1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Температурные режимы для пива низового брожения

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Antoha, 2 май 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.459
    Симпатии:
    1.393
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.764 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    низко, получается нагрев всё равно не выполнить во всем объеме и в итоге 14=10 а это мало
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    в смысле 14 равно 10?
    --- Последние сообщения соединены, 12 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 12 дек 2015 ---
    мы кстати только за счет рубашки остужаем, дабы благодаря более теплому конусу шло перемешивание, т.е. более равномерная температура.
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.459
    Симпатии:
    1.393
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.764 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    датчик стоит на крою, рубашка вокруг, перемешивания нет
    15-20 см от края сусло нагревает до 14, а внутри по прежнему 10С
     
  4. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Через рубашки водой?или тоже через фрион?
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.459
    Симпатии:
    1.393
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.764 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    в пивоварнях ледяная вода
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  7. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    У меня просто в доме скважина и выгребная яма канализация,так что неразгуляешься
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.459
    Симпатии:
    1.393
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.764 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    таже хрень :) но не фрион ;)
    --- Последние сообщения соединены, 12 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 12 дек 2015 ---
    ледяная вода (гликоль), получается за счет охлаждения ее в резервуаре со змеевиком в котором гоняет фрион (обычно 404)
     
  9. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    температура внесения дрожжей = это температура самих дрожжей, или температура сусла куда вносят? Или это и та и та температура?
    как накосячил(?) я: дрожжи 10*С влил в сусло 20*С...
    Брожение началось на 2ые сутки при +11+12*С. ГЗ булькает, шапка пенная стоит.
    Планирую двигаться по этому профилю:
    [​IMG]
    не очень понятен сдвиг при 4 этапе - с 16,7 на 15,6. Как технологически дома это устроить?
    мгновенно сусло с 16,7 до 15,6 нереально охладить. Можно только выставить с 16.7 на 15.6 - ну за 5-7 минут охладит холодильник на 1 градус.а дальше только поддерживать (но и то за сутки наверное сусло на этот самый градус снизится? - или этот сдвиг на 1 градус - некая условность?
    + финиш будет на не на 1,7, а скорее на 4*С, не уверен в мощности холодильника....
     
    • Полезно Полезно x 1
  10. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Идут 12 сутки. Гз не выровнялся. Бульк раз в 6секунд. Стоит при +11+12. На диацетиловую паузу можно ставить при продолжении булькань(ведь это пауза тоже часть брожения..)?
    Когда лагер можно с осадка снимать?
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.459
    Симпатии:
    1.393
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.764 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    да, это часть брожения
    частями снимай если есть возможность, если нет, то когда осветлится.
    --- Последние сообщения соединены, 24 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 24 дек 2015 ---
    только автоматикой или руками каждый день снижать
     
  12. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Сообщения:
    1.279
    Симпатии:
    351
    Баллы:
    202
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    это как?

    т.е. я в холодильнике с +11 выставляю +16,5 за сколько-то часов у меня набирается это температура (если дверцу открыть так вообще минут за 10). Реально же через сутки сусло в бочке само достигнет температуры в холодильнике( +16,5*). А обратно на созревание - я меняю температуру с +16,на +15.7 и через сутки сусло в бочек опять таки охлаждается, ну а там до +4 довожу за 30 дней?
    после окончания созревания - снимаю с осадка и по бутылкам. так?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа, кто что скажет на тему:
    - резко охлаждаем для осаждения дрожжей
    или
    - плавно... 1-2С в сутки
    Мне кажется что лучше второй вариант, особенно если я хочу нормально сохранить не осевшие дрожжи, дабы они мне качественно отработали, доели сахара, почистили побочки, помогли сформировать вкус на созревании.... технолог же (с образованием) настаивает на резких перепадах, крайне холодном созревании и прочее, причем не поясняя свое мнение, а отправляя "учить матчасть/читать Кунце" =)
    Может кто что посоветует, из реального личного опыта полученного на варках с целью "получить хорошее пиво" а не "меня научили как сэкономить время и деньги не заботясь о особом вкусе". =)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Господа и дамы, помогите... Из всей ранее прочитанной информации, из различных источников сделала для себя вывод, что при снижении температуры у сбродившего лагера было бы полезно немного постоять при температуре 5С (буквально 2-5 суток) и продолжать плавное падение температуры... Но не могу найти источник/пояснение... т.е. инфу запомнила, а вот зачем это нужно и что даст - забыла т.е. раньше с лагерами не работала((... Может кто помнит пояснение или помнит источники информации, буду очень благодарна...
    **********************
    Партия - мартовское, по верхней границе стиля... отбродило, иду на плавное снижение температуры (1С утром, 1С вечером - т.е. в сумме на 2С в сутки)... с 14С... хочу постоять на 5С, но не могу внятно пояснить свое желание руководству...
    Может я не права, и просто что-то спутала... не знаю...
    Зреть оставлю при 3С...
    В общем надеюсь на помощь)... До 5С мне ещё падать до конца недели, вдруг кто-что успеет вспомнить)
     
  15. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Я уже тоже намаился с лагерами,но делал подругому,начинал бродить 15-16 за несколько дней опускал до 12-13,оставлял на неделю,дальше подымал на пару дней до 17,скидывал дрожжи и в погреб опускал где температура была как раз градусов 5,другую партию ставил в гараж где было 0-2 градуса и никакой разницы я не увидел
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    kopchen, партии аналогичные? в плане рецептуры?)
    и какие сроки выдержки при 5 и 0-2С были?
     
