1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Извиняюсь за офтоп - и регидрацию обезвоженных сухарей тоже..... :)
     
  2. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +65 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    А что с регидрацией не так?
     
  3. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    сдается мне, что у многомиллионных корпораций, кто делают эти дрожжи, биологи и ученые, оснащение лабораторий, да и вообще блин, все самое офигенное и лучшее, а не кухня + борода. и Я думаю им виднее, раз они на пакете пишут регидрировать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Zlodei, Да все с регидрацией в порядке. Она сухарям прописана производителем.
     
  5. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    "кухня и борода" + "богатым конторам виднее" - все ж не самый сильный аргумент, богатым конторам надо прокачивать продажу своего товара. На многих пачках сухарей все же пишут, что регидратировать не нужно. Понятие же осмотического давления пока никакие корпорации не отменили. И еще я скидываю очередные "откровения" инквизиторов знакомым микробиологам, они подтверждают их правоту и смеются надо мной, когда я им рассказываю альтернативные "форумные микробиологические технологии". Особенно хихикали над над "статьями" по разведению дрожжиков с одного известного сайта.

    Апелляция же к иностранным книжкам - тоже не аргумент, их пишут такие же пивовары живущих с гонораров от книжек, а не дипломированные микробиологи. Папазян и Паллмер полезны новичку для обзора темы, но когда научишься хоть немного сам - им уже не стоит следовать.

    Я конечно понимаю почему бомбит у многих)) - "как же так, я столько лет вот так делал и что же теперь, я дурак, что ли?". И коронный аргумент - "Да и вообще мои пивЫ даже на конкурсах побеждали! А кто такие бородачи, я не знаю".
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. and0001

    and0001 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +150 / 12 / -1
    Карта пивоваров:
    Советский р-н, Нижний Новгород, Нижегородская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    те они не в курсе про это(корпорации) ?
    на каких можно взглянуть?
    Ферментис- надо
    Лаллемад- надо
    MJ- надо

    Самый сильный аргумент, что там работают лучшие ученые, лучшее оборудование и технологии.
     
  7. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 4 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Я вроде и читал, что для того, чтобы снизить осмотическое давление от сусла на высушенные клетки, дрожжи и нужно регидрировать. Пока они сухие - они сильно так сказать "прозрачны". (не Палмер и Папазян).
     
    Последнее редактирование: 30 май 2017
  8. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Начали повторятся, обсуждалось же все тут на первой странице http://forum.beersfan.ru/threads/Регидратация-разводка-стартер-дрожжей.873/ , вот исследования на которых опирается обоснованность регидратации

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
  9. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Не увидел там самого важного эксперимента, а именно: сравнение выживших после задачи сразу в сусло и сравнение выживших через 2х ступенчатую задачу с промежуточной водной регидрацией от общего исходного. Как всегда на самом интересном месте вывешивается занавес.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +237 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Почему бы тогда не регидратировать в жиденьком сусле? 7-10%. Заодно и разбраживаться сразу начнет и нет осмотических скачков вниз-вверх. Этакое мягкое пробуждение..
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Я думал об этом, но какой технологический смысл тогда - среды же почти одинаковые будут, вот пусть сразу в бродилке и делают тоже самое, что мы их в колбе заставляем делать, только риска меньше что-то подхватить. Я так думаю (С).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  12. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Еще наброшу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    Сухие дрожжи весьма перспективны для предприятий малой производительности, которые не располагают необходимым оборудованием для разведения чистой культуры дрожжей, поэтому используют препараты активных сухих пивоваренных дрожжей. Однако жизнеспособность таких дрожжей зачастую снижена, и количество мертвых клеток существенно превышает требуемый уровень. Внесение сухих дрожжей непосредственно в сусло зачастую приводит к гибели значительного количества клеток (до 30% и выше) [12].

    Процесс регидратации - возвращение воды в клетку - происходит сравнительно быстро - 5 - 10 минут в зависимости от размера гранул. За этот период восстанавливается первоначальный вид клеточных структур. Затем наступает фаза реактивации, при которой происходит восстановление функций клеточных органелл и ферментной активности [2]. Некоторые клеточные структуры при высушивании повреждаются и, если эти повреждения обратимы, то при реактивации происходит их восстановление [6].

    Производители сухих дрожжей рекомендуют следующий режим регидратации: разведение в воде температурой 35-40ºС, после выдержки 5-10 минут для осаждения дрожжей интенсивное перемешивание до полного суспендирования и после охлаждения до температуры сусла – посев [6].

    2. Бекер М.Е., Дамберг Б.Э., Раппопорт А.И. Анабиоз микроорганизмов. – Рига: Зинатне, 1981. – 253 с.
    6. Никитин Е.Е., Звягин И.В. Применение активных сухих дрожжей и бактерий в виноделии // Ликероводочное производство и виноделие. – 2000. - №6. – С. 4-5.
    12. Патент РФ 2 420 566. Способ активации активных сухих дрожжей / Степуро М.В., Полянина Т.С., Качаева Н.Ю. и др. – Заявл. 17.11.2009, опубл. 10.06.2011.
     
