1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Русские меры длинны, объёма, веса

Тема в разделе "Водка", создана пользователем Val134, 12 май 2018.

  1. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +99 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
  2. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +99 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Меры длины (употреблявшиеся в России после "Указа" 1835 г. и до введения метрической системы):

    1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра

    1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра

    Косая сажень = 2,48 м.
    Маховая сажень = 1,76 м.

    1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
    (на аршин обычно наносили деления в вершках)

    1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)

    1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

    Меры объёма

    Ведро

    ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров
    Бочка
    - чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
     
    Последнее редактирование: 12 май 2018
    • Полезно Полезно x 1
  3. Val134

    Val134 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +99 / 8 / -1
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Винные меры
    Ведро
    – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

    Четверть <четвёртая часть ведра> = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

    Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
    Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)

    Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

    Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

    Плоская бутылка называется флягою.

    Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

    Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

    Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

    Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

    Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

    Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

    Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

    Старинные меры объема:

    1 куб. сажень = 9,713 куб. метра

    1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра

    1 куб. вершок = 87,82 куб. см

    1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)

    1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

    1 куб. линия = 16,39 куб. мм

    1 Кварта - немногим больше литра.


    Меры веса

    На Руси использовались в торговле следующие меры веса (старорусские):
    берковец = 10 пудов
    пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
    фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
    лот = 3 золотника = 12,797 г
    золотник = 4,27 г
    доля = 0,044 г
    --- Последние сообщения соединены, 12 май 2018, Дата первоначального сообщения: 12 май 2018 ---
    Словарь

    Дeнежные единицы

    Четвертной = 25 рублей
    Pубль = 2 полтины
    Целковый - разговорное название металлического рубля
    Полтина = 50 копеек
    Четвертак = 25 копее
    Пятиалтынный = 15 копеек
    Алтын = 3 копейки
    Гривенник = 10 копеек
    почка = 1 полушка
    2 дeньги = 1 копейка
    1/2 медной дeньги (полушка) = 1 копейка.
    Грош (медный г р о ш) = 2 копейки.

    Полушка (иначе - полуденьга) приравнивалась одной копейке. Это самая мелкая единица в старинном дeнежном счёте. С 1700 г. чеканились полушки из меди = 1/2 медной дeньги равнялась 1 копейке.
    --- Последние сообщения соединены, 12 май 2018 ---
    Теперь, если попадётся книга на до реформенном русском, легко сделать навес рецепта.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...