1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Розлив пива на карбонизацию,созревание. (Общее, советы, обсуждения)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 20 сен 2012.

  1. buzskiy

    buzskiy Фанат пива

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    7
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    15
    Сварил пиво. Нп 1050, кп 1010. Мерял только что, плотность 1010. То есть, пиво вроде как сбродило до нужного состояния. Бродило 8 дней, то есть, допускаю, что быстрее процесс произошел(в стандартной инструкции неделя первича и неделя вторичка, но я вторичку не делаю, просто дображиваю в первичном ферментере). Беспокоит, что оно еще мутное и в нем плавают маааленькие частички хмеля.

    Вопрос - разливать пиво на карбонизацию или оставить еще постоять до какого то уровня осветления? И поможет ли вообще дображивание, если конечная плотность достигнута?
     
  2. Bersky

    Bersky Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    72
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +60 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Дубравная, Екатеринбург, Свердловская область, Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Оставляйте еще минимум на неделю, чтобы осветлялось. Пониженные температуры +5+15 ускорят процесс осаждения дрожжей.
     
  3. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    Минимальный срок брожение - по одному дню на каждый процент начальной плотности. Если НП больше 15% то к минимальному сроку накинуть еще дня три.
     
    • Информативно Информативно x 1
  4. Taipanblr

    Taipanblr Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь, Новополоцк
    Оценки:
    +14 / 5 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    как попало(
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    42
    Вот как это делаю я ...)
     
  5. geronig

    geronig Фанат пива

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Israel, Jerusalem
    Оценки:
    +11 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    46
    Хороший фильм, но музыка слишком громко. Слова с трудом разбираешь.
     
  6. Taipanblr

    Taipanblr Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь, Новополоцк
    Оценки:
    +14 / 5 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    как попало(
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    42
    Ok вечером перезалью)
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    прости, но не могу спокойно на это смотреть)))... отсутствие перчаток... открытый ферментер... открытые бутылки... разговоры (ну тут в принципе бог с ними, все ж для сьемки)
    Никогда не проводил розлив при ярком солнечном свете? Так чтоб лучи в окно светили?
    Я после первого такого ясного розлива просто напросто боялась вообще варить... сколько ж пылищи летает, и это после влажной уборки... И все это падает в бродилку, в бутылки, оседает на крышках которыми машешь вверх дном приклеенными к укупорке...
    Ты не обижайся что критикую, но ты делаешь обучающие видео, а посему молча смотреть я не могу... Одно дело чисто для себя решать в чем и как соблюдать безопасность пива, и совсем другое дело поучать этому других...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 5
  8. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Вижу, и по форуму в видео тоже прошлись на тему съёма дрожжей в активной фазе: на одном форуме, мол, говорили, что делал неправильно и скиснет, а видите, не скисло, хоть и с руки капало, и ферментор открыт был. Отвечу, хоть я лично в той критике вашего метода и не участвовал.
    Заражение - это отчасти лотерея, в которой вы или уменьшаете или увеличиваете свой шанс на "выигрыш" (пиво без заражения). Самый образцово-показательный домпивовар может получить зараженное пиво в отдельно взятой партии, как и безалаберный пивовар может избежать заражения опять же в отдельно взятой партии. Конечно, в итоге статистика всё расставит по своим местам. Однако нельзя не замечать, что некоторые практики в пивоварении вероятность заражения увеличивают, а некоторые - уменьшают и даже почти сводят на нет. Думаю, понятно, к какой категории относятся открытый ферментор и капающая с руки дрожжевая масса ;) Так что лучше исправлять некорректные методы, а не радоваться, что в этот раз "пронесло" (кстати, насколько "пронесло", точно можно будет сказать через пару-тройку месяцев хранения вашего пива).
     
