1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в чистой воде, без сахаров, в разбавленном осадке, в холоде - на дно выпадает белок/остатки деки/прочий мусор/мертвые дрожжи.... живые клетки это делают дольше, в итоге удается отделить основную часть мусора от дрожжей... но лишь мусор, не бактерии, не дикие дрожжи...
    --- Последние сообщения соединены, 10 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 10 янв 2016 ---
    И ещё... будьте добры, прочтите тему, посмотрите примеры на фото... не верите на слово, оцените реальные примеры =)
     
  2. alexgo

    alexgo Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    200
    я верю,просто считаю что при промывке есть больше шансов получить заражение
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    alexgo, а это никто не отрицает), щанс есть, и очень большой! И тут уже каждый сам для себя решает, стоит ли оно того... Чистота должна быть максимальной! Я промывку делаю под работающим бактерицидным рециркулятором... стараюсь меньше бегать по округе... все дезинфицирую, емкости заливаю "под крышку"...
    Заражение НАВЕРНЯКА происходит), но я стараюсь соблюдать как можно большую осторожность...
     
  4. Toget

    Toget Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Барнаул, Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    9
    Всем привет! Собираюсь варить пиво с использованием дрожжей от прошлой варки. С утра заглянул в холодильник и увидел что по верху дрожжевого осадка есть темные вкрапления IMG_20160114_065915.jpg IMG_20160114_070158.jpg . Промывание делал следующим образом: После слива пива добавил в ферментер кипяченной воды охлажденной до 23гр. раскрутил все это и слил в подготовленную банку(стерилизовал йодом). Накрыл пищевой пленкой и поставил в холодильник через час-полтора заглянул осадок еще не осел, оставил на ночь. Утром 1-й и 2-й слои перелил в банку поменьше, после отстаивания бруха на дне не было и оставил в этой банке на хранение. Дрожжи US-05. Думал делать пиво с этими дрожжами но кажется их прийдется выкинуть. Кстати вкрапления только по верхнему слою, ниже этого нет.
     
  5. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    По фото кажется, что это не вкрапление, а слой сусла. Типа дрожжи неплотно легли)
     
  6. Toget

    Toget Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Барнаул, Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    9
    Я так понимаю можно не бояться и ставить на них пиво?
     
  7. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    Промыл дрожжи с вторички, чище получились и по объему их больше, может лучше так и делать всегда, что бруха не хапануть?
    --- Последние сообщения соединены, 14 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 14 янв 2016 ---
    подвигай банку, глянь закроется этот зазор, или это все таки брух. Но у меня такой коричневый брух, большими кусками самый первый на дно упал, даже не представляю каким боком он мог плавать так долго, что бы по чти наверху оказаться
     

    Вложения:

    • sT8x8QXr2bw.jpg
      sT8x8QXr2bw.jpg
      Размер файла:
      44,8 КБ
      Просмотров:
      81
  8. Toget

    Toget Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Барнаул, Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    9
    Забыл написать сливал я 30.12. Брух вроде не попадал в эту банку, старался аккуратно слить. Может правда преремешался верхний слой, при открытии/закрытии холодильника верхний слой немного колышится.
     
  9. seltox

    seltox Любитель пива

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Как я читал - со вторички дрожжи с более худшей осаждаемостью.
     
  10. Osmo

    Osmo Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    п. Бобровский
    Оценки:
    +32 / 10 / -0
    Карта пивоваров:
    Бобровский, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    100
    Йодом дрожжи можно убить? Переливал промытые дрожжи в баночку поменьше, которую предварительно дезинфицировал йодом, и видимо концентрация йода была слишком большая и часть йода осела на стенках и дне банки в виде металлической пыли (как серебрянка), а я этого не заметил и влил в неё дрожжи ((( Дрожжи можно выбрасывать или йод для них безопасен?
     
  11. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    а где читали? для меня логика не понятная-культура то одна и та же, как она может менять свои свойства в зависимости от времени её отбора?
     
  12. seltox

    seltox Любитель пива

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    не вспомню уже где именно попадалось это, если кто использовать дрожжи с вторички будет то подтвердит или опровергнет эту теорию. Лично для меня логика есть в этом, культура одна и та же, но почему среди них одни дрожжи осаждаются быстрее, а другие с течением времени?
     
