1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Собираюсь варить, компоненты и вопросы - maxbutenko

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем maxbutenko, 3 ноя 2014.

  1. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Дорогие друзья ))
    Никогда не варил, первую варку собираюсь делать.
    Есть кастрюлька 13,5 л (жидкость 12л помещается реально), в качестве заторника и кипятильника.
    В качестве ферментера - 32л пвх ведро с гидрозатвором (для брожения хочу залить туда не более 12л сусла, разумно ли такую емкость или меньше подобрать?). Охладитель - проточный медный, охлаждает воду от 100 до 20 за 30 мин(фото прилагаю). Фильтр - медная трубка 9.6 мм(фото прилагаю.)
    Что нравится - стауты, коричневый эль, пшеничное.
    Вопрос: никак не могу выбрать рецепт для варки исходя из имеющихся компонентов.
    Посоветуйте, а то голова пухнет от обили рецептов.
    Хочу варить завтра.

    Имею в наличии:
    Дрожжи NP Ale yeast - 10г
    Мальтодекстрин, весовой 0.5 кг
    Солод «Chocolate» Castle, 1 кг
    Солод «Crystal» Castle, 1 кг
    Солод «Chocolate» Bestmalz, 1 кг
    Солод «Pale Ale» Castle, 9 кг
    Солод «Black» Bestmalz, 1 кг
    Солод «Caramel 250» Maltosa, 1 кг
    Солод «Crystal» Castle, 9 кг
    Дрожжи «NP Ale», 10 г
    Ячмень «Roasted Barley» Castle, 7 кг
    Хмель Нортен Бревер (Northern Brewer) 1 кг

    Зажим для трубки
    Кран бабочка (7/10.5 мм)
    Сифон телескопический с зажимом
    Гидрозатвор двухкамерный
    Емкость для брожения 32 л
    Уплотнитель для гидрозатвора
    Спринцовка А-6
    Клапан для розлива
    Совок для сыпучих
    Лопатка-мешалка, 53 см
    Укупорка кроненпробки Грета
    Кроненпробки без рисунка, 100 штук
    Дозатор для сахара
    Колба коническая 2 л
    Бутылка пивная 0,5 л. коробка 20 шт
    Бутылка ПЭТ, темная, 2 л
    Бутылка ПЭТ, темная, 1 л
    Таблетка "Хлор", 5 шт.
     
  2. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Лучше меньше. Я бы посоветовала бутыль на 10л (для 9л в ферментере - сам бутыль в реальности на 10,6л) - зеленые с широким горлом, и мыть удобно. И нет излишнего пустого места, что может прилично навредить пиву.
    пропилы надо было снизу делать - забьется, а прочистить будет ну ооочень не просто...
    нужно знать параметры горечи данного хмеля - по конкретной партии.
    Пшеничное не сварить, а стаут и браунт вполне)
    По засыпи и по паузам подскажу, охмеление тоже, но альфу надо будет считать)
    Я бы посоветовала так: жженый ячмень (Roasted Barley) 5% + карамельный солод 10% + пэйл эль 85%.
    НП порядка 14-15%. Затор не подкислять, для корректировки кислотности сусла на варку добавить щепотку соды пищевой (на 10л примерно 0,5г).
    Затирание - 69С на 70 минут, следить чтоб температура не падала!!!!
    Кипячение - 80 минут, в открытом виде.
    Охмеление: за 60 минут до конца варки + за 15 минут до конца варки + за 5 минут до конца варки (1:2:2) - для IBU порядка 30 (это считается в программе.
    Что за дрожжи - не поняла, сбраживание от 21 дня до достижения КП порядка 3,5-3,8 (это в зависимости от дрожжей, есть сухо сбраживающие, есть наоборот).
    Уровень карбонизации - 2,4 СО2 (в среднем это 6-7г глюкозы/фруктозы на 1л пива). Праймер так же должен стерилизоваться.
    Созревание - от 50 суток при температуре +15-+25С.
    Полная дезинфекция всего что прикоснется к суслу после кипячения или к дрожжам!!! От хлорной таблетки по идее надо споласкивать - это нужно делать СТЕРИЛЬНОЙ водой! =)
    Окна закрыть, вентилятор вырубить - чтоб пыль не гоняло)
    Дрожжи - регидрировать!!! Вводить в сусло так, чтоб температура сусла и дрожжей не отличалась более чем на 3С.
     
