1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    сейчас у меня будет второй этап затирания уже , а дрожжи которые я неделю делал выглядят вот так , они в холодильник час уже.
    вот думаю не мало ли? что делать ? разводить сухие ? или эти юзать?

    EtS-Ukraine, да на 2 , что делать , регедрировать сухари или что то с этими? их не мало?

    EtS-Ukraine, на 23-25 литров готового сусла , дрожи были сухари 04 , менее 1 грамма , на фото выше был шприц там 1/7 грамма наверно , 5 дней на мешалке в сусле 1040 чистый пилс охмеленный не сильно ... сейчас в коубе 1200 л , дрожжи отбродили вчера , утром снял с мешалки , без мешалки за 15 мин слой поялялся снису , они содяться плотно и хрен их размешашь , плотный блин прям...

    извини не знаю какая инфа нужна
    --- Последние сообщения соединены, 4 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 4 апр 2015 ---
    сейчас сусло мутное , но и изначально оно не было светлое так как нормального фильтра не было, и делал через друшлак ( эт я про сусло)

    EtS-Ukraine, 1,048 нп хочу
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      999,9 КБ
      Просмотров:
      71
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      782,2 КБ
      Просмотров:
      71
    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      833,7 КБ
      Просмотров:
      67
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Kagor4ik, нормально написал, жди дальнейшего оседания (там щас визуально кол-во равное пакетику), по идее ещё сколько-то осядет)
     
    Последнее редактирование: 4 апр 2015
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Дайте, плиз, совет как поступить в планируемой варке. Ситуация следующая - имею новый пакетик дрожжей, Mangrove Jacks М20, пшеничные. Пакетик 10 гр, на 23 л (так на нем написано). Я варю небольшими объемами, на брожение пойдет максимум 7,5 л. Есть следующие варианты действий:
    1. Взять 1/3 дрожжей (предварительно разделив и запаяв пакетик) и разбродить их в воде минут за 30-40 до задачи в сусло. Самый простой вариант.
    2. Взять 1/3 дрожжей, разбродить их в воде перед варкой, во время фильтрации слить 300 мл сусла, прокипятить его 15 мин, остудить и задать в него дрожжи, регидрированные в воде. Довольно хлопотный способ, придется покрутиться.
    3. Взять 1/3 дрожжей, регидрировать их в ранее заготовленном и замороженном сусле, предварительно прокипятив его и остудив. За сутки до варки. Так делал с снятыми с осадка дрожжами, насчет сухих не уверен.
    Есть еще вариант - взять полпакетика дрожжей (5 гр) и регидрировать в воде. Этот чисто перестраховочный вариант на случай если 1/3 все-таки будет маловато.
    Какой вариант будет самым лучшим? Или может еще какой существует?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    просто размочи - регидрируй.
    за 30 минут ничего не разбраживается.
    перечитай тему - регидрируют в воде, а не в сусле.
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Скажу так - это не я придумал, так делают. Взято правда с другого форума. Не знаю правда насколько правильно я все понял, поэтому и решил спросить тут. Моя задача - сделать так чтобы не было недозасева. Регидрация - самый простой, но наименее надежный способ, так? Вот и думаю - либо просто регидрировать дрожжи в воде, либо какие-то телодвижения провести, либо взять чуть побольше дрожжей.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пусть делают, пояснение "почему так делать не стоит" присутствует в начале темы. Повторяться не буду.
    регидрация в воде - это возвращение засушенных дрожжей к жизни, не убивающее сами дрожжи.
    а чтоб не было недозасева - бери дрожжи с запасом, т.к. никто не даст тебе гарантию того, что с ними все в порядке.
    мне хватает делить пакетик на свои партии, кому-то может не хватить.
    можешь заюзать полпакета - юзай полпакета.
    не можешь - бери 1/3 на легкое сусло, регидрируй и вноси.
     
