1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Розлив пива на карбонизацию,созревание. (Общее, советы, обсуждения)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 20 сен 2012.

  1. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    40% р/р глюкозы - смесь из 400 мг глюкозы на 1 мл воды.
     
  2. Fin09

    Fin09 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    88
    Так это ты говорил про 1 грамм. Я ничего не взвешивал. Плотность не мерил. Просто на ампуле написано: 40%!!!! ВсЁ. Аптека точно готовит.
    40% - это значит, что в 100 мл. раствора содержится 40 грамм глюкозы. Отсюда можно пересчитать на любое количество жидкости.
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    аха. тут вообще выгода. заправил за 600р и на полтора года забыл
     
  4. kubikrubika

    kubikrubika Пивовар VIP

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +244 / 39 / -2
    Карта пивоваров:
    Алматинский район, Астана, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    имеется ввиду, что 1 мл глюкозы не = 1 гр
     
  5. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Глюкозы или раствора глюкозы? ))
    Чё вы привязались с этими милилитрами, все в пределах погрешности. Нормальный способ, если цена не парит
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  6. Fin09

    Fin09 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    88
    Нет. Не =. 1 мл = 400 мг. Соответственно 10 мл = 4 грамма.
     
  7. Alekcide

    Alekcide Фанат пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Добрый день, уважаемые пивовары!
    Прошу Вас помочь в следующей ситуации. Есть проблема с карбонизацией.
    Предыстория - Это моя первая варка. Вместе с сусловарочным котлом с фальш-дном, чиллером, бродильной емкостью шел зерновой набор для пшеничного пива - помолотый солод (процент пшеничного в засыпи, к сожалению, мне не известен), 30 гр жатецкого хмеля, дрожжи S-33, инструкция. Солод засыпал в 20 л воды 60 градусов, перемешивал и нагрел до 68 градусов, выдержал 60 минут периодически помешивая, далее взял йодную пробу(йод не изменил цвет), поднял температуру и сделал мэш-аут при 78 минут 10-15. Отфильтровал затор в бродильную емкость(использовал как промежуточную), первые несколько литров возвращал в затор, промывочной воды ушло еще 12 литров, температура ее была если быть честным - на глаз. Помыл котел, убрал фальш-дно. Перелил снова в котел сусло, довел до кипения, бросил хмель за 60 и за 5 минут до конца варки, варил всего час. За 20 минут до конца кипячения погрузил чиллер, после варки отнес бак с чиллером в ванну с холодной водой и подключил чиллер, остудил до 23 градусов. Пока шло кипение регидрировал дрожжи в растворе 250 мл воды с двумя чайными ложками декстрозы, 30 минут примерно. Перелил охлажденное сусло в помытый и дезинфицированный хлорсодержащим средством, с последующим промыванием водой, бродильник(получилось 18 л), взял отбор на НП (11,5%), задал дрожжи, закрыл крышку и установил гидрозатвор, в который налил водки. На следующий день началось бульканье гидрозавтора и активное брожение, температура к сожалению была высоковата - 25 градусов, ароматы из гидрозатвора были фруктовые, банан преимущественно, и пшеничные. 12 дней брожения и на 13й день я решил переливать по бутылкам ПЭТ 1л на карбонизацию - подготовил бутылки замочив их вместе с крышками в ванной с разведенным хлорсодержащим средством, подержал их 20 минут, периодически наполняя этой водой, затем промыл тщательно проточной водой, замерил КП пива (4%), добавил в каждую бутылку чайную ложку с горкой декстрозы, разлил по бутылкам погружая кран бродилки в каждую бутылку, наливал по стеночке бутылки, чтоб не разбрызгивать, оставлял небольшое пространство для газа, бутылки не сжимал, чтоб выдавить воздух, каюсь. Остаток, почти со дна, с дрожжей, я попробровал на вкус, вкусом остался доволен, вкус пшеничного пива, но без газа и кислинки бы побольше дать. Закручивал бутылки с усилием, с полотенцем. Оставил бутылки в темноте и тепле (22 гр.), 4 дня подряд тряс их содержимое два раза в день, для проверки травли крышкой переворачивал бутылки вверх дном - ничего не травило. Дрожжей в бутылке в среднем 2-3 мм на дне, после тряски бутылки оседали довольно быстро обратно на дно. После тряски видно было что летают небольшими шматками.
    Теперь о проблеме - на карбонизации бутылки стояли 5 дней. На шестой день никакого эффекта окаменения ПЭТ не появилось, пальцем бутылка продавливается внутрь на полсантиметра точно. Одну бутылку, после охлаждения в холодильнике, открыл. Пены нет, газация ну очень слабая, практически нет. Пить можно, пить вкусно, но без газации - не то. Посоветовали в одну бутылку добавить сахарный сироп, и посмотреть что будет, исключить таким образом возможность некачественной декстрозы, сделал так - ничего не изменилось(спустя 6 дней). Посоветовали карбонизировать лежа, чтоб исключить версию травли из под крышки - выдерживал бутылки лежа, никаких подтеков. Еще в три бутылки из партии положил дополнительную ложку декстрозы - тоже никакого эффекта. Заражение дикими дрожжами исключаю - с ними бы пошло бодрое брожение и газация, вплоть до гашинга. Еще посоветовали подержать на карбонизации до двух недель - сегодня 11й день с розлива, бутылки все так же продавливаются пальцем, прогресса не вижу. Даже не знаю что и предположить.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 123 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Очень подробно. Спасибо. Все верно сделано. Странно что не карбонится. Совет один-дать время, встряхивать каждый день.ждать, не открыатьо
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Architect

    Architect Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +20 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    единственная идея, что это самое средство - сложнее чем просто хлор, и дало какую-то долгоиграющую реакцию с ПЭТ, в результате какой-то яд, что прикончил дрожжи.... или плохо промыли.... даже у быстросбраживающих S-33 на 13-й день что-то должно было живое остаться, конечно....
    попробуйте стекло в следующий раз и, может быть, другое средство для дезинфекции!
     
