1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Ты помнишь как все начиналось......

Тема в разделе "Флейм, флуд, оффтопик", создана пользователем Sanekk, 15 янв 2014.

  1. Sanekk

    Sanekk Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    99
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +149 / 3 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    12.04.2015 - Mild
    01.05.2015 - ESP Bitter
    06.02.2016 - standard/ordinary bitter
    13.02.2016 - Brown Ale
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    4
    Недавно друг спросил меня, а как случилось так, что я решил сам варить пиво? И тогда я вспомнил как встал на этот путь..... Один мой коллега является большим любителем пива как и я. И вот как-то на суточном дежурстве, чтобы скоротать время мы разговорились с ним на пивную тему, тогда собственно и выяснилось, что мы любители пива. Он рассказал мне, что пару раз варил пиво из концентратов, меня заинтересовала эта тема и сменившись с суток я побрел в магазин, где он покупал концентрат, но данный магазинчик уже прикрыли. Тогда я призвал себе на помощь всю мощь интернета и великого гугла, но великий гугл выдал мне какие-то совсем непонятные рецепты типа таких:

    Английское пиво
    Ингредиенты:

    3-4кг ячменя либо овса;
    6кг патоки;
    200г хмеля;
    2 стакана дрожжей.
    На сковороде либо противне высушить, не поджаривая 3-4 кг ячменя либо овса, непрерывно его перемешивая. Затем истолочь зерно и засыпать его в чан, добавив туда 15л нагретой до 65
    0С воды. Тщательно размешав, дать настояться 3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную емкость, оставив толченое зерно в чане. Опять добавить к зерну уже 12л воды, нагретой до температуры 720С и после 2 часов настаивания так же слить. Третий раз залить 12л, только уже холодной воды, которую необходимо слить через 1,5 часа. Смешать получаемую при сливании воду из всех трех этапов в одной емкости. Взять 2,5 ведра теплой воды и развести в ней 6 кг патоки. Полученный раствор добавить к сливной смеси. Все это вскипятить с 200 г хмеля, непрерывно помешивая. Дать остыть вареву в течении 2 часов, после чего добавить туда 2 стакана дрожжей и, хорошо размешав, оставить бродить при комнатной температуре. По окончанию процесса брожения, необходимо перелить содержание чана в открытую бочку. Продержать, таким образом, 3 суток. По истечению срока пробку бочки закрыть и через 14 дней пиво будет готово. Можно приготовить больше или меньше пива по объему, соблюдая все пропорции.

    но я так прикинул, что к пиву это имеет весьма отдаленное отношение и забросил идею домашнего пивоварения.Потом опять разговорившись с коллегой он рассказал мне как варил напиток из квасного концентрата. Придя домой я купил 0,5 л. квасного концентрата, аптечный хмель и хлебопекарные дрожжи. Развел концентрат, закинул туда ржаных сухарей и хмель и стал варить, потом добавил дрожжи.....Через неделю или две я попробовал сваренный мной напиток и вроде бы нормально получилось не пиво конечно, но было очень похоже на "збитень" который тогда продавался в наших магазинах и производился на местном пивзаводе. После этого я снова загорелся идеей создания своего пива и пошарив в интернете более настойчиво нашел пару форумов, благодаря которым сделал свои первые шаги в домашнем пивоварении.....Вот так я стал домашним пивоваром. Хотелось бы узнать, как другие форумчане решили стать пивоварами.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 7
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сообщения:
    12.853
    Симпатии:
    3.101
    Баллы:
    277
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина
    Оценки:
    +5.272 / 152 / -3
    Карта пивоваров:
    Днепровский район, Киев, город Киев, Украина
    Я делаю:
    Пиво, сидр, другие напитки
    Количество варок:
    224
    Примерно в 2009г наткнулась на левом сайтике на статейку о домашнем пивоварении - решила "Та что за чес - пишут тут всякие глупости!!!" и забыла об этом на год...
    При этом каждую пятницу хотелось пивка - а оно пилось все хуже и хуже))....
    В 2010г поехала в автобусный тур в Чехию... В Праге была экскурсия на две пивоварни - у меня был культурный шок на тему "Так вот ты какой, Северный Олень!!!" =).... Приехав домой и купив бутылочку пивка, отплевалась и вылила в раковину.... Временно спасло то, что открылась пивоварня поблизости - с довольно таки приличным пивом!)
    Но пить там пиво - дорого), а понятие "Пятница - вечерок с пивом" оставалось на прежнем уровне. Покупать забугорное пиво - жаба давила... Спустя год печали по пятницам, вспомнила про когда-то найденную статейку, попыталась найти - не удалось... Пятничное пиво отменилось окончательно....
    В 2012г идя с мужем по улице мусолили проблему пива, и тут меня дернуло - найду инфу, и буду делать сама!!! Муж скептически посмеялся, во первых по тому, что это казалось нереальным, а во вторых - у меня есть плохая чарта характера - я никогда и ничего не доводила до конца, сдаваясь при малейших неудобствах....
    Этот скептичный хмык меня разозлил, и заставил серьезно подойти к делу - пару недель я насиловала интернет, и чудом наткнулась на этот сайт. Возликовала, и начала читать статьи.... через неделю завела конспект, и стала перечитывать статьи выписывая себе все важные моменты, структурируя и сортируя их - заодно и начало приходить понимание. Спустя месяц я перешла к форуму, за 3 недели суточного чтения с минимумом сна я прочла каждое сообщение, сделала выводы и решилась)))
    Прошло больше года - сегодня сварила 75ю партию. =)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
    • Победитель Победитель x 2
  3. GT3

