1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Дрожжи WB-06 уже сутки на ММ. Признаков жизни нет.
    Стоит бежать в магазин за пачкой новых дрожжей или еще рано?
    WP_20151029_001[1].jpg
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    MAN, а как готовил? только подробно пожалуйста!
     
  3. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Достал замороженное сусло. Оттаивал естественным способом. Достал дрожжи отогреваться. Налил 0,5 литра в кастрюльку.
    Прокипятил. Поставил в тарелку с холодной водой, остудил до 22 С.
    Вылил йодный раствор из колбы.
    Взял дрожжи, слил остатки воды (пива) сверху, в банку с дрожжами налил остывшего сусла. Взболтал.
    Вылил в колбу. Вылил остатки сусла в колбу. Закрыл фольгой (Протер перекисью). Поставил на мешалку.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    эээх.... выделила же, "подробно" =))
    что за сусло? примерный состав (не специфическое ли?), примерная плотность?
    сколько времени это заняло?
    на будущее - все манипуляции должны быть шустрыми!!! Быстрая разморозка (водяная баня, микроволновка и т.п.), кипячение, резкое охлаждение и смешивание с отогревшимися дрожжами...
    сколько грелись и как/где хранились? сколько там было дрожжей и как при этом выглядели? как давно хранились?
    сколько кипятил, сколько охлаждал, насколько сусло было защищено от пыли при охлаждении?
    ****************
    Реакции вообще не было на протяжении суток?
     
  5. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Подробней не могу сказать. Не моё. Уверен не специфическое.
    Часов 5.
    Грелись примерно минут 40. Хранились у стенки в холодильнике. WP_20151029_003.jpg
    Кипело минут 5. Охладил минут за 10. Было закрыто плотно крышкой

    Ни чего не заметил.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    слишком много...
    т.е. одна из причин не работы дрожжей - развитие бактерий или дикарей, препятствующих дрожжам.
    как давно!?
    хранились в плохом виде, слишком много пустоты - емкость должна быть заполнена под крышку!!! в противном случае ослабление/смерть дрожжей идет семимильными шагами...
    с такой разморозкой кипятить нужно было час!
     
  7. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    20 дней.
    Ладно, спасибо, видимо побегу в магазин.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Да, лучше в магазин... На будущее, учтите вот эти ошибки:
    - хранить в полностью заполненной емкости
    - сусло размораживать шустро, кипятить минут 10-15 (если разморожено резко), резко остужать
    - использовать только известное сусло
    - иметь про запас новые дрожжи.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Попробовал в общем первый раз промыть дрожжи, залил в ферментер литр кипяченной воды, слил, отстоял получилось 3 слоя (с верху вниз): вода дрожжевого цвета, сами дрожжи и брух, слил верхних 2 слоя, брух выкинул, получилось вот так:
    Верхний слой 2015-10-31 19-20-36.JPG Средний слой 2015-10-31 19-20-30.JPG оба на одном фото 2015-10-31 19-20-43.JPG
    Собственно вопрос: первая банка с верхним слоем отстаивается и потом с нее сливаются дрожжи или как есть пусть стоит и потом использовать, это же с промывочной водой слой, вот тут недопонял чуть чуть как быть?
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2015
    • Информативно Информативно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Mannaro, отстаивать до полного оседания чтоб увидеть однородность цвета и объем дрожжевой массы.
    **************************************************************
    Кстати, по поводу "сколько таких дрожжей брать?"
    В бирсмите есть отдельный калькулятор дрожжей на который можно ориентироваться, там как раз в самом низу есть объем дрожжевой массы, судя по всему - именно густой массы осевших дрожжей. Заполняем объем партии, НП и ставим дату промывки - прога скажет сколько литров дрожжей потребуется.
    Безымянный.jpg
    Это для нормально промытых дрожжей, и для отстоявшихся!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Вот полностью осели дрожжи в обоих банках 2015-11-02 13-43-10.JPG 2015-11-02 13-43-17.JPG , а нормально что во второй банке как то горками они получились а не ровно?
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Mannaro, первое фото - ниче не осело. второе фото - я бы их выкинула.... тебе бы потренироваться делать нормальные фотографии, четкие и со вспышкой).... т.к. твои фотки вызывают именно такие мысли.
     
  13. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Первые осели, в принципе и на фото видно, но счас не они интересуют. Почему выкинуть со второй банки, по какой причине?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Mannaro, выглядят они так, будто там один брух...
     
  15. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Понял, вроде старался аккуратно сливать, чтоб брух не зацепить... Спасибо.
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Таня, подскажи, плиз, по этому калькулятору, что-то не до конца все понятно. Например такая ситуация:
    upload_2015-11-3_12-44-59.png
    Есть 2 вопроса:
    1. Объем прессованных дрожжей 0.05 л - это 50 мл осадка что-ли?
    2. Включение режима "Магнитная мешалка" никак не отражается на объеме дрожжей. Но этого не может же быть, магнитная мешалка по-любому даст больше дрожжей.
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не осадка, а отстоявшихся промытых дрожжей... да 0,05л = 50мл.
    при чем тут мешалка то? в этой графе указано сколько нужно взять густой культуры для данной партии, не чтоб из неё ещё размножать - а уже нужное кол-во.
    это если у тебя всего 10мл густого осадка, то пиши что у тебя там 20 биллионов клеток и жми кнопку "магнитная мешалка", пусть считает сколько тебе нужно сусла на размножение до нужного объема.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine, а если мне пишет что мне нужно 50 мл дрожжей и для него такой-то объема стартера, а я беру объем побольше - например 75 мл, то тогда и стартер пропорционально уменьшаю?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ты что-то не понял - вот тебе указывают сколько клеток тебе нужно на партию, и второй подчеркнутое - пишут сколько это будет в миллилитрах в культурре определенного срока давности.
    Грубо говоря - свежий (читай как "сегодняшний-вчерашний") утрамбовавшийся осадок промытых дрожжей содержит около 20 биллионов в 10мл. Прога пишет сколько нужно осадка без стартеров. Стартер она пишет когда ты вбиваешь недостаточное кол-во клеток. Если она тебе пишет 50мл - то это без стартеров, это "взял и влил дрожжи в бродилку", в смысле столько клеток тебе хватит... стартер тут нужен лишь для активации, для прохождения лог.фазы/привыкания к суслу.... но это уже на тему "как правильно внести дрожжи".
    --- Последние сообщения соединены, 3 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 3 ноя 2015 ---
    upload_2015-11-3_12-13-15.png
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Постарался более лучше перефоткать, так все таки дрожжи или брух?
    2015-11-03 20-29-06.JPG 2015-11-03 20-29-37.JPG 2015-11-03 20-29-42.JPG 2015-11-03 20-29-49.JPG 2015-11-03 20-30-09.JPG

    ну и вторая банка с осевшими дрожжами:
    2015-11-03 20-30-37.JPG 2015-11-03 20-30-48.JPG
     
Загрузка...