  13. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    осаждаются при промывке? у меня одинаково по времени осели
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    нельзя однозначно ответить... вторичку все по разному проводят, у кого-то там осядут нужные дрожжи, а у кого-то просто мусор и трупы...
    если эта часть однородная... то очень вероятно что это умирающие дрожжи... измерь температуру в этой точке (только не растопырив холодильник, а оставив там термометр на 4+ часа).
    ну как бы спорный вопрос что там за йод... с чем он среагировал и в кком выде выпал... пробуй сначала запустить, и смотри по активности/поведению дрожжей... но запасись новыми дрожжами, на всякий случай.
    дрожжи размножаются, и там не все клетки как клоны... поначалу оседает мусор (когда все успокоилось)... потом начинают оседать дрожжи (нужные нам).... во всзвеси остается мелкий белок и "новорожденные", ослабленные и мертвые дрожжи... с минимумом здоровых "взрослых" клеток... на этом пиво дображивает... оседает это все дольше... В новой партии они будут вести себя более чахло чем "взрослые" осевшие после активной фазы... Но это так, больше теория... для реальной проверки нужно делать аналогичные партии в стабильных условиях и проверять разный сьем дрожжей...
    по идее для нового брожения нужны дрожжи уже улегшиеся на дно)... в идеале собирать те, что лезут поверх пены при активной фазе... но на сухих дрожжах такое редко встретишь... а те кто с жидкой культурой работают зачастую не балуются с б/у =))
     
  15. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    хм я думал "ослабленные и мертвые " на дно падают. А чем плохи новорожденные клетки, они же априори больше проживут, чем зрелые, ну их и подрастить можно, сделав стартер
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    мертвые болтаются во взвеси дольше живых...
    не все из них нормально развиты... "новорожденными" остаются те, кому уже не хватило кислорода и всех питательных веществ... эдакие недоросли мутировавшие, которые уже врятли "дотянут до зрелости"... Это по идее те клетки, которые отпочковались самыми последними... и в таком вот едоразвитом виде остались... Они слабы, и ведут себя соответственно... хуже бродят, худший букет дают, возможно больше побочных продутов, хуже их чистят, хуже оседают на дно...
    Я не знаю насколько их там много), и насколько это "много/мало" зависит от конкретного случая, но то что они выпадают на дно в конце брожжения, вместе с белком (не свернувшимся ранее) и мертвыми клетками - это факт...
    Но вторичное проводят по разному, кто-то сливает на вторичку сразу после активной фазы, ещё мутное... т.е. снимает с мусора, и "нужные" дрожжи выпадают на вторичке... А кто-то доосветляет вторичным брожением, т.е. там как раз и соберем слабых/дохлых и белок...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. Toget

    Toget Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Барнаул, Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    9
    Померил вчера температуру, на полке где стоят дрожжи 12гр. Вкрапления однородные но они не ровным слоем,а прожилками по кругу банки.
     
  18. Antony666

    Antony666 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +46 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    3
    Решил провести эксперимент, и сварить пшеничку и сбродить ее, на дрожжах с первички и вторички, и понаблюдать как брожение идет и как на вкусе скажется)

    банку шевелил, что б чуть взбаламутить верхний слой?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2016
  19. Toget

    Toget Фанат пива VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Барнаул, Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    9
    Да, но вкрапления 1-2мм от поверхности. Зато видно что они не комковатые и немного сусло выплеснулось ни запаха ни вкуса кислого нет, просто негазированное пиво. Вот теперь стоит вопрос использовать их или нет.
     
  20. AlexKa

    AlexKa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +69 / 7 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Наблюдал в своих банках с дрожжами похожие темные полосы. Использование таких дрожжей побочки не показало. Думаю что это не мертвые дрожжи (они скорее имеют в моем цветовом восприятии несколько более темный оттенок чем живые), а некие смолы или еще что-то. Возможно, что их появление в этой области связано с остаточной активностью дрожжей после промывки. Наблюдал, что даже после промывки чистой водой в банках наблюдается некоторая активность дрожжей. Видимо они перед полным засыпанием доедают оставшиеся в клетках запасы. Т.е. имеет место последующее выделение отработанных веществ (продуктов жизнедеятельности), которые ложатся слоем раньше последних живых клеток.
    Считаю, что дрожжи можно использовать, но необходимо проконтролировать их на старте (как и всегда впрочем).
     
Загрузка...