    GT3 Старший Пивовар

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    104
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Алматы, Казахстан.
    Оценки:
    +8 / 0 / -0
    Карта пивоваров:
    Жетысуский район, Алматы, Казахстан
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    5
    Пивным культом я заразился еще учась в техникуме (2000-2004г), часто с друзьями собирались и пили пиво, но меня всегда интересовали новые сорта пива которые я еще до этого не пробовал, так я каждый месяц после получения стипендии шел в магазин и устраивал для себя мини дегустацию покупая пару бутылочек забугорно или местного пива (отсюда вытекло еще одно моё увлечение, я стал коллекционировать крышечки от пивных бутылок, потом пивные бокалы и всякую атрибутику связанную с пивом).
    Шло время поступил в институт +работа появились деньги с друзьями стали посещать пивные бары отыскивая для себя новы вкусы. Но вот незадача со временем качество пиво становилось все хуже и хуже, даже те бары которые готовили пиво для себя начинали халтурить....
    Перейдя на новую работу обзавелся новыми пивными коллегами, и вот один из моих товарищей как то рассказал, что накануне видал передачу где мужик делал домашние пиво (в какой то там мини пивоварни), что можно делать различные сорта и экспериментировать с
    ингредиентами......
    И ВСЕ...... Мысль так и засела в голову...... Штурмуя интернет я нашел, что пиво можно делать как из концентратов так и из зерна..... Но все эти интернет магазины находились в России, а я проживаю в Алмате, Казахстан. Но в итоге спустя некоторое время я обзавелся мини пивоварней от Куперс.... Делал пиво из концентратов примерно около года, пил сам угощал знакомых, друзей, мнения о пиве были различные (кому то нравилось, но многие предпочитали магазинное). Потом я созрел к тому чтоб сварить чисто зерновое пиво и вынашивал эту идею около года (все вечно жизнь вносила сваи коррективы), и вот в итоге под конец 2013 года 29 декабря я сделал сваю первую варку, результат пока еще неизвестен, но знаю точно она будит не последняя и у меня еще все впереди!!!
    Если есть цель и сильное желание осуществить её, то она обязательно будит покорена!!!!!
    Спасибо авторам сайта и форумчанам за возможность получать дельные советы и обучатся этому интересному ремеслу ПИВОВАРЕНИЮ!!!!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  4. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    136
    Баллы:
    47
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Вологда
    Оценки:
    +210 / 11 / -2
    Карта пивоваров:
    Вологда, Вологодская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    30
    Все просто, после переезда в Вологду понял что тут нет местного пиво воообщее, в отличии от малой родины Архангельска где до 10 пивоварен и есть выбор, правда все аля немецкий стайл. Но тут то и того хуже. А про крафт буквально услышали только пол года назад и то, заметил тенденцию все что попадает в Вологду, хереет и реализуется ужасно и с крафтовыми пабами такая же ситуации ни кто не варит но продает с отличной накруткой и удивляются что нет людей На что жена и поставила в противовес ,а что бы тебе самому не сварить тогда.Начал с концентратов но потом понял что это на раз и два и охото творить и тут понеслось ))))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Креативно Креативно x 1
  5. Kawka

