1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. cyxarik

    cyxarik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +16 / 4 / -3
    Я делаю:
    Пиво
    3 грамма на сухое это для ара? Сколько нужно на ipa? И как Citra с cascade уживается?
     
  2. Mannaro

    Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ноябрьск
    Оценки:
    +96 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    Россия
    Я делаю:
    Пиво
    Для IPA ровно столько же сколько для APA, сухое охмеление не придает пиву горечь, только аромат! Американцы бываю 5 грамм делают, но это 100% на любителя, нормы какой то определенной, что вот столько именно и баста - НЕТУ! Кто-то 1-1.5 грамма сделает, кто-то другое количество. А почему бы Цитре с Каскадом не ужиться? Оба ароматические американцы, почему нет?! Как пример Каскад и Цитра в коммерческом пиве - Мохнатый Шмель, по стилю Amber Ale и в принципе для коммерческого пива не плохо!
     
  3. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Зависит от того, насколько вы любите аромат хмеля.
    Если говорить об американском хмеле (именно он используется в самых популярных хмелевых стилях, APA и AIPA), то тут слишком много не бывает. Но из личного опыта могу сказать, что более 7 г/л американцев на сухое смысла класть нет - разница будет уже просто неощутима. Будет только перевод хмеля и потеря литража (не забываем, что гранулированный хмель впитывает пиво).
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  4. Dimitrius

    Dimitrius Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Сегодня разлил по бутылкам свою ИПУ охмеленную непосредственно в кеге, честно сказать этот метод сухого охмеления меня не особо вдохновил! Аромат конечно зачетный, но и в то же время приличный хмелевой осадок в бутылках, где то больше, где то меньше:(, видимо нужно было брать мешочек для хмеля более плотный, но опять же думаю утилизация бы явно понизилась и не было бы нужного эффекта. Не понимаю, неужели те бункеры для хмеля которые продают для корнелиусов решают эту проблему?
     
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2016
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    ЦКТ под давлением - это отдельный случай), и тут либо использовать хмелевую ракету или аналогичное оборудование... либо проявить смекалку (к примеру в стерильный кег вносится хмель, стягивается часть пива из ЦКТ, под противодавлением, и повышенным давлением из кеги возврат обратно, только не через сип)... либо перекачка во второй ферментер на хмель...
    смотря что хочешь получить =), вообще вносят не менее 1г/л... для мягкой но заметной ароматики)
    морозилка не обладает антисептическими свойствами)))
    бирсмит сухое охмеление не считает), ты просто для личного контроля можешь вбить этот хмель)
    мешок лучше опрыскай 51-68% спиртом)... или вообще забудь о нем.
    зависит не столько от стиля, сколько от выбранного хмеля, времени и температуры выдержки и желаемого уровня аромата), и с 1г/л можно получить хмелевую бомбу в аромате =)
    Рекомендую присмотреться к чужим рецептам IPA, обратив внимание на дозировки и виды хмелей и на комментарий на тему яркости аромата.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  6. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    как думаете-если я сброженое пиво охлажу при 3 гр (5 дней)30л.перелью на вторичное.в кегу и добавлю туда 80гр хмеля;как думаете фитинг заборный забьется?или все таки в мешочках с грузиками заморачиваться?
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. Dimitrius

    Dimitrius Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Я так делал, но с мешочком, что бы не забилось, в итоге мне не очень понравился данный метод, слишком много хмелевого осадка и взвеси в пиве! Насчет грузчиков сомневаюсь, я наоборот подвешивал, дабы незабилось
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    может забиться под давлением спресоваться, нужно в заборной голове всё убрать, напрямую, без шарика
    в мешочек, причем грузит и веревочку до середины, иначе утонет и точно уже забьет фитин
     