  17. kopchen

    kopchen Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +59 / 20 / -1
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Одинаковые,держал месяц,но как понимаю здесь столько нюансов,высота цкт,дрожи и т.д,но по дрожам у меня тоже были одинаковые,сейчас до конца буду держать в цкт,понижать ничего не буду,буду держать одинаково 12градусов и посмотрю че выйдет,плохо только что бы че то опробывать уходит 1.5 месяца и пока все опробуешь уйдет год,я пока не доволен вообще не одной партией,конечно они все лучше чем в магази которые продают по 80-90р за литр полюбому,но мне все равно че то не то,вот покупал крафтовое с частной пивоварни фото прикладываю,но тоже мне не нравится,я хочу плотного пива,не слишком ароматного и солодового,пока в поисках,но полюбому сделаю че мне по вкусу
     

    Вложения:

  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
  19. AlexK750

    AlexK750 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +34 / 2 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    0
    Реального личного опыта у меня нет, но и чисто теоретических знаний, основанных на желании самообразовываться, достаточно чтобы однозначно согласиться с тобой, Татьяна. Что касается Кунце у него конечно все фундаментально, но иногда не хватает конкретики (про брожение пшенички в ЦКТ у него, кстати, интересно). Советую почитать раздел "брожение" книги "Пивоварение" (авторы Главачек, Лхотский) - чехи знают толк в лагерах. У кого-то из уважаемых пивоваров с форума точно видел эту книгу в файловом архиве. После прочтения многое в голове укладывается на свои места. Главный вывод - до того времени как пивовар перейдет на уровень, когда при входе в бродильное отделение пиво само будет подавать ему сигналы в астрал - "пора меня переливать на дображивание(шпунтовать)!", сей важный момент определяется лабораторной пробой на конечную степень сбраживания и значениями экстрактивности (и степени сбраживания) в данное время для разных сортов пива. Если постоянно варить одни и те же сорта, все пойдет "по накатанной". В книге есть конкретные цифры. В качестве бонуса прикрепил протокол брожения (нашел в интернете) с ведущей (так они сами считают) лагерной пивоварни РФ - Velka Morava. По "агентурным данным" давление шпунтования в 2 тонных танках у них 1,4-1,5 бар достигает, а сбраживают они все на сухих S23 (причем пшеничку тоже! я пробовал эту пшеничку!)

    Опять же, в вышеуказанной книге "Пивоварение", говорится что перед перекачкой на дображивание пиво нужно охладить до 5-6 С (наиболее близкой к температуре дображивания), чтобы дрожжи успели приспособится к более низкой температуре созревания (если охладить их резко до 0-2 С то дрожжи будут долго "приходить в себя", а если перекачивать при повышенной температуре, выделяется много СО2 на дображивании, а при больших объемах производства еще и излишне нагревается лагерное отделение, как следствие больший расход энергии холодильных установок - а в промышленных масштабах, это преступление!
     

    Вложения:

  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.125
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.317 / 156 / -15
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    у меня нет перекачивания), в одном ЦКТ главное брожение -> дображивание -> созревание.... на форфас перед розливом.
    Пиво уже достигло КП, сейчас осветляю плавным снижением температуры до t созревания... с 14С (сейчас уже 11С) до 3С (тут буду стоять до желаемого "букета").... вот стоит ли мне зависнуть при 5С, или это глупости и не нужно оно в моем случае!?
    На голой теории далеко не уехать... ситуации крайне разные, к тому же теория не гарантирует желаемого вкуса... Книжки Чехов - их пиво отлично от немецких лагеров, у меня немец, а характер пиву формируют ВСЕ аспекты (вид хмеля и принадлежность дрожжей) :), да и не хочется бездумно следовать где-то описанной теории... а стиль написания не дает (по крайней мере мне) понять ПОЧЕМУ так... не всегда конечно, но я пока сталкиваюсь с вопросами без ответа)
    Литературу штудирую... да написано много... но интересующий меня момент не указан, даже близко...
    В литературе узкие моменты "диацетил на 18С", засев дрожжей "5-6С", активная фаза "несколько вариантов", потом резко "дображивание 6С", и дальше "лагерирование -1,5...1С"...
    Ну и созреванием везде называют избавление от диацетила и прочее... с одной стороны это наверно правильно... но - пиво которое варят местные заводы и даже большенство мини мне краййне не нравится, несбалансированное, зачастую неприятное, ато и вызывающее гримасу отвращения (и такое было), что вызывает довольно скептичное отношение ко всей литературе по которой эти пивовары варят пиво... Мне бы хотелось варить пиво которое будет радовать сформированным вкусом, хорошим ароматом, по крайней мере на данный момент меня никто не гонит со сроками, никто не ставит в какие-то рамки, и у меня есть возможность сделать "не стандартно" и показать что так лучше... только на одной интуиции далеко не уехать =)
    В общем "будем искать" =))
     
Загрузка...