1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Стартер, подкормка и норма засева.

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем saparin, 14 фев 2019.

  1. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    В общем и целом задача у меня такая:
    Хочу получить из одного пакетика сухих дрожжей достаточное количество для засева в 45 л. сусла 12 плато.
    В идеале 9 млрд. живых клеток.
    Понятное дело, что и с гораздо меньшим количеством всё может получиться неплохо, но.. как повезёт.
    В общем это уже другой вопрос.
    Дело в следующем. Стартер я делал уже много раз, и литровый и 2х литровый. Делал на магнитной мешалке, не
    менее суток. Но терзают меня смутные сомнения. Во первых, от недоброда я так и не избавился, хотя
    он и не критичный, КП от 3.2 до 3.6 плато (мерил рефрактометром). Ошибка в методе измерения врядли возможна,
    я пробовал мерить КП на покупном францискайнере (НП с банки прочитал), процент спирта сходится практически один в один.
    И ещё кажется на чём-то сравнивал.
    Сомнения показались мне ещё более обоснованными когда я вычитал у Кунце такую фразу:

    kunze.png

    Т.е. с 2х литров более 200 млрд. мне не светит хоть неделю на мешалке держи.
    Пробовал сбродить, отстоять, слить, долить ещё. Думал так обойти это ограничение, но не тут-то было.
    Уровень дрожжевого осадка не поднялся ни на миллиметр.
    Потом меня осенило. Природа ограничения в том, что существует некое пороговое количество всех этих
    веществ после которого клетка начинает делиться! Следовательно сколько не меняй сусло, ничего не поменяется
    и следовательно нужна подкормка.
    Начал пробовать добавлять подкормку, вот такую:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Для начала добавил 5 гр. на 2х литровой стартер, сравнил количество осадка с тем, что было без подкормки.
    Получилось немного больше, но совсем немного, я бы сказал незначительно.
    Второй раз бухнул в сердцах 25 гр. на такое-же количества сусла, на вкус гадость редкостная получилась.
    Осадка вышло на этот раза в полтора больше. На глаз.
    Так-как в микробиологии я не петрю, то все эти мои догадки требуют подтверждения более грамотных товарищей.
    Либо подкормка у меня была не той системы либо там сейчас уже сидят все эти заветные миллиарды, но не всё
    в осадке есть дрожжевые клетки и поэтому я не могу оценить прогресс даже на качественном уровне. Брух не в счёт, сусло было достаточно чистое и оба раза (с подкормкой и без) одинаковое.
    Пиво пока их последнего стартера не делал, стоит в холодильнике. Вот он:

    [​IMG]
    В общем блуждаю в потёмках, помогите пожалуйста)
     

    Вложения:

  2. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Конечно же не 9 млрд., 450 млрд на 45 л. в идеале.
    И КП у меня получались на неплотном пиве (НП от 11 до 12), если быть точнее, от 3 до 4.
    То что ближе к 3м особо никак не почувствуеш, но вот
    на дункеле с НП 11.5 КП 4 это очень даже повлияло на вкус - отсутствие послевкусия, пустота.
     
  3. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Для полной уверенности купите ареометр, благо он стоит немного. КП от 3.2 до 3.6 плато - это вполне себе нормально, даже не зная вашей засыпи и рецепта. А вообще, для объемов, которыми балуемся мы, домашние пивовары, недозасев - это скорее вымысел. Ну будет сусло бродить дольше, сместятся пики по времени - ну и что от того? Потому считаю все эти заморочки лишними. Вполне себе сбраживаю до расчетного КП парочкой пробирок (10 мл. осадка и 5 мл. глюкозы аптекарской) из морозилки. Партии по 25 литров. Ничем не отличается от сбраживания со стартером, разве что большее время и позднее старт.
     
  4. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Дело в том, что вся моя возня со стартерами это ещё и подготовка к варке плотного стаута (16 - 18 P), а там уже уже недозасев не вымысел, а жестокая реальность. Покупать несколько пакетиков не вариант, дорого.
     
