1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Разбраживание жидких дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем narcom88, 28 мар 2014.

1. saschai

saschai Гость

Не занимайтесь херней!!!
    Прокипятили пол часа, остудили(желательно плотная крышка и без подсоса воздуха), чистое сусло вылили в колбу(можно обойтись, для чистки колбы, обычным йодным раствором, фольгу сверху, желательно слегка обжечь над газом, без фонатизьму, или колбу с фольгой в духовку на пол часа Т=180С), белковый осадок на дне в унитаз, добавили дрожжи и на мешалку, все остальное, лишняя потеря времени и сил...

2. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Отчёт № 2.
    Вчера вечером, после 17 часов на мешалке - дрожжи были сняты с онной и поставлены в холодильник. (часа на 4)
    Проверка после 4часового отстаивания показала, что дрожжей мало.
    На ночь дрожжи были поставлены опять на ММ.
    Через 10 часов - сняты с мешалки, добавлено немного сусла (комнатной температуры). И убраны в холодильник.
    Фотография - дрожжи после 9 часового стояния в холодильнике: dr.jpg
    1)Как думаете, пора ли их пересаживать в колбу побольше и заливать свежим (0,7л) суслом? и ставить на 24часа на ММ? \\останется около 0,6л сусла
    2)После 24часового магнито-мешания слить сусло и залить новое (или просто добавить новое? и оставить на ММ уже на 15-16 часов?

Варку планирую на утро субботы, т.е. примерно в 15:00 субботы уже дрожжи пересадить в ферментер. Остаётся чуть менее 2ух суток

3. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

4 часа в холоде мало, и зачем добавляли сусло то и в холодильник (перепады им тоже не полезны кто то сдох кто то спать)? По вопросам замер возьмите аккуратно чего они там наели если не уверены что все и тогда решать можно ли на следующий шаг. По мне дак прилично наросли можно смело полный финальный стартер делать.

4. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Про 4 часа согласен -вернул обратно так как понял что их впринципе мало и рано снимать. Сглупил короче. Сусло добавил из жалости))) типа ребятки уже 1.5 суток работают в своих 250мл пора новой пищи покинуть чуток.) сейчас потерял плотность 1.027 на рефрактометре. Пена стоит, дрожжи в осадке сидят но и сусло ещё не прозрачное. Щаз встряхнуть и ещё ночь в холодильнике пускай состоят а с утра на финальный стартер на 32 часа

5. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Traector, как то странно у тебя всё получается, не по людски ...
    Первые дрожжи с пробирки нужно крутить дольше, что бы ожили и размножились, а по мере их увеличения срок съедания сахаров уменьшается... у тебя же график построен наоборот.

6. Antony666

Antony666 Начинающий Пивовар

Уважаемых формучан с прошедшими праздниками. В планах варка овсяного стаута и изготовление магнитной мешалки для стартера. Вопрос такой, посоветуйте по варке сусла для стартера. Засыпь в точности должна повторяться, т.е. и все жженные солода/зерна класть? Жженка выходит по 10 граммов на 2 литра сусла, вот и думаю париться с этими микрообъемами или точная идентичность не обязательна и можно лишь базу создать?

7. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Antony666, нужен стартер, или именно размножение клеток из мизера до нужного кол-ва?
    Эта тема посвящена именно размножению, и инфа по суслу тут описана неоднократно! 10%plato, светлое (это вкратце)

8. Antony666

есть два пакета по 10 гр, причем не в заводской упаковке, а расфасованные в магазине. По калькулятору есть 60 млрд клеток (беру по минимуму), надо 314, соответственно нужно размножение. Мне просто попадалась информация, что сусло для разброда должно быть идентичным тому, которое дрожжи будут сбраживать. Перечитаю тема, спасибо за ответ

9. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Antony666, сусло для размножения должно быть определенным, сусло для активационного стартера желательно делать максимально похожим), это немного разные стартеры(ра?) =)

10. Antony666

Попробую сформулировать мысли в переполненном информацией мозгу)) Если мне нужно увеличить кол-во клеток с Х до Х*Y значения, я использую сусло из базового солода (плотностью 1.040). При этом, дабы обойтись без нервотрепки могу сделать это и за неделю до варки, просто разбродив нужно кол-во дрожжей и храня их в холодильнике. Далее за два дня до варки делаю сусло идентичное планируемому, и кормлю эту культуру уже им, тем самым тренируя кушать, что нужно? Или двое суток много? Вот в этом калькуляторе как то не вижу срока приготовления стартера http://forum.beersfan.ru/pages/Calculators-make-beer-yeast-starter/ ? А так же вопрос, если делать сусло, идентичное планируемому, все равно нужно, можно ли им и обойтись для размножения дрожжевых клеток или они не очень любят "винегрет" и солодов?

