1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    об этом.
    Для дистиллята не имеет смысла.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    в первые годы дистиллирования ЧИСТИЛ самогон марганцовкой и в МСД её применял в 1-м барботёре.
    пробу Ланга никогда не делал.
    ничего практически полезного сказать не могу.
    согласен с мнением Тимохи, дистиллят, даже самый хороший это не спирт-ректификат.
     
    • Победитель Победитель x 1
  3. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Это конечно, но если проба показывает наличие хвостовых фракций, то почему бы ее не использовать?
    Вот видео:

    Только одна проблемка - на видео дозировка марганцовки 0.2г на 100мл, а в тексте по Тимохиной ссылке - в десять раз меньше.
    И где правильно?
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    правильно в обоих случаях.
    "Зри в корень"- в

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
    п.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .

    Если вникнешь, то поймешь, что высшие алифатические спирты (это те что тяжелее этанола -т.н. "сивуха", например пропанол, бутанол и т.д. ) окисляются по -ОН группе перманганатом медленее, чем этанол. А вот непредельные спирты, те у которых есть двойная связь, эти окисляются быстрее чем этанол, но по другой схеме, по связи С=С.
    Таким образом изменение окраски раствора говорит лишь о том, что расходуется KMnO4, а какие химические вещества окисляются неизвестно, может это этанол реагирует.

    Почему концентрация перманганата разная, это же ясно. В спирте крепостью 96% примесей содержится десятые доли процента, а в дистилляте даже 92-94% уже в сумме процент содержания примесей -другой, в десять раз больше.
    Эта проба носит относительный характер. Если есть проба (время в сек. )на реакцию ректификата с известным составом примесей, то можно определённо сказать лучше него или хуже него (стандартного образца), именно такой же спирт-ректификат (полученный из того же сырья и по той же технологии на ЗАВОДЕ).
    Сравнить дистиллят из сахара и дистиллят из зерна пробой Ланга невозможно, тем более если технологии получения дистиллята были использованы различные.
    Вот если у тебя все режимы отработаны на 100% и стабильны ВСЕГДА и брожение и перегонка и очистка, и ты каждый раз гонишь из одной и той же браги, тогда можно будет сказать, что вчера дистиллят был ЧУТОК лучше, а сегодня ЧУТОК хуже. Не более того.
     
  5. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Я не химик и с химией, честно говоря, никогда не дружил. Посмотрев приведенное видео я понял, что и головы и хвосты окисляются существенно быстрее, чем тело. Хвосты, как утверждает автор, стали цвета "семги" за считанные секунды, а головы имеют вообще другой цвет.
    Значит, чем больше разница в скорости реакции по сравнению с теми-же хвостами - тем лучше разделение, разве не так?

    Я делал аппарат МСД на трех маленьких барботерах, потом перешел на 5 больших. Кто-то использовал 7 и больше. Я теперь использую свою линас-колонну. Иногда прогоняю потом еще на МСД. Но как объективно проверить, сравнить, что лучше?

    Разве не здорово было бы придумать какой-то простой тест вроде ланге, чтобы сравнить, у кого сколько получится. Хотя-бы на сахарной браге?
    Допустим, разбавили самогон до такой-то крепости, отмерили столько-то, добавили столько-то такого-то раствора марганцовки и засекли время.
    Неужели не получится сравнить?
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    сравнить получится. поэкспериментируй.
    если ты разделишь продукт на 4-6 частей, то марганцовка покажет, где дистиллят лучше, а где примесей больше.
     
  7. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    Зачем увеличивать кол. банок? Я-же Вам показывал 2ое барботирование в 1 ой банке
    4 шт(5333) с двойным барботажем--выше крыши!!!!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Анатолий

    Анатолий Старший Пивовар

    Сообщения:
    290
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +192 / 25 / -2
    А уш с марганцовкой я не балуюсь! Вот в 4 барботер надо положить "пахучее"
    Ни как не получается "плиз".Разгермечивать-западло 4ую банку.
    Я думаю поставить 5ую банку для ароматизаторов.
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2015
    • Полезно Полезно x 1
  9. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Вопрос, что считать головами и что хвостами. Можно из 25 л браги отобрать 500 мл вкусного тела и считать что хвостов не было- всё условно. У меня хвосты вылазили и при 87 градусах крепости и при 56- чёткой границы нет, как и нет двух одинаковых браг.
    Пробой Ланга определяют границу головной фракции и тела, потому что на вкус и запах это сделать невозможно. Например, у меня из 300 мл плановых голов сильно пахнут только первые 30-50 мл, а дальше идёт спирт который на запах не отличается от тела, но содержит примеси. Отличить допустимое снижение концетрации примесей другим способом в быту ещё не придумали. А хвосты и так замечательно пахнут- им проба совсем не нужна. Каждый для себя решает сам- сколько хвостов подпустить в тело, а потом замаскировать их какой-нибудь вонючкой. Лазарев определяет границу хвостовой фракции отбирая дробно тело и разбавляя водой, до появления мути. У меня же муть мигрирует- она может вылезти в последней 6 или 7 банке, когда все остальные прозрачные. Недавно появилась после холодильника между 60 и 50 градусами на выходе, причём погон был прозрачен и до и после мути. Из 6 погонов за последний месяц каждый приносил какой-нибудь сюрприз. Пока гоняю чисто брагу, сливая СС вместе для дальнейших изысканий.
    Считаю, метод Ланге индивидуален. Поделиться достижениями можно, сравниваться- нельзя.
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Дело в том, что хвосты (сивушные масла) содержатся и в теле, и даже в головах. Только в разных количествах. В зависимости от конструкции аппарата это содержание разное. У меня в линас-колонне, например, самое чистое тело идет под самый конец отбора и содержание сивушных масел в отборе в процессе перегонане не растает, а наоборот падает. Поэтому понятие "хвосты" в данном случае теряет свою образность :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Никуда не делись, просто спиртометр начал глючить.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Варианты:
    1- Кто-то из домашних отпил да водой разбавил;
    2- На запах меда слетелись пчелы (сбежались медведи) и выжрали;
    3- Выдохлось;
    4- Попутал банки;
    5- Замерял крепость при разной температуре.
     
    • Смешно Смешно x 2
  13. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Всё бред, попробуй померить чистый и добавь мёда.
     
  14. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    gryn, дык я же уже писал, что мед повышает плотность, а значит спиртомер всплывет выше и покажет меньшую крепость.
    Только Анатолий почему-то опять поднимает вопрос...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  15. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Прошу прощения, не понял что это стёб.
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  16. Vlad82

    Vlad82 Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    15
    Скажите может ли от силиконовых трубок идти специфический запах во время перегона на мсд, потом самогон отдает этим запахом когда выпьешь
     
  17. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    От силикона нет, но от винила который продают под видом силикона может. Силикон даёт белый дым при горении, без запаха резины. А спец запах при перегоне на МСД могут давать "хвосты", нужно их уметь различать.
     
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Уверен, что силикон, а не ПВХ? Почитай в инете - как-то проверяют поджиганием...
    У меня силиконовые сами по себе не воняют, но отлично впитывают запах сивухи. Промывай их почаще горячей водой с фери или с мылом.
     
  19. Vlad82

    Vlad82 Старший Пивовар

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    102
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    15
    Да силикон я в медтехнике покупал, при поджоге не горит только немного чернеет, воняет точно не сивухой, когда процесс идет то сами горячие трубки пахнут. От соды сахара и соли ведь не может запахов сильных быть так они очищают самогон
     
  20. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Если горячие трубки пахнут, то это не силикон.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...