1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    А вот это очень важная информация...ато я б понашила мешочков)))
     
  2. BeerOcean

    BeerOcean Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 5 / -0
    Отличный совет.Главное вовремя.Я как раз только думал на вторичный бак переливать.Я тоже против чтоб во вторичке что то плавало.Так и сделаю.Добавлю хмель и подожду.
    Главное сухим охмелением пиво не испортить.Я то пиво пил супер охмеленное и ароматное.Но жена забраковать может.На носу праздники и я как сапер- ошибатся не могу.Как определить время настаивания хмеля.Путем проб? Насколько вкус зеленого охмеленного пива будет соответствовать уже готовому?
     
    • Креативно Креативно x 1
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    1. нет, в бирсмите не посчитать, тогда просто пользоваться рекомендациями статей
    2. не соответствует :)

    Количество хмеля, которое будет добавлено в пиво, в значительной степени зависит от личных предпочтений. Умеренным считается количество, равное 1-2 унциям (28-55 г) на 5 галлонов (19 л). Если добавить меньшее количество хмеля, то готовое пиво будет отличаться мягким цветочным ароматом. Настоящие профессионалы своего дела, стремясь получить насыщенный аромат, берут 4 унции (110 г) хмеля на 5 галлонов (19 л) пива.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 сен 2014
  4. BeerOcean

    BeerOcean Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +12 / 5 / -0
    Добавлю 1 унцию.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Спасибо за статью - познавательно!
    Вопрос по сухому охмелению. :himik:
    - Хмель - гранулированный, ну к примеру КАСКАД - планирую добавлять не в мешочке/сетке, а так, горсточкой;
    - Сбраживание - только в первичном ферментере, т.е. без переливов.
    1) Будет ли достигнут тот результат, который ожидается от сухого охмеления, если я всыплю определенную часть хмеля когда прошла стадия активного брожения, на поверхности нет пены, и пиво стало осветляться?
    Т.е. сухое охмеление без перелива на вторичку, и без слива дрожжей.
    Тут конечно надо будет использовать дрожжи последней генерации, чтоб не париться с промывкой... Но не беда, лучше подгадаю дрожжи, чем занесу что-то в пиво, во время летнего переливания на вторичку...
    2) И сколько времени нужно держать с хмелем, для получения аромата/вкуса?
    3) Влияет ли температура сусла во время брожения с хмелем на скорость/силу охмеления?
    4) Нужна ли дезинфекция для хмеля, перед его добавкой в дображивающее пиво?
    5) Как определиться с кол-вом хмеля для добавки? =) Если рецепт составлен самостоятельно, и опыта ещё нет.
    6) Нужно ли увеличивать срок созревания в бутылке, для пива с сухим охмелением?
    Сам хмель храню в морозилке, в вакуумных пакетиках, и дополнительно в ПВХ коробке с плотной крышкой.
     
  6. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    В статье "многа букав" - позже прочитаю.

    По твоим вопросам:

    1) Результат достигнут будет. Главное что бы не было интенсивного газовыделения, а там пофиг: переливать или нет.;

    2) Тяжело сказать сколько нужно, не зная чего конкретно хочешь Ты. Пробуй плясять от "среднего" - неделька;

    3) Влияет, но отследить это очень тяжело так что забей;

    4) Поначалу я хмель обдавал паром, потом перестал это делать: из морозилки вытащил и всыпал;

    5) Тоже самое что и с пунктом №2, "серединка" - 0,5 гр/литр;

    6) Не нужно увеличивать... С созреванием хмель "притерается" а этот "финт ушами" наоборот используется для получения более яркого вкуса.


    Я регулярно использую этот прием с легеньким пшеничных пивом, и пью его "скороспелкой" (вернее не я пью32drunk-7581- не успеваю).



    П.с.: сыплю тоже всегда без каких либо мешочков - проблем с подготовкой дрожжей для дальнейшего использования не возникало.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Ну меня интересовала информация по типу:
    - неделя - слабое проявление сухого охмеления
    - две - три недели - среднее проявление
    - более трех недель - взрыв аромата и вкуса хмеля
    Ну как-то так=), чтоб можно было понимать, какой срок что даст, и от этого плясать.
    Т.е. конкретно я хочу информацию о том, что может быть на разных сроках.
    Аха, спасибо.
     
  8. Horu

    Horu Старший Пивовар

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 9 / -1
    Если честно - больше недели держать не советую: начнет горечь "вымываться", она конечно и раньше начинает переходить в пиво, но не критично... Неделька - весь вкус и аромат, которые нам нужны, пиво уже заберет.
    Тут не неделями, тут днями играться нужно. Мне очень понравился результат примерно 3 гр/ литр и на два дня... Правда это был единственный раз когда я готовое пиво через марлю пропускал (ооочень волновался за него)... С такими экспериментами конечно лучше шишки...

