1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    тебе нужна температура близкая к 1С!!!
    чем выше температура - тем быстрее слабет/гибнут дрожжи.
     
  2. Toget

    Toget Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Барнаул, Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, вино
    Количество варок:
    9
    Пожалуй так и сделаю, после затирания сделаю стартер пока варится.
    Учту на будующее. А как долго могут храниться?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    через 2 недели уже явно заметно ослабление дрожжей.
    а вообще многое зависит от здоровья промытых дрожжей... вида дрожжей... аккуратности промывки (отсутствия температурного шока и микробиологическая чистота)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не знала... но думаю будет полезно
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в продолжение вот этого обсуждения... на тему снятия дрожжей после вторички...
    сейчас наткнулась вот на такую статью, из которой можно сделать вывод о недостатках "последних дрожжей" - в плане утери ими свойств к осаждению и флокуляции... т.е. осветление на таких дрожжах (использующихся в дальнейшем для новой партии) будет проходить хуже...
    3.4.8.7. Флокуляция дрожжей. В конце главного брожения разные типы пивоваренных дрожжей низового брожения ведут себя по-разному. Пылевидные дрожжи очень долго остаются во взвешенном состоянии и тем самым сохраняют интенсивный контакт с субстратом. Они осаждаются лишь тогда, когда экстрактивные вещества сусла оказываются полностью или почти сброженными. Хлопьевидные дрожжи, напротив, флокулируют из молодого пива раньше - они агглютинируют, образуют взвесь и затем оседают плотным слоем на дне бродильного чана. Благодаря агглютинации уменьшается площадь контакта хлопьевидных дрожжей с субстратом, из-за чего ограничивается обмен веществ и, следовательно, образование CO2.

    Флокулирующая способность хлопьевидных дрожжей различна, но это свойство не совсем стабильно и зависит от свойств сусла. Так, например, у солода из ячменя, выращенного и собранного во влажных климатических условиях, несмотря на высокую степень сбраживания происходит преждевременное образование взвесей горячего сусла, что обусловлено действием определенного полисахарида. Напротив, солод из преждевременно созревшего ячменя способствуют «запылению» дрожжей, как и умягченная пивоваренная вода (обычно при более низкой KCC сусла). Образование взвесей горячего сусла может быть вызвано или улучшено Са2+-ионами, особенно при низком значении pH (менее 4,0). Флокирующая способность дрожжей является генетическим признаком и может быть обусловлена одним или тремя генами. Она является доминирующей, то есть гибриды из флокулирующих и нефлокулирующих штаммов сохраняют флокирующую способность. Путем определенных мутаций флокулирующие дрожжи могут превратиться в нефлокулирующие. Существует возможность добиться концентрации хорошо сбраживаемых, плохо флокирующих промежуточных дрожжей путем сбора и внесения нижнего слоя осадочных дрожжей или за счет разведения исключительно дрожжевых клеток, находящихся к концу брожения во взвешенном состоянии.

    Образование взвесей не всегда обусловлено электрическим зарядом дрожжевой клетки; большинство носителей заряда на поверхности клетки участвуют в хлопьеобразовании косвенно. Компоненты, управляющие флокуляцией, ие связаны непосредственно с поверхностным зарядом, более того, старая «теория заряда» представляется в настоящее время весьма спорной. Процессы, вызывающие флокуляцию, обусловлены строением клеточной стенки и зависят от локализированного там маннано-протеинового комплекса и содержания фосфатов. Содержание маннана у хлопьевидных дрожжей в конце брожения существенно меньше, чем у нефлокулирующих. Собственно маннан не обладает свойствами, способствующими флокуляции, - вероятнее всего, он связан с одной из групп, вызывающих флокуляцию. У хлопьевидных дрожжей в конце брожения содержание аминокислот возрастает на 30-40 % и повышается адсорбционная способность дрожжей.
    (с)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    хотя при этом указано о хорошей степени сбраживания...
    в общем тема не раскрыта, но дополнительные данные лишними не будут))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. Taipanblr