  5. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Дело, конечно же, ваше, но и такую плотность лично я сбраживаю примерно тем же самым способом. Да не покарают меня аксакалы пивоварения)
     
  6. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    Рефрактометр КП показывает не правильно, т.к. спирт присутсвует в жидкости.
    За сутки дрожжи уже перестроились от размножения к сбраживанию. Тем более, разница есть, крутишь на мешалке 12гр или 2гр дрожжей в паре литров сусла. Естественно в первом случае они быстрее всё подъядят, возможно и всё полностью. А это ещё одна перестройка...
    Если вовремя доливать свежего, хорошо аэрированного сусла, то вполне себе увеличивается осадок дрожжевой. Лично я так делаю. За 1,5 суток набирается достаточно дрожжей на 30л сусла.
    Да и если взять классический разброд, без мешалки, то там ведь каждый раз добавляется новое сусло по объёму превышающее уже существующий объём разброда.
    Мешалка позволяет уйти от этих больших объёмов жидкости.
    Кстати, не путай понятия "стартер" и размножение (разброд) дрожжей.
    Это разные вещи.
     
  7. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Да, я в курсе, пользуюсь калькулятором.

    Я делал и так тоже. У меня осадок не увеличился ни на йоту подтвердив тем-самым ту цитату из Кунце, которую я приводил.

    Я чаще встречал упоминание термина стартер именно в контексте размножения, в том числе и у небезызвестного Александра

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Но я не настаиваю.
     
  8. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Извиняюсь, невнимательно прочитал. Конечно-же я делал не так.
    Пошагово:
    1. Регидрировал дрожжи
    2. Залил их в 500 гр. сусла и поставил на мешалку.
    3. При появлении пены доливаю ещё 500 гр.
    4. При появлении пены доливаю ещё литр.
    5. Жду полного выброда, осаживаю, меряю линейкой осадок и заливаю ещё 1 литр.
    6. Жду полного выброда, осаживаю, меряю линейкой.

    Так вот, разницы между измерениями п. 5 и п. 6 нет совсем.

    А если вовремя долить, как вы пишите, то конечно будет разница, но надо понимать что это уже будет больший по объёму стартер и
    не каждая мешалка потянет, скажем, 4 литра. А если ограничится литром или 2мя без подкормки, то согласно Кунце, мы упрёмся
    в 200 млрд. клеток из-за нехватки аминокислот. По крайней мере я так это понимаю исходя из прочитанного и собственного опыта.
     
  9. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    И поправочный коэффицент свой вывел? Или оставляешь единицу, как по умолчанию в калькуляторе? Тогда показания не верны!
    Проверил бы ареометром...
    Просто мне думается, что у тебя проблема недоброда малость надумана. Вот, например, если недоброд налить в пэты да ещё глюкозы для газиков добавить, то полюбому бутылки округлятся. Есть такое?
    Ну, что сказать... я в 2х литровой колбе кручу. Начинаю с пол-литра, потом добавляю по 300мл три раза. И ещё раз часа за два перед задачей. Осадка вполне достаточно на 30л. Если сухари были живые изначально, то размножение идёт хорошо. Но я из 2х грамм размножаю дрожжи. Думаю, что размножать целую пачку, 2х литровой колбы уже не хватит. Надо наверное литров на 5 тазик...
    Насчёт Кунце, всё верно. Кол-во нужных веществ в объёме сусла конечно. Если не освежать, то и взяться им неоткуда, естественно.
    Просто как ты трактуешь, получается, что увеличить поголовие дрожжей свыше какого-то порога сложно, практически невозможно. Но это не так =) из практики =)
    Ну возможно, ведь, к примеру можно стогом сена накормить одну корову, а стадо уже проблематично =)
    Но! Не забываем также , что дрожжи умеют как заготавливать на будущее, так и производить жизненно важные для себя вещества.
    Ну и насчёт миллиардов... а кто их дома посчитал?
    Может они там есть. Кто знает сколько там, в этих 5мм осадка..
     
