1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Теория дистилляции.

Тема в разделе "Вопросы теории", создана пользователем nanobeer, 5 янв 2014.

1. GremLine

GremLine Пивовед

Дак исчерпана тема вроде как...

2. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

+100

3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

было бы желание, а тема для мозгового штурма всегда найдётся.
    Баш видимо хроматограммы делает, он их любит.

4. nanobeer

вот ты весь в своей красе, сразу на личности переходишь,
    давай по делу бухти.

5. nanobeer

"В споре рождается истина!"-
    изречение древних римлян.

6. nanobeer

хорошо, Сократ сказал, а чтобы не забылось римляне повторили.

7. Тимоха

Немного не так. Для наглядности закипятим паром горячую брагу в первом барботере (как позиционировал GreemLine)

Греем паром до кипения брагу в первом барботере:
    Нужно нагреть конденсат до кипения на
    91.52 °С - 82.42°С = 9,1°С
    Имеет на выходе пары спирта 53%об, пусть брага нагрета уже до 91,52°С
    Удельная теплоемкость бинарной смеси (для простоты взята смесь 53%об, не 12%об, т.к. на такую уйдет еще больше тепла):
    4,200кдж/кг°С х 0,47= 1,974
    2,39 кдж/кг°С Х 0,53= 1,2667

Теперь будем кипятить:
    Удельная теплота парообразования (конденсации бинарной смеси)
    2256кДж/кг х 0,47= 1060
    905кДж/кг х 0,53= 479,65

1540 + 30 = 1570 (Кдж/кг)

Уйдет пара водяного на эту процедуру

1570 : 2256 = 0,6959 (кг) или 0,7 литра воды.

это только один барботер Эстессно не учтены теплопотери сопутствующие процессу.

Последнее редактирование: 27 июн 2014
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. GremLine

GremLine Пивовед

Удельная теплота парообразования воды 2256 КДж/кг
    Удельная теплоемкость спирта 2390 Дж/(кг*градус)
    Нагреть надо было на 55 градусов 1литр спирта ~0.789 кг.
    2390 * 0.789 * 55 = 103714 Дж.
    Воды без учета потерь нужно 103714/ 2256000 = 0.046л = 46 мл
    Каким боком тут теплопотери куба, сам-то подумай ???
    Во время нагрева транзита нет вообще - я писал, пузыри пара не доходят до поверхности.
    Чего тебе не бъется?

Последнее редактирование: 29 июн 2014
  9. GremLine

GremLine Пивовед

Ты это все к чему пишешь? Все пытаешься меня в неточности уличить? Так будь уж сам точен:
    - в квартире не 20 а 25 градусов обычно;
    - литр спирта - это не килограмм, а 789 грамм;
    Ну и о каких 132 КДж ты говоришь? То у тебя 80мл, теперь 63мл...
    Я сказал около 50мл, ну пусть не 50 а 80 - это очень важно для тебя?
    Главное, что воды на нагрев спирта нужно гораздо меньше (на порядок), чем объем самого спирта. Только и всего.

10. GremLine

GremLine Пивовед

:eek: змэрзнэ? Банка будет поглащать тепло, пока не остудит планету.
    Любишь ты занудством заниматься... и главное, не по делу.
    Нихай 80, дальше то что?

11. GremLine

GremLine Пивовед

Нормальная реакция - это обоснованные аргументы. Ты приводишь только цифры, взятые неизвестно откуда. Почему я должен им верить? Я тебе привел расчет того, сколько потребуется воды для нагрева спирта. Ты его проигнорировал - просто объявил новые цифры. Это ты называешь "чужим мнением"?
    Какова удельная теплоемкость 90% спирта? Как ты ее подсчитывал?
    Не зная этого ты не мог провести расчет - в лучшем случае использовал какой-нибудь экселевский калькулятор.
    Что касается "деления людей по социальным признакам" - тут ты меня вообще насмешил - это что, я тебя относил к каким-то социальным группам? Да я вообще понятия не имею, кто ты, чем занимаешься, не говоря уже про национальность, пол и возраст. И мне это, честно говоря, вообще неинтересно.
    Судя по таким "социальным признакам", как вопли о шовинизме и зашкаливающая самооценка, я конечно сделал некоторые выводы, но оставлю их при себе :)

12. GremLine

GremLine Пивовед

Ну и что? Чтобы нагреть на 60 градусов, действительно нужно 132 КДж.

Я считал с 25*С до 80*С - это 55* и соответственно 121 КДж. Это соответствует 54 мл воды, если уж быть точным. Для инженерных расчетов вполне можно было не выёживаться, а провести упрощенный расчет по чистому спирту, что я и делал выше. Там получалось 47 мл. - велика ли разница с учетом точности измерения крепости спирта?
    В итоге: около 50мл воды требуется для доведения до кипения литра спирта. Что я и сказал в другой ветке, а ты зацепился с занудными уточнениями.

