1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

1. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Ve1ik, ну хз. раньше пользовал мешок. щас просто так сыплю. разница есть

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

А мешки были достаточно большие? Я использую пирамидальные со стороной 30 см. Даже не представляю, чем поведение хмеля в таком мешке отличается от свободного плавания. А вот проблемы с попаданием гранул в бутылки полностью исключаются.

3. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

сутки в холоде + доработка сифона (если используется сифон), фотка в теме есть.

4. EtS-Ukraine

в продолжение... чуть более подробная инфа по рН... опять подверждение что оречь (альфу) при сухом мы не берем... кроме случаев когда рН почему-то высок на этапе дображивания...

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  5. droboda

droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

прошу простить...видимо у меня близорукость и окосение, так и не увидел ответ на вопрос на тему охмеления на первичке vs на вторичке
    в чем польза?

6. MaximS

MaximS Пивовар

Кстати, точно. Интересный же момент. Я бы даже сформулировал более принципиально: охмеление в активной фазе брожения vs охмеление после окончания активной фазы. Преимущество второго варианта для очевидно: больше аромата остается в пиве, а не уходит вместе с выделяющимся во время брожения CO2. Любопытно было бы узнать про плюсы, которые видятся в первом.

7. EtS-Ukraine

ну при охмелении на первичке я вижу только один плюс - дрожжи максимально активны,и швыряя хмель с воздухом и залетевшей пылью, меньше шанс на развитие заразы), ну и срок в ферментере продлевать не нужно... но явный минус - потеря аромата...

Последнее редактирование: 15 фев 2016
  8. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Главный плюс, насколько я понимаю - снижение вероятности заражения при внесении хмеля, пока дрожжи активны.
    Ну и Игорь вроде где-то тут писал, что вкус\аромат хмеля немного меняется, если его "обработали" дрожжи....

9. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Где-то тут на форуме выкладывал забугорную статейку, в которой они сравнивали содержание составляющих хмеля при сухом охмелении во время первички и во время вторички. Вывод был прост: при добавлении на первичку дрожжи поджирают эфирные масла, и их содержание при внесении на первичку на порядок меньше чем при внесении на вторичку, что естественно выливается в меньшую ароматику.

ЗЫ. Поправочка: сравнивалось содержание хмелевых масел до брожения и после.
    Сцылк:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

10. PSH

PSH Пивовар

Мое подкрепленное практикой мнение заключается в том, что при домпивоварских объемах рисковать как минимум ненужной побочкой, а как максимум сквашенной партей в угоду экономии на спичках - это не от большого ума. Увеличение задачи на сухом охмелении при объемах в пределах 30-50л обойдется в невеликие деньги, при этом риск контаминации активно бродящего пива в разы ниже, также ниже негативный эффект от окисления (а вы неизбежно притащите воздух в ваше пиво), так как кислород будет активно подъеден. Более того, перелив на вторичку после проведения охмеления избавляет вас от совсем не нужного хмелевого труба

Разумеется, можно держать все это в голове и попытаться, если есть (или даже нет, но есть молитвы и удача) техническая возможность, минимизировать негативные последствия, сплясав с бубном ради кроилова. По мне проще и безопасней просто не забивать себе голову лишним-другим г/л

11. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Кто переливает на вторичку, просто бросить хмель в приемный бак. Без рисков

12. PSH

PSH Пивовар

Это не избавляет от бруха. В конце концов, если я вторичку и делаю, то только для того, чтобы от него избавиться, а не для того, чтобы его туда тащить :) . Тащить в пиво новый мусор - зачем тогда делать вторичку?

13. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

после вторички сливаешь в разливочную емкость с праймером или в кег. никакого бруха.

