1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Смешанное пивоварение - солод + экстракты (общее)

Тема в разделе "Частичное затирание (Partial Mash)", создана пользователем Alex, 15 мар 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    1. 13,5 л
    2. ...
    3. Охладить и добавить дрожжи. Дрожжи разбродить за сутки!!!! - смотрим тему стартера...
     
  2. Serega43

    Serega43 Любитель пива

    Благодарю, потом отпишусь что получится))
     
  3. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    можно ли охлаждать сусло не на морозе (долго), а просто сливание кипятка в холодную воду в бродильную емкость?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    metalhead, дрожжам нужен кислород... при сливе сусла его сливают с высоты, ли аэрируют принудительно... насыщение кислородом горячего (выше 40С) сусла приведет к печальным последствиям в плане "фу какая гадость"...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  5. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    спасибо, если уж еще поможете...
    чот нигде нет сайтов (или я не могу найти), где рецепты есть подобранные к смешанному пивоварению. надо срочно переходить чисто на зерно!
    на Brau-Partner Deutsch Porter (1,5 кг)
    Солод Rauchmalz (базовый, копченый), Weyermann=150 гр.
    Солод Coffee (специальный)=100 гр.
    Хмель Nugget (Наггет) 10,1%= 30 гр.
    декстроза 150 гр.

    так пойдет?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    В принципе любой (почти) рецепт можно переделать под смешанное), к примеру заменив базовый солод соответствующим экстрактом)... Да это не будет полной аналогией, но в принципе даже один и тот же пивовар в домашних условиях не всегда может повторить свою же успешную варку))), что уж говорить о четком следовании чужим рецептам)
    Просто выбирайте интересующий тип пива или рецепт, а там будем думать как бы его успешнее сконвертировать)
    На сайте есть статья на тему конвертирования рецептов из зерновых в экстракт и смешанное, или наоборот...
     
  7. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    я хочу попробовать на портере, основа эта банка: Brau-Partner Deutsch Porter.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    metalhead, я бы советовала относится к смешанному пивоварению со стороны замены базового солода экстрактом, неохмеленкой... т.е составляя полноценный рецепт, а какой-то или несколько видов солода заменять экстрактами...
    К примеру заменить пшеничный солод на пшеничный экстракт в вайсах...
    Пилснер на светлый экстракт в блондах, пилсах, крим.элях, пэйлах и прочее...
    А дорабатывать охмеленку - чтоб её "красиво" доработать, нужно её знать, и желательно с разных сторон... и тут скорей всего придется нарабатывать именно личный опыт на своих пробах и ошибках...
     
  9. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    EtS-Ukraine, да у меня в городе неохмеленки очень мало продается. варить эту смешанную партию нужно уже через недели 2 чисто для пробы (действительно ли добавки улучшают вкус и для тренировки), чтобы потом также быстро перейти на зерновое и улучшать эти навыки, нежели баночные (сам-то типапивовар пока я 2 месяца).
    --- Последние сообщения соединены, 9 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 9 янв 2016 ---
    EtS-Ukraine, кажись только сейчас понял суть, почему неохмеленки продается так мало: Muntons Light, Muntons Wheat, Muntons Amber, Muntons Dark (вот это как раз для портера подойдет?) остается только на свой вкус "докидать" специальный солод, соотнести по горечи, цвету и тд
     
    Последнее редактирование: 9 янв 2016
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    верно)
     
  11. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Друзья-товарищи, нужна помощь!
    Делал смешанную варку на основе набора InPinto "Smoked Porter"
    Ну скучно мне делать по инструкции, "перемен тебуют наши сердца" Хотя, как оказалось далее, сначала нужно научиться делать, а потом ставить эксперименты. Ладно, перейду к делу:
    В наборе было: Банка 1,7кг темного неохмеленного экстракта, 220 грамм Копченого солода "Шато Питед"
    150 грамм Темного карамельного солода,150 грамм жженого солода, хмель Магнум 90 13%, и Нортен Брюер 10%. Дрожжи из комплекта утилизировал, в виду их нежизнеспособности.
    Что решил изменить/добавить? Купил один килограмм солода Пэйл Эль, 200 грамм копченого солода, лактоза.
    Какие цели преследовал? Хотел потренироваться выдерживать температурные паузы, было интересно выяснить какой плотности получится сусло просто затирая солода в мешке и кастрюле 10 литров. Ну и попробовать сварить более ароматное и прогнозируемое :ha-ha::ha-ha::ha-ha: пиво. Далее все по-порядку:
    Рагидрировал дрожжи, а они оказались мертвы. Скомкались и лежали на дне, никакой кремовой шапки,ничего. Использовал дрожже Danstar Winsdor (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    )
    Затирал при 63С 30 минут, 70С - 45 минут. Далее при кипячении добавил Хмель Магнум за 60 минут, Нортен Брюер за 15 минут до конца. Так же на кипячение внес 120 грамм лактозы. Все это на 10 литров сусла. Хотел получить пиво, с высоким содержанием несбраживаемых сахаров, чтобы компенсировать горечь сладостью. Ну вот хотелось и все! Хотел? Получай!
    Начальная плотность составила 22,5%. Спустя 20 дней брожения (сегодня) плотность 10%. И не особо оно бродит. Собственно - это и есть вопрос: что делать? Разливать или ждать у моря погоды.
    Выливать однозначно нет. Ибо на вкус оно потрясающее!!!! Лушее, что у меня получалось. Прадва сладко, но это только потом, спустя пять минут его хочется запить водой. Пиво густое, как сироп.
    Что посоветуете?
    У меня в голове куча варинатов:
    -Не менять ничего, разлить. Хочу в стекло, хочу, чтобы оно зрело долго, но боюсь. И вообще, добавлять ли праймер при вышеописанных условиях?
    - Довнести дрожжей ? Правда не особо хочется,сейчас дрожжевого привкуса вообще нету. Это очень круто!
    - Разбавить до приемлемых 6% и далее делать, все как всегда
    -Написать на форум и почерпнуть идей)
    P.S. Варка была спонтанной и я ничего не вносил в beersmih. Предпочел теории практику. Все делал на глаз, может зря. Хотя я такой юзер этой программы, что не факт, что меня бы это спасло...
    Надеюсь, у моего пива есть шанс)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если замер ареометром - ждать)
    Смотри по внешним признакам, если прозрачное и без пены... то видимо все....
    А вообще, возьмись ка за изучение софта, и считай свои эксперименты.
    считай), до скольки должно было сбродить... смотри по внешности, бродит ли ещё... разлив раньше времени можешь его просто напросто испоганить... 22,5% это не такая уж и большая плотность, скорей всего просто дрожжей твоих мало, т.е. бродить будет долго... выжди ещё неделю, а атм думай.
    с плотными сортами не торопятся!
    плохая идея! Довнесешь трупов, испортишь пиво, возможно заразишь
    ещё хуже))))
    **************
    Просто терпения наберись, и раз ты экспериментатор - то изучай пивоваренный софт!
     
