1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Техника декокционного затирания - отварочный метод

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем 1vlamir, 22 сен 2013.

?

Используете вы технику декокционного затирания?

  1. Да

    50 голосов
    43,1%
  2. Нет

    30 голосов
    25,9%
  3. Иногда, в каких случаях отписываемся в теме

    8 голосов
    6,9%
  4. Не знаю что это такое

    28 голосов
    24,1%
  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    :crazy: знаешь сколько я вот таких путанных пояснений перечитала))), в статьях и литературе так же путаюсь), только вот такие пояснения "на пальцах" и дали общее, но все же понимание.
    Ты отбираешь густую часть затора, с минимумом сусла, сверху, ковшиком.
    Складываешь это в кастрюльку (лучше алюминий - меньше пригорать будет), и нагреваешь до температуры Х активно помешивая, закрываешь крышкой, и выдерживаешь N времени.
    Потом, как это условие исполнено, и в основном заторе время паузы подходит к концу - начинаешь активно греть "отварку", активно мешая - как закипело возвращаешь в заторник. Если закипело раньше, чем кончилась пауза основного затора - можешь мешая ещё покипятить.
    Если у тебя там куча несоложенки - наверно лучше покипятить (5-15 минут), если чисто солодовое - хватит просто нагреть до кипения.
    ************
    Повторюсь - это лишь мои выводы на основе информации с кучи источников (литература, статьи, форумы), сама я не пользовалась этим методом - поэтому выдаю лишь теоретические догадки, т.е. как я это понимаю. И я могу оказаться не права)
     
  2. Strelok96

    Strelok96 Старший Пивовар

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    132
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +136 / 9 / -4
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    EtS-Ukraine, да я тоже просто понять хочу. а вот насчет второго способа, типа декокции. Там отобранное сусло сколько нужно кипятить. Тут где то на форуме читал, что для светлого 15 минут а для темного 30.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Я просто довожу до кипения и возвращаю.
     
  4. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +41 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Кипятится не отобранное сусло, а очень жидкая часть затора. Вообще, жидкая отварка это последняя отварка из трех. Ее как правило не кипятят более 10 минут, я вообще довожу до кипения, и в заторник сразу. Более продолжительное кипячение проводят для первых двух ГУСТЫХ отварок. Ни каких пауз в отварке делать не надо. У Главачека если не ошибаюсь это рекомендовалось только для не качественных солодов! Я как то на начальном этапе использования отварок попробовал такую технику но отказался. А для повышения эффективности затирания в дополнение к отварочному методу, я использую предзатирание. Одинаково хорошо для отварок и инфузии.
    По поводу посуды для отварок. Очень желателен нержавеющий котел с двойным или тройным дном, и некоторым запасом по объему.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2014
  5. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +211 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Как раз недавно читал Кунце про отварочный метод, отбирать стоит самую густую часть затора, так как при отборе жидкой, при кипячение убиваете все ферменты и если будет много пауз есть риск замочить их большую часть ))), дела так допустим пауза 20 минут, отбираю разу часть затора и кипячу минут 15, минут 10-15 поднимается температура, в итоге пауза у же 25 минут получается.
    Только густой, только хардкор.

    IMG_1247.jpg
     
  6. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Товарищи, а как же момент, что при температуре больше 80 С из шелухи выделяется кака какая-то?
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    orifanne, не вырывай из контекста.
    Я до кипения доводила чистое сусло, слитое через кран, и указала - что это не декокция, а пародия на неё.
    Густой затор греется на плите, в личку я тебе написала пример как лучше сделать, чтоб из шелухи дубильных не вытянуть.
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    147
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Батайск Ростовская область
    Оценки:
    +178 / 3 / -1
    Карта пивоваров:
    Батайск, Ростовская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    09.06.2016 - браун эль PatchWork Dark (розлив 05.08.2016, 1 бутылка отправлена на длительную выдержку в 5 лет о_О).
    11.06.2016 - немецкое ржаное пиво (розлив 05.08.2016, выпито).
    27.10.2016 - Пряное пиво (сварено, бродит).
    03.11.2016 - клон Гиннесса (выпито).
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    15
    Пардон, как поняла... Я тут уж совсем запуталась, кто что кипятит...
    А инструкцию себе сохранила, спасибо!
    --- Последние сообщения соединены, 17 сен 2014, Дата первоначального сообщения: 17 сен 2014 ---
    Автоматически?
    В Бирсмите есть прям режим затирания "Декокция" или это всё ручками надо вводить?
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Густая каша!!! КАША =) С минимумом сусла, т.е. не отжимать.
    Например...
    3.JPG
    1) выставляешь 80С, это температура до которой ты будешь греть отобранную часть затора, чтоб не выварить танины из шелухи.
    2) тут тебе пишут сколько литров каши тебе надо будет отобрать для нагрева.
    3) вот температуры основного затора, первая 55С просто смешала воду с зерном, вторая - вернула отварку в заторник и получила такую температуру, третья - аналогично. Во время проведения отварки ты можешь или ооооооооОООООооооочень медленно греть, чтоб отварка осахаривалась, а можешь догревать до температуры 62-68С и задерживать для осахаривания, потом греть дальше. Над отваркой изгаляешься во время паузы основного затора.
    ****************
    Уточню, это не совет по паузам - это показательный пример расчета в программе!!!
     
  10. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +41 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Такой метод, сложно назвать отваркой.