  9. Taipanblr

    Taipanblr Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь, Новополоцк
    Оценки:
    +14 / 5 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    как попало(
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    42
    Ну вы меня порадовали !!!!)))))
    Согласен!!! Я Домашний пивовар и герметичный шкаф для микробиологических исследований есть у меня только на работе - дома мне его нет возможности (да и надобности) заиметь, я так понимаю Вы пользуетесь чем то подобным дома при сборе дрожжей?))) заснимите - будет интересно посмотреть!)
    У меня дома еще и кот живет Британец - он ооочень шерстяной и шерсть повсюду...... - более сорока варок - да я счастливчик - одно скисание - и то потому что ребенок в бродильник рукой залез..... (пойду лотерейку куплю)
    Согласен!!!- дезинфекция необходима!!!!! В ПОЛНОЙ мере!!!! Но можно обойтись и без паранойи!!!! к тому же я именно для Вас сделал кадр про поверхность пива - Вами выше (в соседней ветке) было сказано что всё сразу станет понятно по поводу заражения, как только увидим поверхность пива..., так же и про дрожжи - по конечной плотности замер я Вам (специально для Вас))) сказал , от рецепта отошел - на десятые Брикс...
    К конструктивной критике я отношусь уважительно и выслушивая до конца - что то беру для себя! - и здесь тоже кое что чёрпнул для сэбе)))
    Это видео - как Я варю пиво ДОМА , я никого не призываю делать именно так, а тем более употреблять пиво!))) - понимаете о чём я? - я обмениваюсь своим опытом, из которого я заметил, что пополоскавшись основательно руками в йодном растворе - в перчатках смысла особого нету - так как разницы я не заметил, но в первые 10-15 варок я их одевал вместе с ватной повязкой на лицо.
    Вы не обижайтесь, но ,например, пивовар со стажем вряд ли одобрит варку в мешке, варку без фальш дна, варку менее 100 л за раз, розлив в пластик, карбонизацию глюкозой......... - про это здесь домашние пивовары молча читают и мотают на ус - а правильно здесь такому поучать? - у каждого будет свое мнение...
    выше написал - скоро буду играть в лото...)))
    согласен на все 100!!!
    тоже согласен на все 100, но выхода другого как и способа пока не нашел....(
    через 2 месяца у меня обычно открывается первая бутылка на пробу...
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    я сейчас про розлив, про дрожжи я высказывалась в соответствующей теме =)
    У меня ферментер закрыт фольгой, бутылки закрыты фольгой, работает рециркулятор, руки в перчатках.... и я тоже домашний пивовар...
    скисание - это не единственный вариант испорченного пива, это один из худших, из серии "все пропало", но далеко не всякое заражение приводит к скисанию - то что Вас устраивает Ваше пиво, ещё не значит что оно не заражено... судя по обсуждениям в теме по сбору дрожжей, расчеты Вы не ведете, и как должно было себя вести пиво - не знаете... Солидная зараженность бактериями или дикарями пиво не всегда портит, просто сбивает весь запланированный характер и степень выброда.
    ты его показал - я его прокомментировала), ты же зачем-то показывал?) чтоб его увидели, высказали свои мысли, если они есть))
    Просто можно из одного рецепта можно получить как "просто пиво", "хорошее пиво" и "отличное пиво"... И как раз вот такие моменты на это и влияют... лишний доступ пыли, лишний доступ воздуха...
    И когда создаешь рецепт, до мелочей планируешь его будущий характер, а потом этого не получаешь - это неприятно... Это конечно относится к тем кто варит не "просто пиво", а варит "пиво с конкретным характером"... И чем больше следишь и планируешь - тем больше понимаешь, что вот реально хорошо все выходит крайне редко... и это при параноидальной чистоте... Остальным то конечно, все "вкусно" =)), вот только когда варишь мягкий сухой стаут а получаешь жженую шипучку... когда легкое карамельное становиться легким квасом... когда пшеничное из карамельного становится просто хлебным - вот тогда и заметно, что меры предосторожности (перчатки, лампы, дезинфиктанты, постоянные уборки и прочее) - все же недостаточны...
    Посему я и подмечаю такие моменты, кому важно варить "конкретное пиво" тот обратит внимание, кому нет, тот удовлетвориться "просто пивом" и "вполне хорошим пивом".
    ********************************************
    А вообще, это форум, если тебе не нравится обсуждение - зачем же ты выкладываешь инфу?) Кто согласен - тот просто ставит лайки, кто не согласен - тот высказывается.
     
  11. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +350 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Taipanblr, я тоже за разумный баланс и против паранойи, и мне ваша технология не показалась какой-то ужасной, как многим другим. Мне не понравился посыл в видео "видите, нет же заражения - значит, всё ОК, а на форуме ерунду пишут". Я исключительно о том, что отсутствие заражения в конкретной партии - не всегда значит, что всё ОК.

    Какой-то странный "пивовар со стажем"... Больше 100 литров с фальш-дном вкуснее получается что ли? :)
     
  12. Taipanblr

    Taipanblr Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Беларусь, Новополоцк
    Оценки:
    +14 / 5 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    как попало(
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    42
    Ладно, со всем выше согласен) пиво я своё постоянно рассчитываю (просто я его рассчитываю на работе, дома дети не дают..., там все цифры и хранятся) , дома я обычно уже варю по бумажке бирсмита, про конкретные стили пив - да по стилям варю через раз - так как не всегда есть сто процентов необходимых ингредиентов , а что то чем то заменять - рука не поднимается, да и потом гадай - это так и должно быть в этом стиле или это касяк?) - так не люблю,MaximS, посыл был не с тем смыслом, что ерунду пишут!, а с тем - я так постоянно стараюсь делать и все ок, я понимаю это чувство и сам его поначалу испытывал - когда открываешь бродильную и у тебя сердце замирает.... - но потом мало по малу страх притупляется, а пиво не портится...))) если бы видели как товарисч зачерпывает как ковшиком колбой пиво с бродильни, замеряет плотность ареометром и выливает пиво обратно в бродильную - вот там да - перебор ....) -" а что? Я постоянно так замер делаю, а как узнать плотность то? Вылить пиво? - да я тебя..." - вот так он говорит, и пива его стоят почти год , некоторые, - как то так - я считаю надо относится проще, но с ответственностью , а риск заражения - он всегда есть...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. CepeJKa

