1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    всё же не пойму, в книге правильно написано или это ошибка перевода....? завтра буду ещё одну варку делать...какой должна быть t-C для разведения дрожжей...и какое количество(может 11грамм достаточно?) и то что смешивать при 20 С ,я понял...
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Посмотрел.
    Производитель "Lallemand" рекомендует регидрировать дрожжи при 35°с
    --- Последние сообщения соединены, 31 мар 2014, Дата первоначального сообщения: 31 мар 2014 ---
    Если пакет фирменный, то на обратной стороне указаны все рекомендуемые параметры.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @safanuk
    Достань пакетих из холодильника за час до регидрации.
    Регидрируй при +30-35С.
    Потом ставь в угол с температурой +20С - дрожжевая разводка плавно остынет до нужной температуре.
    Вноси размокшие дрожжи (20С) в сусло с температурой 20С.
    Если варишь лагер - плавно снижай температуру брожения до необходимого диапазона +8-+15С (в зависимости от дрожжей и твоих возможностей).
    -----------------
    По поводу необходимого объема - если у тебя на пакетике написано, что это для 20-30л, и пакетику уже не 5 лет - вноси 1 пакетик на 20л партию с НП не выше 14%, если у тебя НП выше, или пакетик дрожжей старый - тебе нужно или два пакетика, или регидрировать его за сутки, и как размокнет - смешать дрожжи с 1л сусла (желательно охмеленного, схожего по цвету и плотности с будущей партией). И крутить на магнитной мешалке сутки (лучше двое, если дрожжи совсем старые, или у тебя в планах партия с НП 23%).
     
  4. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    Спасибо. Завтра сделаю по новой инструкции.
     
  5. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодарский край
    Оценки:
    +203 / 22 / -0
    Карта пивоваров:
    Стародеревянковская, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    103
    Подскажите ! Что будет если я внес дрожжей больше чем нужно? в понедельник поставил на брожение ,в 22-00 НП-1,045. Вчера в 22-00 замерял 1,018. Может ли за двое суток так сбродиться ? и чего ожидать далее ?
     
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    @safanuk
    ни чего страшного, дай пиву как следует выбродить и дрожжам осесть. Если и имеет место быть перезасев то это лучше чем недозасев.За двое суток может сбродить и ещё сильнее.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Креативно Креативно x 1
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа, кто сталкивался с ситуевиной, и может выдать свой личный опыт!?
    б/у дрожжи случайно задвинула поближе к задней стенке холодильника, и они частично замерзли - видны прослойки кристалов льда..... Отодвинула их от стенки, и чешу репу - можно их юзать или нет.... Дрожжи предназначались для высокоплотной (НП 25,6%) варки.....
    Что скажете? Насколько дрожжи убивает обледенение?
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    дак попробуй разброди. Если пойдет брожение, то живы.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Дело в том, что пошедшее брожение не особый показатель того, сколько там живых клеток, и хватит ли мне их на партию с ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ плотностью! Фугануть ещё дрожжей - итак почти 3% от партии займут именно дрожжи...
    На такой варке (сложная, долгая, длительный дозрев, не мало не дешевых ингредиентов) просто так экспериментировать не очень круто. Т.к. у меня нет микроскопа, я не могу на них глянуть, и оценить % погибших, потому и спрашиваю, возможно кто-то знает примерные проценты погибших клеток от общей массы.
    Я замораживала дрожжи в глицерине, в морозилке - с глицерином кристаллов льда не было. Насколько я знаю, кристалы рвут оболочку клетки, и она погибает, но я не знаю настолько ли страшен черт, как его рисуют!!!
     
  10. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    152
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зауралье
    Оценки:
    +285 / 23 / -5
    Карта пивоваров:
    Северный р-н, Курган, Курганская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Может лучше не рисковать и сделать обильный стартер из сухих дрожжей?
    Действительно до боли обидно будет потерять такую партию напитка.
    А эти разбродить и в другую партию.
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не, как выйти из положения на других дрожжах я найду)
    Меня интересует вопрос конкретно по живости жидких дрожжей, которые замерзли - на будущее, да и не только мне такая инфа будет полезна.
    В эту партию я их фигачить не буду, но ведь может быть такая ситуация когда все приготовил, даже отгул на работе взял для варки, и за день до варки, вечерком увидел дрожжи частично или полностью замержие, а других нет, и отказаться от варки очень обидно!!!
     
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    замораживал дрожжи без глицерина, потом размораживал и делал стартер, заводился за 2-е суток
    только для высокоплотного сусла нужно и подкормку и аэрацию кислородом, тогда нормально всё будет
    --- Последние сообщения соединены, 25 апр 2014, Дата первоначального сообщения: 25 апр 2014 ---
    просто сделай эксперимент ;)
    кинь в морозилку, потом разморозить и сделай стартер....всё же очень просто.
    замерь плотность стартера в момент задачи дрожжей, потом через день-два-три - поймешь как они работают...а так же степень сбраживаемости можно определить, если сделать сусло такое же по плотности как будущее пиво...так примитивно если подходить, но почти всегда такое измерение правдивое
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. Shurey

    Shurey Подлежит удалению

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Прошу прощения. Я с калькулятором тоже не разобрался,а если простым языком одной литры сусла хватит чтобы разбродить достаточное количество дрожжей для 30 л сусла
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, только сусло не крепкое бери
     
  15. Shurey

    Shurey Подлежит удалению

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    3
    Не крепкое это какой плотности примерно от 1012 до 1016.А разброженые дрожжи вливать в сусло вместе с тем в котором они разбраживались или его с дрожжей снять и влить в сусло или через стартер
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2014
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Не крепкое - это 1,040-1,050.
    Желательно, чтоб сусло было похоже по составу, вливаются дрожжи и сусло, т.к. сусло содержит кучу дрожжей. Либо можно отстаивать такую разводку в холодильнике до кристальной прозрачности сусла, слить лишнее сусло, разводке дать отогреться до нужной температуры, взболтать и влить в ферментер.
     
  17. Krechetmax

    Krechetmax Фанат пива

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Николаев
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Сусло для стартера можно отбирать из заторника? Перед кипячением? Или только после кипячения, и готовить стартер, пока охлаждается основной объем?
     
  18. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    отобрать перед кипячение, прокипятить его и охладить и потом только делать стартер (лучше сусло для стартера держать уже подготовленным, т.к. времени пока идет варка не достаточно)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  19. Krechetmax

    Krechetmax Фанат пива

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Николаев
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    BEERFAN, спасибо. Приготовить сусло заранее при первой варке проблематично:). Я так понимаю, что времени должно хватить для приготовления стартера, если отобрать, к примеру, 1 литр сусла, прокипятить, охладить и влить дрожжи, пока будет вариться основная часть литров на 20-25. Успеет за такое время запуститься стартер? Ориентировочно, это 1,5-2 часа.
     
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    не успеет, минимум 4 часа и если это сухие
    жидким до 2х суток нужно на разброд, а на запуск лучше не менее 6 часов давать.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
Загрузка...