1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сколько ваших знакомых позаимствовали аппарат МСД?

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 14 май 2012.

?

Сколько ваших знакомых позаимствовали МСД?

  1. 1-2

    5 голосов
    50,0%
  2. 3-5

    4 голосов
    40,0%
  3. 5-7

    0 голосов
    0,0%
  4. 7-10

    0 голосов
    0,0%
  5. более 10

    1 голосов
    10,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    не надо ничего варить, можно выстроить в параллель 2-3 молочный фляги и набрать ими этот объем. я перегоняю 90 л за 3 дня, мне это проще делать разбив на маленькие объемы. К сожалению, У ТПИ есть серьезные ограничения и эти ограничения ты сам назвал. Я делаю самогон часто и у меня всегда его много и разного. Но сахарного у меня всегда меньше всего. Оборудование должно справляться и с густыми и с прозрачными брагами. Кроме того, связка ПГ И МСД позволяет вообще не парится с осаждением браги, ни нужен ни бентонит ни каркады. Я не говорю, что ТПИ плох, он просто имеет очень узкую сферу применения. И объемы которые ты назвал характерны именно для зерна, это связано со спецификой приготовления браги на нем. В основном, домашние самогонщики оперируют объемами 25-40 л. 80-100 л мало кому нужны такие объемы сахарной браги. Думаю, ТПИ будет востребован любителями всяческих инноваций, тем кому простота достижения цели кажется ущербной и они только по этой причине возьмут ТПИ. В этом плане, это как раз фокус-группа ректфикации.
     
  2. ganduras74

    ganduras74 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    325
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +70 / 4 / -1
    но акцентирую внимание, если бы с помощью ТПИ можно было гнать зерновую брагу, я попытался эту идею реализовать
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    конечно же надо парогенератором, чтобы извлечь из неё вкусы зерна
    ради которых её и делают.
    ТПИ эти вкусы не отгонит, они уйдйт в барду.
    Назначение ТПИ: дать возможность в условиях городской квартиры
    без куба большого объёма провести дистилляцию ощутимых объёмов
    браги 20-30Л.
    И главное ТПИ не заменяет МСД, а работает с ним в одной связке.
     
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    под влиянием чар соседки дед забыл что этанол это ЛВЖ.
     
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
     
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Два года назад, в 2011г. когда на хомдистиле затёрли тему МСД там было 18тыс просмотров.
    На форуме бирсфана тоже набралось за 20 тыс посещений, а многие смотрят, но не пишут ничего. положим те 40-50 тыс прочитавших об МСД технологии дистилляции, рассказали своим друзьям и знакомым, делающим свой продукт. итого в России уже 150-200 тыс. самогонщиков в курсе дела. Думаю критическая масса это 1 миллион самогонщиков применяющих барботёры, затем никто не будет гнать по старинке 1СД с очистками марганцовкой, молоком и углём.
    Но пока ещё на ютубе попадаются ролики с убогими сухопарниками как вершиной технической мысли.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. feniks85

    feniks85 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    п. Присадовый
    Оценки:
    +10 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Присадовый, Ставропольский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    4
    Сухопарник одно, барботёр совсем другое. Две разные вещи и делают они разное дело. Если так ставить вопрос то барботёр можно назвать мокропарником.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    "барботёр можно назвать мокропарником."
    можно назвать и склянкой Тищенко, можно и кружкой Эсмарка.
    Но зачем все эти разнообразные измышлизмы?
    Есть технический термин именно для таких аппаратов-"барботёр",
     