  9. Kagor4ik

    Kagor4ik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +101 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    Третья попытка сухого хмеления ... завершилась очередным провалом ... уже боюсь его делать ...
    может попробовать без мешка ...
    Ложки сварил , мешок в старсане был замочен... хмель из герметичного ...
    Вот вы говорите про то что кидать сразу его в кегу... и если в кеге такое начнется ... и как узнать ...ведь запах при этом ШИКАРНЫЙ
     

    Вложения:

    • IMG_2515.JPG
      IMG_2515.JPG
      Размер файла:
      102,6 КБ
      Просмотров:
      161
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  10. Dimitrius

    Dimitrius Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Я делал сухое и в кеге и в бродилке, но таких пузырей пока что не наблюдал, где то видимо косяк с дезинфекцией , нужно разбираться, да и мешок лучше было бы прокипятить ! А на вкус то как?
     
  11. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    141
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +26 / 3 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    такая ерунда на вкус очень не приятна)это бретты на сколько я понимаю.но отец после 250 водки такое может пить)(у меня было такое 2 раза)если будешь разливать под давлением то там будет углекислота она не даст развиваться микробиоте.можно попробовать еще сделать "чай" из хмеля.и его кидать на сухое.лично я кидал через отверстие гидрозатвора.без всяких мешков
     
  12. Dimitrius

    Dimitrius Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +7 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон
    Получается это с хмелем занеслась бяка какая то?
     
  13. Ve1ik

    Ve1ik Пивовар VIP

    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    204
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +636 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Это менее всего вероятно. Скорее, в процессе что-то залетело - с рук, с одежды, с крышки ферментера (ее от пыли нужно обязательно протирать перед открытием, лучше со спиртом), из воздуха...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 3
  14. Kagor4ik

    Kagor4ik Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    830
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    37
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ул. Новомарьинская
    Оценки:
    +101 / 11 / -7
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон
    Количество варок:
    30
    ну на вторичку то часто переливаю ... а вот именно с хмелем ... да и дезинфекция старсаном обильно .... у знакомого тож самое ... грушу все же на мешок :(

    А вкус и запах норм ... но словить дисбактариоз ... не очень охото ... буду пробовать 4 раз без мешка ...
     
  15. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Находка, Приморский край
    А есть у кого реальный опыт внесения через кег? Так то идея хороша, единственно переживаю что может забиться выход на разливочной головке, когда будешь обратно в ЦКТ смесь пива с хмелем подавать.
     
    Последнее редактирование: 11 ноя 2016
  16. StyX

    StyX Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +67 / 4 / -0
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, настойки, другие напитки
    Это дикари, было такое от сухого. На вкус вышло вкусно, но все равно обидно. Хочу сварить ипа, но больше в эти игры с засыпью напрямую из упаковки не играю. Вот подержу полчасика в воде при +80 или чуть выше прямо в родной упаковке, потом и высыплю. Дикарей хоть убью. А напрямую нет, наигрался. Замачивать в спирту смысла не вижу. Сильно разбухает, надо много спирта.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. BigPit

    BigPit Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +64 / 9 / -1
    Карта пивоваров:
    Заречный, Пензенская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр
    Вымениваю спирт у знакомого, который занимается дистиллятом. Не сказал бы что много спирта требуется. Ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, не ловил заражение от сухого даже применяя спирт 40%. Минут на 40-50 в плотно закрывающуюся емкость помещаю спит сразу в мешке + несколько рюмок "для весу". Затем все кладу на дно емкости и сверху лью пиво после первички.
     
  18. bassbeer

    bassbeer Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    109
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +29 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Находка, Приморский край
    Попробовал через кег, ничего не получилось, забилось все хмелем.
     
  19. jesc

    jesc Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Ижевск
    Оценки:
    +131 / 5 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    38
    Вносил хмель в кег корнелиус на сухое, через день хотел снять пробу - забился фитинг, разобрать его не смог, в итоге долго и скорбно прочищал, гоняя туда-сюда газ и воду попеременно
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. quicksilver

    quicksilver Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    205
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +155 / 11 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    а хмель какой? в шишках?
     
Загрузка...