1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. saschai

    saschai Гость

    Комнатная у всех разная...
    Если с гарантией оптимально 19- 21С, можно и 25С, но это уже без гарантии(от штамма зависит )
     
  2. meds

    meds Любитель пива

    Дрожжи W-34/70, комнатная 25-26 :( Стоят пока на 16С так как не мог определиться, думаете холодно для них?
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Если делать стартер, то оптимальная температура для размножения любых дрожжей 24 градуса.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. meds

    meds Любитель пива

    Ну значит буду 24 выставлять, благодарю #ok#
     
  5. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Даже для лагерных?
     
  6. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Друзяки! Пачка дрожжей Burton Union M79. На 25 литров. Собираюсь варить двойной РИС НП 1.096. Вот думаю на магнитной мешалке разбродить эту пачку чтобы хватило сброить 50л. партию. После регидрации собираюсь добавить это все в 1,5-1,8л. сусла. Вопрос! Какой плотности должно быть сусло? Сразу 1.096 или ...
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    DenisKuban, размножать в легком сусле 1-2 дня, дальше в холод пока не осядут - проверить сколько наросло (пересчитать в калькуляторе - условно 10мл дадут 20биллион) - потребуется не менее 220мл дрожжевого осадка (220 - это для очень свежего осадка)... потом сливаем отработку, и делаем активационный стартер из сусла этой партии (отобрать спустя 30+ минут варки, резко остудить до температуры дрожжей, влить и на мешалку до момента внесения).
     
    • Смешно Смешно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  8. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    вот это кунфу! Чувствую, дорос уже)) Буду именно так. "Легкое"-1.045 норм?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

  10. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сухим дрожжам нужно в первую очередь регидрироваться, а потом уже потреблять сахара. В сладком растворе регидрироваться сложнее из-за осмотического давления, поэтому очень много клеток погибнет.
    Вот график по

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Water – простая стерильная вода.
    Starter – обычный стартер из сухого экстракта с плотностью 10 Плато (1.040 SG)
    High OG/IBU – сусло с плотностью 17 Плато (1.068) и IBU 123
    по вертикали процент живых клеток, по горизонтали температура.
    [​IMG]
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    MaximS,
    Я вначале сухие регидрирую в воде на 30 мин, потом заливаю в стартер.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    т.е. идеально регидрировать в чистой воде при 32С ?
     
  13. MaximS

    MaximS Пивовар

    Это верно как минимум для штамма, использованного в эксперименте. Допускаю, что для других оптимум по температуре может отличаться в пределах пары градусов.
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Не имеет значения. Температура размножения и температура брожения, вещи разные. При брожении тебе важно что дрожжи отдадут в профиль, а при розмножении, наращивание дрожжевой массы.
     
  15. psychonaut

    psychonaut Фанат пива

    Посмотреть вложение 15575 Коллеги, хелп, непонятки! Делаю рецепт: 22л. гравити 13. Сухари. На второй вкладке рецепта брсмт пишет, что активных дрожжей для рецепта нужно 367!!!млрд, а в пакетике сухарей по брмст всего 180млрд. активных (при учете, что они свежие(а они свежие), и объем стартера почти 1,5л...Ну Ок! Иду в закладку Tools - Yeast Starter... забиваю те же параметры... объем, начальная плотность....теперь прога пишет, что нужно 214 и объем стартера - 0,90. Далее иду

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    . Здесь вообще заранее предполагается, что активных клеток 110, а не 180, поэтому в 2 раза надо увеличивать..Скрины прилагаю. Посмотреть вложение 15573 Посмотреть вложение 15573
    --- Последние сообщения соединены, 27 ноя 2015, Дата первоначального сообщения: 27 ноя 2015 ---
    Посмотреть вложение 15575
     

    Вложения:

  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    всё верно посчиталось у тебя
    делай расчет через утилиту в бирсмите, там более развернуто получается
    на 20 л объемах этого стартера будет достаточно, не нужно в 2 раза увеличивать
    upload_2015-11-27_9-30-37.png
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    пшеничное требует больше дрожжей), вот прога в самом калькуляторе, видя выбранные дрожжи - пишет сколько клеток нужно.
    на втором скрине вбито просто "эль".
    Далее - объемы партии совпадают с объемом в расчете рецепта?
    --- Последние сообщения соединены, 27 ноя 2015 ---
    У бирсмита в отдельном калькуляторе можно выбрать "гибрид", будет аналогично пшеничному.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. psychonaut

    psychonaut Фанат пива

    BEERFAN, Спасибо) Я думаю, что этой утилитой и буду пользоваться в дальнейшем.
    Спасибо за ответ) Реальный объем партии 22л. в рецепте 26л. (я решил в этот раз 4л. отобрать для дальнейшего использования). Я тоже думал, что прога считает дрожжи на 26л.,но я уже менял циры и на первой вкладке Design и в Fermentation, где можно, однако 367 млрд. оставалась неизменной.
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    не стоит сильно заморачиваться с расчетами...и высчитывать миллилитры
    я всегда делаю стартер округляю в большую сторону и брожение начинается через 3 часа и бродит положенное время до нужно КП.
    Поэтому тут самое главное, стерильность, стартер и температурный режим стартера и основного брожения. Тогда жизнеспособность дрожжей не будет нарушена и они выполнят свою работу должным образом (независимо от стиля и типа брожения пива).
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а НП при этом подставлял ту же?) ато просто меняя объем сусла но не трогая плотность скачущую от этого - особой разницы по клеткам нет...
    на своих рецептах проверила - оба бирсмитовских калькулятора совпадают...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...