1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. Al

    Al Любитель пива

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Оценки:
    +0 / 0 / -0
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    с чем это связано
     
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    такова теплофизика процесса дистилляции через МСД аппарат.
    результат экспериментов.
    желаете теорию изучить, прочитайте эту тему
     
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Бадью надо утеплять однозначно, с такими габаритами рассеивает массу тепла, понижая КПД установки. Для куба я нашёл термокраску- очень эффективная вещь. Похожа на КЧ, в составе содержит микроскопические стеклянные шарики. Наносишь 2-3 слоя и к кипящему баку можно прислонять руку не обжигаясь. Можно теплоизоляцией оборачивать, только без фанатизма, а то газ.
    Банки стоят стандартно, хотя греют друг друга- это понижает кпд. Между банок можно вводить листы теплоизоляции и сами банки ставить на пенопласт-параметры выхода меняются.
    Холодильник, похоже сливает конденсат обратно в последнюю банку- нужно немного изменить конструкцию. Из последнего барботёра трубка не должна выходить вертикально более 10 см (может при этой мощности и 10 много) тогда конденсат не будет скапливаться.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    банки очень скучены - нет достаточного охлаждения и взаимный нагрев банок выравнивает Т в барботёрах, что резко уменьшает их разделяющую способность, сейчас у вас практически 1 барботёр по разделяюшей способности. Также большой куб нагревает ИК-излучением 2 первых барботёра и они практически не работают как должны, так как Т в них слишком высокая.
    Советы:
    1. установите асбоцементную перегородку между газплитой и столом высотой с цилиндрическую часть бидона.
    2. если слева от мойки есть стол, перенесите туда 3 последних барботёра.
    желательно чтобы между банками было расстояние 1-1,5 D банки для уменьшения их влияния друг на друга тепоропередачей через стенку.
    3. если найдёте 5Л банку, поставьте её 1-м барботером.
    4. паропрповод из куба имеет очень малый диаметр - возможен сильный каплеунос.
    наилучший выход установить гусар.
    5. замечания vabel очень полезны, надо их выпонить.
    Посмотрите этот блог:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    поделись подробностями, пожалуйста.
     
  6. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    А лучше 10 или 20. у меня над кубом 63 л. стоит 30 л. алюминиевый барботёр обдуваемый вентилятором, потом 5 трёхлитровых банок, скорость первого перегона из браги 3 часа - 50 л. выход 6 л. 92* продукта.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Надо выполнить самому, а то всё живу в режиме экперимента.

    Краска похожа на загустевшую сметану. Сохнет, но спокойно разводится водой. Фотку банки скину с рабочего компа. Бак покрыл краской на 2 раза и потом обернул поролоном, хотя купил алюминированную теплоизоляцию (руки не доходят). Бак чувствует даже кружок изоляции сверху, хотя крышка то же покрашена. Думаю краску можно сымитировать- в обычную КЧ намешать мелких опилок, лучше плотного пенопласта - должно работать.
     
    • Креативно Креативно x 1
  8. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Мы этой краской покрывали потеющие трубы с холодной водой и промерзающие железные двери- везде спасает. Но дорогая.
     

    Вложения:

    • IMG_3663.JPG
      IMG_3663.JPG
      Размер файла:
      98,1 КБ
      Просмотров:
      59
    • IMG_3664.JPG
      IMG_3664.JPG
      Размер файла:
      121,8 КБ
      Просмотров:
      58
    • IMG_3047.JPG
      IMG_3047.JPG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      60
    • Полезно Полезно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А в пяти других сколько собралось? Какая мощность нагрева, какой объем куба? 90% для шести маловато, ИМХО.
    У меня было максимум пять: 4-3-3-3-3, как только дно одного барботера прикрывается, пар идет в следующий. Куб - скороварка 9л, на газу одна горелка около 1 КВт пробивает наура, в каждом барботере набирается не больше поллитра, крепость 93%.
    Очень чувствительно к температуре в помещении, сквознякам и т.п. Стоит открыть окно, как процесс тормозится.
    Может на холоде делал?
     
  10. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Осенью на рынках полно было, я осенью в ОКее купил 6 шт. 3-литровых, а на рынке - 4л. В несезон не найти!
     
  11. 4epm

    4epm Фанат пива

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +3 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, вино, самогон
    А я на своей конструкции гоню до 88, остальное в хвосты и по мере накопления на второй перегон. Соду кладу только в среднюю банку и то для визуального контроля.
     
  12. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    У меня уже после 80 появляются хвосты...
     
