1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Теория дистилляции.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем nanobeer, 5 янв 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Процесс одной ступени перегонки является обратимым процессом? Можем мы, имея бутылку самогона, получить из нее ведро бражки путем нагрева, охлаждения, заклинаний, или вакуумирования? :)
    А отсюда легко сделать вывод, равновесный это процесс, или нет...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Креативно Креативно x 1
  2. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Че то у меня глючит форум. Конденсация в холодильнике при перегонке - неравновесный процесс.
     
  3. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    может для тебя и является хавать кем-то высранное, то для меня пардонте, ваши нормы не катят, жри в однех
    --- Последние сообщения соединены, 25 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 25 авг 2015 ---
    тебя похоже в детстве не научили правилам поведения в обществе, да в армии походу ты не был
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вот и я о том.
    Когда есть нагрев и идет отбор пара, то в первом приближении это тоже равновесный процесс.
    Так что же меня закидали тут грушами, когда я сказал практически то же самое: несколькими постами выше?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Понятие равновесный процесс отличается от понятия равновесное состояние, тем, что происходит изменение системы. Медленно, так медленно, что в каждый момент времени можно допустить, что система находится в равновесном состоянии. Применительно к закрытому кубу и насыщенному пару над ним за равновесный процесс можно было бы принимать постепенное изменение концентрации веществ жидкой фазы и насыщенного пара над этой жидкостью в процессе, например, ректификации.
    Но нарушается понимание обратимости :).
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  6. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А вот я тут об одном интересном моменте подумал:
    Допустим, мы кипятим брагу, а пар от нее пропускаем в виде пузырьков (барботируем) через такую-же брагу, но охлажденную, например, до 79*С. Что будет с каждым отдельно взятым пузырьком?
    Ясно, что полностью схлопнуться этот пузырек не сможет. Он будет уменьшаться в размерах и повышать спиртуозность до тех пор, пока его температура не понизится до 79*С. При этой температуре он по идее должен просто всплыть на поверхность. Но это значит, что крепость пара в таком пузырьке поднимется аж до 92%! Как думаете, это так?
     
    • Креативно Креативно x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Пузырьки схлопнуться. Ты мечтаешь чтобы над 12% брагой при 79С в равновести находится 92%пар этанола. Радужная дрима!
     
  8. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    У меня вопрос, немного другой. Сэм полученный в вакууме практически не имеет запаха дрожжей, хотя если в брагу положить варенье, то запах ягоды из него отлично передается в конечный р-результат. Почему?
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Значит вешества запаха дрожжей хуже летят при Т вак. Перегонки. А ягодные запахи хорошо испаряются при тех же условиях.
    Ничего другого быть не может.
    Я где-то читал, что абсолютно чистый белок не пахнет и вкуса не имеет. А дрожжи пахнут и свежие и даже сухие. Это запах не белка, а продуктов разложения белков.
     
  10. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Дрожжи прекрасно осаживаются и отфильтровываются и в браге их остаётся почти ничего, и даже то что осталось, не обязательно жарить и варить, надо просто из браги извлечь этанол, а как это сделать, много по этому поводу написано, выбирай.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  11. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ну судя по результатам и технологической карте в вакууме этого почти не происходит, т.к. вакуумный СС можно пить "из под краника":guiness:
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Вот что я подумал.
    Мы рассматриваем как положительный фактор снижение температуры дистилляции. Это несомненно правильно.
    Однако снижение давления может также влиять на снижение скорости реакций деструкции белков. Что и дает дакой сильный положительный эффект качества продукта вакуумной перегонки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  13. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    а может кто конкретно разжевать как лучше головы отбирать на прямую или через банки?когда напрямую 70% через банки 90% идут DSC00574.JPG DSC00576.JPG
     
    • Креативно Креативно x 1
  14. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    головы на прямую,через банки только нужный дистиллят.
     
    • Креативно Креативно x 1
  15. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    одни пишут головы на прямую чтоб банки не мазать,другие через банки типа головы концентрированей выходят кого слушать? по идеи они легче должны первыми улететь из банок, я пробовал так и так разницу не понял поэтому спрашаваю
     
  16. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Ну, так вроде жеж, тебе ответил опытный человек. Что еще ты хочешь узнать?
     
  17. SOBER

    SOBER Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    265
    Баллы:
    217
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.219 / 164 / -7
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    020
    наверно удостовериться конкретно:D
     
  18. semba

    semba Любитель пива

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    10
    Лучший ответ
    тогда почему через банки хуже?когда через банки удобней и не надо ничего переключать
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    semba
    Смотри
    , вот форумчанин показывает, как хорошо отсекаются головы
    [​IMG]
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 195 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Я так и делал.
    Делай как тебе нравится.
    Все эти переключения возникли от непонимания сути МСД аппарата.

    Главное надо добится такого режима, чтобы между выходом голов и тела был реальный промежуток времени 1-2минуты.
    Контроль Т очень кстати, даже без адруино.
     
    • Полезно Полезно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
Загрузка...