    Начни с 05 гр./литр на неделю, дальше сама поймешь чего хочешь.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Угумс.
     
  10. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    а я вот ступил )))
    сначала думал в мешок сунуть, чтобы сусло чистым осталось, однако потом решил, что открывать крышку не хочу, а посему придется засыпать их через дырку для ГЗ
    и когда уже насыпал, понял, что накосячил.... хмель лег сверху кучкой, на следующий день расползся по всей поверхности, весь намок
    собственно вопрос. он когда-нибудь утонет, или так с ним и придется разливать?
    если не пользоваться мешочками, то его надо как-то заранее замачивать?
     
    • Не согласен(на) Не согласен(на) x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я так насыпала - он вспенил пиво, размок, спустя 10 суток спокойно разлила по бутылкам. =)
     
  12. Niqa

    Niqa Старший Пивовар

    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +42 / 19 / -7
    вот блинство..... я-то надеялся, что к нг сделаю ((
     
    • Победитель Победитель x 1
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    сухое охмеление увеличивает срок на 7-14 дней.
     
    • Полезно Полезно x 1
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    @Niqa читай форум внимательнее)), я достаточно по-честному описываю реальность домашнего пивовара, который варит "на коленке" а не в супер условиях)))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.135
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.333 / 160 / -17
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Такой вопрос - в инете наткнулась на фразу "наливал осторожно, ибо пена крадет хмель", касательно пива с сухим охмелением. Как я поняла идет речь об улетучивании аромата.... Это правда? Надо наливать не дыша и по стеночке? Или можно спокойно наполнять бокал и радоваться аромату!?
    Вопрос горит - сегодня дегустации партии с сухим охмелением))
     
  16. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.473
    Симпатии:
    1.397
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.772 / 178 / -46
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    пена всегда пахнет и на вкус сильнее самого пива.
    думаю возможно
     
  17. vadimnsk

    vadimnsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +91 / 2 / -2
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    Weisse 8EBC, Dunkel Weisse, Amber Ale, IPA, Guiness клон, Weisse 12EBC, Kolsche, Blonde ale, Weisse 10EBC, American Wheat (вишневое), 30/06/14 ESB (Fullers клон), 06/07/14 Weisse 9EBC 12/07 American IPA (3Hops), Вponder ale II, Guiness clone (beersfan), Weisse (Vienna), Ordinary bitter, Sierra Nevada pale ale clone, Weisse (munich), Citra APA, 07/03 Weisse (Saaz), Ordinary bitter, Kolsch (blm25)
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    23
    BEERFAN,
    Первый раз пробую сухое охмеление. Стиль ESB. Неделю стояло на первичном брожении, активно бродило 2-3 дня. Перелил на вторичное брожение, поместил хмель в гранулах в мешочке для варки. Охмеление идет 5 день. Далее по плану у меня осветление желатином. Вопрос, есть ли смысл делать дополнительный перелив и потом добавлять желатин или можно добавлять желатин во вторичный ферментер где сейчас проходит охмеление ? Брожение давно закончилось.
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    vadimnsk,
    Добавочный перелив хуже не сделает, если предпринять все меры предосторожности что бы не заразить. А вот желатин большой роли не сыграет. По времени получается одинаково, что с желатином будет стоять 2 недели, что без него, за тот же срок нормально осветлится. Понизь температуру и дрожжи сами упадут дня за 3-4 а с ними и хмель осядет.
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Информативно Информативно x 1
  19. vadimnsk

    vadimnsk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Оценки:
    +91 / 2 / -2
    Карта пивоваров:
    Октябрьский р-н, Новосибирск, Новосибирская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    Weisse 8EBC, Dunkel Weisse, Amber Ale, IPA, Guiness клон, Weisse 12EBC, Kolsche, Blonde ale, Weisse 10EBC, American Wheat (вишневое), 30/06/14 ESB (Fullers клон), 06/07/14 Weisse 9EBC 12/07 American IPA (3Hops), Вponder ale II, Guiness clone (beersfan), Weisse (Vienna), Ordinary bitter, Sierra Nevada pale ale clone, Weisse (munich), Citra APA, 07/03 Weisse (Saaz), Ordinary bitter, Kolsch (blm25)
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    23
    Переформулирую, меня больше интересует ответ на вопрос: Можно ли совместить сухое охмеление и осветление ? Так как к осветлению желатином у меня отношение крайне положительное. 5 дней и даже American Wheat (вишневое) прозрачное как лимонад.
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Сообщения:
    3.672
    Симпатии:
    844
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Ну тут надо как то разделить процессы. Сухое охмеление делается в процессе ферментации, а осветление происходит по окончании ферментации.
    5-ть дней для желатина считается мало. Тот же Палмер рекомендует давать на осветление желатином не менее 2-х недель.
     
    • Полезно Полезно x 1
Загрузка...