1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    ну может и так..хотя аэратор - обычный аквариумный....
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    ох как вы все рискуете! :( следите тогда за чистотой воздуха, я вот как параноик, знаю, что воздух кишит грязью (причем это очень просто проверяется, чашечки петтри с агаром и глядим потом что вырастит :) !!!! если рядом нет рециркулятор, то 100% в воздухе триллионы бактерий, из которых 50% не прочь полакомиться сладким.

    и даже лучше отказаться от аэрации таким способом, так вреда от него может быть больше чем пользы
     
  3. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Да слышал про это но я пользуюсь обычным пишевым кажись 98 то не подводил еще)
     
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    да я уже так не рискую - у меня уже камень из нержавейки
    перед суслом через него час где-то старсан аэрируется, ну и рециркулятор еще работает
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    ну про это есть много инфы
    если ты не разбавляешь спирт, то ты не убиваешь им споры (бактерии может большая часть гибнет) :) как не парадоксально они живы и вернутся в твоё пиво! :)
     
  6. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Правильным считается использование 70% раствора спирта.
    Основывается данный тезис на том что более высокая концентрация не убивает бактерий полностью.
    Бактерии, белковая форма жизни и при более высокой концентрации спирта нежели 70% белок, как замечено выше, сворачивается и ядро бактерии получается как бы в коконе, из которого она в благоприятных условиях беспрепятственно выберется и начнёт своё размножение.
    ... как то так, своими словами, лениво искать первоисточник:)
    http://forum.beersfan.ru/threads/Способы-дезинфекции-и-стерилизации.1117/
     
    Последнее редактирование модератором: 27 авг 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Господа, как считаете, подойдут ли такие фильтра? Для аэрации воздухом при помощи обычного компрессора.
     

    Вложения:

  9. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, я думаю почти все покатят у которых с строке "Bacterial retention и Viral retention" 99,999. и с таким методом фильтрации "mechanical (HEPA***)", Я заменил их бутылкой с концентрированным раствором йода , компрессор сразу качает туда через аквариумный распылитель, а потом уже в сусло , получается воздух проходит через раствор йода и потом попадает уже в сусло похожу на систему как в кальяне.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Подожду ещё мнений, и если "всем понравится", на следующей неделе поеду со своим компрессором на примерку)), ну и вживую на них погляжу)
     
  11. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, Но не знаю как у каких фильтров но наверное у них есть ресурс ?
    --- Последние сообщения соединены, 16 окт 2015 ---
    EtS-Ukraine, "Maximum duration of use" я не спец но там написано 24h кажись это , максимальный срок использования после чего они уже не эффективны как с противогазом
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    вопрос закупки перенесен в тему по закупкам), иди с ним туда.... тут эту часть чищу, очень напряжно половинчато переносить сообщения.
    --- Последние сообщения соединены, 16 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 16 окт 2015 ---
    тоже смутило... может ответят по возможности стерилизации, насколько я знаю, существуют фильтры нормально переносящие стерилизацию.... по этим мне не ответили.
     
  13. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    как у меня систему не хочешь? мне друг подсказал сам пользуется уже много раз, и раз 5 пользовался проблем пока никаких обошлось не дорого
    --- Последние сообщения соединены, 16 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 16 окт 2015 ---
    EtS-Ukraine, судя по всему он с делан с полипропилена, а в середине ПВХ и латекс
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    это слишком ненадежная гарантия))), врятли этот приятель отлично разбирается в микробиологии и проверяет все свои партии, дабы этой инфе можно было поверить)
     
  15. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, :( согласен. но сусло все равно хоть немного соприкасается с воздухом и окружающей средой , в момент перелива и розлива и тд. а йод убивает все основные патогены
     
  16. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Товарищи предлагают, отказаться от аэрации сусла, а перейти к аэрации дрожжевой массы. Предлагается 2 варианта.
    1. Обогащаем дрожжи кислородом. Берем отработанные дрожжи (1-й и далее генерации), разводим водой 1:1 по массе и аэрируем 30-40 мин. Выдерживаем 3 часа под давление 1 атм, без доступа воздуха. Затем вносим в сусло. За время аэрации дрожжи сами выработают все необходимые жирные кислоты в количестве достаточном для всего времени брожения.
    2. Готовим автолизат. Берем избыточные дрожжи, разводим водой 1:1 по массе и аэрируем 30-40 мин. После чего греем до 50 °С и выдерживаем 24 часа. Затем кипятим в автоклаве под давлением 1 атм. Охлажденную смесь добавляем в сусло в количестве около 5% от массы сусла. Получается, что за время аэрации дрожжи вырабатывают жирные кислоты, а потом мы их (дрожжи) уничтожаем, превращая в питательную смесь (белки, жиры, витамины) для их живых собратьев - бррр... каннибализм какой-то...

    Обе методики достаточно интересные, особенно если учесть крики общественности насчет окисления сусла. Теоретически можно достаточно просто повторить в домашних условиях.
     
    • Информативно Информативно x 1
  17. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Flexx, Точно 5% от массы сусла???
     
  18. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Ну в статье они добавляют от 2 до 6%. Пишут, что при 6% снижаются вкусовые качества (они наверняка снижаются и при 5% только заметить это наверно сложно)
    Почитай статью, там все доходчиво расписано.
     
  19. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Flexx, Ну как бы на 200 литров ,это надо 10кг этого шлака, думаю ощутимо будет.... ещё попробуй приготовь 10кг
     
  20. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Тем кто использует насосы, аэрацию можно делать следующим способом: если при включенном насосе, на всас, подать через кран и фильтр воздух( подсос воздуха), то этот воздух проходя через турбину насоса, будет лопастями разбиваться в "пыль". И аэрация будет происходить в "режиме он-лайн" Главное не переборщить с воздухом (завоздушить).
     
Загрузка...