1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Хорошо. Я тут как раз планировал винные дрожжи размножить чтобы протестировать установку.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    закрытая аэрация сокращает объем пены
    т.е. тройник и камень в линию перелива

    и конечно лучше делать кислородом из баллона, гораздо меньше нужно проводить аэрацию!
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    мысль понял. как реализовать практически?
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    это только когда сусло переливается насосом можно реализовать

    2014-10-11_11-29-30.jpg
     
  5. Powerman

    Powerman Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23 / 6 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    35
    сколько требуется кислорода "из балона" для аэрации 30л с плотностью 13-15?
     
  6. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    109
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    BEERFAN, самотеком не получится?

    Powerman, такую плотность аэрировать не нужно.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Кислород дрожжам необходим при любой плотности.
    Если конечно в легкое пиво всыпать тройную дозу дрожжей, то в принципе можно и не аэрировать - т.к. их там итак много, но так отжигать тоже не рекомендуется.
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    3-5 мин.
    Нет, будет в разные стороны давить и в котел и в бродилку, лучше уж камнем (нержавейкой) в самой бродилке тогда аэрировать
     
  9. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Эксперимент запустил в воскресенье. Поставлено две трёхлитровые банки. В каждую банку добавлено: 1800 гр воды, 200 гр. сахара, 60 мл подкормки из варёных дрожжей, 5 гр. сухих дрожжей регидрированных в 60 мл воды. Первая банка периодически аэрировалась. Воскресенье пол дня и ночью - 1 минута аэрации, 15 минут пауза. В понедельник - 1 минута аэрации, 5 минут перерыв. Вторая банка просто стоит закрытая сверху фольгой. В первой банке уже визуально дрожжей осело больше хотя, брожение в принципе еще идёт. Сколько дать еще постоять/побродить перед тем как перенести в холодильник?
    148e6f00aa7f.jpg
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    medvezhut, эммм.... какой-то странный эксперимент, точнее странный гидрозатвор... Как будешь адекватно замерять массу дрожжей!?
    В общем нужно знать кто шустрее съест сахара, ну и где больше дрожжей прирастет.
     
  11. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.033
    Симпатии:
    523
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.270 / 124 / -12
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    medvezhut, ты лучше фотки установки покажи и как собрал поведай)
     
  12. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Гидрозатвор так странно выглядит потому-что в него убежала часть пены. Увы это было ночью и исправить ситуацию удалось только в понедельник утром (уменьшил интенсивность аэрации). Изначально в маленькой банке была обычная 40% прозрачная жидкость. Увы небольшая часть дрожжей сбежала вместе с пеной, но так как ожидается значительный прирост дрожжей (в разы), этими беглецами можно пренебречь.
    Так как банки с разным дном, планирую полностью осадить дрожжи в холодильнике и перелить в две одинаковые 250 мл колбы, в них разница дрожжевого осадка будет наглядней. Померить разницу масс мне не чем, единственные весы которые есть в наличии до 5 кг, будем смотреть разницу в объеме.
    Кто подскажет, когда банки ставить в холодильник? Размножение дрожжей идёт на всем периоде брожения или только в начальной фазе? Стоит ли ждать полного завершения брожения?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в начальной, пока не съеден кислород.
    как сбродит, чисто сахарное сусло должно сбродить до -(минус) 2,5%.
    для полноты эксперимента - стоит, желательно увидеть не только прирост, но и скорость сбраживания и осветления.
     
  14. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Обычная банка с завинчивающейся крышкой. В крышке два отверстия. На фото справа отверстие предназначенное для вывода из банки газов, трубка от него идёт в маленькую банку, которая выполняет роль гидрозатвора (не смотрите что жижа там подозрительного цвета :) ). Через левое отверстие в банку заходит трубка на конце которой камень для аэрации. Если требуется сделаю фото когда банка освободиться ;)
    В банку через левую трубку подаётся воздух. Воздух предварительно проходит через фильтр сделанный из шприца плотно набитого ватой (фильтр храню в спирте). Поток воздуха идёт от компрессора. Включает выключает компрессор микроконтроллер. Спрашивайте если что-то непонятно, разъясню, сделаю фото.
     
  15. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Боюсь на этом эксперименте эти данные мы уже не получим. Для скорости надо делать замеры плотности с самого начала. Дрожжи винные, так что как это дело будет осветляться не понятно, мы же бентонит в пиве не используем :)
    --- Последние сообщения соединены, 14 окт 2014, Дата первоначального сообщения: 14 окт 2014 ---
    Хорошо бы сравнить метод размножения дрожжей периодической аэрацией с размножением на магнитной мешалке. Может у кого есть такой опыт?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    medvezhut, по поводу подробностей оборудования - не сюда, а отдельной темой (если нет готовой подходящей) в раздел http://forum.beersfan.ru/forums/Автоматизация.97/
    10,5%plato. С сахарным сиропом легко считать в программе)
    а по поводу КП - тут не знаю, прога выдала -2,5% на пивных...
     
  17. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Не понял, как НП нам поможет определить скорость сбраживания? С моей точки зрения, скорость сбраживая должна выражаться в виде графика - плотности сусла/время с начала брожения, то есть нужны периодические замеры с начала брожения.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 159 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    У меня сложилось впечатление, что замер НП не был сделан - я его подсказала для дальнейших измерений и выстраивания такого графика.
     
  19. medvezhut

    medvezhut Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +10 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Кировский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки, другие напитки
    Ясно. Думаю мерять уже поздно, основная масса сахаров уже сбродила при таком количестве дрожжей и температуре.
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Провёл такой эксперимент. Сусло с одной варки поделил на 3 ферментера в 1-м аэрация по максимуму, как мог проаэрировал.
    Второй, аэрировал вдвое меньше.
    Третий, аэрацию не делал, залил стартер и перемешал взбалтывая ферментер.
    Брожение при одинаковой температуре, НП 12 Brix
    Результаты, спустя 1 неделя первички:
    1-й. 6.4 Brix
    2-й. 6.8 Brix
    3-й. 7.4 Brix
    На вторичке все показания скорей всего придут к общему знаменателю, но займёт этот процесс разное время.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...