1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Михалыч

    Михалыч Старший Пивовар

    А если не промывать и вообще не давать засыпать дрожжам, то не будет второй и всех остальных генераций
    :dance:"Вечно молодой, Вечно пьяный!!!"
     
  2. kviki

    kviki Начинающий Пивовар

    Ну если я все верно понимаю, то все равно будут ли они у тебя спать или фигачить "как негры". Дрожжи те что в пачках выводят ученные генетики, и что они там засыпят в пакет одному богу известно это и есть первая генерация. Потом ты добавил их в сусло и они начали размножатся, при каждом добавлении нового сусла у тебя там содержатся в разном количестве те или инные элементы и микро организмы, которые так или иначе влияют на
    процесс деления дрожжей. В идоге мы получаем мутантов, которые особо бурно себя начинают вести после добавления им 5-6 раза сусла. У них уже начинают появляться планы что бы поработить землю и на этом этапе надо с ними заканчивать ))))) .

    Спасибо. Теперь все стало понятно как в первом классе, осталось только попробывать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  3. saschai

    saschai Гость

    Кстати еще один способ снятия дрожжиков и помывки, особливо актуальный для тех у кого дрожжи частенько пытаются покинуть ферментор!:)

    Себе уже такую крышку на банку замутил, но честно говоря еще не пробовал. У меня трубки от автомобильной писилки(раньше покупал аквариумную, диаметр тот же, но получается в три раза дороже, а тут 23 рубля за 3метра ПВХ трубки), дрожжики конечно по ней пойдут, но диаметр в 4мм, по моему маловат.
    Мне кажется, что при этом способе, дрожжики будут почище, опять же в мелкий ферментор, пивка побольше залить можно:)
     
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2014
  4. Kserzh

    Kserzh Начинающий Пивовар

    Чет я не понял, он их с шапки снял чтоле?
     
  5. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Как я понял, наоборот с осадка во время первички.
     
  6. PSH

    PSH Пивовар

    Нулевой, не первой.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. saschai

    saschai Гость

    А ну да описался, сорри:)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    как-то ты дофига насчитал..... я считала на 360л пива средней плотности. Это до 4х генераций, собранные дрожжи делим на 2 части (это если дрожжи собраны все до максимума).
    Пардон, а брух/мертвые дрожжи не смущают? Без промывки - на третьей такой генерации уже будет черти что - мутанты с трупами + дикари + бактерии и т.д....
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    всё почти верно, только сухие считайте как нулевая, т.к. там чистая культура.
    пока читал, уже ответили....
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 3 апр 2014 ---
    в исключительных случая можно не промывать, когда пиво на брожение чистое идет, при сборе дрожжей увидешь, что все они желто-белого цвета без вкраплений, и когда отстаиваются, четко видно белый слой дрожжей и чистое сусло, в этом случае не стоит промывать и лезть лишний раз

    если после отстаивания видно несколько слоев (3-4) то есть смысл промыть до однородного
     
  10. saschai

    saschai Гость

    Возможно написал слишком оптимистично
    С 20литров, редко, но намываю 3-5 таких анализа:), как писал это в идеальных условиях, чаще 2-3:), всегда промахиваюсь по времени с первой помывкой (поскольку в момент отстоя разливаю пиво по бутылкам) и на второй круг уходит меньше положенного:).
    1.jpg
    Один анализ идет на те же 20 литров(естественно если поплотнее, наращиваю или использую 2-3 баночки). Но по условиям у нас пиво одной и той же плотности.
    Теперь по расчетам, один пакетик(11гр S-33) сухих дрожжей даст нам 198000000000 клетки, что с избытком для сбраживания 20л пива 10%Плато,
    В результате чего, теоретически,ь мы должны получить 3066000000000 клетки-198000000000 клетки. что в 14 раз больше изначального объема и , осталось только выковырять эти дрожжи:). Те теоретические условие возможности получения необходимого объема есть:). Очень надеюсь, что не ошибся с нулями, а то у меня калькулятор отказался столько нулей показывать:D
    По среднему 4 банки первой генерации, дадут 16 банок второй, 64 третей и 256четвертой
     
