1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

1. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Делал несколько раз так сусло)) для разводки именно, застирал всегда пол кило в мешке получал по разному 13-15 плато, затирай пол кило потом чищеное сусло можно же разбавить перед кипячением, а остатки заморозить они всегда пригодятся, смешная экономия 200 грамм солода.

Последнее редактирование: 7 дек 2015
  2. MaximS

MaximS Пивовар

А, я подумал, что изначально на затирание добавляется 3 литра. Если на выходе 3 литра сусла, то уже больше на правду похоже)

Ну не знаю, насколько это полезно в контексте именно стартера. А какую IBU получаете?

3. FileCAst

Если честно не счётал не когда, да и смысл отработка сливается, на брожение не чего не идёт. Две-три гранулы на три-два литра кидаю с любой Альфой что под руку попало))

4. AntonL

AntonL Начинающий Пивовар

Тогда вырисовывается такой алгоритм, в котором не требуется хранение или отдельное приготовление сусла и сохраняется один цикл отогрева-охлаждения дрожжей. Достаем утром в день варки из холодильника двухлитровую банку, в которой полтора литра содержимого с прошлой варки, простоявшее месяц в холодильнике и хорошо разделившееся на осадок и "пиво". В осадке примерно 300 млрд клеток. К моменту слива на брожение согревшееся содержимое банки сливаем до осадка, 2/3 осадка в бродилку на партию 20-25 литров (засев получается как раз в районе 10 млрд/л), а в оставшуюся треть осадка выливаем литр сусла из текущей варки (12-13% НП), доливаем 0,5 литра прокипяченой остуженной воды (чтобы довести плотность до 8-9%, вроде как идеальную для размножения дрожжей), на сутки на мешалку, через сутки получаем по калькуляторам примерно утроение кол-ва клеток, т.е. те же 300 млрд, закрываем банку стерильной плотной крышкой и в холодильник на месяц. Через месяц достаем ее с нашим полуторалитровым содержимым и всё по-новой.
    Плюсы перечислил - не надо специально готовить сусло, один нагрев-охлаждение в холодильнике, в принципе все достаточно удобно, не затратно по времени и делается в день варки.
    Минус пока вижу один - используется одна и та же банка каждый месяц, пройдя стерилизацию лишь в самом начале своего пути. Не рисковано ли так ее гонять не проводя стерилизацию каждый раз во время цикла, переливая содержимое в другую емкость? Или при таких концентрациях дрожжей (200 млрд/л) риск заражения невысок?

5. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Traector, и ещё момент, никто вроде не обратил внимание - я бы советовала последнюю сборку с суслом от этой же партии все же не просто смешать, а поставить на мешалку....
    Попробовала дрожжи из холода просто смешать с суслом новой партии, за часок до внесения, без мешалки - старт вялый, на 6 часов позже, ещё и похоже что-то успело развиться...
    После тестила с мешалкой на этом шаге - все отлично.

6. AlexIv

AlexIv Пивовар

MaximS,
    А что негативного это может дать? Я тоже кидаю 1-2 гранулы в стартер. Объем стартера около 4% от объема основного сусла. Все расчеты делаю на калькуляторе. Но это когда у меня нет заранее замороженного сусла. А если есть - так оно ведь тоже охмеленное.

7. MaximS

MaximS Пивовар

Вы зародили во мне зерно сомнения, и я решил поинтересоваться у

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

- пивовара с 20-летним стажем и микробиолога по совместительству. Очень крутой блог, кстати, рекомендую. Узнал о нём благодаря BEERFAN.
    Мой вопрос: "На форумах иногда говорят, что в сусло для стартера нужно добавлять хмель, поскольку он обладает антибактериальными свойствами, в то же время уважаемые пивовары вроде Джамиля (Jamil Zainasheff) не рекомендуют добавлять хмель в стартер. Не могли бы вы поделиться мнением по этом вопросу? Имеет ли наличие хмеля в сусле позитивный/негативный эффект или оно нейтрально?"
    Hi Brian, thanks for your amazing tutorials.
    Some people from forums say that starter wort should be hopped because of hop antibiotic effect against bacteria, while some respected brewers like Jamil say hops should be avoided in starter. Can you please share your opinion on this? Does hop presence in starter have any positive/negative effect or is it neutral?
    Ответ Брайана: "По-моему это пустая трата времени. С надлежащей техникой дезинфекции подобная перестраховка излишня. Более того, она может дать ложное чувство безопасности, в то время как большинство пивных контаминантов без проблем развивается в присутствии хмеля. По сути, это добавляет вашему стартеру стоимости, но ничего более."
    In my opinion it is a waste of time. With proper sanitary techniques such hedges against infection are unnecessary. Moreover, it gives a false sense of security' most beer spoilage organisms grow fine the the presence of hops. Essentially, it a way of adding cost but not much else to your starter.

Итого, моё мнение осталось прежним - добавление хмеля в сусло для стартера ни особой пользы, ни какого-то вреда не приносит. Следовательно, причин добавлять его туда я для себя лично не вижу, но каждый безусловно волен выбирать свой путь.