  10. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Да, 1 оставляю. Проверю.

    Я трактую это так: клетке требуется определённое пороговое количество аминокислот чтобы начать делиться.
    Т.е., при прочих равных, имеет значение только концентрация клеток.

    И это подтверждается моим опытом:

    Конечно я эти миллиарды не считал, но если бы это работало по аналогии с стогом и коровой, то разница в измерениях п.5 и п.6 бы была, а её нет.
    Кстати, осадка у меня не 5 мм. Без подкормки ~16мм, с овердохрена подкормки ~24мм на дне 2х литровой банки.

    Ещё раз объясню почему для меня это есть проблема. Я собираюсь варить стаут 16 - 18 плато, с такой плотностью на 45 литрах недоброд будет вполне реальный.
    Ставить тазик литров на 5, это какую ж мешалку надо иметь? Покупать несколько пакетиков дрожжей накладно, жаба задушит так что пиво не в радость будет)
     
  11. BeerCreator

    BeerCreator Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Оценки:
    +24 / 1 / -4
    Я делаю:
    Пиво
    Почему ты так считаешь, хочешь сказать если будет недозасев, то дрожжи перестанут вдруг почему-то доедать сахара? Таки нет, даже не надейся =)
    Да, возможно брожение будет вялым и/или затянутым. Но оно будет и рано или поздно пиво достигнет КП.
    Зачем думать достигло ли поголовье дрожжей заветных миллионов, которые к тому же никак не посчитать? Лучше взять пакет свежих дрожжей, регидрировать и сделать нормальный стартер (не разброд). Задать его в сусло на пике активности.
    Успех обеспечен, поверь =)
    Для домпивовара не особо актуальна проблема точного количества дрожжей и аэрации. Это для промышленного производства, где огромные тысячилитровые танки бродят...
     
  12. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Именно так. Основное поголовье будет подавлено спиртом, доедать будет кучка выживших, они не осилят.
     
  13. dedusa

    dedusa Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +35 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Количество варок:
    30
    Подавлено спиртом? Не те концентрации спирта, чтобы дрожжи были им подавлены. Как писал коллега выше (и как показывает практика), всё нормально выбродит до КП, просто займёт большее количество времени. Вы слишком сильно переживаете и заморачиваетесь за разброд/стартер.
     
  14. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Выскажу свое мнение, которое сложилось после 3-х лет домашнего пивоварения.
    Нужно разделять домашнее пивоварение и производство. Главные различия это объем, время и наличие оборудования.

    Как я понимаю: Для пивоварни важно сбродить много пива, как можно быстрее и дешевле, не сильно ухудшая качество за счет производственного оборудования. Для дома важно просто получить хорошее пиво в малом объеме. Читая Кунце нужно понимать что он описывает технологический процесс со своими особенностями и не все из этого подходит для дома.

    Касательно темы дрожжей. Я для себя сделал вывод что самое важное для домпивоварения это качество (жизнеспособность) дрожжей и максимальная чистота сусла и оборудования. Когда активные здоровые дрожжевые клетки даже в малом количестве попадают в сусло где им ничего не мешает, они прекрасным образом размножаются до нужного количества и хорошо сбраживают. Что может помешать: основное это заражение, если в сусле окажутся не только наши дрожжи и еще какие либо микроорганизмы, вместо нормально развития колонии начнется война за выживание с плачевными результатами для пива: посторонние вкусы и запахи, недоброд, шапка из плесени и т.п.. Если использовать современный не самодельный солод микроэлементов для развития должно хватать с избытком. Температуру и совсем очевидные вещи пропускаю.
    Идеальный способ заполучить здоровые дрожжи это селекция единичных колоний на чашке Петри (для это есть отдельная тема). Второй способ дрожжи от хорошего производителя (лично мне нравиться Mangrove) купленные в магазине в котором они правильно хранились. Фасовка, пересылка по почте, плохое хранение все это шанс получить ослабленные дрожжи.

