1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем narcom88, 28 мар 2014.

  1. BlackPoint

    BlackPoint Старший Пивовар VIP

    saschai, Спасибо, на самом деле почти так и сделал. Поставил в холодильник, дрожжи осели, слил верхний слой, правда над дрожжами оставил мало сусла, меньше чем полпальца. На вкус и запах всё окей, очень приятный дрожжевой запах, кстати. Залил новое сусло, брожение началось.
    Единственный момент, 4-й раз готовлю стартер (первые 3 из разных сухих дрожжей были) но ни разу не наблюдал стадию активного брожения с пенной шапкой, вот и сейчас то же самое, неужели опять проспал? )

    PS. Очень ждем статью по мешалке :)
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. saschai

    saschai Гость

    Задача несколько в другом, насыщение сусла кислородом, для процесса размножения дрожжей. Тут оно как, дрожжи это анаэробные микробы, по роду своей основной деятельности, те когда жрут сахар и вырабатывают спирт(так надеюсь, понятны термины), когда же мы переводим их в аэробную, среду(те даем им для дыхания кислород), они перестают производить спирты(вернее производят, но как побочное явление), и начинают активно плодиться и размножаться. остальное все вторично.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    На медни провёл такой эксперимент...
    Так как микроскопа у меня нет и эффективность разброда в количестве приросших клеток посчитать нет возможности, взял две пробирки с дрожжами, в обоих по уровню 0,8 кубика. Первая разбраживалась без мешалки, вторая вертелась на мешалке, время для разбраживания было одинаковым, конечный объём в обоих партиях 2,5 литра (спустя 3-е суток) В качестве эксперимента был взят рецепт Витбира, сусло с одной варки разделил на два ферментера поровну. В результате, после засеивания сусла в первом случае признаки брожения проявились лишь через 6-ть часов, брожение проходит мирно, спокойно, ровно. Во втором случае брожение началось раньше (через сколько не знаю, спал) но через 6-ть часов гидрозатвор просто кипел, а через 12-ть часов г/з не справился и вырвало крышку. Конечные выводы будут ясны после полного выбраживания.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    ??? Сейчас насоветуете человеку! Сусло для разведения/стартера должно быть 10% или 1.040
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. saschai

    saschai Гость

    Стесняюсь задать вопрос, а как же постулат, что сусло для дрожжевой разводки по своим характеристикам, должно иметь максимально возможную идентичность к тому суслу, которое предполагается сбраживать :) ?
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Здесь были бы уместны ссылки на труды серьезных авторов-дрожжезаводчиков, где этот постулат фигурирует
     
  7. saschai

    saschai Гость

    Так не вопрос, MB Raines
    Yeast Propagation and Maintenance:
    Principles and Practices
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Дык: "A wort with an original gravity of 1.040 works well for most fermentations and is recommended for use in most brewing situations."
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
  9. saschai

    saschai Гость

    Ну дык читаем дальше и особливо про первую фазу кривой роста дрожжевых клеток.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Ну дык берем лупу и рассматриваем на графике размер этой самой лаг-фазы, если вместо 2 часов она продлится 2,5 часа, наверное пиво будет испорчено.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  11. saschai

    saschai Гость

    jesc,
    Что бы закрыть вопрос со суслом для стартера, существует несколько методик и мнений, 10%Р это рекомендуемое значение, связано оно с оптимальным соматическим давлением на мембрану клетки(да и считать проще)!
    Но, допустим мне не хватает для приготовления пива, в одном шаге стартера 20млрд клеток, мне что ради этого еще один шаг делать(большее к-во сусла не помещается), нафига, я просто задеру НП дрожжевой разводки на 1-1,2%Р
    Но есть методика когда плотность сусла для дрожжевой разводки вычисляется с коэффициентом 0,6 от НП сбраживаемого сусла, те сбраживаем 15%Р, 15 х 0,6= 9%Р,
    На самом деле, важнее всего, это приготовление активационного стартера, вот как раз его и желательно готовить, наиболее близким к сбраживаемому суслу!
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Вопрос ещё такой к имеющим опыт в размножении дрожжиков на мешалке.
    Нигде не нашла более-менее точную инструкцию, как и что.
    Я себе лично представляю это так (процесс рассматриваю именно для размножения дрожжей, т.е. когда дрожжи есть, но их мало для желаемой партии пива). Рассматриваю вариант с жидкими (промытыми) дрожжами.

    Берем сусло, близкое по плотности и характеристикам к будущему пиву, т.е. светлое для светлого пива, темное для темного пива и чтобы НП примерно совпадала или была чуть-чуть больше.
    Либо берем готовый экстракт - жидкий в банке, либо сухой неохмеленный экстракт, просто разведенный в кипяченой воде.
    Температура около 25С.
    Сразу, правда, возникает вопрос - сколько мл промытых дрожжей на сколько сусла /экстракта класть?
    Смешиваем дрожжи и сусло/экстракт в продефизницированной колбе, накрываем колбу фольгой и обматываем резинкой -и ставим на мешалку. Включаем и ждём, как я поняла, не менее суток.
    Тут вопрос - а как определить время ожидания? По каким-то внешним признакам? Просто по времени? Спец. приборы не предлагать, они, конечно, прекрасны, но все почему-то стоят денег и немалых :)
    После можно прямо сразу в готовое сусло?
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  13. saschai

    saschai Гость

    Почти все так, только дрожжики осодить в холодильники, отработанное сусло слить, по срокам, полторы суток каждый шаг достаточно, в одном мл дрожжевого осадка 1млрд клеток(плюс минус, из других источников 2,5млрд) в пол литровый стартер нам нужно 5-7мл промытого осадка, так что бы с гарантией
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  14. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Разбраживаю дрожжи на магнитной мешалке..Пена попёрла вниз по колбе из под фольги, (накрыта и обжата фольгой).Вопрос. С пеной не уидет большинство дрожжей?
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Большинство не уйдет), их там прилично, и распределены по всему объему.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  16. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Спасибо! На обеде заехал домой, посмотрел, пена уже не вылазит.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  17. saschai

    saschai Гость

    Тут бедэ в другом, дорожка от вытекающего сусла, такая липкая и противная, примая дорожка для засева какой, по сему рекомендую взять прыскалку, наполнить ее чем то типа йодного раствора, немного более концентрированный чем обычно, "опылить" поверхность колбы, подождать, протереть салфеткой, можно повторить, желательно и под фольгой. Как? не знаю у каждого своя метода! с внутренней стороны колбу чистить не обязательно.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  18. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Тряпочкой со спиртом всё протёр. Под фольгу не лазил.Сильно обжал в три слоя.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ты приклеил фольгу - у тебя СО2 не будет выходить, соответственно будет подавление дрожжей, что может повлиять на их здоровье...
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, Нет не клеил обжал руками. Тряпочкой туда не пролезть, но поры для выхода СО2 там есть.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...