1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Теория дистилляции.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем nanobeer, 5 янв 2014.

  1. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    сможет кто-нить мне объяснить принципиальную разницу(не конструктивную а физико-химическую) этих "устройств" на участке выход из куба- вход в холодильник, желательно доходчиво, ясно, понятно , без влезания в процессы ТМО и приведения таблиц на полстраниц, и формул через ж... до горла :) лично я вижу один и тот же процесс растянутый либо по трубе, либо по времени, либо и то и другое без хлеба ...:p не смог вставить БКМ-конус, ну думаю вы имеете о нем представление , вся разница в том что колонна конусообразная расширением вниз и в ней мочалки и трубчатый димрот
    --- Последние сообщения соединены, 22 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 22 авг 2015 ---
    на одном из рисунков сухопарник и барботер можно опустить из описания для чистоты сравнения
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    найти не удастся.
    все самогонные аппараты настроены на одну и ту же фундаментальную волну:
    испарить и сконденсировать многокомпонентную жидкость как можно больше раз, что приводит к разделению веществ по Кф.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    т.е ты утверждаешь это есть некая "принципиальная разница (не конструктивная а физико-химическая) этих "устройств" на участке выход из куба- вход в холодильник," ?
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    давай научный источник, хд, лабспирты и пр. незачёт.
     
    • Креативно Креативно x 1
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    что "рыбка", на которой стоит дистилляция, характеризует равновесный процесс.
    А у тебя выходит дистилляция в гофре описывается "птычкой"?
    "Птычку" в студию, плиз !
     
  6. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    я вот смотрю на вас и просто тащусь, что кроме как друг у друга в глазу поковыряться других интересных тем нет? флудилка по другому адресу

    во во и мне тоже нравится как они пытаются друг другу "глаз на жёпа" :D
     
    Последнее редактирование модератором: 23 авг 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    В данном случае соглашусь с Башем - Конденсация пара на насадке/стенках утепленной колонны происходит по рыбке - это одна крайность.
    Конденсация в змеевике-холодильнике - это другая крайность, при которой концентрация спирта в пару и в жидкости одинаковы.
    Самое смешное, что без двух этих крайностей, работающих одновременно, невозможно построить самогонный аппарат.
    Если бы конденсация и испарение проходили зеркально, то на выходе мы бы получили крепость продукта равную крепости бражки...
     
    • Креативно Креативно x 1
    • Старо Старо x 1
  8. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    я на такме дешевые разводы не поведусь:)
     
    • Победитель Победитель x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  9. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    главное не то что ты о себе , а главное что о тебе люди скажут, а еще важнее что подумают а не скажут. Есть такая поговорка - когда смеешся в обществе один, то невольно чувствуешь себя идиотом. Иногда стоит задумываться где ты и что ты
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ниспровергать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    классика физхимии

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ?
    Bashh видимо читал что есть термодинамика и кинетика неравновесных процессов, но не разобрался где она к месту и как её надо применять, а где это просто 5-е колесо в телеге.
    Поясняю на пальцах: вот если ты, Bashh в воду закинешь кристаллик K2MnO4, по бытовому перманганата, то процесс его растворения и диффузии молекул будет необратимым и неравновесным и кристаллик весь раствориться, а вода станет малиновой. Чтобы поиметь первоначальный кристалик взад надо всю воду выпарить, да и то в результате получится много-много мельчайших кристаллов, а не 1 крупный, как было в начале опыта.
    Ты конечно знать этого не мог, а мне в бауманке пояснил профессор металловедения, которое чтоб ты знал полностью базируется на фазовых диаграммах, что неравновесная диаграмма системы железо-углерод порактически не отличается от равновесной-классической. А фазовые переходы в стали идут намного порядков быстрее, чем испарение-конденсация жидкостей.
    Если ты теперь понял свои ошибки-закидоны о неравновесности в 2-х ступенчатом барботёре с парциальным отбором, то растёшь в плане теории, а если не понял пока, то не теоретизируй а изобретай потихоньку.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Любой самогонный аппарат подразумевает укрепление. Причем не укрепление пара по отношению к жидкости (пар не пьют), а именно укрепление жидкости получаемой по отношению к жидкости исходной.
    Только неравновесный процесс способен сконденсировать из пара жидкость с большей крепостью, чем крепость жидкости, из которой этот пар получен. Это аксиома!
    И этот неравновесный процесс присутствует в любом СА, или РК.
    - Это конденсация пара в змеевике простейшего СА, обеспечивающая одну ступень укрепления;
    - Это частичная (парциальная) конденсация в дефлегматоре, создающая дополнительное укрепление в БКМ;
    - Это, наконец, нарушение равновесия внутри РК, вызваанное встречным движением пара и флегмы, которое и создает в конечном счете укрепление колонны.
    Так что ошибкой или закидоном надо считать невидение разницы между равновесным и неравновесным процессами.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Старо Старо x 1
  12. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    подумай сам.... у тебя че все так плохо? подумай может все таки не так плохо. и еще есть возможность...
     
