1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. dimik

    dimik Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 3 / -3
    Они темнеют со временем. Конечно часть из них мертвецы, но не на столько, что стоит об этом думать.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нууууу....с их запахом и внешностью - не рискну их юзать=)
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    По поводу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - пиво зараженное, по краю ободок, на поверхности пива, в некоторых бутылках какие-то хлопья, не могу рассмотреть сквозь темное стекло. Пена не стойкая, карбонизация сильная, у каждой бутылки разный вкус - не вкусный. В некоторых кислинка, в некоторых нет, наоборот сладкое. В общем у каждой бутылки свои заскоки на тему вкуса. Сижу горюю...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    Из тех инструкции

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    С целью дальнейшего использования дрожжей, осевших в конце главного брожения, после перекачки молодого пива их собирают в приемный сборник, откуда направляют на вибрационное сито и путем механического процеживания отделяют от дрожжей крупные хлопья белков и остатки хмелевых веществ. При отсутствии вибрационных сит собранные семенные дрожжи можно разбавить водой и процедить через частое сито.
    Очищенные дрожжи направляют в монжю или разливают в дрожжевые ванночки и заливают водопроводной водой, охлажденной до +1 - 2 °C. Количество доливаемой воды должно превышать объем дрожжей в 2 - 3 раза. После тщательного перемешивания дрожжи оставляют на отстаивание на 2 - 3 ч. Отстоявшуюся мутную воду, содержащую остатки пива, мелкую взвесь белков, хмелевых веществ и часть мертвых дрожжевых клеток, сливают декантацией. Промывание дрожжей в двух-трехкратном объеме воды проводят не менее 2-х раз в сутки при температуре воды +1 - 2 °C. Следует учитывать, что хранение дрожжей более 2 - 3-х суток и при повышенной температуре ведет к снижению их бродильной энергии.
    Допустимо кратковременное промывание дрожжей непрерывным током охлажденной воды, для чего на дне дрожжевых ванночек устанавливают барботеры, через которые подают воду. Вода проходит через слой дрожжей и стекает через слив в верхней части ванночки. Ток воды при этом должен быть крайне незначительным, чтобы избежать потерь здоровых дрожжевых клеток.
    Собранные семенные дрожжи должны постоянно контролироваться микробиологом.
    При наличии высокого процента посторонних микроорганизмов семенные дрожжи обрабатывают дезинфицирующими препаратами, которые инактивируют бактериальные клетки, не нанося при этом серьезных повреждений жизнеспособности дрожжевых клеток. В этих случаях рекомендуются следующие способы обработки дрожжей.

    9.5.1. Обработка дрожжей серной кислотой

    Семенные дрожжи разводят водой в отношении 1:3 (3 части воды). 10-процентную серную кислоту добавляют в полученную разводку дрожжей до получения концентрации кислоты во всем объеме разводки 0,2%. После введения кислоты в разводку вследствие резкого снижения pH среды хлопьевидные пивные дрожжи приобретают свойства пылевидных дрожжей. Посторонние же включения при этом остаются грубодисперсными и легко отделяются процеживанием через мелкое сито. Процеженные дрожжи оставляют в растворе кислоты на срок от 30 мин. до 1 ч. После этого серную кислоту нейтрализуют содой до образования хлопьевидных дрожжей (нежизнеспособные дрожжи при этом останутся пылевидными).
    Образовавшиеся хлопьевидные дрожжи оставляют в покое на 1 - 2 ч для осаждения, а затем мутную жидкую часть, содержащую пылевидные нежизнеспособные дрожжи, декантируют и осадок жизнеспособных дрожжей вновь заливают холодной водой, перемешивают и отстаивают. Обычно требуется 2- и 3-кратная промывка обработанных кислотой дрожжей.
    При кислотной обработке подавляются также формы микроорганизмов, как кишечная палочка, молочнокислые бактерии и другие формы. Необходимо учитывать, что часть дрожжей, ослабленных или очень молодых, при кислотной обработке также погибают. В связи с этим норма введения дрожжей, промытых серной кислотой, увеличивается до 0,7 - 1,0 л на 1 гл сусла.

    9.5.2. Обработка дрожжей сернистой кислотой

    Дрожжи разбавляют в 2 - 3 раза водой. В разбавленные водой дрожжи вносят раствор сернистой кислоты до содержания 100 - 150 мг/л и после перемешивания выдерживают 30 - 40 мин. По истечении этого срока дрожжи промывают холодной водой. Обработанные таким способом дрожжи не должны храниться, а по возможности быстрее используются для брожения.