14. PSH

PSH Пивовар

Я же говорю, есть время и желание - можно заняться кроиловом, вносить брух на вторичку, потом от него снова избавляться, хитрить с внесением, чтобы не заразить и заниматься прочими кульбитами. Я в этом не вижу никакого абсолютно смысла, это мне напоминает бессмысленно-героические усилия тех же самогонщиков, которые сначала натащат грязи в продукт, а потом пляшут вокруг бутыли, от нее избавляясь. Лишние 30-50г хмеля на первичку (это даже в случае какого-то агрессивного охмеления, которое я не очень люблю) и вопрос закрыт :)

15. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Ну по нынешним ценам лишние 50гр американского хмеля это 200-300р.
    И даже они не особо спасут аромат при внесении на активное брожение. Ну и серьезно, кто когда-нить словил заражение через сухое охмеление?

16. PSH

PSH Пивовар

Что на 30л даст нам +7 - 10 руб/л, это курам на смех :)

Что там чего не спасет, можно было попробовать на фесте. Я не охмеляю пиво на вторичке. От слова "никогда" :) . На аромат никто не жаловался
    С такой логикой проводить охмеление за 5 минут до конца варки вообще обреченная на провал затея :) , но практика почему-то показывает, что аромат никуда не девается :)

Не знаю, я этим просто не занимаюсь, так как, как уже писал, не вижу в этом смысла :) . Поверить в то, что сухое охмеление на 4-й день с увеличением задачи хмеля на 20-30% "не спасет аромат", а охмеление на 8, а то и 20-й, день с хмелем на 20-30% меньше "спасет", я бы не смог, даже если бы не пробовал и то, и то :)

Последнее редактирование: 16 фев 2016
  17. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Имперский Ипа твой был? Я оценил. Аромат и вправду отличный.
    На том же фесте люди делали круглые глаза, когда узнавал что у меня хмель в пиве плавает и по 3 неделе на вторичке. Говорили: "Дак это же бессмысленно больше 4х дней держать"
    Ладно, спор немного холиваристый: я не пробовал на первичку, ты не пробовал на вторичку.
    Надеюсь наши доводы помогут другим для себя определиться)

18. PSH

PSH Пивовар

Нет, не мой :) . Я рядом со Stergh сидел, 29 стол

Я пробовал на вторичку :)
    Мне не понравилось :)

Я не утверждаю, что "на вторичку добавлять нельзя", это как в анекдоте - "- Неужели я живу неправильно? - Правильно, но зря" :)

Хмель больше 4 дней я на сухом не держу, опять же, потому что не люблю делать бессмысленные, с моей точки зрения, вещи, но, по многочисленным отзывам, особых проблем это не приносит

19. EtS-Ukraine

я =))
    ну точнее заразу заметила уже после сухого, до было все чисто... но у меня свой нюанс - у меня хмелю уже пара лет... и мало-ли насколько он успел выпачкаться постоянными открываниями-закрываниями пакетика, хоть и в морозилке потом лежит, но все же...
    у меня что-то между двумя вариантами))), охмеление на первичке но после окончания брожения.
    Ну и хватит впустую спорить - берем и сравниваем оба варианта одновременно... и не так что один пивовар сделал так, второй по другому и поменялись... При следующей варке IPA проведу эксперимент (у меня 2 ферментера на партию), один охмелю в активной фазе, второй по окончании брожения... Только одинаковой порцией одинакового хмеля. И посмотрим что сие даст, и насколько будет заметной разница.
    что-то я запуталась... ты охмеляешь на первичном... и больше 4х дней не держишь... ты сколько суток сбраживаешь то?)))
    Давай по порядку... твои слова воспринимаются как "охмеление в активной фазе брожения" - верно?

• Мне нравится Мне нравится x 2
  20. PSH

PSH Пивовар

Запускаем брожение
    За 4 дня до перелива на вторичку (в случае с сухим охмелением я его провожу) вносим хмель
    Переливаем, отсекая брух
    Проводим вторичку до победного
    Дальше стандартно :)
    --- Последние сообщения соединены, 16 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 16 фев 2016 ---
    Эксперимент с увеличением задачи на первичке был бы, на мой взгляд, более чистый, но так тоже можно :)

Загрузка...