  13. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Был в гостях у самогонщика со стажем. У него утеплённый молочный бидон с тэном в 3 кВт, самодельная колонна высотой 50 см набитая мочалками и с некими медными тарелками вверху. Маленький проточный холодильник из меди. Понюхал продукт второй перегонки( около 80 градусов)- очень прилично пахнет, хвосты не ощущаются совсем. Говорит, что главное температура в кубе. Настраивает температуру по термодатчику в середине колонны, посредством тиристорного регулятора. Место для датчика искал долго, потому что расположив его вверху колонны получал неустойчивую систему, которая раскачивалась. Температуру в кубе градусник показывает 86. Если её чуть добавить при перегоне, то лезут хвосты. Применив автоматику нагрева и систему МСД думаю можно повысить качество продукта. Конечно производительность упадёт, но оно того стоит. А то у меня фигачит 3 литра в час, и чтоб получить сэм без запаха приходится на три раза перегонять. Он гонит всего два, правда органолептику готового не пробовал, а закрашенный пьётся хорошо.
    В тоже время, при выдержке температуры в кубе пара для банок может не хватить. Надо проверять. Попробую в ручном режиме сначала.
     
    Последнее редактирование: 19 фев 2015
    • Креативно Креативно x 1
  14. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    ИМХО. Я бы снизил "скорость", может и не пришлось бы три раза перегонять. Дольше займет перегон в первый раз, зато не нужно "мудохаться" с трехкратной перегонкой.
    У меня литр тела набегает, примерно, за 40 минут (последнее время так делаю) - все ни как не "решусь" даже на вторую перегонку, не говоря уже о третьей ... :)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  15. RomanFaFa

    RomanFaFa Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    3
    Уважаемые форумчане, доброго всем дня. Вроде тема для новичков, поэтому пишу сюда. Тут недавно разбирался в гараже и обнаружил флягу для доильного аппарата.
    Собственно вот...
    [​IMG]



    И неожиданно поймал себя на мысли, что это 50% самогонного аппарата. И тут-же потерял покой 32drunk-7581, перестал есть, пить, спать,стал изучать вопрос – как, что, и где. Долго читал интернет и разные форумы:faq:, в том числе и хомдистилер, но там МСД не приветствуется. Почитал данный форум и в голове сформировалась небольшая КАША, помогите ее сбродить и перегнать.

    Начну сначала.

    Куб представляет собой, как я уже сказал, флягу на 21 литр от доильного аппарата. На данный момент сделал охладитель из двух нержавеющих кружек и змеевика из меди диаметром 10 мм + поксипол. Вот это чудовише.... :)

    [​IMG]



    Систему хочу собрать 3+3+3+3=холодильник. Т.к. я живу в г. Саров – это не большой городок, то с материалами для самогоноварения туго. Но, тем не менее, в качестве трубок для бальбуляторов нашел кухонные рейлинги диаметр 15 мм (алюминий покрытый бронзой и лаком). Я их прокипятил с содой и лак с помощью шкурки легко сошел.
    [​IMG]
    Трубки - все что смог найти это ПВХ в автомобильном магазине.
    [​IMG]
    Т.к. нет знакомых токарей, да и у самого руки под это дело не совсем заточены, поэтому буду делать крышки для банок из обычных завинчивающихся крышек с усилением их с помощью силиконового герметика и круглой деревяшки как в этом видео

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.





    После того как все соберу - в 30 литровой бадье буду ставить брагу по следующему рецепту (использовал бражный калькуляторр с хомдистилер)

    1. Сахар – 4,5 кг

    2. Вода – 22,5 л.

    3. Дрожжи – 112,5 г. сухих или 450 г. прессованных

    4. В качестве подкормки 1 буханку черного + 0.02 г. оливкого масла.

    5. 3г. – печеньки в качестве пеногасителя

    ИТОГО получаю – 25,3 л. жижы из которой теоретически должно получится 2,6 л. С2Н5ОН или 6 л. 40% СЭМа. – но это как я понял справедливо при перегонке через колонну.

    После окончания брожения буду осветлять с помощью желатина т.е. на 25,3 литра – 4,5 г. желатина разведу в 0,5 литрах холодной воды, после того как желатин разбухнет добавлю в него 0,5 л. теплой воды и вылью в брагу, после того как муть осядет солью брагу с осадка.

    Не знаю, сколько после этого получится жижи, но думаю, что больше чем может вместить куб за 1 раз, поэтому буду заливать максимум по 2\3 от 21 л= 14 л. – как раз получится 2 замеса. А во второй замес можно будет слить то, что останется в банках.

    Ну и непосредственно сам процесс перегонки – подключаю куб напрямую к холодильнику, и на двух камфорках на максимальном огне начну нагревать жижу, как только шланг между кубом и холодильником нагреется чтобы рука еле терпела, уменьшаю огонь на минимум и на маленькой скорости снимаю головы по 50 мл. с 1 кг. Сахара = 225 мл. Затем подключаю к кубу волшебную систему МСД . Химию типа марганцовка, сода, соль использовать не хочу, а если и буду то только соду и соль. В последнюю банку всяких вкусняшек для улучшения органолептики. И гоню тело пока не перестанет бальбатировать последняя банка. Как я понимаю хвосты останутся в остальных банках. Ну и далее разбавление, настаивание и потребление.

    Кстати по поводу материала все знаю – нужна нержавейка и силикон, со временем достану все. Пока все будет на алюмине и ПВХ.



    Теперь вопросы.

    1. Что в моем процессе – так как я его описал не так? Готов выслушать и обдумать любую критику.