  7. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, вариант с применением большего количества дрожжей кажется мне совсем не эффективным. Это уже если совсем лениво будет что-то делать.
    Вот, нашел статью, где я всего этого понабрался:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вот вариант с суслом:
    Такой вариант ведь будет значительно лучше, чем просто регидрировать сухие дрожжи?
    Там есть еще вариант с полноценным стартером за 2-е суток - вот для него и можно использовать замороженное сусло. Короче - сделать все тоже самое, что и с собранными дрожжами, только с сухими, а вместо магнитной мешалки просто взбалтывать банку - по-любому ведь дрожжей больше будет? Осталось только продумать с дрожжевым осадком для подкормки, но это я после брожения соберу - использовать их для очередного брожения не буду, а для подкормки вполне сойдут, все равно его нужно кипятить.
    Вот как-то так хочу.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    это старая статья, с устаревшей и не полной информацией - то что там сегодняшняя дата, это глюк обновленного сайта.
    После этой статьи уже детально разбиралась тема подготовки дрожжей - ты сейчас в этой теме!
    В общем так - тут УЖЕ НАПИСАНО ВСЕ! Прошу прекратить переливать из пустого в порожнее - ты варишь для себя, имеешь полное право делать что тебе вздумается, проведешь так варок 30, прикупив микроскоп, и выяснив что нисколько сусло сухим дрожжам не вредит - напишешь тут свои выводы.
     
  9. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    @AlexIv,в сусло нужно все равно регидрированные дрожжи вносить. Т. е. при любых раскладах их надо подержать в чистой воде час-два, чтобы размокли.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Прекращаем тянуть тему одним и тем же моментом! Дальнейшее "одно и то же" будет просто удалено!
     
  11. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    С мешалкой пока не очень срастается. Нормально будет просто дрожжи на неделю в сусле оставить, побултыхивая два раза в сутки? По идее же мешалка нужна только для ускорения процесса размножения.
    --- Последние сообщения соединены, 7 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 7 апр 2015 ---
    В моей спальне с закрытым окном температура +25 точно есть, в таких условиях наверно можно размножить пачку за неделю вдвое.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    B1llyTalent, а так же для насыщения кислородом, за счет чего прирост клеток больше. Без мешалки тебе нужно больше сусла - посчитай калькулятором, если прога есть - то в том же бирсмите. Неделя не обязательна, хватит и парочки суток.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    График учебы такой, что дома бываю только на выходных, так что сварю на два стартера 4 л ( полтора сразу в ход, остальное в морозилку) сусла из "огрызков" (0,5 пэйла+0,2 пшеничного с 5 гр хмеля на варке) и поставлю на неделю в 2-литровую колбу, доверив домочадцам ее болтать до работы и после и поставить за пару дней в холодильник, хорошо завернув пищевой пленкой. Против такого плана нет нареканий?
     
  14. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30

    Крутиться вертится шар голубой ...
    вопросик такой ... вот загрузил 1 литр сусло ... 10 % , закинул туда s-33 мини грамульку .... и поставил в воскресенье ( там пилс мюних карамель геркулес ) долго теоретически может стоять ?
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  15. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Kagor4ik, сутки вертишь, потом в холодильник, там несколько недель может стоять
     
  16. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    B1llyTalent, ты хочешь сказать за сутки оно размножиться до нужного кол-ва ( это я имею введу под 25л сусла)
     
  17. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    Не знаю сколько у тебя, из пачки дрожжей точно. Я читал в одном блоге, что больше двух суток на мешалке размножаются только проблемы, к тому же дрожжи в одном сусле делятся максимум 8,5 раз, да и брать слишком большое отношение сусла к дрожжам тоже не очень хорошо. Так что нужно сначала бадяжить в 100-200 мл сусла, потом доливать ещё или переливать в бОльшую колбу и т. д. до нужного количества.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    137
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +102 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    B1llyTalent, я так тоже думал , но гуру размножений сказал , что он не париться и делает так ... тока про время я не спросил ... ,

    на мешалке ... а пиво за 30 дней .... не проблем ? да да оно не на мешалке .... но какая разница?
    Сейчас придет кто то и точно скажет нам ( главное что бы не сказали читайте тему тут все есть )
     
  19. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +74 / 2 / -1
    Календарь варок:
    Добавить
    08.03.15 - Первая кровь
    01.05.15 - Пшеничное
    09.05.15 - Сухой стаут
    29.05.15 - Летний эль
    13.06.15 - Сэйзон
    10.07.15 - Сладкий стаут
    28.11.15 - Дункельвайцен
    07.03.16 - Вайценбок
    09.04.16 - Янтарный бельгийский эль
    07.05.16 - Американский светлый вайцен
    07.08.16 - Дункельвацйен (2)
    14.08.16 - Сладкий стаут (2)
    17.09.16 - Браун эль
    24.09.16 - Имперский стаут
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    На мешалке они должны активно размножаться, а не выжирать питательные вещества, в бродилке - наоборот.
     
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    67
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +163 / 23 / -52
    Я делаю:
    Пиво
    Я так понимаю ты в 10% сусло закидываешь мини-грамульку сухих дрожжей и на мешалку - так?
     
Загрузка...