    Kawka Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +23 / 1 / -0
    Я делаю:
    Пиво, другие напитки
    Количество варок:
    50
    все началось после того, как увидел в магазине красивую бутылку с бугельной пробкой. то был Flensburger Weizen. дело как раз перед новым годом, думаю надо себя побаловать пивом подороже. как раз в тот момент пришло понимание что импортное и лицензионное не одно и тоже. попробовал. потом началось знакомство со стилями - биттеры, стауты, бельгийцы....и как-то раз жена тоже предложила сварить самому.(надо таким женам медали давать). сначала концентраты - варок 5 , на зерно было страшновато переходить. все казалось сложным, заморочистым. но после статьи про варку в мешке понял - пришло время, не так уж все и сложно. вот теперь осваиваемся с зерном:beer:
     
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  6. DenisKuban

    DenisKuban Пивовар

    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    52
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +387 / 38 / -0
    Карта пивоваров:
    Мостовской, Краснодарский край
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    А я в 2014ом в ноябре в Питере к товарищу зашел в гости, а он в комуналке на кухне сам себе стаут варит. Дал попробовать полугодовалого барливайна. И BJCP впридачу) Я до этого вообще ровный к пиву был. И я пророс в полный рост! Сразу с зерна начал. Жена с моими кастрюльками очень быстро меня с хаты попросила)) За год с небольшим уже имеется отдельное помещение и более менее налаженный цикл от закупок сырья до реализации. На данный момент сварено больше тонны.
    --- Последние сообщения соединены, 18 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 18 мар 2016 ---
    И еще отдельный респект Татьяне. Если бы не ее терпение на тупые вопросы, не знаю что бы получилось.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. Ritmanet

    Ritmanet Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    9
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +33 / 1 / -0
    Карта пивоваров:
    Центральный район, Николаев, Николаевская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Весной-летом 2015-го решил сделать квас по готовому рецепту, выбирая рецепт, заметил рецепт домашнего пива - из концентрата. Вроде бы на сайте алкофана. Стало интересно, переключился на изучение этой темы и, по мнению домашних пивоваров, все советовали с концентрата переходить на зерновые варки. Прикинул стоимость готовых наборов и решил искать, где брать ингредиенты, варианты оборудования, как и что делать.
    Данный форум очень понравился. Вообще был удивлен, что варками пива занимаются даже девушки:).
    Отдельную оценку получил от бабушки, как самогонщицы времен сухого закона, что домашнее пивоварение - аморально.
    Да, а квас не получился - был отдан в опытные руки мамы для исправления ситуации).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Креативно Креативно x 1
  8. olegt

    olegt Фанат пива VIP

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    израиль
    Оценки:
    +3 / 2 / -2
    Календарь варок:
    Добавить
    7,09,16
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    Дааааааа. Жил себе человек, пил, ЭЭЭЭЭ, как бы сказать ,ну пиво ( благо у нас в стране есть всё ( Израиль ) ) . Два три любимых сорта и жизнь- песня . Но вот пришла беда откуда не ждали ,подъём цен на алкоголь 50% . И жаба как даванет. Приятель по работе ,который давно рассказывал про эли ,лагеры , стауты , пшеничные и т. д., нашел пару сайтов со всеми прибамбасами . Попробовали раз ,два ,три ,понравилось и нам и друзьям . И вот я пивовар с двухлетним стажем , но так много всего еще не известно...Надо учиться, учиться и учиться....
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  9. geni63

    geni63 Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +116 / 10 / -1
    Я делаю:
    Пиво, сидр, настойки
    Количество варок:
    43
    Живу в Куйбышеве/Самаре, поэтому рос на продукции Жигулевского пивзавода. Продукция завода не ограничивалась только Жигулевским, были интересные темные сорта типа "Фон Вакано Темное", но конечно все это были европейские лагеры. Потом в нашу страну пришли пабы с Гинессом и Лондон прайдом, я узнал что такое эли. Затем среднее качества пива стало стремительно уменьшаться, появились эти ужасные разливайки, я перешел на вино и коньяк. Через несколько лет я стал редко выпивать: пиво из разливаек было ужасным, в пабах необоснованно дорогим, хорошее вино стало кусать по цене, а коньяк стал попадаться паленый даже в крупных магазинах.
    Года два назад был в командировке в Москве, московские друзья первым делом повели меня в один из немногих тогда еще крафтовых баров. Это конечно было открытие, я был поражен разнообразием и качеством пива. Вернувшись в Самару с удивлением обнаружил что у нас тоже открывается крафтовый бар. Так как я всегда любил скорее дегустировать вина и коньяки нежели напиваться ими, в крафтовом пиве я открыл для себя огромный простор вкусов. Сначала разбирался в стилях, вкусах, ароматах. Затем заинтересовался технологией производства. Последней каплей была случайная встреча с одним московским пивоваром на чьем то дне рождения, после которой я понял что варить пиво дома можно.
    Дальше было чтение интернета, просмотр видео с ютуба, первая варка из концентрата. Затем уже начал читать пивоваренные форумы. Очень быстро понял что этот форум выгодно отличается от остальных качеством предоставляемой информации. Перечитав за пару недель все основные темы начал варить зерновое пиво, сразу начало что-то получатся, знакомым тоже понравилось. В итоге вот уже больше полугода я домашний пивовар.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  10. shroom