Пойми ты наконец, что не нужна никому в данном случае точность в третьем знаке! Я писал только о том, что воды для нагрева израсходуется гораздо меньше чем нагреваемый объем - а в двадцать раз, или в пятнадцать - какая разница!

13. GremLine

GremLine Пивовед

Это заметно.
    И все же, я так и быть, поясню для особо непонятливых:
    Исходя из своего опыта перегонки концентрированного спирта, залитого в первый барботер я сделал следующие выводы:
    1. Утеплять барботер со спиртом и подогревать предварительно содержимое не обязательно. На доведение до кипения литра спирта требуется около 50 мл (пусть с учетом потерь будет 200мл) воды. Для перегонки этого литра у меня ушло около 1.5л воды. На фоне этого, объем для разогрева незначителен.
    2. Требуется установка рассекателя пара для уменьшения размера пузырьков.
    3. Требуется по возможности увеличить объем первого барботера для уменьшения транзита пара.

Делать второй или третий перегон, заливая СС непосредственно в первый барботер можно - при этом в головах отделяются промежуточные примеси, неотделимые при меньшей концентрации. Воды требуется мало и это ускоряет перегон.

14. Тимоха

Игорь когда то давал для колонны тарельчатой диаметром 50мм ориетнир: расстояние между тарелками не менее 23 см. Тоже самое ограничение по высоте "не менее". Установка высоких трубок на барботерах, на кубе дает значительное укрепление продукта на выходе, это уже я сам себе проверял.

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  15. GremLine

GremLine Пивовед

Иными словами, ты опять утверждаешь, что барботаж жидкости паром не нужен - достаточно просто пустить пар в банку, и он обеспечит теплообмен на стенках?
    Сухопарники вполне заменят барботеры - крепость на выходе почти не понизится?

Давай, я на следующем погоне просто сниму нисходящие трубки со своих пяти барботеров и сравню крепость дистиллята на выходе?
    Ты утверждаешь, что она не понизится - такой эксперимент тебя устроит, или нужно как-то по другому действовать?
    Ты также утверждаешь, что крепость остатка на дне сухопарника будет минимальной - ведь процессы ТМО происходят на стенках и вниз будет стекать обедненная флегма, так?

Последнее редактирование: 30 июн 2014
  16. GremLine

GremLine Пивовед

Увеличение высоты барботера, как и установка высоких трубок, дает увеличение флегмового числа (если этот термин применим для барботера). Это повышает крепость барботерного остатка и как следствие - крепость продукта.

17. GremLine

GremLine Пивовед

\
    Ну вот же, ты писал:
    Разве из этих твоих слов не следует, что барботаж несущественен по сравнению с ТМО на стенках?
    Во-во, "холоднее"! А чего же вы с Тимохой накинулись на меня в свое время за то, что я говорил, что в сухопарнике даже нагретый до кипения остаток быстро "остынет" - т.е. станет "холоднее"? :)

18. GremLine

GremLine Пивовед

Ну мы уже выяснили корень наших разногласий:
    - Ты считаешь, что основной ТМО происходит на стенках, а пузырьки в жидкости не существенны по сравнению с этим;
    - Я считаю, что основной ТМО происходит именно в пузырьках, а на стенках ТМО гораздо меньше.

С моих позиций флегмовое число определяет сколько укрепленной флегмы стекает вниз и поднимает крепость остатка.
    С твоих позиций - стекающая вниз флегма будет обеднена и не даст укрепления остатка, а укрепление пара дает само обеднение флегмы на стенках.

Я правильно изложил суть наших с тобой разногласий?

19. GremLine

GremLine Пивовед

Я знаю, ты не любишь читать мои измышления, но в данном случае все же прошу - прочти внимательно нижеизложенное и скажи, что ты видишь в моих рассуждениях неправильного.

ТМО происходит, когда жидкость, нагретая до температуры кипения, получает дополнительную тепловую энергию от пара, имеющего более высокую температуру. При этом низкокипящие из жидкости переходят в пар, а высококипящие из пара уходят в жидкость.
    Такой процесс происходит в РК, когда стекающая вниз флегма взаимодействует с поднимающимся снизу паром.
    При этом флегма по мере стекания вниз все более обедняется и ее температура повышается. Поднимающийся вверх пар, напротив, все более укрепляется и его температура понижается по мере подъема.
    При этом на каждом уровне колонны температура флегмы равна ее температуре кипения, а температура пара чуть выше температуры флегмы. Пар постоянно отдает тепловую энергию флегме, а та отдает пару спирт.
    Вот он тепломассообмен - пар дает флегме тепло, а флегма отдает пару массу - испаряет часть себя с помощью этого тепла.
    Но главным условием здесь является теплоизоляция - жидкость должна всю полученную энергию тратить на испарение, а не на собственный нагрев.
    На стенках барботера отданная паром флегме тепловая энергия не обменивается на отдаваемый флегмой спирт, а передается флегмой стеклу банки и дальше окружающему воздуху.
    Поэтому я и утверждаю, что ТМО на стенках барботера практически не происходит.

20. Vanyok

Vanyok Старший Пивовар

Загрузка...