этому поводу, купи или сделай себе микроскоп, считай клетки и засевай сусло с максимальной четкостью. Вся нужная инфа есть - и тема по созданию микроскопа, и статья по подсчету клеток и определению "живые или мертвые".
    А примерная инфа писалась уже не раз, и дальше я буду тупо удалять.... сколько ж можно одно и то же возить....

10. geopan

geopan Начинающий Пивовар

Где, блин, слой дрожжей? Стоят вторые сутки.

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      153,9 КБ
      Просмотров:
      103
  11. EtS-Ukraine

geopan, вместе с брухом в густой части. Плохо промыл, не отделил от мусора.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. geopan

Есть ли смысл дальше колдовать, или там уже одни инвалиды?

13. EtS-Ukraine

geopan, откуда ж мне знать, я не видела как и что ты промывал. Можешь промыть, чисто ради тренировки. Юзать их потом для желанных партий я бы не стала... Разве что ты варишь мелкими партиями и часто, и потеря одной не будет слишком удручающей.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  14. augusto

augusto Начинающий Пивовар

Я вот не понимаю, почему отработка? Я ведь ставил разбраживание дрожей на сусле, так это мини бродилка - что там ещё образуется за отработка, спирт? Или влияет концентрация дрожжей, если даже они дохнут, так ведь в подкормку уйдут. Да и в бродильнике смена поколений думаю всё таки происходит, кто то так же дохнет.
    Все та же же отработка?
    P.S. предположения ни чем не основанные толком.
    А размножаю с осадка или одного пакетика так - на мешалке периодически даю им отдыхать раз в 6-10 часов на часик два. Тогда и видно идет пена или они начинают оседать, если появляется верхняя прослойка воды когда не крутятся значит корм закончился надо ещё сладости, можно как рекомендуют конечно остоять в холодильнике, слить верхний слой и добавить сусла. Я лью более плотное стерилизованное сусло, меньше лезешь меньше заносишь врагов. А и про термошок то в лед то полымя, тоже много сказано.

geopan, Взболтай хорошо . Поставить в холодильник на час два, первым оседает брух за это время, а вот осаждение дрожжей не надо ждать. Сливаем мутные дрожжи верхний слой всей мути, дрожжи не должны успеть осесть и в другую банку и уж тогда ждем оседания дрожжей от 2 суток в холодильнике. Сливаем светлый верхний почти прозрачный слой, и остаются только дрожжи, их рекомендуют хранить под слоем прокипяченного пива не сусла, можно разделить на порции. Хранятся в холодильнике месяц, дальше воняют. Всегда надо понюхать перед употреблением, что то не то в помойку не жалея, сусло дороже. P.S. Стерильность!

Последнее редактирование: 15 май 2015
  15. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

слей верх сусла в стартер....если уж совсем лень...и молись на чистоту всего с чем прикасались дрожжи и будут тебе чисты дрожжи на дне

16. EtS-Ukraine

ну в смысле отработка - это то сусло, которое свои функции исполнило), дрожжи накормило, дало размножиться, и может быть смело убрано, т.к. пользы уже не несет, ещё и побочные продукты от разброда в себе содержит.

17. augusto

EtS-Ukraine, Вот и все так говорят, побочные продукты. Меня такой ответ не устраивает;). А при дальнейшим брожении в бродильнике, побочка не образуется получается. Ладно понял походу в концентрации дрожжей на объем сусла что то влияет, тесно им там потеют дуже))).

18. geopan

По причине того, что форум был недоступен пару дней, не смог прочитать ваши советы. Однако ещё в четверг я долил воды (соотношение получилось 1:2) и хорошенько взболтал. WB-06 в течение часа сразу поделились на жидкость и глину, дрожжей так и не увидел; Данстар Мюних, как можете видеть на фотографии собрались в забавные луковицы по всей окружности.
    Я вот думаю: следующий раз не стану промывать глину. Солью пиво, в отдельную емкость соберу легкий осадок, который по моему разумению должен содержать дрожжи (его потом отдельно промою), а глину просто выброшу. Посмотрю на минимальной партии, хватит ли собранных таким образом дрожжей. image.jpg

19. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Ужас о_о промой еще раз с чутка глюкозы, 06 капризные (неделю падали у меня) но столько бруха просто...

20. augusto

geopan, жидкость это и есть дрожжи, сливай жидкость не трогая глину в другую банку и опять на отстой в холодильник, теперь у тебя через пару и более суток осядут чистые дрожжи. Или читай выше моё сообщение. Больше никаких фантазий, все четко и понятно.

• Полезно Полезно x 1
Загрузка...