1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Тема аэрации скоро перейдет в вопрос Веры :D
    Знаний чтобы опровергнуть одно или доказать другое утверждение категорически не хватает. Так что получается кому веришь - в ту церковь и ходишь. :D

    Как церковь аэраторов относится к свидетелям ЦКТ?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Смешно Смешно x 1
    • Победитель Победитель x 1
  2. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    376
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
  3. urchenko

    urchenko Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Не покупал. Викторчик скинул фотки. Скоро обещал отсканировать.
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2017, Дата первоначального сообщения: 17 фев 2017 ---
    ну очередная книжка перепечатывающая производственные подходы наполовину к брожению на половину к выращиванию дрожжей
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2017 ---
    Это мнение инквизиторов процитировал
    --- Последние сообщения соединены, 17 фев 2017 ---
    "у нас вон ролик по биохимии, все эти схемы в открытом доступе в академической литературе. С ней нельзя спорить - ее существование неприложный факт." Это они же.
     
  4. UrVik

    UrVik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +109 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    urchenko, Если появится скан можно его у тебя попросить?
    ПС. Хочу сходить в церковь, в которую ходят авторы этой книги ;)
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2017
  5. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +234 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    Камнем я никогда не аэрировал но была однажды партия которую разливал в 2 бродилки. Так вот, я одну просто слил и поставил, а вторую тщательно взболтал. Дрожжи задавал из одной емкости и строго поровну. Брожение в обеих бродилках началось да и закончилось абсолютно одновременно. На КП и вкус также не повлияло. Во всяком случае ни я ни другие дегустирущие разницы не увидели. На экспертов ессно не претендуем :)
     
  6. urchenko

    urchenko Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Конечно, на мыло скину.
     
  7. AlexK750

    AlexK750 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +32 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    На больших объемах аэрацию проводят прежде всего для равномерного распределения дрожжей по всему объему сусла. Потому что в крупнотоннажных танках есть опасность расслоения объема сусла по степени сбраживания. Под давлением дрожжи могут просто не подняться в верхнии слои, а конвекции сусла при брожении не всегда для этого бывает достаточно.
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2017
  8. Myself

    Myself Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    276
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +122 / 17 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Вот и я из прочитанаго понял, что для домашних партий в 20-30 литров эарация особо и не нужна. Достаточно задать нужное кол-во дрожжей.
     
  9. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.267 / 122 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    они при этом говорят, что хватит 2 мл дрожжей на 20-30л
     
  10. urchenko

    urchenko Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Не, это чистых культивированных самостоятельно дрожжей, а то, что в пакетиках, сильно заражено всякими штуками. Есть у них видео на эту тему.

    --- Последние сообщения соединены, 18 фев 2017, Дата первоначального сообщения: 18 фев 2017 ---
    При личном общении они мне написали, что наиболее чистые из исследованных ими дрожжей оказались Мангрув, хотя, сказали, на эти дрожжи тоже много жалоб по поводу чистоты. А Ферментис одни из самых грязных.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. urchenko

    urchenko Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4

    --- Последние сообщения соединены, 21 фев 2017, Дата первоначального сообщения: 21 фев 2017 ---
    а вот и практика, звук, правда, ужасный
     
  12. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Ну слава б-гу. Разобрались.
    "Вкусное" и хорошо.
     
    • Смешно Смешно x 2
  13. jesc

    jesc Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Тоже давно подмывало спросить: ну а в результате что с пивом-то? Теперь все стало понятно, "нормальный пивас":D
    А как дышали, как дышали...
     
  14. Karbofos

    Karbofos Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +57 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Южноуральск, Челябинская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    32
    Хм, в настоящий момент изучаю учебное пособие "Физиологическое состояние дрожжей". Так вот, п.1.2 "Роль аэрации" говорит, что аэрация нужна при получении ЧК и в начале брожения. П. 1.3.2 "Бродильная активность", в свою очередь, утверждает, что бродильная активность дрожжей взаимосвязанна со скоростью их размножения, которая важна для быстрого сбраживания сусла. Далее там указаны необходимые факторы роста, в числе которых наличие растворенного кислорода должно быть более 8мг/дм.
    Т.е. парни как-бы правы, что для брожения аэрирование не нужно, НО они забыли добавить, что для нормального старта он крайне необходим. А чем плоха длительная лаг пауза или вялое начало брожения, здесь уже сто раз объяснялось. Поэтому я все таки аэрирую и буду продолжать так делать.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Деталей эксперимента что-то нет. Норма засева в каплях, какая НП, какая КП, как завелось, столько бродило. Что варили, в конце концов.

    Да и мутно там все. И видео-отчеты людей, которые пробовали, и сами люди. И микробиологи на тропе войны с пром. производством. Может они нормальное пиво от тех же нормальных крафтовых пивоварен не пробовали?
    На производстве, в моем понимании, все доступные ухищрения используют чтобы достичь быстрого чистого сбраживания. Но чтобы не было влияния на вкус продукта и его качество.
    Дык мне то же самое и нужно. Я не могу ждать пока эти 2 капли дрожжей в не аэрированном сусле за 4 месяца сбродят биттер. 7 дней, вжик-вжик, на выходных выпил. Тоже получается "вкусно".
     
  16. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.267 / 122 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    если нужно вжик, то конечно. А я хочу вкусно и пофиг сколько. хоть пол-года
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    А кто скажет что получается невкусно - я первый кину в него камень :bombgerl:
    Это я к тому, что раз уж мы верим на слово инквизитору и последователям его, то придется поверить и мне :)
    И в каком священном писании написано, что быстро = плохо? Мы, свидетели ЦКТ, выступаем за аэрацию, быстрое чистое брожение и принудительную карбонизацию.:toast:
     
  18. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.267 / 122 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    я науке верю, а не священным писаниям
     
  19. Zlodei

    Zlodei Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    376
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    22
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +61 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки, другие напитки
    Науке веришь, а нормы засева не соблюдаешь :)
     
  20. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.030
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.267 / 122 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    не встречал научного подтверждения
     
Загрузка...