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2014
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Я беру 25-40мл дрожжей (именно отстоявшегося в мелкой баночке кремового дрожжевого слоя) на партию 6л.
    Для 10л - беру 60-100мл
    Для 20л - 120-200....
    Т.е. я каждый сбор делю на две порции если для такого-же объема, или оставляю одну - если для высокоплотного или для большей партии
    Уточню - я не пользуюсь магнитной мешалкой, поэтому беру такие объемы дрожжевой массы, с ММ можно брать в 2-3 раза меньше!!!
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2014
  12. saschai

    saschai Гость

    Таня, мне кажется это немного многовато. Я обычно исхожу из расчета 1 мл. осадка содержит примерно 4,5 миллиарда дрожжевых клеток, для сбраживания 10литров 10%Плато, нам необходимо 75 миллиарда дрожжевых клеток, те достаточно 17мл осадка(20мл с учетом +10-15%, на срок хранения). Но согласен, в нашем случае перезасев намного лучше чем недозасев.:)
    Ну и естественно, для тех показателе, пива, которое, ты обычно варишь, все, скорее всего, ОК!:)
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @saschai дело в том, что в домашних условиях ты врятли сможешь проверить насколько эти дрожжи сильны, возможно там половина ослабших, которые даже не очнутся в сусле с другими параметрами.... Или промывка вышла не так удачно, как кажется - и в якобы живых дрожжах половину занимает белок и дохлые дрожжи....
    Например сложно увидеть светло кремовые дрожжи в стауте)), они окрашиваются), и хрен его знает - дохлые они там, или живые, и сколько там каких...
     
  14. saschai

    saschai Гость

    Таня, согласен на все 1000%. Посему, всегда, старался нарастить свеженьких дрожжиков, на каждую варку.
     
  15. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Есть статейка по этому поводу, опубликую сегодня, если сил хватит после варочного дня (если что завтра появится).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @BEERFAN :bravo:просим :bravo: просим :bravo: просим:bravo:
    :shmurdiak::sisi::shmurdiak:
     
    • Смешно Смешно x 1
  17. saschai

    saschai Гость

    Сегодня варил апельсиновый мед. Дрожжики б\у Куперс из холодильника. Расклад у меня с точностью до наоборот, грязь лежала сверху на дрожжах. Детеныш приболел в комноте 28С, и на улице резко потеплело, батареи как обычно..., а окно не открыть. Банка сутки проболталась в дверце холодильника(до того у задней стенки), потом оттараканил в комнату и поставил рядом с колбой с пит раствором для стартера. Через час наблюдаю картину, 1.jpg весь мусор поднялся во взвесь, дрожжики лежат, как приколоченные:). Перед переливом в колбу, слил взвесь и в пробирку ушли чистые дрожжики. Стресса никакого, вроде бы не испытали стартанули через пол часа и сейчас работают очень активно.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    видимо индивидуально, зависит всё от того что раньше сбраживали дрожжи и какие взвеси там были
     
  19. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Доброго дня!
    Прошу совета по разводке дрожжей.
    Слил с бродилки дрожжики, перед этим разбавив литром стерильной воды. Слилось чуть больше 2-х литров.
    В банке разделились слои, нижний жмель и брух, слой дрожжей (так понимаю) и слой воды с остатками пива. Аккуратно сцедил воду стерильным шприцом, а потом разлил в две емкости для биоматериалов :) и остаток в литровую банку. Сейчас видно (стоят сутки в холодильнике) что "мусора" не зачерпнул, но! В мелких емкостях дрожжей почти ничего!
    Собственно и хочу спросить, как разбродить одну баночку на 20-25 литров сусла плотностью в пределах 12-14 Плато!
    Мешалки у меня нет, но изготовить не проблема, компоненты все есть. Вот колб нет, только банки. В наличии излишек сусла с варки около полутора литров плотностью 14 Плато.
    Я думаю за пару дней до варки приготовить два литра сусла с водой и "заселить" это дело дрожжами. Как думаете стоит заморачиваться?
     

    Вложения:

    • 100_8670.JPG
      100_8670.JPG
      Размер файла:
      2,5 МБ
      Просмотров:
      284
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Эммм.... странно ты как-то промывал)
    Фотки не делал? И понятие "совсем мало" очень растяжимое..... Сделай фото, чтоб была видна градация мл.
     
Загрузка...