    9.5.3. Обработка семенных дрожжей персульфатом аммония

    Для такой обработки используют раствор персульфата аммония, надсернокислого аммония концентрацией 0,35% (pH = 3,5). Семенные дрожжи выдерживают в растворе персульфата аммония 30 - 60 мин. после чего промывают водой способом, указанным в п. 9.5.

    9.6. Повторное использование пивных дрожжей

    После окончания главного брожения и перекачки молодого пива в лагерный подвал на дображивание дрожжи из бродильного чана переводят в дрожжевое отделение для повторного использования. Если количество дрожжей невелико, например после первой генерации их оставляют в чане предварительного брожения и проводят следующий цикл, доливая свежее сусло с температурой 5 - 7 °C с учетом объема чана.
    Собранные в конце главного брожения и переведенные в дрожжевое отделение дрожжи используются повторно в следующих циклах брожения при условии сохранения ими основных показателей нормального физиологического состояния и микробиологической чистоты. Оценка пригодности собранных семенных дрожжей к брожению проводится по соответствию их следующим основным показателям:
    - мертвые дрожжевые клетки - не выше 5% (окраска р-ром метиленовой сини);
    - наличие посторонних бактериальных клеток - не выше 0,5% (метод прямого микроскопирования);
    - упитанность дрожжевых клеток по гликогену - не ниже 70% (р-р люголя);
    - наличие клеток диких дрожжей - не допускается.
    (Методы определения указанных показателей приведены в "Инструкции по микробиологическому контролю пивоваренного и безалкогольного производств" 1985 г.)
    Число используемых повторно генераций дрожжей, как правило, не лимитируется при полном соблюдении требований инструкцией и норм для выше перечисленных показателей дрожжей. Сорт пива, на котором получены семенные дрожжи предыдущих генераций, также практически не имеет значения. Однако на практике, с учетом возможных нарушений, для сбраживания сусла при производстве сортового пива предпочтительно использовать дрожжи, начиная с третьей генерации.
    При правильном ведении технологических процессов и высоком санитарно-микробиологическом состоянии производства собираемые семенные дрожжи будут иметь высокую бродильную активность и требуемую микробиологическую чистоту.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Господа, подскажите (или дайте ссылку), как (и в каком объеме) правильно вносить такие дрожжи?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    К примеру была у тебя партия 10л средней плотности, промыл ты дрожжи (нормально промыл, а не всего каплю собрал), то смело дели на две части (одна часть будет для партии в 10л средней плотности).
    Если у тебя будущая партия в 10л имеет высокую плотность - берешь 1,5-2 порции(части).
    Можно разделить на три части - и будет три порции дрожжей для партий в 10л низкой плотности.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Ну а на вскидку, в среднем с 10 литров сколько "должно" дрожжей "намыться" (мл)? Т.е. на какой объем ориентироваться?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Смотри, вот я промыла дрожжи с 5,5л, партия с НП 13,6%.
    33.JPG
    Банка поллитровая. Ниже уже отстоявшиеся промытые дрожжи, прошло 2е суток.
    Только что стянула верхний слой жидкости, а дрожжи распределила на 2 порции, для двух партий в 5-6л, с НП до 15%.
    Баночки на 60мл, тут щас дрожжи с небольшим остатком жидкости, в итоге будет примерно по 40мл в каждой.
    34.JPG
    Только прошу не воспринимать мой опыт как четкое правило=)
    Я делаю так, и это успешно работает, а насколько правильно я делаю - тут сказать не могу.
    Некоторые и на 4 части делят...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  9. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Спасибо за советы;)
     
  10. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    я пробирку 50 мл. на 20 л обычно делаю, но через мешалку.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  11. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Понял, буду пробовать.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Впишу сюда как я промываю дрожжи. Чтоб в одном месте было.
    ______________________________________________
    Промывка дрожжей.
    Нужны две стерильные емкости, фольга/пищевая пленка, стерильная вода/отвар хмеля, холодильник. =)