11. Mc Doc

Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

Моя эппопея реанимации жидких дрожей, или пляски с бубном над дрожжами.

Решил поделиться маленькой победой, и конечно информация всем на заметку.
    Уже и не помню когда приобрел, но были у меня дрожжи WLP 833 German Bock. Так вышло, что дрожжи имели срок Ноябрь 2014 года, и вспомнил я про них только в декабре 2015 года. Все время с момента покупки дрожжи хранились в холодильнике на дверце. Но так как жалко было выкидывать, и жажда к экспериментам пересилили логику, я решил их реанимировать. Дльше буду писать в хронололическом порядке. Во время эксперимента (реанимации) фотографии не делал, есть только две - так сказать итог работы.

8 декабря,
    Решил реанимировать дрожжи. Но как? Мои Ирландские коллеги советовали мне разбраживать дрожжи за сутки (конечно нормальные, не просроченые) - двое до варки, именно WL. Использовать для этого уже готовое сусло с плотностью 1052 - 1056. Но если нет его то можно использовать сухую мальтозу, разведя 100 грамм продукта на 1 литр воды, или на 500 мл уже не помню. Но что точно помню, это плотность нужной жидксти.

Раз решил разбродить, надо делать.
    Шаг 1 - достал дрожжи из холодильника и оставил на день на столе, что бы согрелись и привыкли к комнатной температуре.
    Шаг 2 - ополоснул кипятком колбу, мешальник. Взбрызнул дез раствором поставил на стекание.
    Шаг 3 - закипятил воды, налил в стакан примерно грамм 250 и поставил его на озлаждение в раковину
    Шаг 4 - после охлаждения чистой ложкой начал добавять мальтозу в воду и делать замеры, как только получил 1058 (примерно 14 Brix) влил раствор в колбу с дрожжами.
    Шаг 5 - оторвал кусок фольги, и без всякого обжигания (это считаю сатанизмом) закрыл горлышко и на ночь поставил на машнитную мешалку.

9 декабря
    Утро - выключил мешальник (мешалку, как тому удобнее читать) и оставил в покое на 2 часа. Взглянув на мой раствор, увидел что дрожжи начали оседать и не видно ни одного пузырька снова включил мешальник.
    Вечер - выключил мешальник оставил в покое на ночь. Никакой активности выявлено не было.

10 декабря
    Утро - включил мешальник, дабавил 2 чайные ложки сахара. Кашу маслом не испортишь, так что я кинул сахарку.
    Вечер - выключил мешальник, и поставил свой раствор в холодильник. Сусло не "мычит" не фырчит, пусть охладиться.

11 декабря
    Утро
    - Раствор с дрожжами в холодильнике. Делал варку, варил траписта. Собрал 1,5 литра сусла, пол литра оставил, 1литр кинул в заморозку.
    Вечер - Достал раствор из холодильника. Аккуратно слил всю жидкость, оставил все дрожжи на дне. И влил теплой сусло в колбу. Сделал им встряску, или тепловой удар. И поставл на ночь болтаться.