    Taipanblr Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь, Новополоцк
    Оценки:
    +14 / 5 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    как попало(
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    42
    Всем доброго времени!) я здесь пользователь из ряда вон выходящий.....))) почему? - вот....)))) - оооочень много споров было, а теперь и будет....)))) так, только прошу смотреть оба метода, а потом набрасываться на меня!!!)))
    Это метод 2 - дрожжи S-04

    а это метод 1- дрожжи S-05
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну... я не буду повторять на тему "делайте хоть ХАЛТУРНУЮ промывку" =)))
    *халтурная - не значит антисанитария и т.п., даже в стерильных условиях полоскание дрожжей в воде (что тут и разбирают) является жесткой халтурой, т.к. позволяет убрать лишь крупные частицы явного мусора, не убирая мелкий мусор и заразу, ито это работает лишь для слабо флокулирующих дрожжей, но и это лучше чем ничего... при всем при том солидно портя последующие партии, т.к. дрожжи мягко говоря "уже не те".... а вообще без промывки - уж лучше даже не пытаться юзать дрожжи повторно, ну разве что нет стремления к совершенству...
    Посему я бы заминусовала, а вообще - методы пивоварения в домашних условиях, личное дело каждого, и каждый сам вправе решать где ему будет "нормальное пиво вышло", а где искать варианты для стремления к лучшему...
    Кто-то не соблюдает сроки, кто-то температурные режимы, кто-то вообще "варганит пивко на глазок", кто-то даже не пытается проводить дезинфекцию и т.д.... и как не странно эти пивовары довольны своим пивом, хотя я такое (отданное на обмен) просто вылила =)))
    Все познается в сравнении, вкус и требования к своему продукту развиваются постепенно, ито только у тех, кто старается их развивать... Варить контролируемое пиво, и стремится к совершенству...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    [​IMG]
    со вспышкой

    [​IMG]
    Без вспышке



    Вообщем слушайте мою страшную историю.
    Вообщем дали нам в банке дрожжей с пив завода, и понеслась у нас варка...Какие дрожжи мы не знали, но бродили они хорошо, первая медленовато, а потом всё быстрее и быстрее...ну то понятно, дрожжи мы опять по новой кидали. Первые 2 варки не промывали, а потом промывали. Но дрожжи кидали все (по незнанке) их было всё больше и больше, последнее брожение так бурлило что аж 4 литра выбурлило.
    Вопрос в следующем, после последней варки прошло 3 дня, все дрожжи стоят в холодильнике. Прочитав эту ветку форума я понял что должен быть осадок (белок хмель), но у нас почемуто однотонная белая масса. Что можете сказать? это всё живые дрожжи?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну судя по фото - там мягко говоря не однородная масса))), разрыхляет осадок как раз мусор.
    Вы фотки из темы видели? Замечали как ровно ложатся дрожжи?
     
  10. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Да видел, где то до 8й страницы дочитал...Видел ваши фото, особенно где сухое охмеление, у вас чёткая граница была видна.
    А мне что делать? слить воду залить новую помешать и собрать верхний слой?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    разве что для тренировки:
    залить водой 1:2 (2 части воды)
    переболтать...
    выждать 30-60 минут пока не осядет мусор, снять верхние слои, их отстаивать...
    но судя по виду - там почти один мусор... как я понимаю дрожжи никогда не промывались, т.е. % мусора только наростал, и сейчас он в большинстве
     
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Не знаю точно где спросить, но наверно тут, раз уж речь про повторное использование дрожжей. Может уже и было где, но я не встречал... Короче, суть такая - на одном форуме прочитал утверждение, что при повторном использовании дрожжей нужно придерживаться правила: каждое последующее использование дрожжей должно быть на более плотном, чем ранее, сусле (или по крайней мере на не менее плотном), и цветность не должна понижаться. Т.е. нельзя сбраживать дрожжами легкое пиво после сброженного плотного и крепкого, а также нельзя светлое после темного. Якобы в противном случае дрожжи плохо работают и получается недоброд. Вот насколько это утверждение верно?
     