    shroom Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +232 / 13 / -2
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон
    А мне на стезю домашего пива как будто сама судьба указывала... Сначала был сюжетец в небезызвестном сериале)) потом в книжке вскользь.. ну а потом уж и нокаут - угостили совершенно случайные, незнакомые пацаны)) И всё это буквально за месяц произошло!!! И я просто принял это, ну значит время пришло.. появился этот форум, был выбран как самый дружественный (отдельный респект и поклон Татьяне) Сразу решился на зерновые варки, с концентратом ни разу дела не имел. Очень быстро понял, что даже если варить раз в месяц, то столько пива мне не осилить (всего то по 20-23 литра варю). Знакомые угощаются конечно, но слава богу яростных халявщиков нет.

    Сейчас вот еще прибился по дистилляции. Был выбор - вылить испорченную по неопытности партию пива или срочно собрать простой дистиллятор и не дать пропасть вкусняшке ))) Ну и ппц, процесс заворожил.. в планах односолодовый виски. А что? А вдруг!!! )))
     
    Последнее редактирование: 18 мар 2016
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. Aviator42rus

    Aviator42rus Старший Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    ул. Павленко, 1, Кемерово, Кемеровская обл., Россия
    Календарь варок:
    Добавить
    еженедельно
    Я делаю:
    Пиво
    Вкратце. Начал варить с 2009 года, сразу алл-грейн. Сейчас всё переросло в пивоварню, пусть даже не большую, но со сбытом и признанием в регионе. Толчком послужило отсутствие вкусного и качественного алкоголя и поездка в Чехию (это катализатор у многих).
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  12. Kuper

    Kuper Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    88
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +113 / 19 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    2004-й, Тедди Бир, хотел получить клон "Крушовице".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
    • Информативно Информативно x 1
  13. sahakursk

    sahakursk Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Курск
    Оценки:
    +59 / 2 / -3
    Карта пивоваров:
    Железнодорожный административный округ, Курск, Курская обл.
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    40
    Идея сварить появилась в 2005 г , Жена- технолог пищевик, знала технологию. Нужны были дрожжи и хмель, на тот момент не нашел где приобрести. Поняв, что подсел на пивас и качество магазного меня не устраивает вернулся к этому вопросу года 4 назад. Начинал с варочника по принципу пивоваруса, собрал на основе фляги 40л.
    Большим толчком стали первые удачные варки(хотя мнение моего компаньона--ща квас получится). Вкус очень радовал (варил 100% пилснер на 33др) Повезло с насосом, дорогущий wilo-star-z валялся без дела. до сих пор работает.
    И понеслось -- котел на 150л с прямым нагревом газом +тен. Отварил 2-3 тон. (продан)
    Большей удачей оказался случайный заезд на цветмет ( у нас пивоваренный завод Пикур резали) купил два котла по 250л по цене лома. Один с рубашкой охлаждения. Готовая пивоварня была выкинута на металлолом.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  14. Vofffffffka