  10. Alekcide

    Alekcide Фанат пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    9
    Вторую варку карбонизирую той же декстрозой(сироп), что и при карбоне первой варки, но для дезинфекции бутылок и крышек использовал йодный раствор. Сегодня пятый день карбонизации - бутылки почти камень. Правда и дозировку декстрозы я побольше сделал, около 7,5 грамм на литр. Неделя первички, неделя вторички, пять дней карбонизации. Думаю в выходные убирать в холодильник на хранение и потихоньку открывать дегустировать)
     
  11. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Всем доброго времени суток! Давно не был на форуме, но вот, проблемы заставили обратиться за консультацией! Я экстрактник. По жизни. Недавно замутил Muntons Wheat Beer.Всё вроде ничего...после недели карбонизации при t 23C (ПЭТ-бутылки надулись, но не стали каменными) и 3-х недель дозревания (бутылки если и ещё надулись, то совсем чуть-чуть), за 2 дня до дня Х поставил одну в холодильник. Сегодня достал для пробы и удивился что она стала мягкой. Такого за все мое"варки", а их было наверное 30-35, не было ни разу! Открыл - газов практически нет, пены тоже. На вкус вроде как пиво, чуть кислит, но это видно от сорта, но как выдохшееся! Остальные стоят на дозревании надутыми. А эта размякла в холодильнике за 2 суток. Может близко в задней стенке поставил, где самый холод? Или что еще? Кто-нибудь может просветить? Заранее благодарен... Да, может не по теме, но темы "Разкарбонизация" на форуме не нашёл.
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Pavel60, это не "разкарбонизация":D 30 варок, уже должен понимать процесс.
    У тебя дрожжами выработано N-ое количество углекислоты, которая заняла всё пространство в бутылке свободное от пива, но как только пиво охладилось в холодильнике, эта СО2 растворилась в жидкости, соответственно давление упало:thumbdown:
    Ну а почему у тебя праумер дал так мало СО2 в этом тебе и предстоит разобраться долгими зимними вечерами за потреблением твоего недокарбонизированного витбира:himik:
     
  13. kubikrubika

    kubikrubika Пивовар VIP

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +244 / 39 / -2
    Карта пивоваров:
    Алматинский район, Астана, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    можно взять тестовую бутылку и досыпать/долить праймера еще... лучше декстрозу для надежности. По результатам теста уже смотреть...
     
  14. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Всем спасибо за советы и науку! Попробую распределить оставшуюся декстрозу по бутылкам и ждать. .. Вот только сколько теперь ждать? До тех пор, пока бутылки не станут твёрдыми? Но это может произойти в течении 7 дней. Можно ли считать те предыдущие 3 недели дозреванием пива?
     
  15. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Сейчас прикинул остатки и выяснил, что могу добавить по 8 гр. декстрозы на литр пива. Как думаете - не много?
     
  16. kubikrubika

    kubikrubika Пивовар VIP

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +244 / 39 / -2
    Карта пивоваров:
    Алматинский район, Астана, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    ну тут надо знать начальную плотность, конечную плотность (после первой карбонизации) и оттуда плясать
     
  17. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    308
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +17 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Не дождался совета от кубикрубика и днём сегодня остатки декстрозы по 8 гр. досыпал в бутылки. Спустя уже 5 часов они очень сильно надулись. Боюсь – не разорвёт ли?!
    В то же время необходимо отметить, что когда откупоривал поочерёдно все бутылки для засыпки декстрозы, то нюхал запах из каждой. Почему-то кажется, что пахнет так же, как в предыдущих случаях варок из отечественных экстрактов! Тогда варил из интеркваса и рязанских охмелённых экстрактоа. Получалась какая-то херня: и не квас и не компот и не брага, и почти без газа. Но градус был! Мужики в гаражах попробовали и попросили ещё! Вот и боюсь я за это сходство!
     
  18. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    А нормы закладки-то известны? Или так, с потолка? положу-ка я ещё по 8гр, авось нормально будет.

    А если маешься экстрактами, то хотя бы осваивай partial mash. Особо оборудования там не нужно, а результат можно получить вполне.
    Если речь о интерквасах и иже с ними, то можно успешно лечить странный вкус американскими хмелями, ну и те же добавки из карамельных солодов...
     
  19. kubikrubika

    kubikrubika Пивовар VIP

    Сообщения:
    560
    Симпатии:
    148
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +244 / 39 / -2
    Карта пивоваров:
    Алматинский район, Астана, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Pavel60, купи рефрактометр. Для целей выяснения окончания брожения, расчета алко и расчета требуемой декстрозы/неохмеленки при карбонизации праймером для экстрактника-пивовара весьма незаменимая вещь.
     
  20. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    kubikrubika, научишь щас. Рефрактометр слабо подходит для отбродившего пива. Начальную плотность можно замерить, но и то, калибровать надо не по воде, а по суслу, для светлого по светлому, для тёмного по тёмному. Так что ареометр решает, он основной инструмент, а рефрактометр так, вспомогательный, для зерновика, при затирании. Экстрактнику он впринципе не нужен особо...
     
Загрузка...