1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Соложение ячменного зерна в домашних условиях

Тема в разделе "Солод", создана пользователем BEERFAN, 8 авг 2012.

  1. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Кстати по поводу этого:
    Получается тогда что росток отбить ст\миксером не получится, так как он под шелухой.

    И есть те кто изначально варил на покупном солоде, а потом полностью перешел на свой?
     
  2. Ilya48

    Ilya48 Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    15
    получится, выходит довольно чисто. у меня получилось наоборот. сначала растил сам, потом начал покупать. причина в том, что в домашних условия не получается добиться равномерного проращивания и сушки. проще купить. а если куча амбиций, есть зерно, и лишнее время, можешь соорудить оборудование.
     
  3. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    А по поводу вкуса что скажите? Сильно отличается от покупного (в случае если нормально прорастили)?
     
  4. Ilya48

    Ilya48 Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    15
    если хорошо промыть и прорастить, исключая закисания, получается довольно неплохо. если взять, что у меня обычный кормовой ячмень, по информации в инете, использовать его "смертный грех". только хорошо продувай его после отделения от корешков, (у меня пылесос вихрь на эти цели). сейчас я продуваю и покупной солод, бывает довольно много мусора. я думаю он ни к чему.
     
  5. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    У меня какойто непонятный кислый привкус (совсем не очень на вкус). Вот не пойму толи из за солода своего. Толи от дрожжей, их уже 9 или 10 раз использую и они сомнительного качества. (новые только пришли).
    А просеиваю я под вентилятором, довольно много мусора вылетает.
     
  6. Hook26

    Hook26 Любитель пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Количество варок:
    10
    Я на своем варю. Кислоту один раз дало, когда до 7ой генерации дошел, дело в дрожжах )
     
  7. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Нет не в дрожжах, сварил на новых тоже самое.
     
  8. Serpius

    Serpius Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    а какой выход получается готового солода с 10 кг ячменя?
     
  9. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 9 / -2
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    9,825 кг
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Hired

    Hired Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Сегодня утром протестировал 70гр своего солода, который делал давно, примерно год назад (судя по запаху и температуре - примерный аналог мюниха 2-3). Гидромодуль сделал примерно 1\4,5, затирал в термосе в диапазоне температур 60-64* 1 час. Выход сахаров составил 6,6Р, йодная проба прошла хорошо, причём 6,6 это ещё хороший показатель, ведь ранее он у меня на своём солоде получался 4,5-5. Пиво из такого солода получается, пить можно, довольно приятное, но всё это только для своего употребления, моё имхо - на продажу не пойдёт. Когда я начинал эксперименты с проращиванием, то не находил толком нигде такой информации именно по выходу, поэтому думаю, что здесь пригодится. Выход сахаров при самостоятельном соложении зависит, на мой домашний взгляд, от трёх самых важных показателей:
    1. Сорт ячменя и условия его произрастания. Слышали что бывает пивоваренный ячмень? А бывает ещё всякий другой :) В большинстве случаев продают именно всякий другой, фуражный, идущий на корм скоту и ещё чёрте куда.
    2. Процент проросших зёрен. Он отличается от партии к партии, от мешка к мешку и зависит от сорта ячменя, времени сбора, условий хранения... Лотерея, в моём случае. У меня процент проросших зёрен был около 80%, при нормах в 95% согласно литературе.
    3. Технология проращивания и сушки. На заводах проращивают, сушат и жарят на спецоборудовании спецлюди, получающие за это деньги. Мы же всё это делаем на чём попало, как попало и не можем круглосуточно быть рядом. Например, при отсушке температура должна ступенчато подниматься на пару градусов каждый час в спецсушилке. Я же включил обычную сушилку для овощей утром и ушёл на работу. Вечером пришёл - проверил. То же самое с проращиванием - контроль температуры, влажности и ворошение слоёв трудно обеспечить, если ты работаешь полный день. С обжариванием проще, но и там есть недочёты. Во всех этих местах и происходит падение качества.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Делал пшеничку, еще не пробовал ее никуда. Думаю ее в Вайсбир потестировать, брал фуражное зерно.
     
  12. Hired

    Hired Фанат пива

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    если не накосячил с проращиванием и сушкой-обжаркой, то на запах будет неотличимо от покупного. Отличия будут при "разгрызе" зерна и, скорее всего, в выходе сахаров.
     
  13. PNV

    PNV Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    490
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Новоуральск
    Оценки:
    +100 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Новоуральск, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    Сладенький )
     
Загрузка...