1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы сокращения времени брожения

Тема в разделе "Брага", создана пользователем GremLine, 4 сен 2018.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.743
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.389 / 270 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ага, сейчас... Только с WiFi камерой разберусь, и вперед. С песнями.
    На работе сейчас завал, приходится реверсивным инженирингом заниматься до потери пульса. А ты предлагаешь еше и химическими опытами заняться.
    Это к моему дедушке надо было обращаться. Он был зав. кафедрой ботаники в институте Герцена.
    Или к моему бате - микробиологу в гидролизной промышленности. Только жаль, они померли...
    А я вот, паршивая овца, электроникой увлекся по молодости, так ей родимой и занимаюсь.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.975
    Симпатии:
    1.188
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.292 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, есть у тебя тяга к микроорганизмам.
    Это наследственное.
    С генами не поспоришь!

    Электроника это была мода когда ты в школе учился.
    Эта мода сбила тебя с пути истинного.
    С мертвыми железюками возюкаться.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  3. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.079
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.412 / 154 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    "
    Молодой студент спрашивает у профессора:
    – Посоветуйте, как мне стать интеллигентом? – Для этого нужно окончить три университета. – И всё? Так просто?
    - Да. Только один университет должен окончить твой дедушка, второй – твой отец, а третий уже ты сам.
    "
     
    • Смешно Смешно x 2
  4. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.079
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.412 / 154 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.975
    Симпатии:
    1.188
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.292 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Врёт профессор.
    Интеллигентом надо родится.
    В Intelligence Service
    чужаков с улицы не берут.
     
    • Креативно Креативно x 1
  6. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +707 / 107 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    Самый лёгкий способ остановки брожения оставить её в покое
    но быстрый способ сбраживания это условия
    температурный режим , и главное культура дрожжей
    хлебопекарный штамп дрожжей слабый и вонючий,но если их прикормить
    например проросший горох +проросшая пшеница
    то дрожжи быстро скушают сахар
     
  7. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    1.310
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.031 / 201 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    самый классный рецепт браги Асмела, уже второй год пользуюсь, пока лучше не попался, может конечно вакуум еще свое вносит. В последний раз с 16 кг. сахара получилось 8 л. 77* 1-й фракции (17 литров 41*) и 2,5 л. 47*. Весьма приличный выход, сам удивился, еще и минус 750мл. голов.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +707 / 107 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    в чём лучше?я на обычной рекколонне всё хорошо
    запаха нет
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. SOBER

    SOBER Пивовар

    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +707 / 107 / -5
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    0
    я ставлю бочку 200л туда бросаю 40 кг сахара
    гороха проросшего перемолотого
    бросаю пшеницу перемолотою
    и яблочного жмыха
    кидаю дрожжей пакмая 500гр
    --- Последние сообщения соединены, 27 окт 2018, Дата первоначального сообщения: 27 окт 2018 ---
    спиртяга очий наш
    перцовка анисовка потом
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.743
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.389 / 270 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Нихрена не понял твоей математики...
    Но знаю, что с кило сахара должно получиться около литра 40*...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. veter

    veter Пивовар

    Сообщения:
    1.310
    Симпатии:
    209
    Баллы:
    82
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.031 / 201 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    сам знаю, но что получилось то и получилось. Даже сам офигел.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.975
    Симпатии:
    1.188
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.292 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    veter, головы какой %?
    --- Последние сообщения соединены, 29 окт 2018, Дата первоначального сообщения: 29 окт 2018 ---
    Это народный калькулятор.
    Ты проверь через моли и плотность.
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.743
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.389 / 270 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Чистоплотность = чистомасса / чистообъем. :)
    Чего там проверять, есть таблицы выхода спирта для разного сырья.
    Для сахара это где-то 0.5л АС с 1 Кг.
    [​IMG]
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.975
    Симпатии:
    1.188
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.292 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, так veter переплюнул табличку или как?
    veter,
    Напомни народу рецепт чудесной браги от asmel.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  15. spagyric

    spagyric Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +429 / 13 / -4
    Я делаю:
    вино, самогон
    GremLine это в идеальных условиях. В "реале" все может быть хуже.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.743
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.389 / 270 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Не то слово... Но вот лучше - это вряд ли.
     
