1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Смешанное пивоварение - солод + экстракты (общее)

Тема в разделе "Частичное затирание (Partial Mash)", создана пользователем Alex, 15 мар 2012.

1. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Вчерашние сомнения по поводу брожения, были моей истерикой на данном ресурсе )))) сегодня подошел к данному процессу обстоятельно : с воскресения 30.03.2013 постепенное понижение t с 24 до 18, 1.5 град. в день думаю это нормально.... С бульками дела обстоят так: средне-арифметически 1-3 булька за 27 сек.... думаю нормально для 4,5 дня брожения....

В субботу-воскресение буду конструировать бак 33 л. для затирания )))) (радостно) выложу свои очумелые ручки в соответствующей теме )))))

Последнее редактирование модератором: 30 авг 2014
  2. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Перелил в воскресение пива на вторичку, вот только с плотностью какой то косяк 2,7% что то уж сильно много, начальная была 12% ... Да еще на что обратил внимание у меня осадка получилось литра 3, а плотных отложение минимум 1 см ( которые относительно тяжело разбалтываются). Что думаете по этому поводу?

Такой вот осадок.... 3 литра!!!!!

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 30 авг 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Дрожжи с белком, хмелем и частичками солода. Если не сильно махал ведром по комнате, и не занес туда пыль, то можно их (дрожжи) промыть.

4. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Не могу добавить фотки в сообщение так бы еще выложил.... Да дрожжи промыл стоят в баночке... )))) фотку выложу как научусь это делать ))))) думаю их еще бы раз промыть )))) но без форума не решился вот и ждут своего часа...

5. EtS-Ukraine

Когда пишешь сообщение, под ним есть кнопка "загрузить файл", грузи фотку и выбирай вид, миниатюру или полное изображение. Может не пустить если фотка большая - тогда уменьшай)
    <-------------- добавлено через 59 сек. -------------->
    Опоздала))
    Классный бак!

6. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Спасибо тебе большое методом тыка разобрался.... да бак прикольно получился выложу в соответствующей теме.... Там система фильтрования применена общей стоимостью 100 руб. применил шлаг от душа и вынул из него всю начинку.... на воде протестил все течет ))))) в субботу буду на солоде тестить....

7. PSH

PSH Пивовар

Все просто считается (12 - 2.7) / 12 = 0.775 , сбраживание 77.5% . Это очень хорошее сбраживание, нет причин для беспокойства. Волноваться надо начинать при сбраживании < 70%, при сбраживании <65% садиться и думать, что не так.

3 литра на большой бак - нормальный осадок.

8. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Продолжаю варит пиво и задавать глупые вопросы, уж извините...)
    На субботу готовлюсь варить пиво, вот что есть:
    Солодовая смесь ( молотая)
    Weizen - 1,3 кг ( в бирсмите не нашел такого солода, но понял что пшеничный светлый)
    Пильзнер - 0,52 кг
    Меланоидиновый - 0,39 кг
    Карамельный крахель - 0,26 кг ( в бирсмите не нашел такого солода, но опознал его как карамельный малт 20)
    Biscuit - 0,13 кг
    Итого: 2.6 кг.
    Экстракт неохмеленный (weyermann венский красный)- 2.2 кг.
    Хмель:
    Бобек 3,8%
    Перле 8,7%
    Жатецкий 2,8%
    Цитра 12,5%
    Варриор 15,3

Вчера 3 часа учился работать в Бирсмите, что бы варить пиво не пальцем в небо, а хотябы приближенно к стилям и предположил, что моя солодовая смесь не подходит к экстракту ( хотя могу и ошибаться).

Вопрос 1: какой солод рекомендуете докупить чтобы получить слегка темный ( светло- коричневый) смешанный пшеничный эль? ( не знаю понятно ли выразился)
    2. Или же все же оставить неохмеленку которая есть???
    3. И самый большой вопрос это хмель сколько какого и когда класть?

Из оборудования, появился котел для затирания 33 л.

9. PSH

PSH Пивовар

Заведи :) . Я всегда завожу, причем для каждого магаза свой, типа НП Premium Pilsner - из новопермского пивовара, БФ Pilsener - от бирфана и т. п. :)

В бирсмите этого нет. Это есть, к примеру, на

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

- там дается стилистический профиль, предпочитваемые игредиенты и т. п. Есть на

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

- там много готовых рецептов

В бирсмите выставь стиль dunkelweizen для темного пшеничного или hefeweizen для светлого, там по цвету смотри уже.

По солоду - экстракт я бы вообще убрал, пшеницы 40-50% засыпи, остальное Pilsener, красящих солодов для цвета (вот тут бы я ржаным красным солодом покрасил), бисквита можно подкинуть чуть-чуть, можно нет. Смотри, короче, описание стиля на брювики.