12 декабря
    Утро - Сусло с дрожжами целый день болтается
    Вечер - Покой на ночь

13 декабря
    Вечер - Покой на ночь

14 декабря
    Вечер - Покой на ночь

15 декабря
    Утро
    - Дрожжи ожили!!!
    Вечер - покойтна ночь

16 декабря
    Утро - Достал 1 литр замороженого сусла, растопил 200 мл. Перелил половину сусла с дрожжами в другую колбу, в одну добавил 100 мл свежего сусла, и в другую 100 мл. Получилось 2 колбы на мешалках. Сусло с дрожжами целый день болтается
    Вечер - Покой на ночь

17 декабря
    Утро - Снова по 100 мл сусла в колбы. Сусло с дрожжами целый день болтается
    Вечер - Покой на ночь

18 декабря
    Вечер - Покой на ночь

19 декабря
    Вечер - Покой на ночь

20 декабря
    Утро - Снова по 100 мл сусла в колбы. Все - сусло закончилось... добавлять больше нечего. Итого за 5 дней, 1 литр (примерно 1 литр, может чуть больше или чуть меньше, я не маньяк измерять) сусла добавил в колбы. Сусло с дрожжами целый день болтается
    Вечер - Покой на ночь

21 декабря
    Утро - Так как добавлять нечего, пусть болтается так.
    Фото после ночи. Как видите дрожжи отлично ростут, и чувствую себя хорошо.

Вечер - Покой на ночь

22 декабря
    Утро - Слил все дрожжи в литровую колбу и поставил на мешание. Сегодня решил сделал варку и запустить реанимированные дрожжи.
    Вечер - Запустил дрожжи в бродильный бак. Через 2-3 часа бак начал звучать, а ночь пришлось кидать на крышку пряпку что бы заглушить звук, очень активнои громко они звучали

Вот так я реанимировал старые просроченые дрожжи.

• Мне нравится Мне нравится x 4
    • Креативно Креативно x 1
  12. Mc Doc

Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

Один из пользователей, написал мне, что бы я не нес ерунду.
    Нельзя разбродить дрожжи которым просрочка год!

Хорошо, что я не выкинул колбочку.
    И ведь он прав оказался. это у меня в голове, что то засело Ноябрь 2014. Все оказалось намного проще.
    Каюсь.
    Срок истек 7 Февраля 2014 года. То намного раньше Ноября месяца. Прошу простить за неточность.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  13. batuchenko

batuchenko Старший Пивовар

всё это частные случаи... кому то повезет/кому то нет
    недавно товарищ без напряга разбродил двухгодичную просрочку от WY...

14. Stergh

Это да! Был случай, не смог разогнать свежие Кёльшевые дрожжи, решил что родились мёртвыми:D
    На медни легко разбродил полутора годовалые ESB и вчера их успешно запустил в сусло.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  15. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

МОЖНО!!! % живых клеток даже в 2х годовалых большой. Разбраживал все просроченные вайэстовские пакеты (их было штук 5) и еще лежат 10, так что всё впереди. Главное не торопиться и начать с малого объема.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. batuchenko

во-во!, писал я тут недавно, как не запустилось 7 пачек WY американ лагер :mad: , а денежки то не хилые!, мало того что промудохался несколько дней ЕЩЕ И СУСЛО УГРОБИЛ :shmurdiak:

17. Stergh

Вот и я о том же... брак в любом производстве не исключен. А если всё изначально было сделано правильно, то и сроки годности не показатель.

18. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

не сталкивался...чтото не то, совсем не то! я разбраживал вайэст калифорнийский лагер, всё отлично прошло, хотя дрожжи очень старые.
    Начинал с 250л колбы, пачка + 50мл сусла - 2,5..3 суток и потом уже на 2 л. 0,5 л сусла и колбочка 250 (не отстаивал).

В итоге разбродил на 40 л. а дальше выбродил еще 500л.

Сейчас запас этих дрожжей.

В заморозку бросил пробирки, одну уже разбродил, всё ок.

19. batuchenko

:oldman:

чё я только с ними не делал....
    причём с этой партии не уменя одного такая беда была (еще у двух человек)

20. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

в ветке по бельгийцам опять разговоры по разброду баламутов. недозасев и все такое.
    И я опять вот думаю:
    я баламутов развожу так:
    1 шаг: 200-250мл сутки-полтора
    2 шаг: доливаю до 700-850мл и еще 2-3 суток.
    Отстаиваю в холодильнике сутки, сливаю сусло и заливаю дрожжи суслом с фильтрации (прокипяченым).
    Засеваю 34л сусла. Стартуют от 1 до 2х часов. Проблем не ловил не разу.
    А по всем расчетам и разговорам у меня недозасев)) как так?

Загрузка...