1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Соложение ячменного зерна в домашних условиях

Тема в разделе "Солод", создана пользователем BEERFAN, 8 авг 2012.

  1. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    На солнышке только днем хорошо, в ночь температура падает, да и влага собирается. А дождь, не дай Бог?
    --- Последние сообщения соединены, 23 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 23 июн 2015 ---
    Читал где-то, что солод высушеный при такой температуре очень светлый, для крепких напитков пойдет. А для пива после первой просушки при 40С досушивают при 60-70С. Но в домашних условиях в духовке немного проблематично выдержать 60С. Клал в духовку градусник - показывал от 70 до 80 (в зависимости от того, на сколько широко открыл дверцу духовки). При промывке сусло пробовал - сладость присутствует. Ну а результат отпишу когда закончу с экспериментом.
     
  2. Jon

    Jon Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    50
    Проростил солод в банке!!! после его сушки как отделить ростки и корни от зерна?
     

    Вложения:

  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.120
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.311 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Jon, на производстве его сгружают в спец.барабаны/сита, где ростки обрывает. Дома - вручную шелушить руками, или искать что-то из бытовых мелочей, что можно приспособить...
     
    • Полезно Полезно x 1
  4. Jon

    Jon Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    50
    Руками не вариант! по своему опыту сужу .
     
  5. seregakras

    seregakras Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    По моему у тебя солод перерос. А отделяют корешки после просушки в ведре строительным миксером, и еще желательно с крышкой, чтоб не разлеталось.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
    • Информативно Информативно x 1
  6. Jon

    Jon Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 3 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    50
    возможно и перерос. первый раз всетаки рощю! за миксер спасибо, обязательно попробую!
     
  7. Donetsk

    Donetsk Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, другие напитки
    Количество варок:
    3
    Alex77, ну и как эксперимент, удался?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 окт 2015
  8. Alex77

    Alex77 Старший Пивовар

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Украина, Луганск
    Оценки:
    +17 / 4 / -0
    Карта пивоваров:
    Ленинский район, Луганск, Луганская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    8
    Вполне приличное пиво получилось. Результатом доволен.
     
  9. KarlSoH

    KarlSoH Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    12
    В пятницу начал процесс соложения. Купил мешок курского ячменя 40 кг. и 15 кг. решил начать сразу солодить. При промывке вода была чёрная как нефть, но через пол часа промывки вода стала прозрачной. Залил водой до вечера, вечером слил и промыл один раз, дал пару часиков подышать, потом залил водой на ночь. Утром сливаю, промываю и даю подышать пару часов потом заливаю водой до вечера и повторяю процедуру. Сегодня пошли вторые сутки, зерна набухли и начинают прорезаться корешки, щас залью водой ещё разок, вечером продезинфицирую и высыплю на проращивание. Посмотрим то из этого выйдет.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +149 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    KarlSoH, при проращивании учти тот факт,что прорастание нельзя дома остановить моментально. Зерно будет еще расти,когда ты выложишь все сушиться
     
  11. KarlSoH

    KarlSoH Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    12
    Думаю по батареям разложить, щас вроде неплохо у нас топят. А потом в открытой духовке просушить.
     
  12. pivotolst

    pivotolst Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1
    Может немного некорректно, но... Растил на солод пшеницу - три дня и готово, качественно промыл, на ночь в тазу замочил, утром слил, вечером с душевой лейки полил, вечером тоже с лейки... Живу в частном доме, душ делал сам. прошлой зимой солод не сушил, зеленый пропускал через мясорубку, фасовал в пакеты и на мороз. Летом на столы положил большие плитки керамогранита, толщиной 10мм, за четыре дня высохло в ноль, минус один - мухи, накрывал простыней... в конце сушки корешки и вершки спокойно осыпались и отлетали просто при ворошении, на ветру еще и сами улетали. на прошлой неделе проращивал - сушил на горизонтально положенной москитной сетке, рядом ставил тепловую пушку 2,5 кВт на четверть мощности... Ячмень не пробовал, не продают у нас...
     
  13. Hook26

    Hook26 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Подскажите, можно ли сушить солод над газовой печкой? В Кунце прочел что образуются канцерогены. На солнце тоже кста нельзя сушить, разрушаются ферменты и появляются вредные вещества, вроди как )
     
  14. Sanekk

    Sanekk Старший Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +149 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Hook26, так вообще вроде все рекомендуется сушить под навесом и на сквозняке.....можно сушить у батареи,растелить ровным слоем под ней.
     
  15. Hook26

    Hook26 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Но тепло от батареи то вверх идет а не вниз. У меня над печкой 2 листа висят, между ними сантиметров 5, от листов до печки - с метр, в нижнем дырка сантиметров 10-15 диаметр, над конфоркой , в нее заходит тепло и идет в стороны между листами. На слабом огне в раене 40 градусов выходит, то что нужно, и двжение воздуха есть.
     
  16. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    [​IMG]


    Кто что думает по этому поводу? Вообщем ростка почти нет, а корешек уже перерос. Был такой же, но корешки ещё меньше, впринципе нормальное пиво получилось, крепковатое только. Проращиваем в подвале, гдето 12 градусов т-ра. Разложенный на клеенке 7-10см слой.

    До этого прорастил в квартире, потом сушил на батарее, перерос, росток в 2 раза был больше зерна, корешок в 3-3,5 раза. Пиво такая гадость получилось, травой воняло.

    А то что на фото, варить из такого можно?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. pivotolst

    pivotolst Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 1 / -1
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    1
    Бытует мнение, что росток должен быть 2/3 от длины зерна... А сам росток растет под шелухой, в отличие от пшеницы практически не виден... Если только расковырять.
     
  18. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Тоже такое слышал, но пытаясь расковырять зерно, я там ничего не находил))
     
  19. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Вообщем просохло оно, расковырял, и да примерно 1/2 - 2/3 длины зерна. На вкус стал сладковатый, но по прежнему присутствует мучной привкус. Если сравнивать с простым ячменём, то в нём сладости не чувствуется.
     
  20. seregakras

    seregakras Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    214
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Тула
    Оценки:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Все правильно. Солод должен быть сладковатым.
     
Загрузка...