    CepeJKa Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    Сварил недавно пшеничку, сусло отбродило достойно за 8 дней, осветлилось, слил его в промежуточную ёмкость, добавил фруктозу из расчёта 7гр на литр в виде сиропа, разлил в бутылки немного их смяв, поставил в тёмное место, температура помещения 22 градуса, на утро бутылки стали как камень, переживаю вдруг лопнет, как думаете это нормально?
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2016
  14. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Не переживай не лопнут. Я когда в петы лил с праймером донышко выгибало, но бутылка выдерживала.
     
    Последнее редактирование: 21 фев 2016
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.612
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Я думаю ответ в самом вопросе уже есть...
     
  16. CepeJKa

    CepeJKa Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    в смысле? по рецепту как раз и было 7-8 дней брожения
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    CepeJKa, выкинуть этот рецепт))), изучить технологию пивоварения, обращая внимание на нюансы, и пару раз перечитать "пиво не бродит по дням - пиво бродит до окончания брожения и осветления!!!".
    Рядом раздел по брожению.
     
  18. CepeJKa

    CepeJKa Фанат пива

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    О хоспади! Начну ещё раз. Варил пшеничное пиво, нп получилась 10,25 по ареометру, делал стартер за 3 часа до внесения на неохмелёнке, влил дрожжи, поставил на гидрозатвор, активное брожение продолжалось 6-7 дней при температуре 24 градуса, на 8 день гидрозатвор практически не подавал признаков жизни, вскрыл ферментер, сусло ОСВЕТЛИЛОСЬ, дрожжи осели на дно, кп была 1 по ареометру, перелил сусло в промежуточную ёмкость, смешал с праймером 7гр на литр, в виде сиропа из фруктозы, разлил в бутылки немного смяв, спецом чтобы определить карбонизацию, поставил в тёмное место при температуре 22 градуса, на утро бутылки стали как камень. Что не так сделал? Читал на этом форуме в разделе про пшеничное пиво что 7-8 дней вполне достаточно, да и по ареометру был 1% или надо было сбраживать под 0 ??? По поводу изучать технологию, поверте прочитано было очень много всего, глупо даже на это указывать или вы думаете тут как с инструкцией к телевизору, которую никто не читает?
     
  19. Blingad

    Blingad Фанат пива VIP

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +15 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Петергоф, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Ну нужно было дней 14 дать ему побродить, а в принципе ничего страшного нет.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    CepeJKa, "бутылки как камень" за сутки обычно имеют место быть в неосветленном пиве, когда на розлив пошло с дрожжами, не осевшими... особо активными... сразу выжравшими сахар...
    КП 1% - ну как в разделе экстрактников не раз считали, если все по пресловутой инструкции, то КП в районе 0,5%... т.е. на розлив Вы пустили пиво с дополнительным сбраживаемым сахаром в объеме 5г/л... Т.е. уровень карбонизации будет равноценен не 7г/л, а 12г/л... оттого и так быстро затвердели... если пластик мягкий. скорей всего просто растянет тару, не особо перегазировав пиво...
    По теме пшеничного - насколько я помню такие заявления писались давно, и уже не раз их обсудили и осудили... Цель сбраживания не только в изготовлении алкоголя... но и в формировании вкуса, можно так сказать - чистке побочных продуктов выделенных дрожжами в активной фазе... и 8 суток для этого может быть ой как мало... особенно на наборчиках... небось с килограммом сахара (хоть и глюкозы)... Это чистая культура дрожжей, выведенная с любовью, в стерильности, на хорошо подготовленном сусле, в идеальных условиях - ВОЗМОЖНО выдаст готовый к розливу (не просто сброженный, а готовый к розливу по всем пунктам!) продукт на 8е сутки... а экстракт... на дрожжах из наборчика (даже если и не из наборчика, роли это не сыграет, ну кроме более известных данных по дрожжам)... В общем повторюсь - забудьте эту инструкцию, она написана так по той причине, что все так пишут, и если кто-то напишет правильно - у него просто не купят, т.к. "нееее, это пиво долгое, мне такое не надо".
    А читая форумы полезно читать все, обдумывать, а не выбирать ту инфу которая больше нравится...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
    • Оптимистично Оптимистично x 1
    • Старо Старо x 1
Загрузка...