    А по поводу танинов вот статья

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    В главе "За и против" описаны условия при которых выделяются те самые страшные танины -Домашние пивовары, использующие инфузионное затирание, могут удивиться тому, что при кипячении отобранной части затора не происходит экстракции большого количества танинов, что привело бы к получению очень вяжущего пива. Ведь им много раз повторяли, что при фильтрации температура зернового слоя никогда не должна превышать 170 °C (77 °C). Ключ к пониманию этого явного несоответствия находится в понимании условий, при которых танины растворимы в сусле. Увеличение нагрева и увеличение pH способствуют экстракции танинов. При более низких значения pH, таких, которые присущи густому затору, экстракция танинов из оболочек зерна минимальна даже при температуре кипения. При более высоких значения pH – таких, как в зерновом слое, который интенсивно промывается – избыточная экстракция танинов происходит при гораздо менее высоких температурах.
    Отварку нужно именно кипятить, но никак не греть до 80*С!:)
     
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    alelav742, окей =)
    Ну а кроме этого момента я хоть правильно насоветовала?)
     
  12. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +41 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Танюша. В целом для понимания процесса правильно. Единственное про плавный нагрев, и выдерживание длительности пауз в отварке идентичных длительности пауз в основном заторе. Там есть ньюансы. Если интересно напишу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Пиши конечно), ато раз переспрашивают - значит в теме чего-то не хватает. Я от себя могу выдать лишь огрызки от теории, т.к. сама не использовала, а без практики полного понимания нет)
     
  14. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Сообщения:
    170
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Котельники, М.О.
    Оценки:
    +41 / 0 / -1
    Карта пивоваров:
    Котельники, МО
    Календарь варок:
    Добавить
    12.09.2012 - Кофейный Стаут
    12.10.2012 - Праздничное(эль с сухим охмелением)
    20.10.2012 - Пилснер (лагер)
    17.11.2012 - Дикий Кот (Weizenbock)
    15.12.2012 - Старая Вена(лагер)
    22.12.2012 - Янтарь(эль)
    26.01.2013 - Праздничное (эль с сухим охмелением)
    22.02.2013 - Венские Каникулы(лагер)
    06.04.2013 - Старая Вена(лагер)
    26.04.2013 - Кофейный Стаут
    07.06.2013 - Lite American Lager
    08.06.2013 - Дикий Кот(Weizenbock)
    23.06.2013 - Рыжий Ричард (портер)
    13.07.2013 - Дикий Кот (Weizenbock)
    27.07.2013 - Мюнхенское(лагер)
    11.08.2013 - Старая Вена(лагер)
    21.09.2013 - Венское(лагер)
    26.10.2013 - Богемский пилснер
    03.01.2014 - Дикий Кот(Weizenbock)
    12.01.2014 - Богемский пилснер
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Я все собираюсь написать что то вроде отчета по отварочному методу, но все руки до пера не доходят. Но обязательно сделаю.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Будет замечательно)
     
  16. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    ......И все сошлись, что промывочная вода не должна превышать 70 градусов


    НО


    Кунце пишет о способе ЗАТИРКИ : "Отварка" (По википедии, так варят в Чехии):

    3.2.4.3. Отварочные способы затирания
    Общим для отварочных способов затирания является то, что часть затора отбирают и кипятят. После обратной перекачки температура всего затора повышается. По числу этих отварок различают трех-, двух- и одноотварочный способы затирания. В последнее время мы имеем дело с общей тенденцией к уменьшению числа отварок.

    Отбор и кипячение отварок оказывает следующее воздействие:

    · из-за быстрого нагревания белки той части затора, которую кипятят, меньше расщепляются;

    · повышается степень клейстеризации и разжижения крахмала;

    · происходит более сильное выщелачивание веществ, содержащихся в мякинных оболочках;

    · образуется больше меланоидинов;

    · усиленно испаряется диметилсульфид;

    · происходит уменьшение содержания ферментов в объединенном заторе;

    · несколько увеличивается выход варочного цеха,


    Самое удивительное, я наблюдал что-то подобное в исполнении одного дедка в деревне на Урале
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.123
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.314 / 154 / -13
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Arkadij, спасибо за вытяжку инфы, только не туда написал)), сразу надо было в тему по отварочному, а не в способы промывки затора)
    Сообщение перенесено в соответствующую тему.
     
  18. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Как Мэтры отнесутся к процессу?
    Постараюсь описать. Принцип затирания, модифицированная "отварка" - это уже сейчас у меня прошла аналогия, после прочтения труда Кунца:
    Отличие - к "густому затору" добавляется горячая вода, а "жидкий затор" стоит "в термосе" и пополняется последующими "жидкими заторами" всего их 3. Последний сливается "досуха".
    Первый до кипения не доводился. Два последующих кипятились и заливались кипятком. Промывка отсутствует.
    Жидкий затор после "укомплектации" кипятился часа два.
    Так понимаю, что он таким образом, без термометра соблюдал температурные паузы
    Тогда у деда получилось лучшее плотное пиво из "нецивилизованных" , которые я пробовал.
    Сам так не пробовал - кухня маленькая
     
  19. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Анимированный завод в Германии образца 1930

    Метод отварка - как обходились практически без насосов

     
    • Мне нравится Мне нравится x 5
  20. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Сообщения:
    8.450
    Симпатии:
    1.389
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оценки:
    +2.752 / 178 / -44
    Карта пивоваров:
    Верх-Исетский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино
    Количество варок:
    <1000
    вот труд адский...
     
Загрузка...