1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    7,1, у голов. У разбавленного 40 градусного то же 7,1. У хвостов 6,2. У других хвостов 4,3. Не всегда соду применял.
     
    • Информативно Информативно x 1
  2. Alex1956

    Alex1956 Старший Пивовар

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    129
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +105 / 7 / -2
    Карта пивоваров:
    Висагинас, Утенский уезд, Литва
    GremLine,

    Ты только что описал старый ЗеКовский способ перегонки браги. Слышал о нём ещё в молодости. В бак с брагой вставляют самодельный кипятильник, включают, накрывают большим полиэтиленовым мешком и выставляют на мороз. Пары кипящей браги конденсируются на стенках мешка и стекают вниз в специально загнутый "карман". Вобщем голь на выдумки хитра. Извини, что не по теме...:)
     
    • Смешно Смешно x 1
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Можно чуть подробнее о ректификате. Обилие способов его очистки наводит на мысль, что там не всё складно.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Очистка ректификата? Звучит как-то странно, если учесть, что слово ректификованный применительно к спирту означает "очищенный".
    Может быть, ты имел в виду углевание? Так это не очистка, а улучшение вкуса. Просто разбавленный водой чистый спирт - гадость жуткая.
     
  5. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Насколько я понял его разбавляют, чистят марганцовкой и углём, потом фильтруют. Или только дистиллят? Честно говоря никогда не вдавался в подробности что чистят, поэтому спросил, чтоб самому не участвовать в этом деле.

    Я попробовал- нифига не улучшение- сразу появляется водочный вкус, который мне не нравится.

    Может современный и гадость, а мы в студенчестве попили его вдосталь. И разбавленого, и крепкого. Медицинский был самый вкусный- его тогда ещё не разбавляли всякой хренью.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    этиловый спирт ректификат = ~96.6% об. спирта + незначительная часть примесей. если разбавить такой спирт водой после обратного осмоса (если не путаю название), который применяется для очистки воды на предприятиях, то получится просто российская водка по нынешнему ГОСТу ;) водка = 40%-ый раствор этилового спирта с водой. воду после обратного осмоса практически все учёные называют "убитая" или "мёртвая" ;) водка = продукт без примесей. отсюда понятно, что чистить ректификат смысла вообще никакого нет :)

    а вот, что говорит на это доктор медицинских наук, нарколог, главный научный сотрудник ннц наркологии, в прошлом главный токсиколог страны Владимир Нужный (ссылка на сайт, в котором я описываю свой путь развития в самогонном (дистилляционном) деле)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    там всё сами увидите, прочтёте и, думаю, поймёте ;)
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    По нынешнему ГОСТу приготовление водки состоит из двух этапов:
    1. Сортировка - разведение спирта водой до крепости 40%;
    2. Углевание - пропускание сортировки через угольный фильтр.
    Тот же Нужный упоминал о причине отличия хорошей водки от плохой.
    Просто угольные фильтры нужно периодически менять - а зачем, если и так купят?
    Поэтому новые сорта водки сперва очень хороши, но через год-два уже портятся окончательно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  8. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    профессор Нужный водку не делит на хорошую и плохую ;)

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А я делю :)
    --- Последние сообщения соединены, 25 фев 2015, Дата первоначального сообщения: 25 фев 2015 ---
    А я делю :)
     
  10. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    молодец :)

    вообще, на самом деле, если взять спирт из ректификационной колонны, размешать его с водой до 40% и сразу пить, то будет казаться, что что то не то :) пропустив через уголь мы добьёмся всего лишь более качественного смешивания и добавления в продукт "запаха" угля, если так можно выразиться. НО можно и без угля. всё просто - дайте постоять напитку с недельку :) вкус заметно выравниться. однако, если Вы бодяжите не ректификат, а дистиллят, то запахи станут чётче. в принципе на этом этапе можно пропустить дистиллят через уголь, НО подчёркиваю - ПРОПУСТИТЬ, а не настоять ;) пропуская через уголь несколько раз, контролируя в конце каждого пропускания запах/питкость/вкус можно добиться того, что нужно :) и, кстати, следуя этой инструкции можно лишить напиток водочного вкуса ;) хотя у всех по разному...
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    оказывается ЕСТЬ.
    и даже очень.
     
