1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы промывки дробины

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 22 дек 2011.

  1. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Ответьте дилетанту - почему сразу, при заторе не увеличить гидромодуль и не слить сусло с высокой плотностью, без промывки? Бог с тем, что остается в дробине - для себя же варим! А то у меня никак не получается промывка - сверху дробина пресная а внизу, при утилизации, сладкая - карасям в пруду нравится наверное?)) Варю в баке 50л, гидромодуль 1\3-1\4 а на выходе (после промывки) получаю не больше 35л сусла 13-12% плотности((( первичное же сусло(до промывки) 22-23%. Вот и думаю пренебречь промывкой вообще а сделать сразу завышенный гидромодуль с учетом оставшейся в дробине влаги и получить без промывки искомые 12% плотности и максимальным литражом. Жаба не душит и мурку выжимать до последней капли нет желания - главное результат.
    Что скажете, гуру?
     
  2. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    AndreiP, "гурой" не являюсь, сам делаю так.
    При окончании затирания в термоконтейнере, выливаю всю промывочную воду в бак( объем её известен из программы Бирсмит, считаю рецепты в ней), аккуратно все перемешиваю, жду пять минут и начинаю формировать фильтрующий слой, пока не пойдёт чистое сусло.
    Меряю плотность и в процессе кипячения выхожу на требуемую по рецепту.
     
  3. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    У меня бак 50л и уже не влить( не добавить) воды сверху - только если слить или начинать сливать и тут же доливать промывочную воду(стараюсь не оголять дробину). Конечно(как тут выше писали) можно слить, закрыть кран и снова добавить рассчитанное количество промывочной воды, перемешать дробину и снова сформировать фильтрующий слой, промыть. Но дробину боюсь будет снова не реанимировать - плотно слипается!
    Да и другой способ я предложил - сразу залить максимальное количество воды. Тут (не считал, примерно) сделать гидромодуль не 1\3-1\4 а какой нибудь 1\5, например? Все равно у меня потери - так заложив меньше дробины я их(возможно) минимизирую?
     
    Последнее редактирование: 17 май 2016
  4. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Думаю приобрести бак меньшего диаметра-уже присмотрел в "Клёне". Мой диаметром 40 а там есть 35. Сделать прорези в дне и тогда уже можно будет поднимать для максимального слива сусла из дробины сей бак(лебедкой конечно), но для затирания уже понадобится насос, как я понимаю? Иначе прогрев во время затора будет неравномерный? Да?
    А то у меня в баке сливной кран врезан высоковато- 5см от дна и много сусла остается просто на дне вместе с дробиной. Даже если напрячься и наклонить 50 литровый бак вместе с 15кг мокрой дробины - полного слива не получается((( - фильтрующая трубка торчит на тех же 5 см от дна.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2016
  5. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    AndreiP, так ты же сам пишешь, что воды больше не залить - бак 50 литров и собираешься сразу залить её больше . Я завис... ))
    Вот если ты солода в 50 литров будешь меньше сыпать, тогда конечно твой гидромодуль изменится, пиво будет жидким, думаю и эффективность поползёт, но промывку это не облегчит ))
    Солод всё-равно ляжет слоем на дно и на мой взгляд, что ты "сразу добавишь больше воды", что будешь лить сверху по мере убывания-фильтрования -ничего без перемешивания не изменится.
     
  6. Oleg65

    Oleg65 Пивовар VIP

    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    208
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +506 / 11 / -1
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    70
    AndreiP, Браумастер без насоса и термоконтроллера не сделать к сожалению...))
    Нагревать можно и на газу, но солод в мелкой кастрюле не осахарится полностью, её прокачивать нужно.
    Затирай тогда лучше в мешках. Их хоть помять в воде можно, пополоскать там.
    А про фильтр я уже писал. Лучший, на мой взгляд, -базука.
     
  7. rt19

    rt19 Фанат пива VIP

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +9 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Уфа, Респ. Башкортостан
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    3
    Гурой тоже не являюсь.
    Грамотные пивовары на аналогичный вопрос отвечали так:
    сусло которое уже содержит в себе определенный процент сахаров и веществ из солода, хуже вымывает остатки сахаров. т.е. если слить первое сусло и залить дробину свежей пресной промывочной водой она лучше вымоет из нее остатки сахаров, чем первое сусло в смеси с промывочной водой как Вы хотите сделать. Если у вас дробина снизу сладкая, то можно после слива первого сусла залить дробину промывочной водой, все перемешать, дать отстоятся и запустить процесс фильтрации заново. За это время можно первое сусло уже поставить кипятиться, т.к. ему вредно остывать.
     
  8. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    Варю в этом же баке - посему все надо слить в разные емкости(бидон, кастрюля и тазик), вынуть дробину ковшиком,отсоединить трубку фильтра,промыть бак и снова его поставить на газ с суслом. А перемешиваю осторожно даже при заторе - поскольку трубка фильтра из медной водопроводной трубки 20мм просто вставляется в кран 3/4 изнутри и я могу его ненароком мешалкой просто сбить. Вот сейчас озадачен выбором насоса и покупкой второй кастрюли которую хочу приспособить для дробины - тгда можно будет спокойно и мешать не боясь сбить фильтр и вынимая ее промыть дробину навесу. И не снимать 50 литровый бак с плиты.
     
  9. AndreiP

    AndreiP Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +8 / 11 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, СПБ, г. Санкт-Петербург
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Количество варок:
    35
    А это как и что?
    Ну, я чистый Браумастер и не хочу делать - хочу подачу воды(сусла) запустить в обратном направлении - снизу вверх, чтобы промывка и перемешивание во время набора температуры шли через внутреннюю кастрюлю сверху, самотеком а забирать через сливной кран внешней кастрюли. Такой способ у ДГ в их сусловарочном котле. Температуру могу отследить по старинке- градусником или термодатчиком. А вот насос нужен непременно! Иначе будет явно разница в температурах между внешней и внутренней кастрюлями. А паузы(температуру) так же по старинке - одеялами))) 50 литровый бак прекрасно держит даже часовую паузу без потери тепла!
     
Загрузка...