    Как только пиво слито из ферментера.
    Вливаю в него стерильную, дистиллированную воду.
    Можно вливать не крепкий, охлажденный отвар хмеля.
    Взбалтываю ферментер – чтоб осадок перемешался с водой.
    Из первой банки (у меня мерный стакан) сливаю йодный раствор во вторую банку, предварительно добавив в неё несколько капель йода. Дальше, есть два варианта, для разных случаев:
    №1 – если в момент переливания сусла на брожение, сусло было чистым, без осадка и почти не мутнымзакрытую емкость с дрожжами ставим в холодильник, на 40-60 минут, следим за образованием осадка – его должно быть не много, тонким слоем (если осадка много, и как бы хлопьями – лучше использовать способ №2). Когда над осадком начинает проявляться тонкая светлая полоска – аккуратно переливаем верхний слой жидкости, без осадка, во вторую банку. Плотно закрываем горловину фольгой, подписываем, что за дрожжи, от какого числа и сколько партий на них сброжено.
    Через пару суток дрожжи осядут полностью – верхний слой жидкости будет прозрачным. Его аккуратно стягиваем, к примеру стерильным шприцом, оставив тоненький слой поверх дрожжей. Можно хранить или в этой же банке, в холодильнике под стеночкой, но лучше перелить в стерильную баночку меньшего объема, с плотной крышкой. Хранить эти дрожжи лучше не дольше года.

    №2 – если в момент переливания сусла на брожение – оно было мутным, и в бродилку попало много осадказакрытую емкость с дрожжами оставляем в комнате!!! Прикрыв полотенцем от попадания света, и ждем пока хорошо осядет белок (светлые хлопья) и частички солода/хмеля. Это может занять довольно продолжительное время, максимум что засекала я – 5 часов. Емкость при этом должна быть заполнена почти до краев, и очень плотно закрыта.
    Когда осадок на дне, и не выглядит рыхлым – ставим на дезинфекцию вторую банку, после аккуратно сливаем в нее жидкость с осадка, нужна максимальная осторожность – т.к. осадок легко поднимается вверх, если все же утянет небольшое кол-во осадка – ничего страшного, главное чтоб его было как можно меньше. (вот пример, промывка после сухого охмеления)
    Далее, осадок выливаем, новую банку плотно закрываем фольгой, подписываем как и в первом случае, и в холодильник. Остальное как ив способе №1.

    Ещё момент, по поводу хранения - в стеклянной банке промытые дрожжи померли, за месяц. Может конечно так совпало, а может перемерзли. Теперь после промывки храню только в пластиковых баночках. Типа таких.
    [​IMG]
     
    • Полезно Полезно x 2
  13. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Еще вопрос по теме: если не оставил с предыдущей варки неохмеленного сусла, чем еще (как) можно разбродить промытые дрожжи?
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    сухой или жидкий экстракт...
    ...или делать новое сусло - мини.затор из светлого солода (хоть в термосе), промывать, кипятить к гранулой хмеля, остужать и использовать для разведения/запуска б/у дрожжей.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
    • Полезно Полезно x 1
  15. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Я бы рекомендовал не меньше 25, а лучше тупо 30-граммовую упаковку из аптеки туда пустить, чтобы не изводить пивоваренный :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Vlad

    Vlad Любитель пива

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Здравствуйте,дрожжи с33 слил ПэТ получилось где то 1 литр,сутки отстоя и перелив в банку(чуть выше нижнего слоя ножом проколол отверстие и слил в где то 300 гр)2 недели стояли в холодильнике +5 отложился слой примерно 150 гр.Перед варкой достал часов 6,за 1,5 часа начал делать стартер(2 ложки фруктозы и 200 воды, 15 мин кипячения,остывания тем 26 и добавление в дрожжи)за это время они ожили так что полезли через край(колба 1 л) залил все на 23 л.Это много?Как примерно рассчитать количество дрожжей?...............Они живые и голодные!!!!!!!!
     
  17. PSH

    PSH Пивовар

    Сообщения:
    569
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург, ул. Бисертская, 29
    Оценки:
    +356 / 11 / -3
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    150г хватит точно
     
  18. Kserzh

    Kserzh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Благовещенск
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Благовещенск, Амурская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Всегда после брожение сливал все дрожи с суслом в ПЭТ и хранил их там до следующей варки. Над промывками, как то не задумывался. Подскажите, что именно дает промывка?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Промывка дает возможность хранить именно дрожжи, а не белок с частицами хмеля, солода и дрожжами.
     
  20. Kserzh

    Kserzh Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Благовещенск
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Благовещенск, Амурская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо за ответ. Но можно еще раз уточнить по технологии? Просто я всегда считал что дрожи в осадке.
    Я правильно понимаю, сначала осадок из ферментатора переливаем в банку, ждем когда выпадет осадок, затем жидкую часть переливаем в новую банку, снова ждем осадка, и уже этот осадок и есть дрожи, так?
     
Загрузка...