  13. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Если честно, интересные эти умники, уже года три жуют и пережёвывают этими самыми словами только переставляют их местами. Пусть жгут, забавно иногда почитать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    GremLine, вот теперь я на 100% убедился, что ты запутался в трёх соснах дистилляции.
    1. во первых перегонка состоит в испарении исходной жидкости и пар находится в равновесии с ней в том смысле, что если мы его сконденструем в этом сосуде, то получим жидкость первоначального состава. Так строят "рыбку" - фазовую диаграмму жидкость-пар двухкомпонентной системы ( любимый тобой спирт с водой) .
    2. в аппарате пар перемещается в другой объём, где из него конденсируется жидкость, обогащенная низкокипящим компонентом в соответствии с его Кф.
    Ты спутал понятия неравновесный процесс - т.е. термодинамически идущий только в одну сторону ( см. пост[HASHTAG]#359[/HASHTAG] в этой теме ) с привиальным геометрическим разделением ёмкостей испарения и конденсации в дистилляторе.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Извини, но это ты запутался: Над кипящей жидкостью образуется пар, содержание спирта в котором выше, чем в жидкости (в диапазоне ниже азеотропа).
    При этом и только в этом случае пар и жидкость будут находиться в равновесном состоянии!
    Если мы этот пар полностью сконденсируем в этом, или в любом другом сосуде, то получим жидкость с таким содержанием спирта, какое было в пару.
    Поэтому - то мы и получаем жидкость не первоначального состава, а укрепленную!
    Имеем одну ступень перегона как два процесса: равновесный процесс создания пара над жидкостью и неравновесный процесс конденсации этого пара в жидкость.
     
  16. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в первоначальной ёмкости этого не будет !
    после конденсации пара-1, жидкость-1 снова вернётся в своё исходное состояние
    с первоначальными концентрациями обоих компонентов, а не теми что в паре.
    Это и есть равновесный процесс.

    z-p.png

    Вот конденсация пара-1 отобранного при кипении жидкости-1 из исходной ёмкости, но уже в совсем другой ёмкости при Т конд даст жидкость-2 и процесс этот неравновесный как ты это верно отметил. Вот с этим ты не ошибся, потому как нагревая жидкость-2 до Т кип мы получим новый состав пар-2, а не прежний состав пар-1.
    Вспоминаем равновесную "рыбку" !
    Горизонтали на этой диаграмме -процессы равновесные, подведённая энергия остаётся в системе, расходуется на образование пара.
    А вертикали -неравновесные процессы, энергия из системы отводится и процесс необратим.
    Это ты попутал процессы и аппараты.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Когда мы делаем одну ступень перегона, мы испаряем не всю жидкость. Но зато весь образовавшийся пар конденсируем.
    Если выпарить весь кубовый остаток досуха, а пар выпустить в холодильник, то в отборе будет то же самое, что было изначально в кубе.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Может дело в терминологии, но ИМХО, равновесное состояние между паром и жидкостью наступает, когда пар становится насыщенным, при этом концентрация спирта в пару выше концентрации спирта в жидкости. Связь этих концентраций описывается рыбкой.
    Равновесное состояние наступает, как результат процесса нагрева жидкости, или охлаждения пара в замкнутом объеме.
    Но в любом случае, как при испарении, так и при конденсации вблизи равновесного состояния процент спирта в пару и в жидкости связаны рыбкой, а не равны.
     
    • Креативно Креативно x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    GreemLine, А что мы собственно рассматриваем, равновесное состояние, или равновесный процесс (вроде бы речь была о равновесный процессах)?
    Если равновесный процесс, то где - на границе раздела фаз, или в какой то ограниченной системе?
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Равновесный процесс (квазистатистический) в термодинамике переход из одного равновесного состояния системы в другое, столь медленный, что все промежуточные состояния можно рассматривать, как равновесные, т. е. характеризующиеся очень медленным (в пределе бесконечно медленным) изменением термодинамических параметров состояния.(С)
    Всякий обратимый процесс является равновесным, всякий равновесный процесс является обратимым.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
Загрузка...