    Что касается нормы задачи. На заводе она важна так как каждый час работы оборудования стоит денег, и необходимо сбродить максимально быстро. Дома потерпеть лишние сутки не проблема.
    Любые лишние манипуляции дома это риск заражения или какой то ошибки, поэтому делая сложный стартер (особенно из непонятно каких дрожжей) с несколькими доливками надо быть уверенным что там уже не живет кто-то посторонний.

    Что касается начальной плотности, многие современные штаммы легко работают до 8-9%.

    Насчет недоброда, там много всего может быть, может его и нет у вас. Еще раз подчеркну, со здоровыми дрожжами никакого недоброда и никаких проблем не будет.

    п.с. Извиняюсь за такую немного сумбурную простыню, более детально написать нет времени.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Вот и я том-же. Слишком много всего может произойти, но главным образом это:
    • дрожжи полудохлые - а кто ж их знает как их везли
    • чистота не идеальная - это вообще почти у всех домпивоваров
    В конце концов бояться этого или нет личное дело каждого.

    Давайте рассматривать это как отдельный вопрос, независимо от того смогу я без этого обойтись или нет.
    А формулируется он так:
    Надо получить из одного пакетика сухих дрожжей более 200 млрд. живых дрожжевых клеток, мешалка тянет макс. 2 литра.
    С т. зр. теории, возможно ли это сделать на обычном сусле без подкормок?
    Если нет, то где и какие подкормки лучше брать?
     
  16. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +132 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Никогда таким не заморачивался, но вроде все очень просто.

    Любой производитель дрожжей нам пишет: КЛЕТОК: >5x10^9КОЕ/грамм (минимум 5 миллиардов на грамм). Фактически может быть больше до 18 на грамм.
    Берем стандартную пачку 10грамм, получаем что в ней минимум 50 миллиардов.
    Берем любой калькулятор стартера:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Видим что из 2-х литрового стартера можем получить 330 миллиардов.
    Чтобы получить достаточное количество аминного азота делам паузу 52-55С минут 20.
     
  17. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Именно так пока не пробовал. Пробовал с подкормкой, вот такой:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Имхо, если аминного азота достаточно, то после отстоя, слива отработанного сусла, долива должен быть прирост биомассы, а его нет.
    В чём подвох никак не пойму...
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.611
    Симпатии:
    831
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.202 / 108 / -20
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    274
    saparin, кажется я знаю в чём у вас подвох, попробую объяснить...
    Вы пытаетесь действовать по написанному, не изучив тему до конца, выражается это в том что свежее сусло вы доливаете слишком рано, не дав дрожжам освоить предыдущий объём в полной мере, тем самым выращивая слабую рассу дрожжей. Это легко может быть если наращиваете массу без мешалки.
    Немного теории...
    Все мы знаем что дрожжи существа анаэробные и кислород им для брожения не нужен, но он нужен для размножения, когда идёт дыхательный процесс, в ходе которого дрожжевая клетка вырабатывает СО2 и Н2О не угнетённая спиртом она размножается быстрее, к примеру на мешалке прирост на единицу времени идёт 4-х кратный, без мешалки только 1,5 кратный, улавливаете разницу?
    В случае приготовления стартера без мешалки могу порекомендовать почаще взбалтывать колбу и не торопиться с добавлением новой порции сусла. Удачи в экспериментах!
     
  19. saparin

    saparin Фанат пива

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Рязань
    Оценки:
    +1 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    8
    Я на мешалке стартер делал.
     
  20. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +128 / 18 / -2
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    32
    Честно говоря тоже не понятны мотивы опасения.
    Вот на днях добродила варка квадрюпеля. НП 18,7 дрожжи из бутылки известного производителя выращенные на чашках.
    Количество дрожжей около 30-40 мл на 30 литров сусла. Гидрозатвор начал булькать через часов 8-10.
    Сбродило до 2,5 плато за две недели.
    Были проблемы с недобродом, но потом как выяснялось из за того, что рано снимал с осадка на вторичку.
     
Загрузка...