1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. Karbofos

    Karbofos Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +57 / 5 / -0
    Карта пивоваров:
    Южноуральск, Челябинская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    32
    Сразу мультик вспомнился "Вовка в тридевятом царстве" - И так сойдёт!
     
  2. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Толсто.

    Может вы не аэрируете? :)
     
  3. Iliz

    Iliz Фанат пива

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    гор Краснодар ул. Пашковская 105 кв. 13
    Оценки:
    +24 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Краснодар, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки, другие напитки
    Я считаю, что в домашнем пивоварение, когда варят в небольших объемах аэрация и правда не нужна, так как контакт сусла с воздухом здесь большой и во время охлаждения и при переливе сусла из котла в ферментере пиво обогащается необходимым кислородом.
    Но я работаю на частной пивоварне с объемом варки 2 тонны и у нас были реальные проблемы с дображиванием пива после того как сломался аэратор и нам пришлось сливать сусло через верхний люк в бродильный аппарат, чтобы оно хоть немного насытилось воздухом падая с высоты люка на дно.
     
    • Полезно Полезно x 3
  4. urchenko

    urchenko Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Я с парнями разговаривал, они даже начальную плотность не замеряют, считают, что для того, чтобы дома варить им нафиг не нужно это) То есть подход у них к пивоварению очень своеобразный, но мы же не обсуждаем, какие они пивовары, может и пиво у них гов...но, но научных выводов это не отменяет. Аэрация ничего для домашнего пивовара не дает.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. dronez

    dronez Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Оценки:
    +19 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Готов поспорить. Полагаясь, правда, исключительно на личный опыт, но для высокоплотных сортов и сидра очень даже дает.
    Что в этот момент происходит с дрожжами? Дышат? Жрут глюкозу и запасают АТФ? Выделяют СО2 не производя этанол? Не могу сказать точно.

    Вижу только результат умеренной аэрации чистым О2 и он меня радует.
    Так что же мне делать, если "научный подход" 2-х адептов полностью противоречит личному опыту? :guiness:
     
  6. MaximS

    MaximS Пивовар

    Сообщения:
    454
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    47
    Оценки:
    +349 / 9 / -5
    Я делаю:
    Пиво
    Судя по специализированной литературе (Yeast and Fermentation, 2001), в этот момент они синтезируют стеролы и ненасыщенные жирные кислоты, для чего обязателен кислород. Их наличие помогает пройти больше циклов деления и увеличивает способность выдерживать повышенные концентрации этанола. Происходит этот синтез во время лаг-фазы, до начала поглощения глюкозы. Там же пишут, что потребность в аэрации прямо пропорциональна объему и плотности сбраживаемого сусла.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
    • Полезно Полезно x 2
  7. urchenko

    urchenko Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новая Чара
    Оценки:
    +92 / 15 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Ну а судя по моему личному опыту, я не аэрирую и норм)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. Rupish

    Rupish Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    114
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Оценки:
    +76 / 9 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    33
    На выходных по экспериментировал с аэрацией. Сварил такое же пиво, как и в прошлый раз, засыпь тажа, дрожжи и их количество такое же. В предыдущей варке сусло аэрировал через камень кислородом из баллончика 1 минуту. В этот раз не аэрировал вообще. В итоге одинаковый результат, булькает)). Правда я мог не заметить задержку от 0ч до 8 часов, т.к. спал)))
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. z00046

    z00046 Любитель пива

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    70
    Я стаут варил, две бочки по 50 литров. Оду как всегда а вторую аэрировал аквариумной помпой. После аэрации раза в три быстрее выбродила. Я даже испугался по началу, а померил плотность, одинакова в двух бочках.
     
  10. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    А не может ускорение процессов при аэрации быть следствием банального массообмена? Речь опять же про малые непромышленные масштабы. Более научно строгим было бы сравнение двух механически одинаковых процессов, например аэрация кислородом и воздухом.
     
  11. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +50 / 5 / -3
    Карта пивоваров:
    Желтые Воды, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    AntonL,

    вот ребята проводили опыт
     
  12. AntonL

    AntonL Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +53 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Ну я, собственно, после этого ролика и полез в тему про аэрацию :). Раньше даже не задумывался над этим, думал, слив сусла в ферментер с высоты - это какой-то канон, коих в нашем деле так много, что не хватит ни сил ни времени над каждым крепко задумываться и погружаться с головой в поиски истины.
    Стало интересно, с чем может быть связано выявленное, хоть и не строго научно и репрезентативно, ускорение брожения при аэрации на "микротоннажном" производстве а-ля две бочки по 50 или даже вышеописанный случай с поломкой аэратора на мини пивоварне. Есть подозрение, что там больше не кислород сам по себе играет какую-то существенную роль, а массообмен при "бурбуляции". Эдакая замена магнитной мешалки.
     
  13. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +50 / 5 / -3
    Карта пивоваров:
    Желтые Воды, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    AntonL, Там в ролике все доступно объяснено , я как то давно тут тоже писал о том кто на насытить кислородом жидкость пи атмосферном давлении.
     
Загрузка...