  13. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +72 / 5 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    Если вам нравится мыть посуду – вам понравится варить пиво
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    22
    Слил с конического ферментера дрожжи (us-05) через 3 дня активного брожения, 1 час отстояли в холодильнике, снизу пол сантиметра слой чуть светлее а выше весь слой немного темнее, все мертвые ?
    Вот только воды я не налил в них для промывки,тк пока первый раз решил попробовать что вобще получится.

    20160306_123424.jpg 20160306_123527.jpg 20160306_123535.jpg 20160306_123706.jpg 20160306_123714.jpg 20160306_123743.jpg
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    скорей всего на дне часть дрожжей, а сверху смесь дрожжей и "мусора"... уже выпавших в осадок одновременно...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Созрел вопрос:
    Достал вчера промытые с прошлой варки дрожжи и поставил их разбраживаться в мешалку. ( при промывке косячнул и собрал совсем немного дрожжей, из за этого переживал на счет их дальнейшей пригодности ) Разбраживаю с целью увеличить кол-во клеток ( по крайней мере изначальная цель была именно такой). Дрожжи завелись и бродят в мешалке, но как поступить с ними дальше я сомневаюсь. Поставить в холодильник, что бы осели и собрать их в отдельную емкость? Нужно ли промывать?
     
  16. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Прежде всего, надо прикинуть количество собранных клеток, чтобы понять какой стартер нужен, чтобы в результате размножения получить нужное количество дрожжей для следующей варки. Сколько изначально миллилитров дрожжевого осадка было?
    Поставить в холодильник не меньше, чем на сутки, чтобы дрожжи осели на дно.
    Непосредственно в день варки слить жидкость по максимуму, дать отогреться пару часов после холодильника, остаток взболтать как следует и задавать непосредственно в бродильный бак. А если известно, что дрожжевых клеток с запасом, то можно из стартера сразу отлить немного на будущие варки, чтобы не промывать из ферментора потом
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не советую... пробовала 2 раза... очень вялое, почти дохлое брожение... если после холода не делать новый стартер...
    отстоять - ОК, слить отработку - ОК, НО - нужен активационный стартер, к примеру на сусле от новой партии - спустя 30-40 минут от начала варки отобрать часть, быстро остудить в закрытом виде, смешать с дрожжами и на мешалку...
     
  18. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Хм, ну не знаю. Я этот способ не сам придумал - в книжках и лекциях вычитал, и у меня он очень даже хорошо сработал. Может быть, у тебя сами дрожжи были проблемными или их оказалось меньше, чем нужно? Сама понимаешь, за сутки в холодильнике ничего плохого с дрожжами не произойдёт.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.134
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.332 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ну из тех же теорий/литературы взято - охлаждения для слива отработки ослабляют дрожжи)... в моих случаях дрожжи показывали себя хорошо (во время разброда), а в самом сусле их работа была аналогичной моему давнему эксперименту - фугануть промытые дрожжи в партию, без подготовки/стартера...
    Ну и я не сообщила что-то типа "ересь полная, не работает" =), я написала что не рекомендую, т.к. не все и не всегда радужно, у меня из двух случаев пробы такого варианта оба оказались печальными и ошибочными, больше я это практиковать не собираюсь и остальным не советую... Раз даже "активный и здоровый стартер на свежих дрожжах" не дает гарантии нормального брожения после вот такого охлаждения...
     
  20. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    А у меня таким макаром нормально бродило, я даже не давал нагреться, сразу с холодильника в бродилку. Бродило так что выдавило 4 литра. Хотя может дрожей много было, закидывал вместе со всем мусором, без промывки (выше писал об этом).
     
Загрузка...