1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Созревание пива (общее)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 3 июн 2013.

  1. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что никаких ОСОБЫХ условий на период созревания не требуется.
    А вот интересно, это справедливо и для теплотерпимых элей, и для холодлюбивых лагеров в равной степени?
     
  2. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    вот ты нудный,а почему вино от времени улучшается. сделай а потом расберёшся . и опыт -сын ошибок трудных,и гений-парадоксов друг
     
  3. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Блин, ну я же не спрашиваю ПОЧЕМУ!!! Я спрашиваю КАК?
    Представлять процессы, которые ведут к заветному "созреванию" - это круто, клева и все такое. Но для меня больший интерес представляют вопросы КАК добиться ПРАВИЛЬНОГО созревания. Возможно есть пути для его ускорения, а возможно, что есть варианты, при которых созревание идет разными дорогами и приходит к разным результатам. Пытался что-то найти, ничего дельного обнаружено не было, а понимать хочется, отсюда и нудность :) Хотя лично я предпочитаю эпитет "последовательный" :D
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Эли.
    Созревание при +10-16С, более длительное - более утонченный вкус и аромат, более сглаженная горечь, лучшая пеностойкость, более аккуратная карбонизация.
    Созревание при +20-26С, более кратковременное - более грубый вкус и аромат, возможна более резкая хмелевая горечь, менее сбалансированный вкусовой букет, возможны проблемы с пеной (быстрое опадание), возможны проблемы с газированностью пива (быстро выдыхается).
    Это личные наблюдения.
    Разница конечно не колоссальна, но все же присутствует.
    Так же большое кол-во дрожжей в бутылке отнюдь не способствует гармонии вкуса.
    Лучшие эли у меня были при созревании +20С/+5С, около 2х недель в холоде, перед дегустацией.
     
  5. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Хорошоооо. Допустим на период созревания (две недели) я могу обеспечить и 20 и 15 градусов, а если потом я это дело изыму на хранение в квартирные +26-29? Оно ведь ухудшаться не начнет?
    <-------------- добавлено через 33 сек. -------------->
    Просто хранить все это дело мне никаких холодильников не хватит ))
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Это пшеничное не крепкое чтоль?)
    Период созревания для элей средней крепости, и с невысоким содержанием спец. солодов, добавок, специй должно вызревать минимум 4 недели, по окончании карбонизации.
    Для пшеничных элей данный срок можно сократить.
    ..............................................................................................
    У меня сейчас пиво зреет в квартире, при +24-26С.
    Вполне хорошее пиво, единственный негативный момент - проблемы с пеностойкостью.
     
  7. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Да, да, помню, это мы уже обсуждали )) Но с учетом того, что сейчас варю раз в две недели, у меня не получится хранить в холодильнике больше двух недель, либо получится, но тогда другое пиво в прохладе вообще стоять не будет ;)
    Правда я тут удумал всякие штуки варить, что требуют холода на брожении, вот уж не знаю, как я буду их вместе со зреющим пивом в холоде держать %)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У тебя в холодильнике +20С?
    Я в холодильник ставлю несколько бутылок за сутки до дегустации, и потом подбрасываю туда по пару бутылочек по мере выпивания.
    Зимой хорошо было, первая часть созревания при +18-20С, и остаточные 1-2 недели на балконе, при +1С.
    Тем, у кого есть сухой прохладный (+10-15С) подвал - вообще шикарно))
    Найди в жилище своем самые прохладные углы, и ставь туда пиво, а за пару дней до распития пихай в холодильник порционно.
     
  9. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    Так это же не то! Это подготовка непосредственно перед питием, а не созревание. С учетом рекомендованных выдержек от 2 до 8 недель, что уж там может назреть за два-то дня!?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Выдержка эля, которую я имею в виду, это к примеру 10 суток карбонизации при комнатной температуре + 30 суток созревания при комнатной температуре + 1 и более суток в холодильнике перед употреблением.
    <-------------- добавлено через 56 сек. -------------->
    Это если нет возможности поддерживать температуру +10-16С для созревания эля.
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +142 / 8 / -1
    Не маловажную роль в созревании пива играют автолизные процессы... При повышенных температурах эти процессы протекают быстрее. При автолизе разрушается клеточная мембрана дрожжей, и в пиво высвобождаются внутренние ферменты дрожжевой клетки... эти ферменты рубят "фсЁ подрят" ускоряя созревание, но растет pH и выделяются продукты обмена, которые должны подчищать еще живые клетки...

    Это только один аспект созревания, но на этом примере видно почему при повышенных температурах пиво зреет быстрее, но вкус немного страдает, справедливости ради нужно отметить, что Новички вряд ли по вкусу определят при каких температурах пиво зрело, да я не уверен что я смогу определить (даже почти уверен что не смогу). Главное не задрать температуру выше 30-35 градусов, при этой температуре активность ферментов класса гидролаз значительно повышается и может произойти более обширный автолиз который сильно испортит вкус, а живых клеток останется слишком мало что бы подчистить... Во вкусе может проявиться неприятная горечь, вкус грибов и еще дофига всего не хорошего...



    Но если то что я написал тебе не понятно - не парься по поводу температуры созревания, просто старайся не допускать превышения 30 градусов.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. DDD

    DDD Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Волгоград
    Оценки:
    +15 / 1 / -1
    беру свои слова обратно:dfb: последовательный ты наш ,вижу у тебя есть чему поучится
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  13. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    При производстве шампанского так и делают, вино дображивает в бутылках наклоненных пробкой вниз, а осадок сбрасывают прям из бутылок вручную - пробку быстро открывают и тут же закупоривают, подробностей фокуса не разглядел, но думаю что если по 8часов каждый день тренироваться, то за пару месяцев можно наобезьяниться.;)
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    есть почитать как это делается? или гуглить? :)
     
  15. infundir

    infundir Старший Пивовар

    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    подМОСКВОбадье
    Оценки:
    +196 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Люберцы, МО
    Боле мене информативные из вчерашнего:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Студентами в колхозе хотели чайку закипятить, а не начем и мы один провод из розетки на чайник зацепили а второй к ложке из нержавейки - дык она за две минуты ржавой стала и в чайнике болотце.
    Вот интересная инфа:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Вполне могли так "старательно" кег помыть, что он закородировал и пива потом туда впулили.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. shem0013

    shem0013 Любитель пива

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Вот про вытаскивание пробки из бутылки улыбнуло:) Бельгийцы при производстве DEUS делают такой фокус, но кардинальное отличие состоит в том, что они замораживают горлышко у бутылки, которое хранится вверх "ногами". Все дрожжи которые были внизу (в горлышке) замерзают и при открытии такой бутылки сами вылетают оттуда. Потерь напитка ноль-повдоль
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    пшеничное уже через неделю карбонизации начинает портится по вкусу.
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +16 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    После месячного созревания эля (приготовленного из экстракта), при какой t его РЕКОМЕНДОВАНО хранить и при какой ДОПУСТИМО? В смысле минимально низких и максимально высоких температур хранения?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ДОПУСТИМО - от 0С до +28С, это из проверенного на своем пиве. Температура конечно влияет. При 0С эль чуть пустеет во вкусе, при +28С - быстрее грубеет вкус.
    РЕКОМЕНДОВАНО - от +8С до +16С.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Pavel60

    Pavel60 Старший Пивовар

    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    122
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воскресенск , Московская область
    Оценки:
    +16 / 7 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Спасибо, Татьяна! Отрадно, что не смотря НИ НА ЧТО Вы остаётесь верны пивной теме! Удачи Вам во всём!
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...