  12. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Ректификат (точнее, спирт-ректификат) — это очищенный путём ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %, химическая формула C2H5OH.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счет противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью.

    Применение
    Ректификацию широко применяют в промышленности, например для получения ректификованного этилового спирта, с отделением сивушных масел и альдегидных фракций...

    ---------------------------------------

    если после ректификации на производстве для отделения сивушных масел и альдегидных фракций Вам хочется ещё почистить спирт, в котором 95.57% спирта и всего 4.43% примесей, из которых большая часть вода, то это Ваше право :)
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Какие смвушные масла в ректификате? ГОСТ гляньте. Если бы примесей было 4%, или даже 0.4% - с такого напитка сразу коньки отбросишь :)
    Будет спирт с водой. Не то, что "что-то не то" - а просто "шило". Кто пил хоть раз - знает, что это за зверь такой. Когда потом утром хочется цистерну воды выпить, а выпьешь пару глотков воды - и опять "в говно".
    Еще раз повторю - водка не спирт с водой. И фирменный водочный вкус - не вкус угля. И никакая это не очистка - после промышленной ректификации чистить уже нечего.
    Может я не прав, но в процессе углевания происходят какие-то химические реакции (возможно, окисления спирта), приводящие к сильному изменению органолептики продукта, а также изменению воздействия на организм.
    Я не хвалю водку, но она лучше, чем спирт с водой. Недавно мне удалось получить дистиллят, который по качеству оказался гораздо лучше водки безо всякого углевания. И при этом в нем напрочь отсутствовал "фирменный самогонный" привкус.
    Думаю, что к такому продукту и нужно стремиться, а использовать уголь, ХО, или нет - дело вкуса.
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2015
    • Полезно Полезно x 1
  14. gryn

    gryn Старший Пивовар

    Сообщения:
    565
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    147
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +407 / 45 / -8
    Карта пивоваров:
    Vilnius, Vilniaus apskr., Литва
    Только недавно? :D Я уже давно.
     
    • Победитель Победитель x 1
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    360
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    32
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Красноярск
    Оценки:
    +266 / 13 / -2
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Красноярск, Красноярский край
    Календарь варок:
    Добавить
    29.11.2014 Nut Brown Ale, Black Rock. 23 L. НП 1040
    1.12.2014 IPA, Coopers. 22 L. НП 1042
    2.12.2014 Bohemian Pilsner. In Pinto/. 18 L. НП 1053
    6.12.2014 Weat Beer. Muntons. 20 L. НП 1043
    9.12.2014 Irish Stout. In Pinto. 20 L. НП 1045
    15.01.2015 Muntons Premium Best Bitter. 20,7L. 1045
    2.02.2015 Belgian Blonde Ale 1038
    2.02.2015 England Bitter 1040
    3.02.2015 Bohemian Pilsner 1045
    5.02.2015 Vienna Lager 1042
    6.02.2015 European Lager 1045
    8.02.2015 Muntons Pilsner 1043
    13.02.2015 Muntons Pilsner 1040
    16.02.2015 Vienna Lager 1046
    17.01.2015 European Lager 1047
    Я делаю:
    Пиво, сидр, вино, самогон, настойки
    Количество варок:
    34
    Да, читал, что после воздействия угля на раствор спирта, количество альдегидов вырастает. Где-то даже таблицу встречал, до.. и после.. По технологии завода Кристалл сортировку тянут по колонне с углём 8 часов.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. zaka4kin

    zaka4kin Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    239
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +143 / 17 / -4
    Я делаю:
    самогон, настойки, другие напитки
    вчитывайтесь лучше ;)

    перефразирую - если после ректификации Вам хочется чистить получившееся, то это Ваше право :) хотя ректификация и призвана разделить исходное сырьё максимально точно на головные, средние и хвостовые фракции. поэтому её и применяют в производстве ;) ссылки, меду прочим на википедию были специально выложены ;) и говорю я здесь про то, что чистить чистое не за чем ;)

    а по-поводу примесей

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    = уголь насыщает водно-спиртовой раствор...

