1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Получается для большинства домпивоваров промывка дрожжей не имеет смысла? Ведь как промываем? Налили в ферментер дистилировки, взболтали, слили в баночку и в холодильник её. А в холодильнике "дикарей" мама не горюй. Открыл холодильник банку поставить, зараза с потоком воздуха на тебя полетела. Второй раз открыл банку забрать - ещё порция заразы. Не будешь ведь себя полностью дезинфицировать? В лучшем случае руки спиртом обрабатываем. Край колбы/банки спиртом три сколько хочешь. Всё равно при каждом твоём движении зараза будет во все стороны лететь и оседать везде. Да и банка в холодильнике стояла, дикарей на себя собрала. Её, получается, нужно снаружи всю дезинфицировать перед вскрытием. Без полной дезинфекции помещения, всего оборудования и применения средств индивидуальной защиты вероятность попадания дикарей в промытые дрожжи стремится к 100%(( И не только дикарей ((
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.257
    Симпатии:
    1.338
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.653 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    промывка делается относительно чистых дрожжей у которых
    Заражение происходит через воздух. Добить приемлемой чистоты воздуха не сложно. Открытое пламя, рециокулятор уф.
     
  3. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Я применяю УФ лампу. Запас по мощности 3-х кратный. Получается в моём случае промывание допустимо?
     
  4. shpongle

    shpongle Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    29
    хранение дрожжей2.jpg решил попробовать хранить дрожжи в таких бутылочках. По моему это надежнее чем в банках для анализов. То, что не вылезет само ( при использовании ), можно будет вымыть, например шприцем. Продаются у производителей ПЭТ. Стоят рублей 5. Это не преформы.
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2016
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. tamakides

    tamakides Любитель пива VIP

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Добрый день! Подскажите где в моем случае живые дрожжи? Пиво стаут, смешанный способ: зерно +экстракт куперс P70305-084159.jpg
     
  6. Karbofos

    Karbofos Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +57 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Южноуральск, Челябинская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    32
    В осадке и во взеси. Это все дрожжи.
     
  7. Mexx69

    Mexx69 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    20170305_110806.jpg Уважаемые форумчане, подскажите, говорят 3 слоя должно быть, а сейчас получилось у меня 4. Использовать первых 2 верхних?
     
  8. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    Mexx69, второй (мутный)и третий(тонкий,белый) . Верхнюю часть (коричневую)слить,мутную почти всю разлить по стерильным баночкам для отстаивания-хранения,оставив пару миллиметров жидкости для дальнейшего удобства,а белый тонкий слой скачать стерильным шприцом без иглы тоже в стерильную банку и на хранение. Я делал так в своё время.Шприцы 50 мл брал.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Mexx69

    Mexx69 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо большое.
     
  10. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Если 4-й слой - это прозрачная жидкость, то у тебя их 5. Самый нижний слой - это комки белка на дне банки. А мутный слой между белым и коричневым - это не севшие до конца дрожжи. Нужно ещё ждать до окончательного осаждения дрожжей. Белый слой станет толще. Потом сливать прозрачную жидкость. А потом уже стягивать шприцем дрожжи.
     
  11. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    Redhobbit, я сразу разливал мутную часть по банкам. Там она и осаждалась. Где-то читал,что дрожжи лучше всего хранятся под слоем пива . Тут почти пиво,малость разбавленное. Белый слой дрожжей можно хранить прямо в шприцах,надев на место иголку с колпачком. Естественно шприцов надо иметь несколько.. ))По объему дрожжевого слоя.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    А смысл разливать такое количество ненужной жидкости? Обычно взбалтывают, ждут когда осядет белок и сразу мутную часть сливают. Дальше ждут уже полного осаждения дрожжей. Там ненужной жидкости процентов 90. А осевшие дрожжи уже стягивают захватывая небольшое количество "пива" для покрывного слоя.

    Единственное, я так чётко и не нашёл разъяснения в каком слое живые дрожжи, в верхнем или в нижнем. Александр в своём блоге пишет, что живые дрожжи на дне, т.к. они тяжелее мёртвых и оседают первыми. Здесь часто встречается, что именно белый слой надо собирать. Раздобуду микроскоп, потом буду разбираться ))
     
  13. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    Так я же отвечаю коллеге в его конкретной ситуации. Работаю как Кашпировский по фотографии..)
    Слить коричневую жидкость в унитаз,мутную-по банкам,белый осадок-шприцевание. Стандартную процедуру знаю..)
     