• Полезно Полезно x 5
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Отчёт тут (с темой ошибся)

если дрожжи так выглядят после 8 часов на ММ 123.jpg - это нормально?

Последнее редактирование: 9 дек 2015
  9. FileCAst

Нормально

10. vladmaxx

vladmaxx Начинающий Пивовар

а по каким признакам определить что они уже размокли и можно вливать в сусло?

• Плохая орфография Плохая орфография x 1
  11. EtS-Ukraine

vladmaxx, ты поймешь когда они размокнут))
    Belgian Ale Yeast_Mangrove Jack's_M-27.jpg Fermenis S-04.PNG Fermenis S-33.PNG Fermentis US-05.PNG Mangrove Jack's_M-03.jpg Mauribrew Weiss...JPG Mauribrew Weiss.PNG

12. Alexander64

Alexander64 Фанат пива

Подскажите как правильно поступить.
    Стартер будет делаться за 2 дня до варки. Внес дрожжи при температуре 22-23 градуса в остывшее прокипяченное сусло. Сутки они простояли, завелись. И здесь проблема - место варки находится далеко от места приготовления стартера. Придется каким-то образом брать его на работу на весь день, а после работы сразу ехать варить. В машине не оставишь - померзнет зимой. Придется с пакетиком ходить всюду.
    Вопрос - можно ли сразу все это дело залить в банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не расплескалось? и какие могут быть последствия ввиду этих манипуляций?

13. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Alexander64,
    Если стерильность соблюдешь, то кроме срыва герметичной крышки последствий ни каких.

14. vladmaxx

vladmaxx Начинающий Пивовар

Рекомендуют еще добавлять в воду немного сахара, нужно ли это делать?

15. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Не нужно!
    Дрожжам нужно лишь размокнуть, приготовиться к работе, а есть они будут сусло.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Тут надо понимать что именно тебе нужно и разделять... Существует несколько процессов.
    Регидрация понимает под собой только реанимацию сухих дрожжей, насыщение их водой. Во время регидрации, ничего кроме воды добавлять не надо - дрожжи и так находятся в шоковом состоянии, обезвожены, спят; их надо плавненько будить, отпаивать водичкой, а не пихать в них сахара. Высокая концентрация сахаров при регидрации даже губительна для дрожжей из-за осмотического давления на стенки дрожжей.
    Вот после регидрации, через полчаса-час (когда дрожжи насытились водой и хотят жрать), можно добавить немного сахаров (лучше сусла, которое им предстоит сбраживать), но только в небольших концентрациях чтобы общая плотность среды составляла 3-5%. Это позволит дрожжам немного привыкнуть с будущей среде обитания и начать работать.
    Дальше можно начинать готовить дрожжи для задачи в ферментер. Идеальным будет через 3-4 часа после добавления легкого раствора сусла перелить дрожжи в колбу с суслом (плотностью не более 10-12№) и дать им поработать 5-6 часов. За это время дрожжи заведутся, начнут активно потреблять сахара и размножаться - пройдет так называемая лаг-фаза роста.
    После этого дрожжи готовы к переливу в ферментер.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  17. MaximS

MaximS Пивовар

На мой взгляд, все эти манипуляции избыточны и достаточно просто регидрировать на 15-30 минут и задать в сусло. При соблюдении нормы засева и должной аэрации сусла всё будет отлично - лучше сфокусировать своё внимание на этом.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

В общем да, я скорее описывал идеальную с моей точки зрения подготовку. Редко кто будет так заморачиваться с сухими дрожжами, проще стартер на жидких сделать. Хотя когда жидких нет, а есть высокоплотное пиво, при брожении которого очень важно количество живых и здоровых дрожжей... как знать...
    Сам я лично регидрирую дрожжи полчасика в 100-200 мл воды, попутно сливая 100 мл кипяченого сусла из варочника. К тому времени когда дрожжи регидрировались добавляю 100 мл охлажденного сусла и оставляю бойцов готовиться к бою. В последнее время экспериментирую с добавкой оливкового масла в колбу. Схема рабочая, пока не подводила ни разу, хотя плотнее 15° НП ничего еще не варил.

19. AntonL

AntonL Начинающий Пивовар

А какой генерацией можно считать разброженные из сухих на магнитной мешалке под стартер? Скажем, из пакетика сухих я за сутки наплодил на мешалке в полутора литрах свои 300 млрд клеток, из которых один литр пошел в бродилку, а оставшееся - в холодильник или на расплод до новых 300 миллиардов клеток. Считается, что я брожу текущую партию первой или нулевой генерацией? И какой генерацией будут следующие 300 миллиардов клеток, размноженные из не вылитых в бродилку ста миллиардов - второй или по-прежнему первой? Если часто встречающиеся рекомендации советуют не "уходить" дальше 5-6-й генераций, то относится ли это и к методу "саморазмножающегося стартера", о котором я выше писал?

20. EtS-Ukraine

AntonL, генерацией считай полноценное брожение партии, а не активное размножение дрожжей на мешалке... там процессы по другому идут... там больше размножения, чем питания и мутаций.

Загрузка...