  4. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Еще есть 2 пакетика s-04
     
  5. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Есть еще ферментер для вина - пластик типа бутылки 20л, но тоже не нравится. Может бутылки 2 бутылки по 5л использовать проще?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Два - не стоит наверно, лишний головняк для новичка - стоит избегать)
    Поищи в крупных супермаркетах воду в баклашках по 10л), у нас по крайней мере продают такую.
    По дрожжам - отлично, подойдет)
     
  7. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А по вашему рецепту что примерно получится?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Достаточно солодовый стаут, с уклоном в кофейную-шоколадность и карамельным оттенком (не пробовала указанный карамельный, поэтому интенсивность и уклон карамельности не подскажу). Благодаря НП и режиму затирания - вкус будет насыщенным, скорей всего с уходом в сторону поджаренного кофе. Хмель должен добавить лишь оттенки, и не доминировать.
    Ну а как будет в реальности - покажет реальность, у всех ещё и восприятие разное, кто-то одно чует, кто-то другое.
     
  9. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вы- мой кумир )) дрожжи-то какие кидать? полпакетика S-04 или есть опыт использования noname дрожжей от известного магазина?
     
  10. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    И еще вопрос- хочу дома из кипятильника перелить и отвезти на работу на брожение(там проще 20° обеспечить), дрожжи с суслом бултыхать можно?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    maxbutenko, нечего потакать и взращивать во мне зазнайство)))
    кидайте S-04 полпакетика, срез делать калеными ножницами, потом аккуратно завернуть, заклеить скотчем, и в холодильник под стеночку. Неведомые дрожжи юзать я бы не советовала)
    Да, можно, только до начала активного брожения - при активном и на дображивании лучше не возить. Т.е. переливать по таре придется там)
    По температуре - нижняя граница просто не даст эфирности от дрожжей, верхняя граница - дрожжи привнесут и свой вклад во вкусо/ароматику готового продукта. Для стаута в принципе подойдет +18-+25С, ну только чтоб стабильно), найдите дома уголок, чтоб не сквозило, и температура постабильнее держалась)
     
  12. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Отчитываюсь. Сварил 5 дней назад, в воскресенье.Взял вашу рекомендацию, из расчета 2 кг общей засыпи. Затор прошел успешно за исключением фильтрации - очень медленно. Где-то

    полчаса промучился, потом приноровился. Сделал 2 фильтра - один с прорезями снизу и один с прорезями сверху (как на первых фотках). Оба работают нормально, приноровиться надо

    было просто. Вакуум создавал "шприцом жане" (160мл), довольно удобно и входит сразу в трубку пвх. Накосячил с первым объемом слива - надо было в отдельную емкость и потом

    вернуть в заторник - получилось мутновато, хотел добавить ирландский мох но забыл )) в итоге слил в ферментер около 8 литров.
    Т.к. первый раз делал пиво, возникли вопросы:
    1) Плотность после кипячения получилась по рефрактометру 1.062. Это хорошо или плохо? Плотность высокая, хватит ли дрожжей?
    2) Чтоб разница в температуре раствора дрожжей и сусла была минимальной, регидратировал полпакетика в кипяченой воде темп. 23-25 град. в объеме 400мл, за час до добавления в

    сусло. Это правильно?
    3) Дезинфекция - бродильник (использовал стеклобанку 10л) обработал таблеткой хлора, затем несколько раз сполоснул кипятком. Остальные вещи типа трубок и колбы для дрожжей

    выдерживал в растворе йода (2.5 мл на 10л примерно, специально йод не отмерял). Колбу затем залил кипятком и остудил до 25 град. и засыпал дрожжи. Проточный охладитель

