1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    есть такие, но дорого стоят, т.к. технология сложная и сырья нужно уйму перевести
     
  2. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Полезное соображение (для корифеев может и не новое, но для новичков очень):
    Сварил я APA с охмелением на сухую и разлил в 20 л в кег и 5 л в бутылки с праймером. Естественно, что в кеге ничего не бродило, а вот в бутылкаж проходила карбонизация брожением. Так вот, в пиве из бутылки и близко нет такого аромата хмеля как из кега. Что косвенно подтверждает тезис о том, что дрожжи при брожении поджирают эфирные масла хмеля.
    Конечно это всего одна варка и делать выводы пока рано, но походу настоящее сухое охмеление требует кеговой системы.
     
    • Информативно Информативно x 2
  3. MaximS

    MaximS Пивовар

    А аромат в бутылке получился другой или тот же, но просто менее интенсивный?
     
  4. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    В бутылке ароматика гораздо менеевыращенная, но в целом схожая с кегом. Если в кеге получился слабоохмеленный APA (изначально нацеливался на небольшое охмеление), то в бутылках скорее охмеленный выше среднего биттер - на APA явно не тянет.
    Да, еще интересный момент. В бутылках получилось немного белее горькое пиво, разница в горечи чувствуется довольно отчетливо.

    Подумалось тут, что эти эффекты могут быть связаны с тем, что для карбонизации в бутылках, я добавлял примерно 10% кипяченого праймера (праймер естественно не охмелял на сухую). Так вот, тот хмель который изначально задавался в сусло для ароматики, во время кипячения праймера дал доп. горечь и еще больше снизил ароматику.
     
  5. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    друзья, ситуация такая:
    нужно сделать сухое, но нет возможности открыть цкт, ибо под давлением,
    отсюда пришло решение замочить хмель на недельку в небольшом количестве кипяченой воды, а потом толкнуть полученный экстракт углекислотой через вот такую стеклянную штукенцию.... (уже так делал, эффект положительный)
    [​IMG]

    когда первый раз такое делал, замоченный хмель не показывал никаких признаков жизни,
    сейчас же бутылка надулась от образовавшихся внутри газиков, так вот чёто я очкую добавлять это в пиво
    раз хмель с водой неким образом забродил (или как это еще назвать я не знаю), наверное не стоит это добавлять в пиво?
    или как распознать зараза ли это?
     
  6. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    лучше замочить хмель в том же пиве из цкт. пробовал один раз дать так через кег. получилось, но трубка пивная с заборной головки забивается моментом. нужно хмеля совсем чутка сыпать. заливать пивом. выгонять назад в цкт и все по новой
    --- Последние сообщения соединены, 22 янв 2016, Дата первоначального сообщения: 22 янв 2016 ---
    да и замачивать хмель предварительно смысла не вижу
     
  7. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    сам хмель я не буду дабавлять в цкт, только выжимку жидкую
    вопрос в другом-почему хмель с водой начал выделять газ в бутылке?, стерильность вроди бы не нарушал....
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    А ты уверен в стерильности своего хмеля? В пиве дрожжи и спирт не дают развиться посторонке. А в воде, куда добавлен только хмель, размножается тот кто первым заселился.
    Интересный опыт, надо тоже попробовать.
     
  9. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    да, наверное придется переделать, это в утиль....

    а есть какой-то способ обеззаразить жижу не прибегая к нагреванию?, а то на это последний хмель угробил, до нового прихода ждать надо....
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    batuchenko, думаю как вариант, использовать спиртовой раствор.
     
  11. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    а почему в цкт не хочешь хмель добавлять? осядет вместе с дрожжами
     
  12. batuchenko

    batuchenko Старший Пивовар

    яж написал выше, цкт под давлением и гранулы туда добавить нет возможности, да и незачем, когда можно чистую выжимку...
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    хмель гранулированный, при размачивание дает давление
    решение со смотровым стеклом правильное, но мало туда входит
    делают по таком уже принципу камеры
     
  14. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    фильтрация на мембране 0.3-0.45мкм
     
  15. geni63

    geni63 Старший Пивовар VIP

    Получил очень слабый результат сухого охмеления в чем причина? APA 23 литра, 6 дней первички, 8 дней вторички, далее засыпал 50г каскада на 7 дней, карбонизация декстрозой в пластиковых пэт бутылках 1 л. Когда открываешь бутылку аромат более менее нормальный, но когда разливаешь в стакан аромат исчезает как будто сухое охмеление вообще не производилось.
     
  16. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    А какая начальная плотность пива и сколько зрело пиво в бутылках?
    Бывает такое, что активность дрожжей, развитая ими после внесения праймера, подавляет аромат хмеля до двух-трех месяцев созревания (особенно у плотных, довольно крепких сортов), и только после того, как дрожжи окончательно заснут, аромат хмеля снова возвращается.
    В этом, на мой взгляд, самый главный минус естественной карбонизации.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    хмель без мешка? Пиво выбродило полностью?
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Причина вот в этом.
    Не дав пиву толком выбродить и осветлиться, да скорей всего и не сняв с дрожжей, сыпанул им 50 гр. жрачки... вот они всё и сожрали.
    Каскад гранулированный был?
     
  19. MaximS

    MaximS Пивовар

    2 грамма на литр для АПА - очень мало, будет лёгкий налёт аромата, особенно, если хмель не первой свежести. Надо увеличить количество в два раза минимум.

    Ээ, а что у нас, дрожжи хмель научились жрать? :) Как и чем съём с дрожжей должен помочь?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Когда закидываешь хмель на сухое, дрожжи возбуждаются, это факт. И сухое охмеление провоцирует более сухой выброд.
    Но едят ли они при этом что-то из хмелевых масел - под вопросом.

    Закидывать по время активного брожения не стоит из-за двух моментов:
    1) потеря летучих ароматических веществ при выходе углекислого газа,
    2) недостаточное осаждение дрожжей на момент сухого охмеления - дрожжи при оседании уносят с собой в осадок часть хмелевых масел, "налипших" на них.

    Второй пункт частично может объяснить ухудшение при наличии основного дрожжевого осадка - возбужденные дрожжи отчасти проснутся и поднимутся, а затем унесут с собой часть масел обратно на дно.

    Но лично я НЕ замечал разницы в эффекте сухого охмеления между добавлением хмеля в хорошо выброженное пиво на первичку, или на вторичку, после снятия с основного осадка.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...