1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. Krechetmax

    Krechetmax Фанат пива

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Николаев
    Оценки:
    +0 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    BEERFAN, понял, принял, осознал:faq:
    На всякий случай (вдруг это важно), я имел ввиду регидрированые сухие дрожжи. Все равно около 4 часов?
     
  2. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    Если ты хочешь сухие дрожжи регидрировать и разбродить с целью увеличить их количество. То времени варки на этот процесс катастрофически мало. Лучше не заморачивайся на первый раз и просто регидрируй их должным образом.
     
  3. Mc Doc

    Mc Doc Сумашедший пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Dublin, Ireland
    Оценки:
    +774 / 26 / -1
    Карта пивоваров:
    Дублин, Ирландия
    Вот неплохая статья на английском о регидрации сухих дрожжей:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Вот она же переведена Гуглом:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  4. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    narcom88, подскажешь как дрожжи вносил ? стартер на сухую, если стартер то как делал, как я понял их с начала с водой потом по чуть чуть сусла, опять воды и не какой мешалки.
     
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Типо того.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 сен 2014
  6. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    269
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +446 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Есть 1.25 л охмеленного сусла (осталось после варки пшеничного). Плотность 11% плато. Хочу варить тыквенный эль. И вот что я подумал. Что лучше пустить это сусло на шпайзе или разбродить в нем 4 грамма сухих дрожжей Т-58? И если разбродить то как это лучше сделать?
     
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    В в субботу делала стартер впервые в жизни (дрожжи промытые Т-58) - для внесения в сусло после варки в воскресенье, т.е. за сутки.
    В холодильнике с прошлой партии пива стояло сусло (около 3 л - то, что сливала с осадком и потом отстаивала, чисто сусла получилось около 1,5 л), НП около 14%, по составу схожее с тем, что варила в этот раз, только в этот раз сусло вышло более высокоплотное (16,26%). В общем, сусло достала из холодильника, прокипятила в течение 20 минут, дала остыть и немного отстояться (на дне какой-то светлый осадок образовался в небольшом количестве, его оставила в кастрюльке. Дрожжи достала из холодильника заранее, чтобы они успели отогреться до комнатной температуры. Сусло и дрожжи перед смешиванием проверила на температуру - разница в 1 градус, 25 и 26 С соответственно.
    Смешала в простерилизованной банке (стерилизация паром в течение 10 минут), разболтала, накрыла двумя слоями фольги, обжала и закрепила резинкой (не плотно, но чтобы сквозняком если что, фольгу не сдуло :) ).
    Обмотала банку полотенцем (сухим, просто от света), оставила в покое. Дрожжи выпадали на дно в течение всех суток, но я их периодически взбалтывала (когда банка на глаза попадалась, наверно, не чаще 1 раза в 3-4 часа). Пена образовывалась только когда я банку взбалтывала, но маленькие пузырьки поднимались от дна банки все время. Ближе к концу суток тонкая верхняя часть сусла начала осветляться/оседать.
    Через сутки внесла в свежесваренное остуженное до 26 С сусло. Бродить оно начало уже через час, булькает до сих пор, т.е. уже несколько дней. До этого все мои опыты сводились к тому, что пиво либо вообще не булькало (я грешила на то, что крышка травит), либо булькало 1-2 дня и потом медленно и печально (без бульков, только с неровным уровнем жидкостей в ГЗ) бродило в течение 3-4 недель. Так что я лично вижу очень большую пользу приготовления именно стартера. Регидрация сухих дрожжей ранее делалась, с вышеописанным эффектом на 1-2 дня.
    В общем, люди, делайте стартеры и будет вам булькающее счастье 32drunk-7581
    Ах да. "Пропорции". Около 1,5 л сусла с прошлой варки, схожее по составу и плотности на 80 мл промытых с того же пива дрожжей Т-58 на примерно 18-19 л нового пива.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Сначала регидрировать а потом в сусло и на мешалку на сутки/двое =)
     
  9. mishgan

    mishgan Старший Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    971
    Симпатии:
    269
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Елец
    Оценки:
    +446 / 54 / -9
    Карта пивоваров:
    Елец, Липецкая обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    14
    Это понятно... А хватит ли такого количества на 25л сусла? И как скажется на брожении разность НП? Т.е. сусло в котором буду разбраживать НП 11% к томуже еще и добавится вода регидрации, а сварить хочу сусло с НП 14-15%.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну ты ведь будешь разбраживать дрожжи... Их объем увеличится.)
    На регидрацию тебе понадобится около 50мл чистой воды))), не особо то ты сусло и разбавишь.
    Как размокнет - погляди сколько их там визуально, тебе на партию потребуется примерно в 3-3,5 раза больше. Это если без подсчетов через микроскоп ориентироваться. Если сомнения одолевают - разбраживай в два приема:
    - после регидрации на мешалку в 0,3л сусла.
    - как сбродит, осадить в холодильнике, слить сброженное, плавно отогреть эти дрожжи.
    - доразбродить в оставшемся сусле.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. saschai