    дезинфецировал погружением в в сусло за 5 мин до конца кипячения, термометр (встроенный в крышку кастрюльки) также. Этого достаточно?
    4) По хмелю - посмотрел "250 рецептов клонов" и прикинул что нужно(напомню, расчет сусла на 10л): 7 гр "чинук" (11.60%) за 70 мин (ошибся, надо было за 60 мин) и по 5 грам

    "кристалл"(4.60%) за 15 мин и за 5 мин. Соответствует ли это общему профилю рецепта?
    5) Правильно ли идет процесс брожения (фотки прилагаю)?
    через 2 суток.jpg через 5 суток.jpg через сутки.jpg
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Нормально), дрожжей должно хватить.
    А хорошо или плохо - это смотря что ты хотел, если хотелось легкого не плотного - то не получится))
    Вполне нормально, только на будущее.
    - Для одного пакетика достаточно 150-200мл стерильной воды.
    - Температура регидрации - лучше порядка 30С, а потом ставить баночку в уголок с температурой +20С, сама остынет до нужного уровня)
    да, вполне.
    Подскажи пожалуйста, сколько литров сусла (с осадком) было после варки и сколько до? Использовал 2кг солода?
    Я тебе уровень горечи посчитаю)
    Да, внешне - все хорошо.)
    *****************
    Поздравляю)
    --- Последние сообщения соединены, 21 ноя 2014, Дата первоначального сообщения: 21 ноя 2014 ---
    Только ты ж от света прячешь? Тряпками обмотай, или пакетами не прозрачными, или в темное помещение/шкаф.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Использовал 2 кг в общем (1700 pale ale, 100 roasted barley, 200 caramel). До варки было отфильтрованного 10л, после - 8л.

    Спасибо!
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Эффективность 81,5% - хорошо отфильтровал)
    IBU = 28,6
    Ориентировочная КП = 4,7% (1,018 - на рефрактометре будет 9Brix).
     
  16. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Спасибо! Вот теперь думаю что из моих компонентов еще сварить, только решил тару больше взять, а то мороки много а выхода продукта мало ))
    Не подскажешь по рецептуре от чего отталкиваться?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    1) Это тема первой варки (от подбора оборудования до дегустации последней бутылочки), пожалуйста, не вынуждай меня ругаться красным шрифтом)))
    2) Благодаря тому, что базовый у тебя Пэйл - тебе подойдет куча стилей, почитай стилистику английского, шотландского, ирландского пива, так же глянь на пэйлы (америка и бельгия). да и вообще - почитай стили пива, там везде подсказки по составу)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Разделы форума по сортам пива тут - http://forum.beersfan.ru/forums/Делаем-пиво-по-рецептам.10/
    На форуме есть спец. темы по сортам, ингредиентам, процессам, оборудованию), полистай.
    Просьба соблюдать стилистику темы в своих сообщениях (т.е. не рассказывать про хмель в теме по сахару, ну и т.п.).
    Для дальнейшего разбора полетов можешь создать личную тему в данном разделе - http://forum.beersfan.ru/forums/Отчёты-по-варкам.78/
     
  18. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    В процессе завершения первой варки возникла проблема с карбонизацией - я по прошествию указанного срока перелил по бутылкам (осадок с дна емкости не трогал), измерил плотность рефрактометром - сошлась абсолютно с вашими расчетами, органолептический метод примерно подтвердил алкоголь 4.7. Порошок глюкозы взвесил, растворил в кипяченой воде и добавил шприцем в каждую бутылку. Получилось 10 шт стекла по 0.5 и 2 шт по 1л пластика. Прошла неделя, открыл стекло - пшика нет, пиво свежее, не испорченное, но без газов. Прошла еще неделя, открыл пластиковый батл. слабый пшик - карбонизации нет тоже(алкоголь примерно 4.5-5). Что делать?
     
  19. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +136 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    maxbutenko, бутылки после розлива при какой температуре стояли? Пластик мягкий на ощупь?
     
  20. maxbutenko

    maxbutenko Любитель пива

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Астрахань
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    температура как и при брожении - 17-18 град. Пластик немного тверже чем такая же бутылка с водой.
     
Загрузка...