  13. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Таня, спасибо! Буду ждать еще неделю, а за это время попробую посчитать - что должно получиться.
    На вкус правда крутое, жалко испортить. Оно прозрачное, ну чисто-черное. На свет оно не прозрачно и быть не может.
    Кстати, задумка была копченый портер, но копчености вообще ноль. Бродит ли оно или нет - когда наливал в колбу, видел пузырьки газа выходящего наружу. На самом деле гидрозатвор пока еще не выровнялся, а иногда я вижу что булькает. Чтож, отпишусь по результатам)
     
  14. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    дружище - вот без вариантов - еще бродит
     
  15. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    хочу сделать что-то "околопортерное", набрал примерно нужный тип солода и неохмеленку. по бирсмиту вообще он жутко ерундит, настроить нужные объемы все никак не могу. голову сломал, хотя программа очень удобная.
    рецепт на 20л:
    1 шт. Неохмеленка Muntons Dark 1,5 кг. цвет (EBC): 40-60
    1 кг глюкозы (декстроза) вместо еще одной банки
    0,5 кг Солод Caraaroma (карамельный). Цвет (EBC): 420
    0,5 кг Солод Coffee (специальный). Цвет (EBC): 470
    Хмель East Kent Goldings (ЕКГ) 5,3%, 50 гр.
    Хмель Northern Brewer (Нортен Бревер) 9,5%, 50 гр.
    Дрожжи элевые Mangrove Jack’s British Ale 10 гр.

    я думаю, что из этого вполне норм получится (можно еще добавить солода или хмеля). то ли я по программе заложил неправильно портер и там в рецепте может быть вообще другое, нежели из этих добавок выходит в реальности
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Не многовато ли жженки берешь? В экстракте, как я понимаю, тоже без неё не обошлось...
    Хмель считал? Как засыпать планируешь? Ато название и объем не сильно о многом говорит без самого режима охмеления...
     
  17. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    может быть надо снизить жженку до 250 гр., допускаю. в бирсмите вообще был полный кавардак. он брал как упомрачительные количества ресурсов, так и по характеристикам атас.
    ну Хмель Northern Brewer по 25 гр. можно раскидать для горечи и для вкуса, для запаха в конце 50 гр другого (наверное здесь меньше надо). т.е. считал все приблизительно.
    многие говорят, что для портера базовый солод светлый, а я брал темную неохмеленку. в общем и целом полуэкстрактное пивоварение как-то меня напрягает, нежели даже чисто зерновое.

    по фотке: пока работал чисто в одной вкладке, вон какие упомрачительные размеры ингридиентов получились
     

    Вложения:

  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    скрин не показательный - хмель когда кидаешь?
    кол-во хмеля вбито запредельное... показатели низкие... что-то ты там странное насчитал.
     
  19. metalhead

    metalhead Фанат пива VIP

    Northern Brewer два раза на 60й и 45й минуте, другой в самом конце.
    так он мне сам столько насчитал, когда ползунки стал регулировать!
    заметил корреляцию: если хмель в нормальные объемы исправлять, то резко спадает горечь. может не то подобрал ? или то, что одинаковый хмель два раза кидаю и это тоже не торт? и 3,2 кг неохмеленки мне вообще не нравится цифра....
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2016
  20. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Наверное! Надеюсь, не зараза. Жду))
    Потом расскажу, что же это было, дрожжи или нет(
    --- Последние сообщения соединены, 14 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 14 янв 2016 ---
    А как думаешь, базового солода не нужно добавлять?
     
Загрузка...