    saschai Гость

    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Раза три прочел, не фига не понял!
    Если у пива которое ты будешь варить НП 15 а объем 25 литров, тебе понадобится 250-375млрд микробов, отсюда вычтем сухие 40млрд клеток
    Значит, из того, что ты имеешь сусла(11%Р), на стартер понадобиться 0,9-1,27 литра(если на мешалке)
    Как делать, Таня, доступно объяснила!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Подскажите, плиз, по ситуации. Есть 2-х баночный набор экстракта Muntons Gold, набор рассчитан на 18-22 литра пива. В связи с тем, что у меня нет такой большой емкости (но есть 2 по 13 л), хотел разделить этот экстракт на эти 2 емкости - по 1 банке на 9 литров. Но тут возникает небольшая проблема с дрожжами - их всего 1 пакетик, по весу 6-7 гр. В этой связи вопрос - как сделать лучше? Есть 3 варианта:
    1. Аккуратно поделить дрожжи из пакетика пополам и каждую половинку засыпать в отдельную емкость. Мне это вариант как-то не очень нравится, по 3 гр. всего будет дрожжей - хватит-ли?
    2. Купить еще один пакетик дрожжей от Мунтонс. До прочтения этой темы был самым логичным вариантом.
    3. Попробовать сделать стартер, увеличив количество дрожжей. Но! - никакого сусла, которое могло бы быть использовано для стартера, у меня нет. Специально покупать по понятным причинам не хочется. Есть только декстроза, но она не подойдет наверно. Т.е. этот вариант не для моего случая?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Купи для надежности ещё пакетик), т.к. нет никакой гарантии на то, что ты правильно и стерильно поделишь дрожжи, и ещё не ясно насколько они там здоровы.
    Дрожжи регидрируй - в стерильной емкости, в стерильной воде без добавок, температура воды 25-30С, потом в закрытом виде в темный уголок с температурой +20С, чтоб размокая плавно остыли до температуры сусла.
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +161 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я последний раз так и делал, только вода и сусло были где-то в районе 24-25 градусов. А вот перед этим в воду добавлял чайную ложку сахара - на "обучающем" видео на Ютубе одного из пивоваров увидел. 1-я партия булькала дня 4, а 2-я - и 2-х суток не булькала (я еще их в сусло влил почти через 2 часа). Теперь понимаю в чем возможная причина такой слабой активности дрожжей.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Регидрация - это РАЗМАЧИВАНИЕ сухих дрожжей, их там достаточно много но они высущены и грубо говоря в анабиозе, их нужно мягко "пробудить", дать им напитать влагу для востановления эластичности мембран (вроде как мембран), нужна просто теплая чистая и стерильная вода, без всяких добавок - визуально дрожжи готовы когда они не крупинками а или хлопьями или илом, т.е. когда размокнут), обычно хватает 1-2 часа - температура воды 30С.
    Дрожжи предварительно выложить из холодильника. Все делать соблюдая стерильность. В воду ничего не добавлять. Потом поставь в уголок с температурой до которой будешь охлаждать сусло.
     
  16. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Коллеги, срочно нужна ваша помощь.
    Поставил регедрироваться дрожжи, не пойму живые они или нет.
    пены нет, поставил пол часа назад, температура комнатная
     

    Вложения:

    • IMG_6226.JPG
      IMG_6226.JPG
      Размер файла:
      586,6 КБ
      Просмотров:
      107
    • IMG_6227.JPG
      IMG_6227.JPG
      Размер файла:
      649,6 КБ
      Просмотров:
      105
    • IMG_6228.JPG
      IMG_6228.JPG
      Размер файла:
      621,9 КБ
      Просмотров:
      106
    • IMG_6229.JPG
      IMG_6229.JPG
      Размер файла:
      523,7 КБ
      Просмотров:
      102
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    пена это далеко не обязательный элемент даже при размножении - зависит от сусла, а регидрация - тут размокающие дрожжи начинают пенится вообще в редких случаях, ито не все - видимо зависит от кол-ва питательных веществ всунутых в пакетик вместе с дрожжами.
    если нормально хранил и им не 20 лет - то с чего бы им быть мертвыми?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. k0vA

    k0vA Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Просто дрожжи из комплекта мантос, вот и переживаю(
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -14
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    не переживай, я когда разок пену увидела - крайне удивилась и устроила прямо-противоположную панику)), так что тут зависит от дрожжей, на качестве брожения не сказывается, по крайней мере на моем опыте.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. morgunmaxim

    morgunmaxim Любитель пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оценки:
    +2 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Добрый день! Хочу поделиться своим планом общения с дрожжами, проконтролируйте, пожалуйста, где могут быть ошибки.
    Цель: сбродить одной пачкой Safale US-05 (11,5гр.) 25 литров сусла пшеничного ориентировочное НП 13-15%
    Варка назначена на субботу, а сегодня (чт.) собираюсь вечером начать регидрацию (засыплю дрожжи в водичку, через 30мин включу мешалку), одновременно сделаю литр сусла, на подготовленном к большой варке солоде (думаю просто поставить затираться стаканчик солода на часик, потом отфильтрую через дуршлак и прокипячу). И после ночи (на утро пятницы) регидрации думаю залить к дрожжам этот литр сусла. Ну а в субботу снять с мешалки и влить в 25 литров сусла.
    Может гдето перемудрил и можно всё проще сделать? очень хочется сэкономить и не покупать два пакета дрожжей))
    п.с. весь инструментарий, баночки-скляночки планирую замочить в йоде (5мл на 5л воды) за пол часа до начала работы.
     
Загрузка...