1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Различные технологии охмеления (кроме Dry Hop и First Wort)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 12 май 2012.

  1. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Есть вопрос по технологии Hop Stand (охмеление частично охлажденного сусла после варки)
    Статья об этом (на английском)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Там предлагается кол-во хмеля, запланированного для сухого охмеления, делить пополам - одну половину использовать для охмеления теплого сусла, а вторую кидать на сухое. Вроде вкус хмеля в таком случае проявляется сильнее, а ароматика не страдает.
    Изучая вопросы охмеления в сети, встречал мнения, что:
    -при активности дрожжей (брожении и дображивании) с углекислым газом уходит много хмелевого аромата,
    -при оседании дрожжи утягивают с собой в осадок часть хмелевых масел.
    Поэтому гложат сомнения - а не потеряется ли весь профит от hop stand при брожении, которое в домашних условиях занимает до месяца и более?
    Кто-нибудь использует (и при каких температурах сусла) эту технологию?
    Есть ли заметные различия с обычным сухим охмелением, применительно, например, к IPА?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.613
    Симпатии:
    832
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.203 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ve1ik,
    Всё зависит от того что хочешь получить в итоге...
    Я кидаю первый сухой хмель, на первичку. Дрожжи подъедают основные вкусы хмеля и получается нечто среднее между охмелением на вторичке и охмелением после варки.
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Stergh,
    Цель - получить максимально полную отдачу от хмеля: вкус и аромат. Горечь обеспечивается варкой.
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.613
    Симпатии:
    832
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.203 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Тогда только вторичка.
     
  5. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Снова вопрос по охмелению.
    В статье "How to brew better IPAs" от Bertus Brewery говорится, что главное для IPA - не жмотиться на хмель (что, в общем то, очевидно) и приводятся цифры. В переводе в метрическую систему они составляют:
    11-16 г/л для варки;
    4-8 г/л для сухого охмеления.
    o_O
    Кто-нибудь охмелял пиво, используя подобное количество хмеля? Был ли результат близок к коммерческим образцам?
    Мой небогатый опыт варок пока что ни разу не порадовал меня нужным уровнем охмеления. Использовал (плюс-минус) 8 г/л на варку и столько же на сухое. Оттенки хмеля есть, а "валящей с ног" комбинации чистого хмелевого вкуса и аромата - нет и в помине.
    Вопрос возник от того, что хмель в таких количествах, а тем более американский - это нешуточные расходы. Есть у кого-нибудь удачный опыт?
    Был бы признателен за советы, как выжать из хмеля максимум в домашних условиях.
     
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    сыпь больше-не прогадаешь
     
  7. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    По моему ,это будет перебор 304г .на 19 литровую варку?? . Только для экспериментов.
    А какой хмель используешь?
    8 гр . на литр. это чего???
    8 гр . на литр . при правильном внесении хмеля , будет аж экстремально. Как ты не почувствовал? Может хмель староват?
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2015
  8. yury88

    yury88 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    По-моему ты забыл галлоны в литры перевести...
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    yury88,
    Вот статья, о которой я говорил

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    На 6 галлонов для варки предлагается 9-13 унций, на сухое 3-6 унций.
    Можно перепроверить мою конвертацию.
    Кстати, в статье так и написано: "кому-то эти цифры покажутся абсурдными, но именно так делаются современные west coast IPA".
    И еще: "когда вы решите, что хмеля уже точно слишком - вы близки к цели"...
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2015
  10. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Хмели были разные - в одной из варок каскад, амарилло, коламбус, другую пробовал со штириан голдинг... Хмель гранулированный.
    Не то, чтобы я хмеля не чувствовал, но, сравнивая с коммерческими образцами пива - небо и земля.
    Вот и хотелось бы услышать советы по "правильному внесению хмеля", может, я что-то не так делаю.
    На вкус и аромат вношу половину за 10-5 минут, вторую половину после того, как кастрюлю перенес в ванну на охлаждение (прошлую партию не вынимаю).
    На сухое вношу в мешке с ложкой для утяжеления, на 4-5 дней, одной партией.
     
  11. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Я бы для ИПА взял штук 5 разных хмелей. И хмель, после того как погрузишь в кипяток, меняет свой аромат- поэтому послевкусие хмеля нужно запоминать у каждого отдельно. Но варил ИПА только из концетрата, поэтому пока только теория.
     
  12. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    Ve1ik, Возможно у тебя вода слишком мягкая ??? Поэтому хмель менее выражен.
     
  13. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    safanuk, pH воды 7 с копейками, жесткость 2,25 ОЖ.
     
  14. yury88

    yury88 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    У меня очень скромный опыт с IPA, но тоже пробовал в мешках и результат не обрадовал.
    В текущих варках на сухое сыплю без всяких мешков.
    Недавно откупорил бутылочку свежего(месяц всего в бутылке) американского барливайна, там где то 50гр хмеля на сухое охмеление 15л- запах с ног валит.
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    yury88,
    Надо бы попробовать без мешка.
    Не набирается хмель в бутылки при розливе? Сколько дней охмеляете?
     
  16. yury88

    yury88 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +30 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я сыплю при переливе на вторичку, я на сухую охмеляю только плотные сорта НП 20+, потому 1-2 недели обычно квасится
    P.S Это лишь мой скромный опыт, я пока не понял ещё до конца что как, экспериментирую...
     
  17. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    А есть у кого-нибудь опыт охмеления спиртово-водочными настойками хмеля, либо "хмелевым чаем", в качестве замены сухому охмелению?
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    на сухое было дело, на варку пока нет))
    понимаешь ли в чем ещё дело, восприятие охмеления так же зависит от воды, степени утилизации хмеля, самого рецепта... К примеру один и тот же рецепт но просто на разной воде может дать как мягкую горечь, так и полный хардкор...
    Займись корректировкой воды в сторону усиления жесткости (HCO3) и сульфатов (SO4).
    Так же в коммерции пиво фильтруют, зачастую - что "вычищает" вкус, делая охмеление более выраженным.
    По утилизации - ТАМ от хмеля берут почти максимум, благодаря объемам и оборудованию, в домашней варке ты столько не выжмешь...
    в теме по сухому охмелению выкладывала вариант с сеточкой на сифоне, для чистого слива), просмотри.
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. TimAst

    TimAst Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия
    Оценки:
    +2 / 1 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Друзья, а никто не пробовал так называемый hop tea или хмелевой чай как альтернативу сухому охмелению? Это и от заражения предотвратит и ароматика лучше проявится. Тем более что, после "заваривания" хмель впоследствии удаляется (отсутствие бруха, лишней аэрации при попадании в ЦКТ и т.д.), жидкость охлаждается и потом вливается в ферментер. Кто, что скажет? ;) Америкосы активно используют этот метод, отзывы очень даже положительные.
     
  20. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    662
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +637 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Не факт, поскольку из горячей жидкости интенсивно идет испарение, много летучих ароматических веществ уйдут из раствора, пока он остывает. А именно ради них делается сухое охмеление.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2016
Загрузка...