    ну и напоследок ещё

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ... прислушайтесь к словам профессора - "водка это рафинированный продукт, который имеет в своём составе только раствор этилового спирта с водой"
     
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    вы когда нибудь читали этикетку на водочной бутылке?
    чего там только нет и лимонная кислота и сахар и глицерин и чертезнаетчто в этом бухле лишь бы только "

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    и "

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    сделать приемлимыми для пития.
    Примеси с концентрацией порядка 0,0025% и тем более 0,0001% никакие ТУ не регламентируют, а человек чувствует эти вкусы
    Потому как ректификат это говно и микропримесей в нём вагон и маленькая тележка!
    Не надо слепо цитировать различные "авторитеты" и бумажки, никчему это,
    лучше вникайте в СУТЬ ДЕЛА
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Настойка на черноплодке, как ни непривычно и парадоксально, но таки же лечит суставно-невралгические боли. А вкус у неё-напиток Богов! Ну это для женщин очень гармонично, мужчинам - все та же хреновуха, еще Зима н прошла - за окном снежок, как в Рождество сеет - благодать! Опять же хреновухи, - это три по пятьдесят, потом уже на калгановку перейти - благородный вкус и цвет. В жилу чертовски идет, ночь впереди - очень способствует. Женщинам здровья и вкуса смены для - брусничную настоечку, между песнями и плясками. Тепло, душевно, уютно, разгульно... И какая хрен - водка!??? Никакой водки. Все свое без посторонних вкусов и примесей и химочисток. Никто не пьяный, все веселы и рассудительны - море тем для обсуждений.
    И очень точно знаю - никто назавтра болеть не будет, никаких негативных последствий.
    Может в каком ресторанте это за деньги купить можно?? Низззя никак, даже если они этого очень сильно захотят, все равно у них никак не получится. Ни за какие деньги.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  19. VadimL

    VadimL Фанат пива

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +21 / 0 / -0
    Вы абсолютно правы, и как не парадоксально, и другие тоже правы. Сейчас на меня накинутся АКАДЕМИКИ но все же. Что дистиллят, что ректификат по сути одно и тоже. Основное различие примеси, оно же и аргумент, оно же камень преткновения в спорах и т.д. Но чистый спирт,все равно никто не пьет, ну почти никто. А раз так. то мы все намеренно вносим примеси, и никто не знает толком какие процессы происходят, и какие вещества (вредные или нет) образуются при добавлении тех или иных составляющих. Что водка (хорошая), что напитки на основе дистиллята (хорошего) есть сложный, многокомпонентный продукт. А споры по поводу, что лучше, по меньшей мере бесполезны. В принципе и водку в домашних условиях можно сделать вполне ничего, что из спирта, что из дистиллята. А примеси, ну на не без известном сайте считают метанол ну главным ядом. Да метанол яд, но антидот этанол, а его гораздо больше в обоих продуктах. Другой вопрос вкус, ну так тут споры вообще бессмысленны. А вот вопрос цены очень даже существенен. Колонна может и хорошо но дорого и для пробы не приемлемо. А вот МСД, честь и хвала тому кто это придумал, ну или популяризировал, просто, дешево, и главное качественно. Да и спирт, исключительно по моему мнению, да чистый, да с минимальным содержанием примесей, но все же мертвый продукт. Ну не чувствуется в нем ничего живого, это как дистиллированная вода.
     
    • Креативно Креативно x 1
  20. DORMIDONT

    DORMIDONT Фанат пива

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    4
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. южно-сахалинск
    Оценки:
    +5 / 2 / -0
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Количество варок:
    1
    vabel!
    Краска это креативно, но еще креативнее ваши крышки.
    Расскажите как они сделаны.
     
Загрузка...