    Vofffffffka Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Луганск-Запорожье
    Оценки:
    +63 / 8 / -0
    Календарь варок:
    Добавить
    02.08.15 - Witbier
    22.08.15 - Witbier
    13.09.15 - Witbier
    17.10.15 - Witbier
    06.12.15 - Witbier
    08.01.16 - Cream Ale
    21.02.16 - Milk Stout
    20.03.16 - Cream Ale
    27.03.16 - Witbier
    10.04.16 - Weissbier
    29.05.16 - Milk Stout
    31.07.16 - Witbier
    11.09.16 - Witbier
    16.10.16 - Witbier
    09.01.17 - American Pale Ale
    08.04.17 - Milk Stout
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    Всем доброго времени суток!
    У меня путь к пивоварению был относительно долгим (от первых мыслей до первой варки).
    Еще лет десять-тринадцать тому назад в самом расцвете своей молодости (мне тогда было около 20 лет) я загорелся идеей самому сделать абсент. Какого-то особого понимания процессов дистилляции у меня тогда не было, и на одном из интернет сайтов я нашел примерный рецепт. Как сейчас помню, как по аптекам и прилавкам со специями на рынках искал фенхель, иссоп, анис и полынь римскую (так и не нашел). Полыни горькой, слава Богу, у нас на полях в достатке.
    В свои идеи я посвятил своего будущего кума и однажды у него дома в летней кухне мы начали эксперимент.
    Сначала залили спиртом (медицинским) смесь трав и семян и оставили настаиваться на пару недель. Затем с помощью наспех сделанного (благо, кум сварщик) самогонного мини-аппарата мы перегнали полученный настой. Запах стоял обалденный, хоть анис выпирал очень сильно при перегонке. Затем, еще пару недель настаивания на мелиссе и бесцветный напиток получил необходимый (правда, немного темноватого оттенка) зеленый цвет.
    Абсента вышло всего около полутора литров и он ушел под одобрительные возгласы друзей и под наши с кумом довольные ухмылки.
    Идея сварить домашнее пиво появилась впервые примерно в 2007-2008 году, когда я уже считал пиво своим любимым алкогольным напитком. У нас в Луганске примерно в это время начали появляться разливайки типа "Живое пиво". Учитывая ассортимент в магазинах и весьма посредственное качество разливного напитка в большинстве забегаловок того времени, для меня вкус разливного пива, которое было в тех разливайках, был очень приятным сюрпризом.
    Так вот, в один прекрасный день я увидел на бигборде рекламу какой-то минипивоварни (ну, на вид такой бочонок с краником на торце) и я сначала загорелся идеей, но затем, почитав в интернете пару статей, подумал: "А зачем мне эта химия?". Ну и все. Жалею, что не поискал более подробно и не нашел более подробной информации о домашнем пивоварении.
    Затем долгая пауза.
    Примерно в апреле 2015 года, когда мы с женой уже приехали в Запорожье, мне жена показала ролик на Ютубе о домашнем пивоварении. И я загорелся. Начал искать в интернете информацию и наткнулся на несколько форумов, информацию с которых основательно изучил.
    Поскольку моим любимым пивом является бельгийское пшеничное, вопросов по поводу того, что варить в первый раз, у меня не возникало.
    И вот, собрав за несколько месяцев необходимое минимальное оборудование (кастрюлю на 40 литров, платиковую бродилку на 32 л., кусок ткани (органза, вроде), ареометр и т.д.) 2 августа 2015 года я сварил свое первое зерновое пиво (экстракты так и не попробовал). И хотя десять дней брожения и дня три-четыре созревания вкупе с завышенной в два раза нормой задачи хмеля (отдельное спасибо программе Brewmate) дают представление о том, какое у меня получилось первое пиво, я не остановился и стал варить дальше, поскольку я понял, что пиво дома - это вполне реально.
    Даже жена, которая весьма скептически относилась к моим начинаниям, после первой варки уже перестала говорить, что из этого ничего хорошего не выйдет (и это при том, что первое мое пиво ей не понравилось). Вторая же варка расставила все по своим местам.
    Но это уже другая история...
    Всем спасибо за внимание!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 6
  15. ramfan

    ramfan Начинающий Пивовар VIP

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +25 / 7 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    16
    В октябре 2015 года нужно было по работе лететь в Ульяновск. Так как перелеты не очень люблю, за несколько дней меня пробила бессонница - начал волноваться. Где то в третьем часу ночи пошел маяться на кухню и там в голову пришел вопрос - а как варят пиво?
    Тут же была просмотрена статейка в интернете, где автор говорил, что это нифига не затратно (кастрюлька, курский солод и т.д.), просмотрен видос на ютубе как мужики в бане варят пиво (промывку осуществляя кипятком, хмель сыпля на глаз и т.д.). И тогда я сказал себе, что я так тоже могу, а то и лучше.
    Потом я нашел этот форум. Если бы не снисходительное отношение Татьяны, то не знаю как все сложилось, ей огромное спасибо!
    В ноябре-декабре все было куплено, но варку решил оставить на начало 2016 года, иначе разливать пришлось бы на НГ, а я всегда уезжаю на праздники.
    В январе сварил первое пиво)
    На данный момент 14 готовых варок по 17,5 литров на выходе. Полет нормальный!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  16. Aviator42rus

    Aviator42rus Старший Пивовар

    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    119
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +52 / 3 / -0
    Карта пивоваров:
    ул. Павленко, 1, Кемерово, Кемеровская обл., Россия
    Календарь варок:
    Добавить
    еженедельно
    Я делаю:
    Пиво
    Vofffffffka, ну да, в это время мы тоже с товарищем делали Абсент, здорово получилось, зелёный :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...