1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Срок хранения пива

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем ivanovsimon, 13 фев 2018.

  1. ivanovsimon

    ivanovsimon Любитель пива

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    1
    Здравствуйте уважаемые пивовары!

    Варим пиво по классической технологии. Пиво не фильтруем, не пастеризуем. Разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильную камеру.

    Спустя 3 месяца открываем Пилзнер (Светлый лагер. Алк. 4,5%, ЭНС 12%, IBU 10) - никаких дефектов не чувствуется. Разве что аромат стал чуть слабее.

    Экстра спешиал биттер (Янтарный эль. Алк. 6%, ЭНС 16%, IBU 18) вообще простоял год в холодильной камере - тоже дефектов не чувствую...

    Может ли такое быть, что пиво без пастеризации и фильтрации хранится столько времени? Или у меня что-то с вкусовыми/обонятельными рецепторами?
     
  2. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.002
    Симпатии:
    520
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.259 / 121 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    может
     
  3. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.223
    Симпатии:
    345
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +857 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Дрожжи выступают естесвенным консервантом. Правда вот сухоохмелённое пиво должно будет заметно просесть по аромату за длительное хранение
     
  4. okuribi13

    okuribi13 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +115 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    А чему там портиться-то?
    Если оно дображивает в бутылке, то дрожжи там уже выжрали всё, что имело промысловую ценность и создали такие условия, что посторонней микробиоте жить там чуть сложнее, чем никак:
    - сахара и жиры сожраны чуть менее, чем полностью;
    - pH низкий;
    - кислород отсутствует как категория;
    - давление избыточно;
    - присутствует алкоголь;
    - куча голодных дрожжей, готовых сожрать вообще всё инородное (шучу, конечно);
    - если хранить в темноте и холоде, то ваще с благоприятсвием беда;

    Тут ведь как, - глобальных вредителей у пива три:
    1) плесень и прочие грибки: адовая в плане живучести хрень, но ей, увы, нужен кислород, в бескислородных средах споры не прорастают, а всё, что не споры должно было свариться во время варки;
    2) уксунокислые и молочнокислые бактерии: аналогично пункту №1, без кислорода не живут, да и в целом куда менее живучи, чем плесень;
    3) дикие дрожжи: вот это вот да, проблема, но от них максимальный урон - это неистовый гашинг, завышенная крепость и бражный привкус, - ни один из этих эффектов не смертелен, и даже вряд ли имеет слабительный эффект.

    Так што если правильное пиво правильно хранить - оно не испортится годы. Хотя вопрос того, что именно квалифицировать как порчу - открыт и актуален. Неблагоприятные (в биологическом плане) условия в бутылке чуть менее, чем никак не влияют на скорость протекания реакций Майяра и деградации хмелевых компонентов: и то и другое идёт само по себе, и ключевой фактор тут - время, а не условия среды. От стиля пива очень зависит: ламбики и тропические стауты со временем только хорошеют, а пшеничка, увы, теряет потребительские свойства и промысловую ценность. Но отравой (при адекватном соблюдении условий хранения и герметичности и химической инертности тары к алкоголю, обеспечивающих изоляцию содержимого от внешней среды) не становятся не те, ни другие.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Сообщения:
    3.002
    Симпатии:
    520
    Баллы:
    287
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +1.259 / 121 / -10
    Карта пивоваров:
    Красная Горка, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    они-то, как раз, в анаэробной среде отлично себя чувствуют. Поэтому и продувают заторник CO2 при кислом затирании
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. okuribi13

    okuribi13 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +115 / 6 / -0
    Карта пивоваров:
    Муром, Владимирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    30.01.2015 - IPA
    01.09.2016 - сидр;
    18.11.2016 - тестовая температурная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    24.11.2016 - тестовая инфузионная на новом оборудовании (IPA-подобное)
    01.12.2016 - тестовая на попадание в плотность на новом оборудовании (IPA-подобное)
    08.11.2017 - IPA;
    16.11.2017 - Хефевайцен.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    7
    Таки нет же. Даже, вот,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    пресловутая:
    Код:
    Молочнокислые бактерии — группа ___микроаэрофильных___ грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием {...}
    Выжить-то они в бескислородной среде смогут, но размножиться до статистически значимых колоний - увы.. А если ещё и норма засева дрожжами культурными была худо-бедно соблюдена, то к тому моменту, когда молочнокислые сообразят, кто они и где они - орда дрожжей уже всё выжрет подчистую :)
    Ну и как бы то ни было, они даже при элевых температурах так себе работают, они термофильные в большинстве своём (я чуток в сыроварение вхож был пару лет назад, отдельные моменты по молочке ещё свежи в памяти). Я не топлю за то, что они ваще не могут навредить при отсутствующем кислороде, но словить ощутимое заражение кисляками при герметичном ферментере и/или бутылке - крайне тяжело.
    Вот бифидобактерии - эти да, эти прям качественно могут в анаэробное брожение, но им надо очень специфические условия по хавчику обеспечить, чтоб они что-то натворить смогли, в сусле для них ценного чуть менее, чем нисколько.
    Точно для этого со2 продувают, а не от плесени? Я, признаться, по кислым заторам пока в теории плаваю, но точно и чётко помню, что ряд сыров и кисломолочки без аэрации молока приготовить невозможно, что как бы намекает на то, что молочнокислая флора если и является анаэробной, то весьма факультативно.
     
  7. jhn

    jhn Начинающий Пивовар Модератор

    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    234
    Баллы:
    44
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +308 / 15 / -3
    Карта пивоваров:
    Лабинск, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво
    Миф №3

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
Загрузка...