1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

AlexIv, это WB-06?
    Я их только начала юзать, промывала 2 раза.... вроде тоже была удивлена их плотному слеживанию... Но так чтоб прям кусками, так у меня не вылеживались), но тут элементарно дело может быть в температуре, возможно у тебя холоднее, вот и слежались в прочный пласт)

• Полезно Полезно x 1
  2. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, нет, это элевые дрожжи от Мунтонс, в комплекте шли.

3. EtS-Ukraine

Ааааа.... фик его что там за дрожжи, и нормально ли это для них)), если они с высокой степенью флокуляции - то норма, если с низкой - то странноватое поведение.

• Информативно Информативно x 1
  4. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine, я на них как-то сбраживал повторно - жахнул сверху новое сусло. И ничего, нормально. И тогда дрожжи тоже лежали на дне как блин, но я тогда не вникал в суть. А в данном случае решил собрать и заинтересовался. Поэтому и решил уточнить - может разные штаммы дрожжей выглядят по-разному после промывки. Но посмотрю на них после перелива в баночку, подумаю что делать дальше. Спасибо!

• Оптимистично Оптимистично x 1
  5. EtS-Ukraine

конечно), структура, степень слеживания и обратного "разрыхления" везде разная. В основном зависит от параметра "флокуляция".

• Полезно Полезно x 2
  6. EtS-Ukraine

PivoClub, почитай тему. Вопрос удален, предупреждение было неоднократным, правила прописаны.
    Не растягивайте тему одним и тем же - Вам лень читать, мне лень оставлять повторяющиеся вопросы!

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. nightsinger

nightsinger Начинающий Пивовар

Хочу позадуряться на эту тему после очередной варки. Перечитал все 24 страницы темы на несколько раз и совершенно запутался.
    Исходя из выводов, которые удалось сделать по прочтению, планирую промывать и ставить дрожжи на хранение так:
    После разлива пиваса по бутылочкам, в то, что осталось в бродилке влить 50 мл кипяченой не горячей воды, взболтать.
    продезинфицировать горлышко бутылки и перелить содержимое в дезинфицированную баночку, накрыть баночку продезинфицированной фольгой и убрать в холодильник примерно на час.
    Через час, когда какахи осядут, перелить то что над какахами (на скриншоте обвел синим) в другую дезинфицированную баночку (как это сделать четко и просто?), закрыть дезинфицированной фальгой и убрать в холодильник. Когда осядут дрожжи, снять шприцем верхний слой, оставив чуть-чуть (обязательно это делать сразу после оседания дрожжей, или можно за день до варки?).

Все так, или я туплю опять?

Вложения:

• Оптимистично Оптимистично x 1
  8. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

приведу свой примитивный метод, 10-12 варок сварил все норм
    сливаю дрожжи после промывки из бродильни в 3-х л банку, отстаиваю в холодильнике сутки, двое ( у меня 2 варки в неделю, поэтому подгадываю чтоб на след. день использовать)
    при очередной варке, аккуратненько сливаю через край верхний водянистый слой, сразу же в колбу переливаю средний дрожжевой слой и на мешалку, а осадок из бруха стараюсь оставить в банке

9. nightsinger

Там еще что-то перемешивать надо?

10. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

дрожжи запустить же надо, в холодильнике они уснули и тупо добавив в них сусло свежее они сразу не проснутся и не заработают, вот чтобы ускорить этот процесс и заодно размножить их используют магнитную мешалку,
    тему найди про магнитную мешалку, там все расписано

11. nightsinger

А, ты уже про старт дрожжей. ПО нему я еще задам вопросы. Пока с этой частью разобраться) То что я написал выше - все правильно?

12. LUIF

LUIF Старший Пивовар VIP

в принципе да
    основная задача так или иначе отобрать средний плотный дрожжевой слой, и не занести заразу
    а как это сделать, каждый придумывает по разному)

13. nightsinger

Спасибо, тут все просто оказалось. Тогда вопросы о том как их стартануть, если мешалки нету.
    Если я правильно понимаю, технология следующая:
    150мл воды с ложечкой декстрозы и подкормкой кипятятся, остужаются, выливаются в еще одну дезинфецированную баночку
    Дрожжи достаются из холодильника, отогреваются за счет температуры в комнате (не быстро кароче), выливаются в ту же баночку, все это дело накрывается фольгой, и на сутки в темное место. Ну и типа эту жижу можно выливать в новое сусло и все забродит.