  10. feniks85

    feniks85 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    п. Присадовый
    Оценки:
    +10 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Присадовый, Ставропольский край
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    4
    Я за то что это разные вещи: сухопарник и барботёр. А то что индивидуумов хватает это да. Сегодня соседу (человеку в два раза старше) как откровение были мои рассказы - как поставить чачу и её перегнать с помощью фляги и обычного непроточного холодильника (сей агрегат валяется у меня в сарае за ненадобностью).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Кто хочет получать дистилляцией высококачественный спирт, должен научится понимать и применять данные из этой таблицы, в которой приведены К летучести примесей.
    Как "голов" так и "хвостов".
    table K fugitivnosty.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Тема "голов" не даёт покоя любителям дистилляции.
    Можно это понять, это вонючие примеси и если хвосты
    бывают полезны для приготовления коньков, придавая им букет ароматов и вкуса,
    то "головы" надо отрубать безпощадно.
    Как это сделать на аппарате МСД?
    Надо правильно применить теорию коэффициентов летучести (фугитивности).
    А правильный вывод из этой теории таков:
    нет смысла пытаться отделить головы при перегонке браги,
    потери этанола будут большие, а запахи всё одно останутся.
    Надо бражный дистиллят 1-й перегонки 40гр. крепости перегнать 2-й раз через тот же аппарат МСД,
    желательно на 4 банках минимум и затем дистиллят разбавить до 80гр. крепости перегнать 3-й раз
    Как видно из диаграммы состояния раствора вода-этанол.
    diagramm.jpg
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Из куба при 2-й перегонке будет выходить пар с 77% этанола,

    из 1 банки - 86%
    из 2 банки - 89%
    из 3 банки- 93%
    из 4 банки - 94%

    находим из таблицы коэффициентов летучести данные для уксусноэтилового эфира (Этилацетат)
    K fugitivnosty - small size.jpg
    К к = 3,2
    К1 = 2,7
    К2 = 2,4
    К3 = 2,15
    К4 = 2,1
    и рассчитываем итоговый Кf=3,2 x 2,7 x 2,4 x 2,15 x 2,1 =87,77
    что означает уменьшение концентрации этой примеси почти в 88 раз.
    Если 3-й раз сделать такой же перегон, то содержание УЭ-эфира снизится
    в 7700 раз по отношению к бражному дистилляту.
    Если в бражном дистилляте Этилацетата 0,003% об,
    то в дистилляте 3-й МСД перегонки его содержание 4х10-7%
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки



    получения очень качественного алкоголя лучше всего
    гнать на 3 банках и 3 раза. Второй раз в куб 20%, а третий-45%,
    это отрежет изоамилол и все другие высшие спирты на 100%,
    так как в кубе будет низкая Т кип.
    nanobeer, 7 янв 2013 Пожаловаться При перегоне третий раз дистиллят разбавлять до 80% или до 45%?
     
  15. Turin

    Turin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +73 / 2 / -0
    Эмм.... Я правильно понимаю что при 2-й перегонке головы также как и перегонке браги не отбираем? А при 3-й перегонке? Или вообще не отбираем? Так и не понял из всего вышеизложенного куда же они денутся:)
    2-й перегон также как и с брагой гоним "досуха" т.е. не отсекая хвостов? Или как?
    А 80 гр. дистиллят перегонять на газовой плите в квартире мне как-то крайне стремно:)
     
    Последнее редактирование: 18 ноя 2013
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. nikolaich37

    nikolaich37 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 2 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    Вот и я засумлевался.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    1.при 2-й перегонке можно отобрать отдельно первые 75-100 мл дистиллята, но не выливать а перегнать со следующей партией такого же 2-го перегона.
    при 3-й перегонке головы выйдут отдельной фракцией при Т< 78С в последней банке,
    их объём будет небольшой 15-20мл, там будут и сами примеси и их азеотропы с водой и этанолом. Это уже точно на костёр годится.
    2. 80гр дистиллят безопасно перегонять на водяной бане, но можно 3-й раз и 40гр. перегнать, разница не очень велика.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    как самому нравится, я бы разделял фракции в 3-й перегоне.
     
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (от позднелат. rectificatio - выпрямление, исправление), разделение

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    на практически чистые компоненты, отличающиеся т-рами

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , путем многократных

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .

    Думаю что МСД это по сути своей также есть своеобразная ректификация.
    А то что в линии МСД вместо колонны барботёры, это лишь аппаратное оформление.
     
  20. Лев

    Лев Старший Пивовар

    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 2 / -0
    @nanobeer Пускай ректификацией колонны занимаются))) Дистилят намного вкусней. На форумах пишут что мсд убивает вкус дистилята полностью (хотя это спорное заявление) но в тоже время утверждают что на мсд никакого разделения нет....
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...