    2. Сколько должно быть выхода продукта из моей жижи? Или как посчитать применительно к МСД?

    3. Сколько остается жижи после снятия с осадка, хотя бы приблизительно как считать?

    4. Правильно ли мое понимания по разделению голова\тело\хвост?

    5. Т.к. куб у меня на 21 л. И заливать я его буду максимум на 14 л. имеет ли смысл в 3-х литровых банках? Может 2-х литровых хватит, тем более найти 3-х литровую банку с завинчивающейся крышкой очень маленький шанс. А вот 2-х литровые и меньше сколько хочешь.

    6. По поводу брызгоуноса, может к выходной трубке в каждой банке присобачить мочалку из нержавейки или просто ее положить на дно банки?

    7. А теперь вопрос с которым у меня совсем не получается разобраться :dfb:– у меня 4 банки в каждой банке скопится всякая жижа, много читал но так и не смог догнать что-же там должно остаться и как это контролировать, можно-ли то, что останется использовать для следующего этапа перегонки, усыпления дрожжей в браге, для розжига костра или протирки тонким слоем использовать? Где-то читал, что в первых банках жижа 0%, а в последней банке типа 70% где-то пишут что во всех банках от 40 до 70% спирта. Как должно быть при правильном процессе? Какая должна быть температура в каждой банке и кубе?

    Заранее спасибо за ответы.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тут какя-то фигня! Температура в кубе (когда идет кипение)- величина, зависящая только от крепости кубового остатка и атмосферного давления. Сколько мощи не подавай, температура кипящей жидкости не поднимется.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. bujhmF

    bujhmF Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Север Иркутской области
    Оценки:
    +141 / 20 / -1
    Карта пивоваров:
    Братск, Иркутская обл.
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    25
    Самогон будет мутный, как минимум. А пахнуть...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. RomanFaFa

    RomanFaFa Любитель пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +11 / 0 / -0
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    3
    Провел эксперименты с трубкой ПВХ, во первых расверливал внутри отверстие побольше чтобы налазила на трубки - шел дым но запаха не было никакого, кроме этого кипятил эти трубки в кубе в течении 2 часов никакого запаха не было, может конечно спирт вступит в реакцию с ПВХ......посмотрим.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    RomanFaFa, перегоняю брагу на таком аппарате: куб 9л + сухопарник 2л + змеевиковый холодильник (трубка нержа 3м стенка 1мм диаметр 8мм, корпус из трубы ПП 110). паропровод силиконовый!!!

    первый перегон на максимальной температуре без сухопарника до воды (пробую на язык. щипет, гоню дальше. нет, останавливаю).
    второй перегон по температуре с сухопарником: сразу плиту на максимум. увидел закипело в трубке на выходе куба, уменьшил нагрев. увидел, закипело в трубке на выходе сухопарника, уменьшил нагрев. плита на 2.5Вт. регулятор нагрева на 6 делений. второй перегон осуществляю на делении номер 4 практически весь. опытным путём установил, что при таком нагреве температура в сухопарнике колеблется в диапазоне 78-80 градусов максимум. да! при таком нагреве ждать долго, учти :) зато результат очень хорош. отобрав расчётный литраж можно конечно увеличить нагрев, чтобы отогнать последнее побыстрей, но не желательно. объясню: когда перегоняешь по температуре, то в самом конце перегонки в кубе остаётся совсем мало нужного нам спирта и поэтому отбор к самому концу уменьшается в разы. вот, чтобы добрать последнее можно чуть увеличить температуру. я выяснил, что на пятом делении температура в сухопарнике у меня примерно 85 градусов, поэтому и считаю увеличение нагрева в конце не совсем удачной идеей. так как при такой температуре начинают кипеть вонючие хвостовые фракции.

    а по сути я придерживаюсь такого принципа - испарять надо то, что надо. соответственно и кипятить надо то, что надо ;)

    тут на форуме, да и на многих других мне в своё время поведали, что:

    - Температура кипения этилового спирта в нормальных условиях 78.3 C
    - Температура кипения водно-спиртового раствора в нормальных условиях 82.5 C
    - Температура кипения воды в нормальных условиях 100 C

    вот я и придерживаюсь на второй перегонке диапазона в 78 - 83 градуса ;)

    второй перегон отгоняю преимущественно до 80, иногда 70% об. остальное хвосты, которые перегоняю вместе со следующими брагами.

    напоследок нужный совет - жди пока брага отыграет! пробуй на вкус! не торопись и дождись полного её осветления!!! иначе будешь варить не только обычно не плохо пахнущую подкормку (её следы), НО и дрожжи и продукты их жизнедеятельности, а это, по моему опыту, пздц какая вонь :)

    p.s.: вести затяжные дискуссии на тему правильности моего подхода к перегонке не буду, а то могут найтись желающие :)
     
    Последнее редактирование: 20 фев 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  20. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    на мой взгляд, лучше поставить водопроводную трубу чем поливинилхлорид.
    всё остальное -дело житейсое, делайте и самогон получится, причём гораздо лучше чем покупная водка.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...