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.743
    Симпатии:
    621
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.389 / 270 / -11
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Смотри сам:
    8л 77* это около 6.2 л АС.
    Значит, с 1 кг он получил около 0.4 литра АС. Т.е. около литра водки. Так в принципе и должно быть по всем канонам.
    --- Последние сообщения соединены, 31 окт 2018, Дата первоначального сообщения: 31 окт 2018 ---
    nanobeer, а вот скажи лучше, почему с крахмала выход в полтора раза выше, чем с сахара?
    Ведь дрожжи едят сахар, и крахмал сперва должен быть преобразован в сахар!
    Нельзя же из 1 кг крахмала получить 1.5 кг сахара... :)
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.079
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.412 / 154 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    из 1 кг крахмала тэоретычески получается 1,11 кг сахаров.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    7.975
    Симпатии:
    1.188
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.292 / 180 / -23
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, вникай:

    "Крахмал – высокомолекулярное соединение, относящееся к классу полисахаридов. Представляет собой порошок белого цвета, нерастворимый в воде.
    Если крахмал поместить в горячую воду, то он набухнет и получится коллоидный раствор, который в народе называют клейстер.

    [​IMG]
    Рис. 1. Крахмал. Внешний вид.

    Крахмал имеет структурную формулу (C6H10O5)n.

    Он состоит из звеньев двух других полисахаридов – амилозы и амилопектина, соединенных между собой. Процентное соотношение которых составляет 10-20 к 80-90%, соответственно.

    [​IMG]
    Рис. 2. Структурная формула крахмала.

    Гидролиз крахмала
    Как и для всех других полисахаридов, для крахмала характерна реакция гидролиза – взаимодействие с водой в присутствии катализаторов, которыми выступают кислоты. Крахмал может гидролизоваться частично образуя в качестве продуктов декстрины – (С6Н10О5)n–вещества с молекулярной массой значительно ниже, чем у крахмала.

    [​IMG]
    Если гидролиз крахмала протекает полностью, образуется глюкоза (C6H12O6). Этот процесс естественный и протекает в процессе переваривания пищи в желудке."

    (C6H10O5)n +Н2О>N*C6H12O6

    Понял?
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.079
    Симпатии:
    446
    Баллы:
    247
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.412 / 154 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки
    в технологию изготовления сусла вводится процесс осахаривания крахмала сырья под воздействием ферментов.

    Если провести теоретические расчеты химических преобразований крахмала в сахар, а сахара в спирт, то получим следующие результаты:

    (C6H10O5)n+n·H2O+ФЕРМЕНТ=n·C6H12O6 ► 1кг крахмала => 1,11кг сахара;

    C6H12O6+дрожжи=2∙C2H5OH+2∙CO2 ► 1кг сахара => 0,511кг (или 0,64л) спирта.
    Крахмал можно разложить на простые сахара под действием температуры и при участии фермента, называемого диастазой, состоящей из α- и β-амилаз, и декстриназой. Данные ферменты содержатся в ростках зерен.
    Формула получения простого сахара из крахмала выглядит так:

    C6H10O5 + H2O + ФЕРМЕНТЫ = C6 H12O6,

    Если же эту формулу представить атомными массами, то мы получим следующее равенство:

    162 (крахмал)+18 (вода) = 180 (сахар)

    Получается, что для получения 1 кг сахара необходимо 0,9 кг крахмала. А учитывая, что, например, в пшенице доля крахмала составляет около 70%, для 1 получения 1 кг сахара необходимо около 1,3 кг пшеницы.
     
Загрузка...