1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

1. BigPit

BigPit Начинающий Пивовар VIP

Я замачиваю хмель (предварительно определив его в мешочек:)) в спирте перед внесением на сухое дабы избежать заражения. В ферментер задаю мешочек и этот спирт (т.к. рюмка никаких изменений в 50-55 литров пива не принесёт имхо)

• Полезно Полезно x 1
  2. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Вполне можно попробовать.

3. MaximS

MaximS Пивовар

Вот

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

(англ.) написано немного про этот хмель. Нюхавшие хмель описали его аромат как "зеленый чай, сельдерей, сено, лемонграсс". Также Релаксом охмеляли пиво на сухую и в вирпуле и давали его пробовать людям. Профиль такой получился
    Из представленных там же сортов хмеля он занял почетное 4 место из 6. Проводивший это исследование производитель отметил, что было много противоположных оценок: либо очень хорошо, либо очень плохо, т.е. нейтральных мало.

Исходя из описания профиля, я бы присоединился к мнению по добавлению в сайзон. Хотя если чай не понравился, то возможно, вы как раз в той категории людей, которая оценила этот сорт как "очень плохо" :) Может быть, вообще, никуда не добавлять его? Обидно будет загубить целую партию. Или можно отлить и охмелить на сухую небольшую часть на пробу, чтобы с минимальными потерями провести дегустацию.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Скорее всего так и сделаю ,хмель далеко не самый дешевый, жалко что так просто валяется, но в тоже время и пиво губить не хочется все )) Отличный вариант! А в сайзоне от него будет толк при Каскаде и Саммете? Так то это серьезные американцы по поводы вкуса и запаха... Приложу ка скрины ))
    Вот Сайзон 2016-03-02 13-04-49 Скриншот экрана.png и вот IRA 2016-03-02 13-02-42 Скриншот экрана.png

5. MaximS

MaximS Пивовар

Я тоже думаю, что тут он потеряется. Я имел в виду более стандартный, не американизированный сайзон, где какой-нибудь неагрессивный континентальный хмель идет на горечь и аромат. В классическом айриш-эле я этот хмель особо не вижу, честно говоря, но поэкспериментировать всегда можно - в этом и бонус домашнего пивоварения :)

6. Mannaro

Самое обидное, что не нашел в bjcp сортов и рецептов с ним, может нет, может я искать не умею, а сам даже и ума не приложу куда его использовать (((

7. MaximS

MaximS Пивовар

Побуду кэпом и скажу, что вопросами использования ингридиентов лучше задаваться до их покупки, а не после :) Особенно, если речь о хмеле с альфой 0.25, который выводили для заваривания чая ))
    А в BJCP, насколько я помню, про конкретные хмели вообще не пишут, только собирательно "continental/noble", "English-style", "American-style", "New World" и т.д. Этот по профилю ближе всего должен быть к континентальным, так что можно от этого отталкиваться в поисках стиля.

8. Mannaro

А если как вариант какой нибудь АльтБир?

• Информативно Информативно x 1
  9. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

да как бы тебе с таким хмелем и попыткой сыпануть его на сухое к стилям не стоит привязыватся)), куда охмеляют на брожении - он не покатит, а остальные типы пива как бы не подразумевают особо яркой ароматики хмеля...
    Просто составь рецепт с мягким характером, светлый, чисто для проверки данного ингредиента.

10. PSH

PSH Пивовар

Черт, я вообще в замешательстве :) . Как можно в рюмке спирта замочить хмеля на 55л пива :) ?

• Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  11. Ve1ik

Рюмку выпить, на хмель выдохнуть. Классика.

• Смешно Смешно x 6
  12. BigPit

BigPit Начинающий Пивовар VIP

Ну про рюмку я образно;) Смысл то понятен

13. Redhobbit

Redhobbit Старший Пивовар VIP

Что то я запутался (( Хмель на сухом охмелении горечи пиву добавляет или нет? Бирсмит ibu на сухом не считает. А вот тут человек пишет, что после 2 недель горечь сильнее:
    Или я что-то не так понимаю? Как правильно? Пытаюсь посчитать хмель для AIPA. Прикинул из наличия на 20 литров: Норсен 40 гр - 60 минут, Каскад 30 гр - 15 минут, 30 гр - 5 минут и 40 гр на сухое 10 дней. Бирсмит насчитал ibu 52.9, последние 40 гр Каскада в общую горечь не считает. Боюсь, как бы не переборщить.

14. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

ну смотри, человек мог принять за хмелевую горечь ту травянистость что появляется при долгом сухом, это не те самые IBU, но травянистость будет давать вяжущий терпкий эффект, и в принципе тоже может восприниматся горчащей... Именно альфу хмель на сухом не отдаст, кроме случаев проблем с рН (выше кидала цитаты)... так что этот момент больше субьективен... горчить в пиве может не только IBU полученный из %АА, да то же пиво с жженкой будет иметь солодовую горечь, но эта горечь так же не будет засчитана в IBU...
    В общем получить траву от кучи хмеля и/или долгой выдержки - очень реально, задрать IBU - врятли...

• Полезно Полезно x 1
  15. batuchenko

batuchenko Старший Пивовар

Ну не знаю про какую траву речь, буквально сегодня разлил пиво с сухим (часть разливал без сухого, тоесть имеется одно и тоже пиво, в общем есть с чем сравнить по факту), кароч горечь на лицо...

• Полезно Полезно x 1
  16. Redhobbit

Спасибо! Всё же не буду рисковать и уменьшу немного первоначальный хмель и на сухое до 30 гр, как раз выйду чуть выше нижней границы стиля. Если будет перебор, не выскочу из рамок))

17. batuchenko

Но я и сыпал не мало 5 гр/л, в начальном сусле 15 ибу, я не люблю горькое пиво-тоесть если бы я считал рецепт сейчас занаво, яб сварил наверное 10ибу, а остальная гореч с сухого

18. Ve1ik

Сдается мне, очень многие не разделяют понятия "горечь" и "вкус/аромат" от хмеля, и от этого большая путаница.

• Согласен(на) Согласен(на) x 3
  19. batuchenko

Ну аромат/вкус это одно, а горечь она и в африке горечь

• Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  20. Redhobbit

Мне нужна именно полынно-грейпфрутовая горечь. Со стилем IPA познакомился в Праге, в небольшом баре со своей пивоварней. С первых глотков был шокирован вкусом, но уже к половине бокала распробовал и влюбился)) Хочу попробовать повторить. Я с желания повторить это пиво и пивоварением занялся))

P.s. Тань, если здесь не в тему, можно в IPA перенести.

Загрузка...