10. EtS-Ukraine

Я у себя повписывала весь солод и хмель который есть у меня, причем русскими буквами, дабы не искать, а сразу сортировку по имени, и вперед выскочат русские. У хмеля прописала свою альфу, у солода подкорректировала цветность. Вписывала не по новой, а редактировала существующие, т.к. не все параметры мне известны.
    По засыпи, пшеница с пейлом - согласна, а для света в коричневый оттенок можно только мелланоида немного, но он даст красно-коричневый, для чисто коричневого подошла бы карафа.
    По хмелю - на сайте есть статьи, почитай, в магазе сайта, если есть такой хмель - написано для какого пива он предпочтительнее.
    Я делаю пшеничное с пэрле - мне нравится)
    На тему когда класть, и сколько - это уж как тебе хочется:
    Когда - 3 этапа - горечь, вкус, аромат, выбираешь что тебе нужно от хмеля, и в такое время кидаешь - статья есть на сайте.
    Сколько - подбираешь по необходимому кол-ву горечи/вкуса/аромата
    От как-то так))
    Я кидаю тока для горечи, за 60 минут, Пэрле, для достижения горечи в 10-15 единиц.

11. Edi

Edi Начинающий Пивовар

PSH, EtS-Ukraine, спасибо за совет, на самый главный вопрос ответ я получил! В этой варке от экстракта откажусь полностью, докуплю по наличию 3-4 вида солода. Если молоть солод мясорубкой сильно отстойно получаеться помол?

12. EtS-Ukraine

Смотря какая мясорубка...
    Должно раздавить зерна, а шелуху не убить в щепки - дабы она выступала в роли фильтра.
    В моей мясорубке нож - просто порубит зерна вместе с шелухой, и получится фигня...
    А нет возможности заказать солод перемолотый?

13. PSH

PSH Пивовар

у бирфана возьми молотый или договорись как-нибудь, чтобы смолол твой :)

14. Edi

Edi Начинающий Пивовар

У Бирфана купил бы с удовольствием но до субботы не успеет(((( а кто нибудь пользовался мелницей для помоло в виде мясорубки Corona как она?

15. Edi

Edi Начинающий Пивовар

Итог варки - что получилось смотрите тут:

16. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Хочу сварить 1кг солода этого:
    Сорт - CHÂTEAU CARA CLAIR. Цветность: 3 - 7 EBC / 1.7 - 3.2°L. Солод Château Cara Clair производится по такому же методу проращивания, что и Château Pilsen, но затем проходит через специальный процесс обсушки в обжарочном барабане. Фасован по 1 кг., цена указана за 1 кг.
    Свойства: Château Cara Clair - это одна из разновидностей бельгийского карамельного солода. Придает пиву бóльшую насыщенность и округлость, способствует формированию и стойкости пены. Создает легкие бисквитные ноты в аромате пива.
    Применение: Пльзенское, легкое, светлое пиво, а также пиво сорта Bock. До 5% смеси.

Производится в Бельгии на солодовне с многовековой историей и традициями - Castle Malting.

+ добавить Хмель Подвязный гранулированный 6% (Россия). Горький сорт хмеля «Подвязный» характеризуется более высоким содержанием альфакислот 5-6,5 % по сравнению с ароматными сортами.

+ 2 литра концентрата ячменного солода светлого (Россия) (описание -

)

Солод варить планирую как описану тут:

по 1 способу

Вопрос - сколько глюкозы добавлять?

17. EtS-Ukraine

Traector, вопрос переместила в соответствующий раздел.
    Ну и от меня вопрос - нафик тебе туда ещё и сахар!? Делай экстракт с солодом, без разбавления сахаром.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. Traector

Traector Palma brewery Модератор

Спасибо.
    Согласно рекомендациям, где брал экстракт - там рецепт такой: 2литра экстракта + 1кг сахар + 20литров воды. Не уверен что 1кг солода будет также питателен для дрожжей как 1кг сахара.
    хотя и планирую солод отварить
    в условиях "(более низкая температура (62-64*) и длительная пауза (60-90 мин) способствуют образованию большого числа сбраживаемых сахаров и как следствие более алкогольного пива" но думаю всё же грамм 500 стоит добавить, нет?

19. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

пробовал, но так и не понял в чем его особенность..видимо, так же пробовал жевать и на вкус различить, не отличимы от шато пилвера 2х яд. бельгийского
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 8 сен 2014 ---
    кто опять рекомендовал сахар?...что за рекомендации делать из пива брагу
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2014 ---
    отваривать не нужно, нужно сделать затирание на нагреве!!
    пока вода греется (10 л. если это электро плита, то по времени это получается как раз пауза) измельченный солод лежит в ней, до темп +75, потом убираем и выливаем экстракт

20. EtS-Ukraine

Traector, ну во первых в сахаре (обычный свекольный) нет питательных веществ кроме тупой жрачки для дрожжей, с огромным риском выработки сивушных ароматов. Солодовое сусло - как раз и является питательным веществом. При этом солодовое сусло дает тело, а сахара - нет, только алкоголь, т.е. с тем же успехом ты можешь просто спирта для крепости нужной добавить...
    Солод нужно затирать, можешь конечно его и поварить - но при этом ты достанешь танины/дубильные вещества из шелухи, что может подпортить вкус пива, и явно не полезно для здоровья, поэтому советую затереть солод отдельно, сцедить/отфильтровать, и смешать с водой и суслом из концентрата.
    (затереть можно в электро-духовке в миске с частью воды - смешиваешь дробленый солод с водой, будет достаточно 1/2 (солод/вода), и ставишь в духовку прогретую на 90 минут при +70...72С)
    --- Последние сообщения соединены, 8 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 8 сен 2014 ---
    можно в марлевом мешочке солод затирать в духовке, чтоб удобнее было промывать/сцеживать.

Загрузка...