  14. Redhobbit

    Redhobbit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +66 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Чехов, МО
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, другие напитки
    Количество варок:
    16
    Так и я тоже советую дождаться полного осаждения дрожжей, а потом уже сливать) Новичка лучше сразу правильно учить))
     
  15. Maksb88

    Maksb88 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Здравствуйте коллеги! Вопрос к опытным пивоварам - какая концентрация жизнеспособных клеток в густом дрожжевом осадке 1 генерации? Пытаясь рассчитать точный объем закваски по этой статье

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    столкнулся с данным вопросом и нашел несколько мнений:
    1) На многих форумах находил информацию что концентрация клеток в дрожжевом осадке 1-1.2 млрд на мл
    2) Калькулятор засева дрожжей от беер.рф по умолчанию приводит 2 млрд на мл.
    3) Калькулятор на mrmalty.com по умолчанию приводит 2.4 млрд на мл.
    4)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    - статья Джона Палмера, где он указывает, что повторно используемые дрожжи на 25-50% менее жизнеспособны и активны, чем свежие жидкие дрожжи, и если в свежих дрожжах (например, в пробирке от White Labs) концентрация клеток в густом слое около 8 млрд на 1 мл, то в дрожжах из осадка 1 генерации соответственно около 4 млрд на 1 мл.
    Итого получается разброс концентраций от 1 до 4 млрд на 1 мл. Так кому верить? У кого какие мнения на данный вопрос? Хотелось бы точно рассчитать количество жизнеспособных и активных клеток дрожжей, вносимых в сусло, а не отмерять дрожжи стаканами и на глаз.
    И я понимаю что цифры разнятся не только потому что они взяты из разных источников, но еще многое зависит от штамма дрожжей и условий, при котором проходило брожение (время, температура, и т.д.). Поэтому задаю еще один более конкретный ворос:
    Имеется осадок дрожжей MANGROVE JACKS BOHEMIAN LAGER M84 в объеме 250 мл (густой, отстоявшийся, светло-коричневого цвета), взятый со дна ферментера после 2х недельного первичного брожения при температуре 10 градусов. На 28 литров сусла использовал 3 пакетика вышеуказанных сухих дрожжей. Осадок взят 19.03, т.е. уже неделю стоит в холодильнике. Какова концентрация жизнеспособных клеток в данном осадке?
    Данные нужны для расчета объема стартера из этих 250 мл дрожжей. Изначально необходимо 500 млрд клеток для 28 л. сусла. Если вести расчет согласно вышеизложенной статье, при концентрации клеток например 1.2 млрд получаем, что в 250 мл осадка содержится 300 млрд клеток (принимая, что жизнеспособность клеток за неделю хранения в холодильнике не изменилась). Коэффициент роста 500:300 = 1.7. Норма инокуляции 70 млн на мл, тогда объем стартера составит 300:70 = 4,3 литра. Но если в расчетах брать не 1.2, а 2 млрд клеток, то итоговый объем стартера уже 2,5 литра. Тогда даже размножать ничего не надо, имеем и так нужное количество клеток для засева, стартер нужен лишь для подготовки дрожжей и я думаю много сусла тут не нужно чтобы дрожжи быстрее создали условия, неприемлемые для развития диких дрожжей. Но разница очевидна - 4,3 и 2,5 литра.
    Я все таки склоняюсь к тому, что в 250 мл осадка должно набраться 500 млрд жизнеспособных клеток, опять же находил информацию что всего в осадке после первички 600-700 млрд клеток, а то и больше. Тогда буду использовать стартер 2-2,5 литра за сутки до варки, размножать одним этапом. Но хотелось бы узнать мнение опытных пивоваров, если кто этим интересовался - конкретные цифры, источники и т.д.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. lxs

    lxs Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Kiev
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Помогите. Забрал дрожжи, с ферментера. Разбавил кипяченой охлажденной водой, поставил для отстоя в холодильник, прошли почти сутки.
    По информации должно быть 4 слоя, мусор\дохлые\живые\вода.
    Но у меня, что то совсем не то вышло. Что я сделал не так?