  13. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Сперва аргументировали кол-вом живых/мертвых, а теперь производством СО2. Конспирология - указание в научной статье не штамма, а фирмы-производителя навевает на мысли о гранте от Сафмомента. Сейчас наука вся почти грантоедская. Кто ученого кормит, тот его и танцует.

    - забрасываем сухарей в воду, X дохнет
    - затем забрасываем оставшихся в живых из воды в сусло. Y дохнет от осмотических перепадов, но это не считали
    - хочу видеть подсчет X + Y, но его почему-то нет.
    - оставшиеся в живых в сусле размножатся и начнут работать как и положено. И вот тут-то и меряют СО2.

    Я не защищаю отказ от регидрации, вовсе нет. После инквизиторов я пару раз специально попробовал вносить меньше сухарей и сразу в сусло. Лаг-фаза была немного дольше - факт, но все разбродилось чики чики.
    Это у промышленников каждый час простоя - большие убытки, а я все равно дрыхнуть лягу после варки, мне пофиг когда они там раздухарятся - в 3 ночи или к 7ми утра. А бродильня считается стерильной после 6% перекиси). Раньше же, начитавшись форумов, я по 2 пачки в 20л сыпал, как советовали Великие Гуру. Теперь вот думаю, а кто эту тему-то мягко так запустил в народ?)).. Раз пачка, два пачка, доллар к доллару катится да в кубышку прячется.

    А инквизиторы еще и издеваются по нормам засева - "да лейте по 15 литров сразу в сусло - самое то!" )))). Я как поглядел на некоторые фотки 2х литровых объемов стартеров для 20ти литровой партии, стал немного понимать язвительность бородачей))
     
    Последнее редактирование: 30 май 2017
  14. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +55 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вы неправильно поняли бородачей. Они не против регидрирования. Они просто считают, кстати вполне обоснованно, что эта лишняя манипуляция только добавляет риск заражения. А то, что, возможно!, сдохнет при насыпании в сусло 10-30-50%, так и пофиг. В хорошей среде, про которую они уже весь ютуб до дыр затерли, дрожжи сами нарастят и отрегулируют свою популяцию. Вот основная их мысль.
    Меньше суеты, проще технология, проще оборудование (для домашних объемов до 30-50 литров все эти браумастеры, насосы, аппараты и агрегаты - трудно промываемый и дезинфицируемый рассадник заразы) - чище и надежнее результат. А при общей чистоте и простоте сусла уже не суть важно миллиард там или миллион клеток на литр.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Если мне не изменяет память, я именно тоже самое и говорил изначально - это лишняя операция, есть риск заражения. Про осмотическое давление я их тоже за язык не тянул. В любом случае, регидрация дрожжей - вопрос спорной полезности для дома. И нормы засева точно не про недоброд (который вовсе от иного случается) - это вот тоже придется усвоить вместо насаждаемых продавцами мифов.

    Насчет 50л и ненужности насоса.. Я конечно не самый последний хиляк, но ворочать 50л бак не улыбается. Как раз советы бородачей по оборудованию я пропускаю мимо ушей, хотя и сам не варю больше 10л в неделю. Их варки - это такой тршачок в марле.. А уж рассуждения о вкусах, совсем беда. Второй их высокий.. Виталик кажется, вообще не парится - "вот мне надо было шары залить, я выпил это на 4й день". Дело вкуса конечно, не мне их судить.

    Микробиология это конечно отлично, но вот про технологии... хочу все это развидеть.
     
    Последнее редактирование: 30 май 2017
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    По поводу количества выживших при регидрировании в воде и сусле было здесь на форуме, но модераторы писали, что материал удален по требованию автора. Очень ждать. Там были и замеры и графики. Помню вывод: при регидрировании в воде выживает реально больше клеток. Самое интересное, что выживает максимальное количество при регидрировании при 30-32 градусах. Был очень удивлен, но потом увидел где-то в инструкциях к дрожжам.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. Emelya

    Emelya Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    А кто был тот автор, не подскажете?
     
  18. AlexKa

    AlexKa Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +71 / 8 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    К сожалению нет. Насколько я помню он ушел с форума и попросил удалить его материалы. Думаю старожилы смогут подсказать, только вот смысл...
     
  19. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +19 / 10 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    :
    Решил я сварить 4 варки подряд по 50 литров. Есть колба 5 литров. Делаю в ней стартер 4 литра 1 пачка дрожжей, а на 50 литров нужно 2,5 литров. Могу-ли я покрутить 4литра на мешалке сутки, вылить 3 литра в сусло а в оставшийся литр добавить 3 литра свежего сусла и на мешалку? И так по кругу 4 варки с одной пачки ?
     
  20. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    подряд это без остановки или каждый день по варке? у меня стартер 2л стоит на мешалке примерно 36ч после открытия пачки, думаю что для размножения с литра до 4х нужно не менее 24ч.
    конечно,нужны исходные параметры НП,эль/лагер,тип дрожжей,мешалка? чтобы рассчитать нужное количество клеток
     
Загрузка...