1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Протоколы химического анализа воды

Тема в разделе "Вода", создана пользователем Flexx, 29 май 2015.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.272
    Симпатии:
    1.342
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.665 / 171 / -41
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    В субботу на вебинаре покажу
     
  2. La Familia

    La Familia Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    по сульфатам ориентировался на то, что везде рекомендуют их количество от 50... Вода из под ОСМОСа - в достатке, но ее добавление понизит содержание всего остального, как вариант добавлять ее, но тогда добавлять и гипс - так? Пиво светлее амбера обычно не варю...
     
  3. Orange75

    Orange75 Фанат пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Коллеги, только что получил анализ своей воды (скважина + фильтр механической очистки) - прокомментируйте, плизз? На что обратить внимание, для каких стилей больше подходит, что стоит корректировать, какие могут быть дефекты у пива, и т.п.?
    Например, я явно ощущаю чрезмерную и резкую горечь хемля, по вкусу сильно выше расчетной, или же порой жженка слишком явно выпирает даже при умеренных закладках - может, вода тому причиной?

    И да, pH - 8.6

    water_chem.jpg
     
  4. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    А чем можно жесткость снизить?
     
  5. Orange75

    Orange75 Фанат пива

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Снизить жесткость = снизить удельное количество растворенных солей щелочноземельных металлов (в основном магний и кальций)
    Либо разбавить дистиллированной водой, либо прокипятить до выпадения осадка (накипи), как варианты.
     
  6. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    На первый взгляд в глаза бросается одновременно мягкая вода - общая жесткость -0,7, мизерное количество ионов щелочноземельных металлов Са и Мg. Не очень хорошо для ферментов затора. Но при этом большое количество гидрокарбонатов и натрия. Натрий в таких количествах добавляет кисло-соленый вкус. А большое количество карбонатов, причем видимо в соединениях больше со щелочными металлами, дает во вкусе горечь. Получается повышенная карбонатность (щелочность) воды никак не компенсируется ионами Са. Не густо и сульфатов с хлоридами.
    Данную воду думаю нужно обогащать солями CaSO4 и CaCl2. Желательно убавлять количество натрия и карбонатов разбавлением дистиллированной водой. Ну и видимо подходит более к темным сортам пива.
     
  7. Flexx

    Flexx Пивовар VIP

    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    196
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Москва, ул. Подъемная 7
    Оценки:
    +510 / 30 / -0
    Карта пивоваров:
    Нижегородский р-н, Юго-Восточный административный округ, г. Москва
    Календарь варок:
    Добавить
    21.12.2014 - Weizen
    09.02.2015 - Weizen
    01.03.2015 - Dunkelweizen
    19.04.2015 - Irish Red Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Честно говоря больше похоже на анализ слабого раствора соды. Столь большое количество натрия и гидрокарбонатов... А сода как мы знаем - NaHCO3.
     
  8. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Orange75, кипятить это понятно, может есть какая нибудь добавка допустимая к применению, чтобы можно было добавить в затор например, или в промывочную воду (хотя в промывочную наверное уже поздно), гугл говорит что сода может помочь? Есть у кого инфа?
     
  9. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Какую жесткость ты хочешь снизить? Есть у тебя данные по воде?
    --- Последние сообщения соединены, 9 ноя 2016, Дата первоначального сообщения: 9 ноя 2016 ---
    Скорее всего. И наверное еще чего-нибудь (калия в протоколе нет). Кипячением ее не уберешь. Гашеной известью тоже. Разбавлять или можно попробовать нейтрализовать кислотой.
     
  10. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Вот
     

    Вложения:

  11. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вода судя по протоколу умеренно жесткая. Кальция, магния, натрия, сульфатов и хлоридов приемлемое количество для пивоварения.
    Судя по количеству бикарбонатов у воды более бикарбонатная жесткость (временная) устранимая кипячением. Сода тебе еще больше увеличит щелочность.
    Я бы не стал бороться с жесткостью. Бороться нужно с карбонатностью и остаточной щелочностью. И то для варки светлых сортов пива.
     
  12. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    UrVik, а как с ними бороться? Подкислять?
     
  13. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +108 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Кипятить(часть карбонатов в виде временной жесткости уйдет), разбавлять, подкислять, гашеная известь(но там посложнее вроде).
    Вот неплохая статья

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  14. Pobedit

    Pobedit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Алтайский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Получается нет дешевого лекарства....а так хотелось
    по той ссылке все преобразования занимают достаточно большой промежуток времени от 2х часов до суток, будем искать бюджет ;)
     
  15. Holdaar

    Holdaar Фанат пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Добрый день!
    А можно доверять данным из городского водоканала?(СПб) ?
    И что думаете на счет такой воды?
     

    Вложения:

  16. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Вроде много раз уже обсуждалось, что нужны конкретные параметры. Магний, кальций, хлориды, гидрокарбонаты и т.д..
    Водоканалы в своих протоколах раскрывают эту тему частично.
    Для питера в интернетах был где-то профиль воды. Не знаю на сколько точный.
     
  17. vmishurov

    vmishurov Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите, пожалуйста, как водичка, для каких стилей подойдёт?
    Хотелось бы светлые варить. Может подготовку какую сделать?

    pH 7,62
    Жесткость общая 1,93
    Щелочность, ммоль/л 1,7 (как из этого карбонаты мг/л получить? в инете по разному переводят. чаще всего умножить на 50. т.е. это 85 мг/л ?)
    Кальций 27,8
    Магний 5,65
    Натрий 12,7
    Сульфаты 24,9
    Хлориды 11,3 (и вот такие ещё строки в анализе: хлор остаточный свободный 0,47, хлор остаточный (суммарное содержание свободного и связанного) 0,67)
     
Загрузка...