    IMG_2364.JPG
     
  17. okuribi13

    okuribi13 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +98 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Щас буду оверквотить :)
    Берите по нижней границе: 1 млрд. У вас не пропагатор, а баночка с промытыми дрожжами, да и дрожжи отобраны не из крана ЦКТ в лог-фазе, а в стационарной со дна ферментера, да и в производство идут не в течение 72 часов, а спустя неделю и более. Если боитесь перезасева или автолиза - в домашних условиях это получить чуть сложнее, чем никак.

    У вас мешальник есть? От этого многое зависит: на нём можно получать концентрации дрожжевых клеток в еденице объёма сусла в лог-фазе 3 раза больше, чем без него. В целом норма задачи дрожжей - 1 млн клеток на мл на градус плато, но усреднённо берут 10 млн на мл, это с учётом объёма самого стартера.
    В 250 мл осадка (при условии, что это именно дрожжевой осадок, а не 50:50 с белком, трубом и т.п.) ~250 млрд клеток. Это норма для партии в ~25 литров, при условии, что всё это хозяйство в лог-фазе, а не в осадке. Соответственно - да, нужен стартер.
    "Рабочая" концентрация дрожжей в активно бродящем сусле ~100 млн на мл, на мешалке - 300 млн на мл Объём "заряженного" стартера с мешалки, соответственно, усреднённо 3-4% от объёма партии; без мешалки, соответственно - в 3 раза больше. Думайте сами, считайте сами :) Ну, для экзотики вида тропических стаутов и экстра-плотных сортов математика, естественно, чуть-чуть другая, но тенденции те же. Я, иногда почитывая, how-to для чайников на разных агрегаторах развлекательного контента, выпадаю в осадок от рекомендаций вида: "высыпаем 5-граммовый пакет сухих дрожжей прям на пену на поверхности 20%-го сусла нашего 50-литрового ведра и ждём 2-3 недели". И ведь получается же, блин, у людей пиво каким-то макарием при таком подходе!.. Так что, надо полагать, всё весьма условно, осоловело гоняться за попаданием в норму засева с точностью до миллиона клеток - дорогое удовольствие, и не факт, что оправданное.

    Конкретных цифр никто и никогда не даст, достоверно посчитать клетки с точностью хотя бы до половины порядка - очень дорогое удовольствие, никто этим не будет заниматься, особенно когда клеток миллиарды. По источникам порекомендовал бы освоить следующее:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , и, что немаловажно, - ветки комментариев к этим статьям. Местами автор конкретно перегибает палку, но подход у него, на мой взгляд, - вполне с претензией на объективность, достоверность и научность.

    Но в целом - неистово плюсую, ваш подход очень правилен, только расчёты, только хардкор! Без расчётов пивоварение превращается в кухарство по бабушкиному рецепту: "уксус и мука - на глаз, сахар и соль - на вкус". Это прикольно, когда готовишь борщ или плюшки (читаем: пшеничное или IPA), которые 100 раз пробовал и знаешь, что должно получиться, а если это дефлопе или хамон (читаем: ламбик или тропический стаут), которые на прилавках за ради попробовать перед самостоятельным повторением днём с огнём - тут вряд ли достоверно прокатит, тут надо точно знать, чего и сколько положить.
    --- Последние сообщения соединены, 27 мар 2017, Дата первоначального сообщения: 27 мар 2017 ---
    Судя по цвету сусла - как минимум взяли мало воды. И три слоя таки видно. И не стОит ожидать, что слои будут прям мегачётко разграничены. Порядок действий - убрать шприцем жидкость, насколько это возможно, промывать повторно и следить за тем, что получится :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 2
  18. lxs

    lxs Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Kiev
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    okuribi13, я так понял убирать верхний слой жидкости? та что самая прозрачная? 2 см от края жидкости?
     
  19. okuribi13

    okuribi13 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +98 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Я б всю убрал. Если брожение таки закончилось, и осадок получен не из недоброда, то плавающих активных дрожжей будет пренебрежимо мало, а та муть, которая не осела за сутки(!) в холодильнике - это порванные лёгкие пустые оболочки мёртвых клеток и околовсяческие белки холодной коагуляции, ни в тех ни в других промысловой ценности нет.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. lxs

    lxs Любитель пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Kiev
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    okuribi13, Бродило неделю, потом сняли с осадка, это в банке то что осталось, по идее живых дрожжей должно быть. То есть убираю почти всю жидкось, добавляю воды и по новой?
     
Загрузка...