Про подкормку: тут много всего было напписано, я выделил для себя следующий вариант: готовить подкормку за 2 недели. Тоесть часть сусла, которое бродило на предыдущей генерации этих дрожжей, до залива в бродильник слить в баночку и заморозить до окончания брожения. Вопрос, сколько такого сусла надо на подкормку?

Все ли верно я понял?

14. EtS-Ukraine

у тебя что, 25мл осадка всего!?
    а просто наклонив банку и внимательно следя (при хорошем освещении), перелить в другую тару.... можно поразвлекаться со шприцами/капельницами), я поначалу шприцом отбирала, а когда он соскользнул и расплескал мне все содержимое - перестала так изголятся...
    снимать верхний слой если будешь переливать в тару для хранения, дрожжи должны стоять под слоем, и пустого пространства быть не должно, или по минимуму.
    вот попадутся тебе дрожжи с высокой степенью флокуляции, или рыхлый брух - и будешь ты зря терять кучу дрожжей утрамбовавшихся вперемешку с осадком)...
    ты не правильно понимаешь.... как ты читал!? сколько раз прокричали о необходимости работы с дрожажми только через сусло, и никаких "вода+сахар"!
    только сусло (!), только стерильное (!), только охмеленное (!), в идеале или светлое с НП 10% (для размножения) или максимально соответствующее по характеристикам к будущей партии (НП, состав - для запуска и проверки жизнедеятельности, без цели особого размножения).
    если дрожжи завелись и активничают, не выглядят больными - то можно.
    про подкормку забудь)

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  15. AlexIv

AlexIv Пивовар

EtS-Ukraine,
    Меня в процедуре перелива в более подходящую тару для хранения (баночки для анализов) смущает что во время перелива жидкость с дрожжами по-любому тянет за собой слой воздуха, пусть немного, но тянет. Здесь можно как-то минимизировать риски?

16. nightsinger

то есть влить воды в 2 раза больше чем есть осадка в бродилке? Так?
    Ну видимо слишком много информационного мусора в этой теме, который не просто отсеять от верной информации, по этому и переспрашиваю.
    Выходит, можно сусло, полученное вот таким способом:
    прокипятить как следует, объединить с дрожжами и все. Верно на этот раз?

17. EtS-Ukraine

разве что переливать под углекислотой - если у тебя конечно есть такая возможность)
    да
    часть несброженного
    я обычно отстаиваю не слитый осадок после варки, и чистое сусло замораживаю - это просто для запуска.
    если же тебе будет нужно из малой порции размножить до большой - то тебе нужно будет отдельно готовить соответствующее сусло (почитай в темах по жидким дрожжам и в теме "регидрация/разводка/стартер").

18. nightsinger

Меня только запуск интересует пока.
    А как отстаиваете этот неслитый остаток и получаете чистое сусло? Так же, из тары, в которой сусло кипятилось, сливаем в банку, ждем пока какахи осядут, и верхний лой и будет чистым суслом, которое надо будет забрать?

19. REYNOR

REYNOR Начинающий Пивовар

Производить процедуру под вакуумом, либо в атмосфере инертных (в реакционном плане) газов, например, углекислота, азот.
    Но вот как решить эту задачу...
    Ну, например, фыркнуть из углекислотного огнетушителя в большой чан, затем аккуратно поместить туда вашу тару для дрожжей и тару с дрожжами. Дефекты метода: из-за конденсации влаги воздуха, образуется туман и будет ничего не видно в чане, придется действовать в свете яркого фонарика. Хотя вполне реализуемо. Углекислота тяжелей воздуха и при аккуратных движениях не будет покидать чан. Если найдете сухой лед, то можно использовать его. Если работать огнетушителем (обязательно углекислотный!), то при хорошей дозе тоже образуется лед из СО2, пока он не испарится, в чане будет атмосфера СО2. Только будет холодно и руками нельзя касаться льда - сожжете кожу. Аналогично нельзя будет допускать контакта льда с дрожжами.

20. EtS-Ukraine

да

• Победитель Победитель x 1
Загрузка...